- Вентиляция торгового центра
- Необходимость применения кондиционирования
- Общие требования к вентиляционным системам крупных торговых площадок
- Нормативные данные
- Расчёт и проектирование вентиляции ТЦ
- Концептуальные особенности обустройства вентиляции в ТЦ
- Важные зоны для обязательного наличия системы вентилирования
- Готовые решения и варианты обустройства вентиляции для торговых центров
- Вентиляция торгового центра
- Общие требования к вентиляционным системам крупных торговых площадок
- Устройство вентиляции
- Особенности проектировки систем вентиляции
- Создание проекта вентиляционной системы для общественного здания
- Схемы вентиляции торговых центров
- Управление в автоматическом режиме
- Воздушные тепловые завесы
- Готовые решения по вентиляции торговых залов:
- Видео: вентиляция и кондиционирование продуктового магазина в ТЦ
Вентиляция торгового центра
Вентиляция в ТЦ представляет собой обязательную и важную инженерную систему, обеспечивающую правильный воздухообмен в помещении. Установка качественной вентиляции является довольно ответственным и важным мероприятием, требующим большого опыта и профессионализма. От надлежащего выполнения работ будет зависеть комфорт покупателей, и, как результат, большая посещаемость торговой зоны, с увеличением прибыли.
Исходя из положений и основных норм нужно поддерживать установленную температуру и уровень влажности. Для данной цели используются системы кондиционирования в торговых залах магазинов, бытовых и складских зонах. Приборы являются разнообразным комплексом из специализированного оборудования, благодаря которому обеспечивается подача свежего воздуха. Кроме этого, приборы также отвечают за очистку, нагрев, увлажнение и охлаждение.
«ИНТЕХ-Климат» готова реализовать профессиональные решения по климатическому и другому инженерному оборудованию. Выполним полный цикл работ «под ключ»: проектирование, подбор, поставка, монтаж и обслуживание.
Звоните сейчас: . Отправьте заявку
Необходимость применения кондиционирования
Часто, работающая на полную мощность, вентиляционная система не дает положительного эффекта в поддержании комфортной температуры в зале. В этом случае устанавливаются кондиционеры.
Для ТЦ, как правило, используются сплит-системы канального или кассетного типов, а для магазинов небольших размеров вполне достаточно установить настенный кондиционер.
Кондиционеры обойдутся дешевле, но конструкции не всегда могут удовлетворить требованиям помещений. Канальные и кассетные внутренние блоки кондиционеров монтируются в потолочное пространство. В кассетных конструкциях снаружи видна панель с жалюзи воздухозаборников, которая обеспечивает равномерное расхождение воздушных масс во все стороны, не образуя сквозняков.
Сплит-системы канального типа полностью скрыты, снаружи видны вентиляционные решетки и диффузоры, от которых к кондиционеру проходит воздуховод. Также возможно подключение дополнительных воздушных фильтров.
Системы могут также оборудоваться вспомогательными устройствами, среди которых:
- фильтры по очистке воздуха;
- блок системы нагрева воздушных масс;
- блок системы охлаждения;
- увлажняющий блок.
Нормы подачи воздуха и тип воздухообмена в различных зонах отличается. Вентиляция торговых помещений должна делаться с учетом подачи свежего воздуха сверху, с последующим распределением по помещению и удалением его снизу. При этом, в зонах общественного питания, подача воздуха наоборот происходит снизу, а вытяжка расположена наверху.
Общие требования к вентиляционным системам крупных торговых площадок
Требования к вентиляции как в крупном торговом центре, так и в семейном супермаркете одинаковые. Она должна обеспечивать:
- Требуемый воздухообмен на всей площади магазина.
- Своевременный нагрев приточного воздуха или его охлаждение.
- Подачу очищенного от механических загрязнений воздуха.
- Комфортный микроклимат при раздаче приточных воздушных потоков.
- Не создавать шума.
- Иметь простое и доступное управление .
Чтобы организовать систему вентиляции, которая отвечает всем заявленным требованиям, нужно провести тщательные расчеты, провести анализ здания, учитывая его архитектурные, конструктивные и функциональные особенности.
Нормативные данные
Проект основывается на: СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха (СП 60.13330.2012 актуализированное издание, не отменяющее действие СНиП); СНиП 31-06-2009; ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» и некоторые другие документы, где указываются узкопрофессиональные данные, требующиеся, чтобы рассчитать вентиляцию. Соблюдение норм влияет на положительное решение тех, кто проверяет проекты. В нашей стране это — органы государственного контроля.
Вот основные правила:
- Кратность воздухообмена строго не регламентируется, для основных залов показатель должен быть не менее 1 об/ч. На практике подбирается исходя из пожеланий заказчика. Чем выше кратность, тем дороже потребуется оборудование, поэтому тут важен вопрос цены и платёжеспособности заказчика.
- Объём воздуха на одного посетителя 20 и более кубических метров. На сотрудника 60 м 3 .
- Нормами предписывается разделение вентканалов продовольственных и непродовольственных отделов. Однако, это не всегда возможно, поэтому в крупных торговых центрах предпочтение отдается общеобменной вентиляции, так как зонирование часто не соблюдается.
- Расчётная площадь на одного посетителя от 2,5 до 3,5 м 2 , зависит от специфики комплекса. На одного продавца по нормам приходится я 12 человек.
- Температура внутреннего воздуха не ниже +18 0 С. Климатический район выбирается согласно СНиП.
- Мощность калорифера определяется исходя из объема обрабатываемого воздуха за час и измеряется в кВт.
- Приточка оборудуется фильтрами класса EU3 или выше.
- В небольших магазинах, где проектом не предусмотрена механическая вентиляция, устраиваются специальные отверстия. Это могут быть регулируемые форточки или воздушные клапаны, расположенные на высоте 2000 мм от пола.
- Подсобные помещения крупных торговых комплексов, площадью до 35 м 2 , вентилируются за счёт перетекания воздуха в коридор: там он забирается общеобменной системой.
- Продовольственные склады магазинов оборудуются отдельной вентсистемой. То же самое касается и складских помещений для хранения бытовой химии.
- Приточная механическая вентиляции оборудуется системами очистки и подогрева. Оптимальная высота расположения заборных клапанов 2000мм — это позволяет минимизировать его загрязнение.
- Входные тамбуры для торговых помещений, площадью более 200 кв.м, оборудуются тепловыми завесами, работающими автономно, независимо от общеобменной сети.
- Вспомогательные помещения для расфасовки сыпучих продуктов питания, а также моечные комнаты оборудуются локальной принудительной вентиляцией. Это местные вытяжки, установленные над рабочим местом или фасовочным аппаратом.
- Магазины, располагающиеся в жилом доме, оборудуются отдельной вентсистемой.
Расчёт и проектирование вентиляции ТЦ
Проектирование предприятий розничной торговли ведётся при участии специалистов, которые могут точно учесть все расчётные параметры помещения, подобрать необходимую технику и выбрать место её установки. Готовый план приточно-вытяжной и охладительной системы проверяется противопожарными и санитарно-эпидемиологическими службами.
Самыми важными параметрами при расчёте системы являются кратность воздухообмена и примерное количество посетителей в течение суток.
- Расчёт количества людей делают исходя из назначения и площади объекта торговли. В продуктовых магазинах один человек приходится на 2,5 м², в непродовольственных — на 3,5 м². Если расчёт делают в торговом центре смешанного назначения, он рассчитывается, как непродовольственный.
- Проектировщики учитывают и кратность воздухообмена, которая регулируется в соответствии с нормами СНиП и вычисляется при помощи специального оборудования.
Важным показателем для мест общественного пользования выступает уровень шума. Вентиляционное оборудование подбирают таким образом, чтобы звук работающей техники не создавал дискомфорта для покупателей и сотрудников магазина.
Установка вентиляции в торговом зале — трудоёмкий и ответственный процесс. Лишь обратившись к профессиональным проектировщикам и мастерам и выбрав подходящее оборудование, в магазине удастся создать комфортные условия для нахождения людей и хранения товаров.
Концептуальные особенности обустройства вентиляции в ТЦ
Такие крупные площадки как ТРЦ имеют ряд концептуальных отличий от специализированных магазинов небольшого формата, их обязательно важно учитывать при составлении проекта вентилирования помещений:
- подача очищенного, подогретого или охлажденного воздуха подается во все зоны магазина;
- все этажи, лестницы и хозяйственные помещения снабжаются воздушной смесью в нужных объемах;
- мощность комплексов вентилирования рассчитывается с учетом торговых и складских площадей;
- хорошая вентиляция торгового центра отличается многофункциональностью и производительностью;
- автоматизированные системы упрощают процесс регулировки параметров вентиляции;
- отдельные зоны обеспечиваются вентилированием с отличающимися параметрами и характеристиками.
В пиковые периоды распродаж и проведения акций, прогнозируемого увеличенного потока покупателей и посещаемости площадок должна существовать практичная возможность изменения параметров приточно-вытяжных систем, отличающихся оптимальной эффективностью.
Важные зоны для обязательного наличия системы вентилирования
Эффективная вентиляция ТЦ обеспечивает приток очищенного воздуха, прогреваемого или охлаждаемого, в зависимости от сезона эксплуатации, и выведение газовоздушной смеси, непригодной для дыхания, существуют обязательные зоны вентилирования:
- частные предприятия общественного питания, к ним относятся находящие на территории ТЦ закусочные и бары, рестораны и кафе;
- отдельные помещения, где наблюдается большое скопление посетителей на постоянной основе, это могут быть конференц-залы или кинотеатры;
- торговые площадки с повышенной посещаемостью, отделы с едой и магазины по продаже крупной бытовой техники;
- выделенные офисные помещения, предоставляющих сервисное обслуживание, туристические агентства и компании по продаже недвижимости;
- склады с организованной схемой хранения товарных позиций, комнаты приема пищи и отдыха для персонала, хозяйственные и гигиенические помещения.
В каждой зоне согласно санитарным нормам и правилам должен обеспечиваться хороший процесс вентилирования с поддержанием индивидуальных параметров воздухообмена, циркуляция может регулироваться автоматически.
Готовые решения и варианты обустройства вентиляции для торговых центров
Для больших торговых площадок требуется монтаж вентиляции с индивидуальными расчетами эксплуатационных параметров, что обеспечит повышенное качество процедур обмена газовоздушной смеси и очищенного воздуха от загрязнений. В современных ТЦ располагается множество отделов и магазинов, кафе и развлекательных площадок, которые постоянно меняют местоположение, что усложняет процедуру разработки стандартизированной схемы вентилирования и проветривания помещений.
Опытные и подготовленные профессионалы разрабатывают индивидуальные проекты на основе комплекса стандартов и инженерных конструкций, согласно требованиям СНиП 2.04.05-91, с учетом особенностей и характеристик обустройства вентиляционных систем. Знания основных типов вентиляции позволяет упростить сложный процесс проектирования и гарантировать производительную, качественную и экономную работу установленного комплекса, отличающегося многофункциональностью.
Ориентируясь на повышение рентабельности торгового центра и привлечения максимального потока потребителей важно позаботиться о создании комфортных условий их пребывания внутри здания, для чего требуется монтаж вентиляции, установку и проектировку которой лучше доверить профессионалам.
Вентиляция торгового центра
Вентиляцию торгового центра Вы можете заказать с монтажом «под ключ», позвонив по телефону в Москве: . Осуществляем проектирование и поставку систем вентиляции для торговых центров по России. Письменную заявку просим Вас отправить на email mail@airclimat.ru или через форму на сайте.
- Общие требования к вентиляционным системам крупных торговых площадок
- Устройство вентиляции
- Особенности проектировки систем вентиляции
- Создание проекта вентиляционной системы для общественного здания
- Схемы вентиляции торговых центров
- Управление в автоматическом режиме
- Воздушные тепловые завесы
- Готовые решения по вентиляции торговых залов
- Видео вентиляция и кондиционирование продуктового магазина в ТЦ
Отправьте заявку и получите КП
Наличие мощной приточно-вытяжной промышленной системы вентиляции и кондиционирования в торговом центре является обязательной инженерной конструкцией, которая должна соответствовать СНиП 2.04.05-91. Благодаря ее правильной работе создается микроклиматическая зона комфорта в торговых залах, несмотря на большое скопление людей. А вот комфорт, прежде всего, влияет на то, сколько времени человек пробудет в магазине.
«Стандарт Климат» — профессиональная климатическая компания, готовая реализовать решения любых задач по климатическому и другому инженерному оборудованию «под ключ». Выполним полный цикл работ: подбор оборудования, проектирование, монтаж, поставка и обслуживание. На сайте airclimat.ru Вы можете отправить заявку.
Звоните сейчас: . Отправьте заявку
Общие требования к вентиляционным системам крупных торговых площадок
Требования к вентиляции как в крупном торговом центре, так и в семейном супермаркете одинаковые. Она должна обеспечивать:
- Требуемый воздухообмен на всей площади магазина.
- Своевременный нагрев приточного воздуха или его охлаждение.
- Подачу очищенного от механических загрязнений воздуха.
- Комфортный микроклимат при раздаче приточных воздушных потоков.
- Не создавать шума.
- Иметь простое и доступное управление .
Чтобы организовать систему вентиляции, которая отвечает всем заявленным требованиям, нужно провести тщательные расчеты, провести анализ здания, учитывая его архитектурные, конструктивные и функциональные особенности.
Устройство вентиляции
Самым простым вариантом организации воздухообмена является установка вентиляционных каналов с вентиляторами, работающих на приток и вывод. Она также включает в себя вытяжки и приточные каналы, которые обеспечивают механическую циркуляцию воздуха в помещении. Однако в большинстве случаев, проект не ограничивается таким набором устройств и включает в себя также:
- воздушные фильтры в приточных и вытяжных каналах;
- система кондиционирования воздуха (теплообменники, нагреватели, тепловые завесы);
- увлажнители различного типа.
Клапаны, работающие на приток, устанавливают в нижней части помещения, а вытяжные отверстия — под потолком (труба при этом выводится над крышей). Такая технология обеспечивает естественную циркуляцию воздуха в помещении и основана на физическом законе, согласно которому тёплый воздух, становясь легче, поднимается.
В качестве устройств кондиционирования крупных помещений чаще всего использует систему чиллер-фанкойл, при которой теплоноситель циркулирует в системе и охлаждает воздух во всех комнатах. В небольших торговых точках устанавливают бытовые кондиционеры.
Нормы СНиП по установке систем воздухообмена:
- Если торговая точка находится в здании общего пользования (жилом доме, торговом центре, офисном здании и др.), она оборудуется отдельной принудительной системой вентиляции.
- Трубы вытяжки выводятся через крышу не менее, чем на 100 см над поверхностью кровли.
- Приточные клапаны естественного побуждения размещают не ниже 20 см от поверхности земли. Установка ведётся в местах наименьшего загрязнения (как можно дальше от мусоропроводов, проезжей части, парковочных мест). Клапаны должны быть оборудованы фильтрами и подогревом.
- Отдельными приточно-вытяжными установками оборудуются холодильные камеры для хранения овощей, фруктов и скоропортящихся продуктов, фасовочные помещения и мойки.
Особенности проектировки систем вентиляции
Создание проекта вентиляции и отопления – важнейший этап работ, который выполняется еще до начала закладки фундамента здания. Для того чтобы в помещении торгового комплекса было комфортно как персоналу так и посетителям при разработке проектной документации следует учесть что:
- Воздухообмен для каждого посетителя торгового зала должен быть не менее чем 20 куб.м., а для персонала не меньше 60 куб.м. за один час.
- Если на одной продовольственной площадке расположены продовольственный и непродовольственный отделы то они должны быть изолированы друг от друга и обеспечены разными вентиляционными системами.
- При проектировании системы вентиляции необходимо особое внимание уделить персоналу, который находится в помещении большую часть дня. При недостаточно качественном прогреве воздух в зимнее время сотрудники торгового комплекса могут начать болеть, что приведет к возникновению множества проблем.
Создание проекта вентиляционной системы для общественного здания
Для того чтобы создать проект вентиляционной системы которая будет полностью справляться со своими функциями специалистам прежде всего необходимо получить точные сведения о:
- Площади всех помещений в здании и их функциональное назначение.
- Этажности постройки и ее расположение относительно сторон света.
- Архитектурную сложность здания.
- Характеристики стройматериалов, которые были использованы для возведения и отделки объекта.
- Точные данные об ожидаемом количестве посетителей в течение суток.
- Особые пожелания заказчика.
После получения точной информации и характеристиках объекта специалисты приступают к созданию схемы прокладки основных воздуховодов для подачи и выведения воздуха. Завершающим этапом проектирования является выбор основных агрегатов, которые будут использоваться для охлаждения, нагрева, фильтрации, подачи и выведения воздушных масс.
Любая установка вентиляции торгового зала и вспомогательных систем должна начинаться с разработки проекта при учете следующих данных:
- план каждого этажа здания, со всеми функциональными зонами;
- местоположение здания по отношению к сторонам света;
- источники теплоносителя;
- информацию о строительных материалах и вспомогательных элементах, используемых при возведении здания;
- пример предполагаемой нагрузки на каждый этаж, режим и степень посещаемости.
Проектирование оговаривается и утверждается сначала с архитектором, затем с дизайнером, при этом учитываются все нюансы и исключительные особенности постройки. На завершающем этапе проект содержит подробный план воздухопроводной системы, ее характеристика, перечень оборудования и требуемых работ по его установке. Это изначально поможет определить предполагаемую стоимость.
Вентиляция торгового центра, расположенного на 1-м этаже сооружения, проектируется с использованием автономного кондиционирования и вентиляции, не зависящего от системы вентиляции всего здания. Вычислив объем тепла, что исходит от потока посетителей, торговой техники и солнечного излучения, возможно сделать расчеты кратности воздухообмена в торговых залах магазина.
Схемы вентиляции торговых центров
Все большие торговые помещения условно делятся на однообъемные супермаркеты (магазины-склады) и многофункциональные торговые комплексы, многоэтажные с разделением на зоны торговли и развлечений. Мы рассмотрим только схемы вентиляции торговых комплексов с большим количеством отдельных помещений.
Конкретную схему построения системы вентиляции торгового центра проектировщики выбирают, исходя из фактических условий. Чаще всего в торговых центрах системы вентиляции, отопления и кондиционирования объединяются в одну систему. Это позволяет использовать общую сеть воздуховодов и оперативно реагировать на изменение температуры. В качестве оборудования для вентиляции в торговых комплексах чаще всего используются центральные кондиционеры.
Вот пример системы вентиляции и кондиционирования торгового центра, базирующейся на центральном кондиционере с утилизацией тепла вытяжного воздуха.
Секция вытяжного вентилятора включена в состав центрального кондиционера. В нем же имеется и система утилизации тепла из вытяжного воздуха. Охлаждение воздуха производится с помощью хладагента, поступающего из установленного на крыше чиллера. В систему также входят:
- насосная станция, перекачивающая хладоноситель между чиллером и теплообменником кондиционера;
- перекрестно-точный теплообменник, утилизирующий тепло вытяжного воздуха.
Центральный кондиционер устанавливается в техническом помещении здания, а чиллер и насосная станция – на крыше здания. Работа оборудования контролируется системой автоматики и диспетчеризации. С ее помощью можно устанавливать параметры работы системы вентиляции на определенные временные интервалы, контролировать объем и температуру подаваемого в помещения воздуха, контролировать загрязнение фильтров и защищать оборудование от перегрузок.
В последнее время все чаще используются комбинированные схемы вентиляции и кондиционирования. В их состав входят:
- приточная вентиляционная установка с теплообменником для охлаждения воздуха;
- чиллер;
- фанкойлы.
По помещениям торгового центра разводятся воздуховоды от вентиляционной установки. Воздуховоды заканчиваются фанкойлами – теплообменниками с централизованным подводом тепло- или хладагента, через которые продувается воздух от вентиляционной установки. Количество подаваемого хладагента регулируется индивидуально на каждом фанкойле. Холодная вода к фанкойлам и теплообменнику вентиляционной установки подается от чиллера, установленного на крыше.
Такая схема позволяет регулировать температуру индивидуально для каждого помещения торгового центра. Если использовать четырех-трубные фанкойлы, то даже появляется возможность одновременно в разных помещениях вести и охлаждение и обогрев. Фанкойлы удобно прячутся за подвесным потолком и абсолютно не портят интерьер помещений торгового центра.
Управление в автоматическом режиме
Для того, чтобы централизованно контролировать систему вентиляции, производится дополнительная автоматизация. Составляющие помогают управлять всеми сопутствующими оборудованиями.
Благодаря этому, есть возможность регулировки объема и температуры приходящего воздушного потока, установки режима работы на заданный промежуток времени, контроля стадии загрязнения фильтров.
На сегодняшний день востребована интеллектуальная автоматика, состоящая из датчиков и микроконтроллера. Такие датчики используются для анализирования содержимых СН и СО в воздухе, определения температуры и числа посетителей. Благодаря полученным сведениям, конструкция может рассчитать и задать мощность работы вентиляторов, а также секций по нагреву и охлаждению.
Воздушные тепловые завесы
Очень часто вентиляция в магазине дополняется механизмами воздушных тепловых завес, которые располагаются у входа. Они необходимы в том случае, когда количество людей, ежедневно проходящий через вход, превышает 2500 чел. Также такие завесы монтируются в случаях, если рабочие места расположены около входа и сотрудники находятся там целый день.
Устанавливают завесы в погрузочно-разгрузочных и входных зонах. Для магазина продовольственного типа определен стандарт в 1500 м², непродовольственные магазины — 2500 м².
Готовые решения по вентиляции торговых залов:
- Магазин-склад. Для обеспечения необходимой подвижности воздуха в данном случае будет достаточно установить крышные промышленные кондиционеры. В таком случае отпадет необходимость в обустройстве вытяжных каналов, а вентиляционные шахты для распределения поступающего воздуха будут иметь простую схему без лишних разветвлений. Для подогрева воздуха до комфортной температуры в состав системы можно включить несколько калориферов и устройства рекуперации.
- Торговый центр. Для того чтобы обеспечить необходимый микроклимат в отдельных помещениях торгового центра целесообразней всего использовать центральный кондиционер. Такой агрегат может одновременно обслуживать большое количество помещений и обеспечивать как нагрев, так и охлаждение воздуха. Центральные кондиционеры используются совместно с системой чиллер-фанкойл, которая устанавливается на крыше обслуживаемого здания. Применение такой системы позволяет выставлять температурный режим индивидуально для каждого помещения кроме того в центральном кондиционере с чиллером-фанкойлом нет ограничений по протяженности трубопровода и перепада его высот.