Трубы stout или rehau что лучше
Трубопроводная система STOUT – одно из лучших решений для качественных инженерных систем водоснабжения и отопления (радиаторного и напольного).
STOUT является прекрасной альтернативой популярным трубам и фитингам REHAU. При практически одинаковом качестве материала и аналогичном стандарте монтажного инструмента – выгода в цене по сравнению с REHAU получается более 50%, что в современных кризисных услових зачастую определяет выбор клиента.
Трубопроводная система STOUT состоит из труб, изготовленных из сшитого полиэтилена PE-Xa/EVOH (производитель Pipex Systems S.A.- ИСПАНИЯ) и латунных фитингов с латунными надвижными гильзами (производитель GENERAL FITTINGS Srl -ИТАЛИЯ).
Соединения элементов системы STOUT выполняются при помощи технологии аксиальной запрессовки, аналогичной системе REHAU. Фитинги и гильзы изготовлены из специальной латуни CW617N, стойкой к вымыванию цинка.
Система труб и фитингов STOUT (как и система REHAU) предлагает следующие премущества:
• использование при высоких температурах и давлениях рабочей среды;
• устойчивость трубы STOUT к диффузии кислорода по норме DIN 4726;
• обладание молекулярной памятью формы PE-Xa – материал трубы STOUT обладает способностью возвращать изделию первоначальную форму после расширения-сгибания;
• лёгкий монтаж соединениий STOUT – труба STOUT не требует калибровки и снятия фаски, высокая скорость монтажа и простой визуальный контроль;
• соединение фитингов и трубы без резиновых уплотнительных колец – материал трубы сам является уплотнителем;
• соединения STOUT возможно замоноличивать в строительные конструкции и в стяжку
пола;
• соединения STOUT можно сразу подвергать давлению;
• минимальные местные гидравлические сопротивления – фитинг STOUT вставляется
в предварительно расширенную трубу и в местах соединений не происходит заужения реального сечения;
• отсутствие выделений токсичных веществ в перемещаемую среду фитинго и трубы STOUT;
• срок службы системы STOUT более 50 лет.
Технические характеристики труб STOUT:
Технические характеристики фитингов STOUT:
Номинальное рабочее давление, бар: 25
Максимальная рабочая температура, С: +120
Минимальная температура, С: -30
Диапазон наружных диаметров соединяемых труб, мм: 16-32
Тип резьбы Резьба ISO 228 (ГОСТ 6357, класс точности «В»)
Материал корпуса Латунь CW617N по EN 12165
Материал надвижной гильзы Латунь CW617N по EN 12165
Пять шагов лёгкого монтажа:
1.Отрезать трубу специальными ножницами под прямым углом.
2.Надвинуть на трубу гильзу. Гладкая сторона гильзы (без наружного кольцевого выступа) должна быть направлена в сторону фитинга.
3.Установить в инструмент расширительную головку соответствующего размера и надвинуть конец трубы до упора на расширительную головку, после чего расширить его. После этого трубу повернуть на четверть оборота и расширить еще раз.
4.Трубу надвинуть на фитинг до последнего зубца.
5.Окончательно надвинуть гильзу – запрессовать.
Всем привет, я уже спрашивал про трубу для теплого пола, но ещё раз спрошу, у меня есть вариант взять трубу stout, там бухта 500 метров, чтобы остатков не было это плюс для меня, но она стоит 75 рублей метр, ну или вальтек 55, либо Тим 40 руб., Вопрос в следующем, посоветуйте что мне взять либо по дороже, там и стенка 2.2 мм, вроде и бухта большая, либо если нет разницы между фирмами этими, взять по дешевле Тим.
Смотрите также
Комментарии 36
брал себе на теплые полы Компайп отечественный-2 бухты по 200 м…
работает нормально…
сайт их-www.compipe.ru/
Вопрос в том на какую стенку считали систему отопления ТП. Если на 2.0, то может труба с большей толщиной не дать нормального количества тепла, да и гидравлическое сопротивление будет больше.
У Stout есть красная труба специально для теплого пола.
Она на 10 руб/м дешевле.
По качеству:
Stout и Valtec примерно одинаковые, отличаются методом сшивки полиэтилена. У Стоут это Pex-a у Валтек Pex-b. В реальной жизни это мне кажется совершенно пофиг…
Тим — нет точной информации.
Из опыта скажу, более 200 м бухту мотать неудобно, довелось мотать бухту 680м — проклял всё. По качеству стаута сказать ничего не могу, другую их продукцию пробовал — вроде норм. 75 р за метр — ну хз, можно чуть дешевле тот же kan взять d18 и можно контура по 100ке мотать смело.
в полы Валтэк…металлопласт.есть и бухты у них по 80 метров…у модных труб красненьких сереньких большое расширение…их ставим на регистры и в утеплителе…и только при лучевой разводке…
Раскатывать бухту в 500 метров ну очень тяжело. Нужен размотчик. На ТП обычно берут со стенкой 2мм. Ее подключают к коллектору евро-конусами и их затягивают обычным ключом. Труба со стенкой 2,2мм подключается с помощью спец-инструмента для надвижения гильз. Стоит он от 15000 руб или аренда примерно 500 руб/сутки. Все бренды прекрасно работают, хоть тот же Миллениум. Более важно не труба, а качество ее монтажа, правильность укладки и вообще правильность системы отопления, смесительных узлов и пр.
Как раз таки важнее всего качество трубы, проще мучиться кривым монтажом, чем похоронить купленное…
У меня Вальтек 5 лет работает, все ОК, 2 этажа из газосиликата, 21 контур по 50 метров, одна единственная батарея в прихожей, котел Берета, этой зимой больше 40 градусов котел не поднимал (это минимум на котле), а иногда даже на день выключал.
Катал бухтами по 100 метров, ни одной дырки.
Судя по сертификату, трубу делают на испанском заводе. PEX-A лучшая технология. Только не понятно почему стенка 2.2мм, стандартная толщина 2мм. А тут более толстая стенка, что скажется на гибкости трубы и плюс фитинг нужен специфический. Хотя возможно это опечатка. Как альтернативу могу порекомендовать трубу фирмы ICMA. По такой же технологии, но бухты 200 и 600
Со стенкой 2.2 не так все просто. Под нее свои фитинги, которые нужно натягивать сьемником. Вот только ни разу я его ни у кого в работе не видел…
Дешевую в больших бухтах стрёмно брать. Не факт, что бухта целая будет!, бывало из пяти кусков сложена)) Удобно бухта 100-150м. Максимальный контур всё равно не более 100м (150 максимум)
идеально 50
оптимально 80
максимум 100.
все что длиннее — лотерея, или дополнительные деньги
Если делает рукожоп, то лотерея. Согласен, лучше 50. Но когда зал под 250-300 квадратов? Средний контур будет 80-120м. 150 да, это уже много, но никак не лотерея. При грамотной сборке и хорошем смесительном узле, всё работает годами!
дело не в том как долго это будет работать, дело в том как геморно это будет запускать и балансировать.
Когда у тебя в доме зал 300м2 , я не думаю что ты от рассвета до заката горбатишься за 35 000р в месяц. Можешь и раскошелиться на более дорогую систему, и нанять не рукожопов.
Тёплые полы, изначально подразумевают большие капиталовложения и грамотное исполнение от черновой стяжки, заливки до финишного напольного покрытия. Выбор материалов сейчас огромный, можно собрать хороший коллектор относительно не дорого.Вопрос только в грамотном монтажнике. Это не обои, что можно хоть каждый месяц меняй) Надеюсь у автора всё получится!
Вальтек, если не левый, то вполне нормальная труба. Там самое главное при укладке — жесткость трубы. Дешевые трубы более жесткие, и при укладке требуются держатели, иначе трубы начинают разгибаться, а они стоят денег. и в итоге на круг выходит дороже, чем дорогая и более мягкая труба, с меньшим количеством держателей. Но смотря каким образом у тебя устроен пол. Купи по нескольку метров труб и посмотри что удобнее укладывать.
По своему небольшому опыту скажу так- давление в котле больше 2кг не бывает. Для трубы это вообще не давление. Совсем дешман брать наверное не стоит, ибо разницы в работе вы не почувствуете, а вот от заводского брака ни кто не застрахован, именно поэтому нужно искать трубы хотя бы с нормальным выходным ОТК. У меня закатано больше километра трубы pro-aqua, у товарища валтек. Разницы не заметил ни какой(ее и не будет), если не извращаться с переломом участков трубы
правильно.сосед взял бухту, в трех местах дырки.
500 м теплого пола? если у вас частный дом, то давление в трубе у вас будет не большим.можно обойтись более дешевой трубой.
Это не так много. У меня получается больше километра трубы — 130 кв.м.
и зачем этот гимор нужен?чем сложнее система, тем трудней и затратней ее обслуживание.да и газ с каждым годом дорожает.живу в частном доме 5 лет, слава богу дед сделал отопление самотеком, никаких проблем.главное хорошие окна, двери, стены и котел.
Какой гимор) это комфорт, а за него нужно платить
комфорт, это когда не бегаешь и не ищещь где труба забилась или насос сгорел, котел сломался…насмотрелся я уже у тех кто километры теплых полов понаделали.
Значит так «понаделали». Из практики уже домов 10 полностью с теплыми полами, вообще без радиаторов сделали. Только положительные отзывы! расход газа меньше в разы! Или котлу радиаторную сеть греть до 60-70ти градусов или тёплый пол до 40ка. А тот дичайший колхоз когда пол запитывается от радиатора через шаровый кран или напрямую от котла, мы вообще не обсуждаем. А труба, опять же из практики «UNIDELTA» красная, тоже вполне норм.В меру мягкая.
Последнее предложение поймут вот прям еденицы. Я понял, ибо знаю, что такое размотать 200м2 улитки за день)))
Больше на карачках утомляет ползать, «карусельку» сам делал для размотки, выручает однако!) можно и одному небольшие объёмы крутить.
Да, каруселька нужная вещь. Для сшитика. Обычный металлопласт крутится и так. Одному в любом случае неудобно, шо пистэс.
Блин, сорри. Я уже наотмечался и немного путаюсь в мыслях))) Но вроде понятно сказал))
Норм) С ПРАЗДНИКОМ!
и зачем этот гимор нужен?чем сложнее система, тем трудней и затратней ее обслуживание.да и газ с каждым годом дорожает.живу в частном доме 5 лет, слава богу дед сделал отопление самотеком, никаких проблем.главное хорошие окна, двери, стены и котел.
Гемора никакого. С самотеком больше. Да и эстетическую часть никто не отменял. Самотек скрытно сделать ой как сложно, а ваш дед, я уверен, даже про это и не думал. Раньше делали лишь бы работало, а как это выглядит не волновало никого. Прогресс не стоит на месте и грех им не пользоваться. Если правильно все делать, то и работать будет долго и без проблем. А с дуру и самотек греть перестанет. Но, как говорится, каждому свое. Можно и в туалет на улицу ходить, который дед построил. А то унитаз засориться может.
Мой напарник делал дом родителям в деревне. Мы все сантехники. Приехали к его родителям и офигели. От твердотопливного котла радики, теплые полы. ВЕСЬ дом сделан самотеком в штробах. Алюм. Радики все работают самотеком. Это на случай если свет отключат. А так систему качают насосы. Я взвизгнул от его системы, классная.
Согласен. Так я и написал, что скрытно очень сложно и дорого.
Да, если делать за деньги, совсем не бюджетно.
и зачем этот гимор нужен?чем сложнее система, тем трудней и затратней ее обслуживание.да и газ с каждым годом дорожает.живу в частном доме 5 лет, слава богу дед сделал отопление самотеком, никаких проблем.главное хорошие окна, двери, стены и котел.
В самотеке есть только один плюс — энергонезависимость. Все остальное только минусы.
и зачем этот гимор нужен?чем сложнее система, тем трудней и затратней ее обслуживание.да и газ с каждым годом дорожает.живу в частном доме 5 лет, слава богу дед сделал отопление самотеком, никаких проблем.главное хорошие окна, двери, стены и котел.
А к самотечной системе насос за 2 рубля поставить полчаса делоф. Эффективность системы взлетит так, шо офигеете. Экономии за сезон хватит на 2 насоса))
500 м теплого пола? если у вас частный дом, то давление в трубе у вас будет не большим.можно обойтись более дешевой трубой.
Дешёвая труба не от давления страдает, а от других факторов
Теплый пол в системе отопления дома играет важную роль, позволяя создать максимально комфортные условия проживания. При этом чтобы добиться максимального эффекта и обеспечить беспроблемную эксплуатацию на протяжении нескольких десятилетий, важно правильно выбрать трубы для теплого водяного пола, так как именно они во многом обеспечивают надежность системы, поэтому к их выбору нужно подойти ответственно. Экономия на начальном этапе может обернуться внеплановым ремонтом всего пола в результате выявленных протечек, а процесс этот и трудоемкий, и затратный.
Виды труб для теплых водяных полов
Большой выбор материалов для монтажа теплых водяных полов является с одной стороны огромным плюсом, но нередко ставит потребителя в тупик, так как задача для многих сводится, например, к тому, например, что лучше купить: трубы Stout или Rehau, или отдать предпочтение продукции отечественного производителя, цены на которую заметно ниже. Конечно, бренд имеет большое значение при выборе любого товара, но в случае с трубами для теплого пола существует и много других факторов, которые следует учитывать. Для начала нужно разобраться с видами изделий, которые могут использоваться для этого. Итак, трубы для теплого пола водяного типа бывают:
- металлопластиковыми, представленные изделиями из полиэтилена с внутренним алюминиевым слоем, обеспечивающим высокую теплоотдачу, прочность и играющего роль защиты от протечек;
- медные трубы в теплых полах применяются достаточно редко, и высокая цена материала в этом случае не является основной причиной. Несмотря на долговечность и антикоррозийную прочность, огни имеют важный для устройства таких конструкций недостаток – отсутствие гибкости, что затрудняет процесс монтажа, одновременно увеличивая количество соединений, что, естественно, не прибавляет надежности системе;
- полипропиленовые изделия отличаются невысокой ценой, прочностью, но недостаточно гибкие для того, чтобы создавать желаемый радиус изгиба, шаг которого, в зависимости от диаметра трубы, составляет от 130 мм;
- трубы из сшитого полиэтилена долговечны и отличаются отличной пластичностью и гибкостью. Легко укладываются, но требуют аккуратного отношения во время работы, кроме того, монтаж должен производится в специальные углубления или лотки для того, чтобы исключить вероятность деформации под воздействием температур во время эксплуатации;
- популярность набирают и гофрированные трубы, обладающие оптимальными характеристиками, но более высокая цена несколько остужает интерес потребителя.
С учетом сравнительного анализа эксплуатационных характеристик труб разного вида, можно сделать вывод, что для теплого пола следует выбирать металлопластиковые, полипропиленовые или полиэтиленовые изделия, при этом последний вариант можно считать оптимальным.