Toyota Carina II › Logbook › 14. Чистка системы вентиляции салона.
В автомобиле не предусмотрен салонный фильтр, а значит поступающие в систему вентиляции мелкие песчинки пыли и грязи ничем не задерживаются. Каждый раз, включая печку, из воздуховодов вылетало несколько песчинок — мелкие листики, песок, какие-то камушки…
Салон я стараюсь держать в чистоте и очень выбешивало, когда на всех сидениях и на коврике собиралась просто куча песка и опилок, при том, что езжу один и в салоне никакие вещи не вожу. Спустя полгода я не выдержал и полез чистить вентиляцию.
Для начала снимаем капот и решетку, закрывающую трапецию дворников. Сверху до воздухозаборника не добраться — мешает часть кузова.
Ставим решетку и капот на место — здесь мы закончили, идем в салон.
Снимаем бардачок. Перед нами отопитель салона — в верхней его части над белым блоком находится отверстие воздухозаборника, ниже идет нагнетатель отопителя, а под ним — вентилятор отопителя. Дальше идёт воздушный канал, перемещающий поток воздуха в блок, разделяющий поток по воздуховодам.
Начнем с нагнетателя отопителя и вентилятора. Откручиваем и вынимаем их.
Уплотнительный поролон за 29 лет рассохся и сыпался от легкого прикосновения рукой. В вентиляторе было несколько листьев, а на дне — целая куча грязи. Все стенки были покрыты толстенным слоем пыли.
В салоне видим еще одну заслонку.
Эта заслонка двигается регулятором температуры (холодный/горячий) и открывает/закрывает подачу воздуха через радиатор печки. Поролон на заслонке в хорошем состоянии. Идем к радиатору печки.
Возвращаемся к блоку с вентилятором. Поролон, уплотняющий соединение отопителя с воздухозаборником совсем рассохся и требовал замены. На удивление в строительном магазине не оказалось простого поролона, поэтому был куплен кусок изоляции для труб.
Вырезаем новый уплотнитель из купленной трубы и приклеиваем его на двусторонний скотч.
Переходим к заслонкам воздухозаборника. Откручиваем вентилятор отопителя и вынимаем их.
Здесь то же самое — поролон рассохся и разваливался. Сдираем его остатки и обезжириваем поверхность.
На эти заслонки нужен очень мягкий материал — значит изоляция для труб сюда не подойдет. Тогда берем обычные посудомоечные губки, нарезаем их и клеим на заслонки с обеих сторон на водостойкий клей-момент. Аккуратно отрезать не получилось, поэтому выглядит колхозно, зато функцию свою выполняет.
Собираем всё обратно. Из-за нового уплотнителя вставить отопитель на место было довольно трудно. Нигде ничего не свистит, щелей нету. И самое главное — из воздуховодов опилки больше не сыпятся, даже на максимальной скорости вентилятора.
Toyota Carina › Logbook › Установка климат контроля с ЖК дисплеем.
Ну наконец-то дошли руки сделать запись про замену стокового ДОрестайлового климата, на климат с ЖК экраном.
Устанавливать решил не с калдины как многие, а с камри грации, так как на камри климат контроль не глючит, как климаты с калдины.
Для замены был приобретен климат с камри грации в кузове SXV20, консоль спидометра с рестайловой карины и кнопочный климат с рестайловой карины.
Немного про блоки климатов
Задние крышки климатов очень сильно отличаются, про соединение передней и задней части климата чуть ниже распишу.
для сращивания проводки взял из сети всем известную схему и сравнил по схемам из букваря
Вот собственно конечный результат
Теперь сразу расскажу про контакты, которые вызывают вопросы.
Климат Камри-Грация:
контакт «А13» постоянные +12В — взял с часов, красный провод.
контакт «А15» сигнал со спидометра, пока не задействован, но скоро устраню данное недоразумение, так как без него неадекватно работает температура за бортом.
контакт «А16» сигнал тахометра, так же не задействован, так как с ним получается очень большой гемор по подключению.
контакт «А23» подогрев заднего стекла. провод взял с кнопки подогрева заднего стекла, которая раньше располагалась возле часов. Нам в той фишке нужен «желто-красный» провод. На нем появляется +12В при включении обогрева.
для подключения контактов А13 и А23 берем сигналы с этих фишек
Остальные провода просто сращиваются вместе.
Далее следует самая главная доработка, чтобы работал кондиционер, которая проделывается под капотом.
Далее для сращивания передней и задней части климата, берем болгарку и аккуратно дорабатывает корпуса 🙂
Срезаем все ненужное 🙂
Далее соединил все это болтиками.
Ну и вот то, что в итоге получилось.
Данное мероприятие было проделано ещё 16 июля и вот по истечении такого количества времени, могу сказать, что климат работает отлично :)))
Любимая «Улыбка» для народа Дальнего Востока, или надёжность за 150 тысяч?
Всем привет! Совсем недавно я писал о Тойоте Карине Т170 и многим очень понравилась та статья, поэтому я решил не медлить, а сразу же написать о следующей модели Карины. Эта модель стала более популярной, чем предыдущая и её реально можно назвать «народной» машиной и за это ей дали даже название «Улыбка».
Не забывайте, подписавшись на мой канал и поставив лайк, Вы мотивируете меня писать больше новых и интересных статьей.
Toyota Carina ST-190
Этот автомобиль пришёл на смену модели предыдущего поколения — Toyota Carina T170, о которой я уже писал в прошлой статье . Эта Тойота с женским именем начала выпускаться в 1992 году, а последний автомобиль сошёл с конвейера в 1996 году.
- Дизайнеры этого автомобиля постарались на славу. Даже в 2020 году этот автомобиль выглядит если не современно, то явно не хуже первого Соляриса.
- А почему её называют улыбкой — мне найти не удалось, хотя возможно из-за её «улыбающегося» передка?
Цена. Самая недорогая комплектация у этого автомобиля стоила 1324 тысячи йен. Тогда как Марк 2 X90 опять же в минимальной комплектации с самым слабым движком, стоил около 1776 тысяч йен. Как думаете, лучше было накопить на Марк или взять Карину?
Тщательно рассмотрев несколько десятков объявлений, можно смело сказать, что Улыбку можно купить и за 70 тысяч рублей, но за эти деньги от автомобиля уже ничего не останется. А вот хорошие автомобили уже начинаются от 150 тысяч и выше, но вложить в них хоть какие-то средства — всё-таки придётся.
Двигатель
Как и у большинства Тойот тех лет — у них стояло большое количество двигателей, на любой вкус и цвет. Были бензиновые и дизельные, все они были достаточно надёжными и на них особо никто не жаловался.
Ну, а я, предлагаю вам ознакомиться с характеристиками самого популярного движка, который всем известен по своей надёжности.
- На фото запечатлён всем давно известный — 4А-FE. Это 4-цилиндровый бензиновый двигатель, с четырьмя клапанами на цилиндр. Объём сего аппарата составляет 1.6-литров.
- Мощность этого двигателя, который ставился на Карине — 105 л.с.
- Максимальная скорость около 185 км/ч, что является не плохим показателем.
- Расход. По данным из глобальной паутины, смешанный расход около 8 литров.
Салон
Салон для 1992 года просто супер. Материал пластика и обшивки сидений очень приятный, я даже не знаю, сможет ли какой-нибудь российский автомобиль конкурировать по качеству материалов с этой машиной?
Комплектации у Улыбки были очень разные, автомобиль мог комплектоваться такими вещами как: ЭСП, электрические регулировки зеркал, кондиционер, АКПП, регулировками руля, а так же полным приводом, что было немаловажным аспектом для выбора авто на Дальнем Востоке ещё усилитель руля был абсолютно на всех Каринах
Все фото взяты с открытых источников.
Компания » АКБ-Мастер » желает Вам ни гвоздя, ни жезла! Есть вопросы или вы другого мнения — пишите комментарии, я обязательно отвечу.