Nissan Pathfinder КрасавчЕГ › Logbook › Замена тройника отопителя — оригинал
Друзья, всех приветствую!
Сегодня произведена замена тройника отопителя.
Впервые услышал про тройник у официалов, год-полтора назад, когда делал ТО с заменой жидкостей. В процессе ТО, позвонил мастер и очень уверенно стал объяснять, что не могут заменить ОЖ, т.к. обнаружили коррозию на патрубках системы охлаждения. Необходимо эти самые патрубки срочно менять, тогда и только тогда — и антифриз заменят. А со старыми патрубками, мол, они за замену не берутся (боятся, что все отломается)… Т.к. был озвучен совершенно неприличный ценник (ну естественно, куй железный пока горячий, к мастеру претензий нет), решил пока поездить на старом антифризе. Но проблемой заинтересовался, посмотрел, что за трубки такие золотые (судя по дилерской цене на з/ч).
Не буду пересказывать то, что все владельцы патов и так знают. Кроме того, на израильском форуме вычитал, что все сервисы, имеющие дело с Ниссан — проинструктированы насчет тройника и рекомендуют замену раз в 7 лет. Моей машине явно больше (с января 2006 в эксплуатации), и несмотря на бодрый вид тройника — доверять ему нельзя.
Сантехнический вариант я оставил на потом, если не удастся добыть оригинальную деталь — по оригинальной цене (а не в 3 раза дороже, как и всё на нашем острове).
Долго ли коротко (год — долго?), но оригинальный тройник приобретен (всего за $75, а с меня хотели здесь $300 только за деталь) и контрабандой ввезен в Израиль.
Разумеется, был выкурен весь инет-материал, относящийся к делу. К сожалению, в основном описываются варианты «тюнинга» с использованием фиттингов. Видимо подразумевается, что замена на оригинал — мероприятие на «раз-два» (открутил-снял-поставил-прикрутил).
Так что, вот, потренировавшись на кошках, типа замен по ходовой, муфта-подшипники и ремонт по мелочам — я решил, что пора мою паранойю извести, т.е. заменить этот злосчастный тройник.
И — аллилуйя — наконец-то я его заменил.
За.бался — мягко сказано.
На первый взгляд, ничего сложного:
1. Включаем печку в салоне на макс обогрев, также для заднего ряда (понадобится при заведении авто после замены. (Я забыл, ничего страшного не произошло, просто сделал это после ремонта). Глушим.
2. Домкратим переднее правое колесо и снимаем его (не забываем ТБ, подпорки, упоры)
3. Снимаем подкрылок и брызговик, саморезы по периметру и клипсы в глубине. У меня не хватает двух клипс (в наличии только 2). Чесслово, это не я их про…фукал!
Вообще-то подкрылок можно и не снимать, а отогнуть (есть видео в ютубе), но я решил испить чашу ниссановской цикуты — до дна. Снял.
Открывается прекрасный вид на нижние соединения, а также на гайку крепления. Но если гайку можно потрогать и открутить (маленькой трещеткой с головкой на 10), то с патрубками ситуация иная — вид отличный, но подлезть можно только через ж000пу. А подлезть обязательно нужно, чтобы скинуть пружинные хомуты (хомуты эти заслуживают отдельного абзаца, см. ниже) и отсоединить старые трубки.
3а. На этом этапе, можно подставить вниз поддон, чтобы вытекающий из трубок антифриз не пачкал асфальт, да и потом туда валится периодически всякая хрень с «верхнего этажа» (гайки, инструменты, пластиковые обломки…)
4. Следующий этап — скидываем все хомуты сверху, снимаем старую деталь. В процессе снятия, пластиковые штуцера рассыпались в труху, хотя на вид были вполне себе.
Обе внешние и верхняя трубки — снялись кое-как (вернее, просто отвалились при взгляде на них, даже потрогать не успел (()
5. На патрубках, обращенных к салону — обнаружилась незадокументированная приблуда — обычные пружинные хомуты (проклинаю их еще раз) усилены внешней пружинной шайбой (не знаю как правильно обозвать сей причендал)
6. Собственно, снятие и надевание хомутов — и есть главный челлендж процедуры замены.
Первая проблема заключалась в том, что «усики» хомутов были повернуты слегка вниз, поэтому доступ к ним был затруднен (нихрена там нет никакого доступа, если честно, еще и не видно ничего без фонаря-телефона, хотя на улице солнце). К тому же мне, с моим мелким ростом, приходилось вставать на цыпочки, чтобы дотянуться до дальней стенки моторного отсека.
В общем, пришлось отмобилизовать еще пару рук. Удалось подцепить хомут и развернуть усиками кверху (пришлось снизу подлезть), а потом уже — сжать и скинуть…
(Хм, как-то легко и просто звучит — «сжать и скинуть». Должен отметить, что после этих упражнений, у меня ноги подкашивались и руки отваливались).
7. Ну что ж, все снято-содрано, осталось лишь поставить новую контрабандную деталь.
Быстро сказка сказывается, но поставить на место оригинальные хомуты — кажется, занятие для Сизифа.
Пропускаю несколько часов, проведенных в попытках сделать красиво, «как было».
Итог — да пошли они (оригинальные хомуты)!Поставил обычные винтовые (надо же как-то завершать работу). Закручивал отверткой, засунутой оооочень глубоко, параллельно стенке моторного отсека — и в мега-неестественной позе…
Кстати, эти стандартные хомуты — не понравилось, как встают, неплотно прилегают к патрубку… Временное решение, буду думать дальше, а пока следить, чтобы не расползлась вся эта конструкция.
7. После того, как все патрубки надеты и зафиксированы — скидываем колпачек сверху, для стравливания воздуха. После открытия пробки радиатора — из клапана (того самого, где был колпачек) выплескивается немного антифриза и большой (продолжительный) пузырь воздуха. Снимаю пробку с расширительного бачка — снова плевок антифризом и «отрыжка». Доливаю стаканчик дист воды, может чуть больше — пока не начинает проливаться из трубочки клапана.
Ставим колпачек на место, завинчиваем пробки радиатора и бачка.
8. Завожу. Так как я забыл включить печку на обогрев перед ремонтом — делаю это сейчас, чтобы горячий антифриз поступал в печку салона (как я понимаю).
9. Минут 10 подождал с работающим двигателем, обогрев почти сразу включился (конечно, на улице почти +30), потому ждал снаружи.
10. Итог — пока не течет. Чувства удовлетворения от проделанной работы — нет, есть опасения, что это не финал.
Весь узел (тройник) сконструирован как-то тяп-ляп. Доступа нет, пластик под нагрузкой, работает в агрессивной среде — явный рецепт для неприятностей.
А пока — остается уповать на удачу (и возить с собой ремкомплект — трубки, хомуты, штуцера).
У меня на все про все ушло 3 дня по неск. часов (болею, поэтому не спешу, к тому же — боюсь накосячить), с промежуточными походами в магазин за инструментом, безуспешными попытками подлезть к неподлезуемому и содрать неснимаемое и размышлениями, что в сервисе хотели не так уж и много))).