Труба гофрированная пластиковая для отопления

Гофрированная труба для отопления. Преимущества и недостатки

В данной статье мы расскажем вам о гофрированной трубе для отопления из нержавейки. Насколько эффективна она в системах отопления и стоит ли прибегать к монтажу данным материалом?

Про трубу из нержавейки и ее рекламу

Нержавейка служит бесконечно долго, более высокая прочность по сравнению с пластиком. Начитавшись рекламы, мы приходим к выводу, что гофрированная труба для отопления из нержавейки – это единственный выход из всех трудных ситуаций в жизни, что применять ее можно всегда и везде. На самом деле это не так. К рекламе нужно относится с известной долей скепсиса. Реклама никогда не расскажет нам о недостатках того, что она рекламирует. У нее совсем другая задача: продать вам что-то ненужное. А у вас задача: купить что-то нужное, такую систему, чтобы в будущем она не доставляла вам хлопот.

Гофрированная труба для отопления годится не для любого применения. В бытовых инженерных системах у нее достаточно много недостатков. У любой трубы есть положительные и отрицательные качества. Благодаря тому, что отрицательных качеств у нержавейки намного больше, чем положительных для наших задач, мы часто не можем встретить нержавейку в инженерных системах домов. Если бы было наоборот, то из нее делали бы все.

«Сильная» сторона гофрированной трубы

Труба выдерживает высокое давление, разрывается при 210 атмосферах. Много ли это? Да! Те, кто интересуется инженерными системами, наверняка натыкались в интернете на ролики, посвященные испытаниям различных видов пластиковых труб. В этих роликах показывают, что одна труба рвется при 40 барах, другая при 60. И человек делает вывод: нержавейка выдерживает в 3-5 раз большее давление, значит она лучше. Отчасти да. Но вы забываете о том, что такого давления в отоплении просто не бывает.

Преимущества нержавейки

Поговорим о преимуществах гофрированной трубы для отопления, о которых нам постоянно говорят:

Трубы выдерживают гидроудары

В системах водоснабжения гидроудары случаются по 200 раз на дню. Каждый раз когда вы хлопаете по ручке смесителя, закрывая его, возникает гидроудар. Каждый раз, когда включаете и выключаете скважинный насос, возникает гидроудар. В системах водоснабжения частных домов гидроудары не могут принести никакого вреда. Для того, чтобы трубу разорвало, нужен импульс.

Труба имеет неограниченный срок службы

Когда говорят неограниченный, всегда возникает сомнение. Тем более, что для фитингов срок службы ограничен, а нас интересует не только гофрированная труба, а вся система отопления.
Кроме этого есть одно важное обстоятельство. В инструкции по монтажу этой трубы вы найдете требования по обязательному заземлению труб после монтажа. От куда эти требования берутся? На металл может быть наведена ддс, а возникший потенциал нам нужно куда-то безопасно удалить. Если у нас заземление по каким-то причинам не сделано ( забыли или сделано плохо), то потенциал найдет место для своего стекания сам.

Читайте также:  Поквартирная горизонтальная разводка системы отопления

Но вот в том месте, где будет стекать, он будет разрушать трубу. Если у вас труба проложена где-то за перегородкой, то вас ожидает ремонт. Негерметичную трубу нужно будет менять. Так что не рекомендуется монтировать эти трубы скрыто.

Гофрированная труба для отопления легко монтируется.

Надо понимать, о чем мы говорим и с чем сравниваем. Если мы эту трубу будем сравнивать с трубой с пуш-фитингом, то пуш-фитинг монтируется гораздо проще. Если мы будем говорить о сварке, например, о стальных газопроводных трубах, то труба из нержавейки монтируется гораздо проще. Если мы будем говорить о самых популярных трубах, например, о металлопластике то какая нам разница, на какой трубе затягивать этот фитинг при помощи двух ключей: на гофрированной нержавейке или на гладком пластике. Разницы в монтаже никакой нет. И там и там монтируется одинаково.

Труба выдерживает замерзание.

Странное преимущество. Да и как можно доводить трубу до замерзания? Но если у вас уже случилась такая беда, то какая вам радость от того, что вы должны выкинуть котел, бойлер, все радиаторы, всю запорную арматуру. Бороться с замерзаниями нужно иными способами. Незамерзайка в системе отопления, работа с соседями и человек, который вас подстрахует, когда вас нет на месте. Это действенные способы, но доводить систему до замерзания ни в коем случае не нужно.

Недостатки гофрированной трубы для отопления

А теперь поговорим о недостатках этой трубы:

Невозможность собрать полноценную систему закрытым способом.

Полноценная система — это та, которая собирается при помощи тройников. Тройник – это фитинг. Фитинги поставляются только компрессионные, а их запрещено монтировать скрытым способом. Это значит, что ничего невозможно соединить между собой в недоступном месте. И мы с вами оказываемся перед выбором: или мы делаем полноценную систему открыто или мы принимаем решение о скрытом монтаже. Мы можем говорить только о коллекторной разводке. Целые участки магистралей от коллектора до потребителей.

Гидравлическое сопротивление гофрированной трубы для отопления.

Сопротивление данной трубы гораздо больше, чем у пластиковой. Связано это с гофрированной структурой, на каждом витке которой происходит завихрение при движении теплоносителя и создаются дополнительные сопротивления для движения потока.

Шум, который издает труба.

На системе водоснабжения это труба гудит, как реактивный самолет. Данная особенность очень неприятная. Если вы легли спать, а санузел находится рядом с вашей спальней, то вам спать будет невозможно. Это большой существенный недостаток.

На этом наша статья заканчивается. Надеемся, что вы приобрели необходимые знания о гофрированной трубе для отопления, познакомились о плюсах и минусах такой трубы.

Пластиковая труба гофрированная для канализации и прочих нужд

Гофрированные трубы из пластика нашли широкое применение во многих сферах жизнедеятельности человека. Благодаря наличию уникальных эксплуатационных характеристик и экономической целесообразности они быстро вытеснили свои металлические аналоги и завоевали лидирующие позиции в данном сегменте потребительского рынка. Достаточно сказать, что сегодня на долю этих изделий приходится 25% всей выпускаемой в мире трубной продукции.

Пластиковые гофрированные трубы широко применяются для создания систем канализации

Преимущества и недостатки гофротруб

Обладая большой гибкостью и малым весом, труба пластиковая гофрированная обеспечивает лёгкость монтажа любых создаваемых на её основе систем: отопления, канализации, водоснабжения (горячего и холодного), а также кабель-каналов для электропроводки. Помимо этого, её применение позволяет значительно сэкономить на приобретении соединительных деталей – муфт, фитингов, фигурных элементов и т.д. Немалую лепту в снижение материальных затрат привносит отсутствие необходимости использования оборудования для сварки. Из других достоинств пластиковой гофрированной трубы стоит выделить:

  • длительный срок эксплуатации (50 ˗ 90 лет);
  • повышенная устойчивость к воздействию биологических факторов. Это свойство особенно актуально для систем отвода бытовых нечистот;
  • высокая сопротивляемость химическим воздействиям агрессивных сред и невосприимчивость коррозии;
  • отсутствие необходимости создавать сложные поддерживающие конструкции (небольшой вес!), что обусловливает низкие эксплуатационные расходы;
  • стоимость самих пластиковых гофрированных труб доступна кошельку нашего среднестатистического соотечественника.
Читайте также:  Конвектор отопительный электрический с термостатом

Но без минусов здесь тоже не обошлось. К ним относятся:

  • плохая переносимость высоких температур. Если значение этого параметра рабочей среды превысит +90˚, пластиковая гофра начнёт размягчаться и деформироваться. Но в канализации такие высокие температуры, как правило, не фиксируются на протяжении продолжительного временного интервала;
  • повышенная шумность. Этот недостаток особенно ощущают жильцы панельных многоквартирных домов с высокой звукопроницаемостью. В таких случаях делают шумоизоляцию из любых доступных материалов.

Для соединения труб применяются разнообразные фитинги, они крепятся без применения каких-либо инструментов

Виды гофрированных пластиковых труб

Ассортимент и разнообразие такой сантехнической продукции весьма широк. Отличительными характеристиками данных изделий является их предназначение (внешняя канализация или внутренняя) и материал изготовления. Кроме того, возможны специфические отличия формы профиля, толщины стенок, размеров выемок, а также всего готового изделия.

В качестве сырья для изготовления гофрированных пластиковых труб используются полипропилен, поливинилхлорид и полиэтилен высокого давления.

Полезная информация! Самыми высокими прочностными характеристиками обладают металлопластиковые трубы. Однако в отличие от изделий из чистого полимера их нельзя резко гнуть. Так они могут просто лопнуть.

В целом, современная промышленность выпускает следующие виды пластиковых гофротруб:

  • однослойная гофрированная труба. Немного весит и обладает высокими показателями гибкости. Используется для защиты газопроводов и кабелей;
  • гофрированный двухслойный шланг. Применяется в обустройстве кабельной канализации для защиты линий электрокабеля в местах с высокой вероятностью его повреждения;
  • двухслойная гофрированная труба. Имеет наиболее высокие показатели прочности, химической и механической устойчивости. Основная сфера применения – трубопроводы канализации;
  • электромонтажная гофротруба. Характеризуется средними показателями гибкости, прочности и механической устойчивости. На этапе производства изделия данного типа могут оснащаться тросиком из металлической проволоки. С его помощью обеспечивается удобство прокладки кабелей и проводов внутри гофротрубы.

Для прокладки подземных коммуникаций используют тяжелые и сверхтяжелые типы труб

По свойствам гофрированные трубы подразделяются на такие группы:

  • трубы лёгкие. По причине низкой механической устойчивости, такие изделия непригодны для применения под землёй. Поэтому в канаву их не укладывают, а используют только для внешнего монтажа;
  • тяжёлые пластиковые гофротрубы. Характеризуются механической устойчивостью среднего уровня. Применимы для обустройства подземных коммуникаций;
  • гофрированные трубы сверхтяжёлые. Имеют высокий показатель механической прочности. Ввиду этого изделия данного типа могут использоваться, когда трубопровод прокладывается в специфических условиях, например, под железнодорожным полотном либо под автотрассой.

Особенности конструкции и технические характеристики

Как было сказано выше, изготавливаются пластиковые гофротрубы из полипропилена, поливинилхлорида и полиэтилена высокого давления. Высокая надёжность данных изделий обусловлена сложностью таких полимерных соединений. Отличие их структуры на молекулярном уровне придаёт пластиковым гофрированным трубам различные свойства.

На всей поверхности данных изделий присутствуют выемки, расположенные друг от друга на одинаковом расстоянии. Именно такое конструктивное решение обеспечивает гибкость и повышенную механическую устойчивость. А прочностные характеристики в разы превосходят аналогичные параметры гладких полимерных труб.

Читайте также:  Ионный котел отопления что это такое

Производители гофротруб регулируют степень их жёсткости путём утолщения некоторых колец. Чем те будут жёстче, тем гофра станет более пригодной для прокладки в канаве. Выемки, образующие гофрированную структуру трубы канализации, получают технологией экструзии полимерного сырья с двойной стенкой.

Внутренняя поверхность двуслойных гофрированных труб не создает препятствий движению рабочей жидкости по ним

Полезная информация! Такой способ производства позволяет изготовить трубное гофрированное изделие с идеально гладкой внутренней стенкой. Благодаря этому отходы беспрепятственно транспортируются, не оставляют осадка и не формируют отложений.

Главными характеристиками канализационных гофротруб является их вес, диаметр, ширина профиля и толщина стенки. Наиболее распространённые значения этих параметров вы найдёте в нижерасположенной таблице.

Таблица 1

Наружный диаметр, миллиметры Условный проход, миллиметры Вес 1 погонного метра трубы, кг Вес 1 погонного метра трубы, кг Ширина профиля, миллиметры Толщина стенки не менее, миллиметры
1200 1030 66,9 56,0 41 5,0
1000 851 51,7 40,5 39 5,0
800 678 33,1 24,5 37 4,1
630 535 20,3 17,7 30 3,3
500 427 13,2 12,0 23 2,8
400 343 8,7 7,0 20 2,3
315 271 5,70 4,60 16 1,9
250 216 3,70 2.90 14 1.7
200 176 2,50 1, 80 8 1,4
160 138 2,1 1,5 6 1,2

Правильный выбор размера канализационной трубы обеспечивает качественную укладку все системы отвода нечистот и, соответственно, её последующую эффективную эксплуатацию.

Как укладывать пластиковую гофрированную трубу в канаву

Заезды на территорию приусадебного участка частных домов в обязательном порядке оборудуются рвами. Они препятствуют заболачиванию дорог избыточной влагой, однако существенно затрудняют въезд транспортных средств на подворье. Оптимальный выход из данной ситуации заключается в укладке специальных дренажных гофрированных труб в канаву. При правильном проведении работ такие изделия выдерживают даже существенные нагрузки, создаваемые, например, весом гружённого стройматериалами КамАЗа.

Последовательность мероприятий по укладке труб в траншею выглядит следующим образом:

  1. Выравниваются стенки канавы. Откосы желательно делать наклонными.
  2. Устройство на дне так называемой подготовки под дренажную трубу. Самый простой вариант – это песчаная подушка, но лучше вылить подбетонку и сформировать таким образом основу из армированного бетона, толщина слоя которой должна превышать 10 — 15 сантиметров.
  3. После укладки трубы на подготовленное основание её необходимо засыпать щебнем средней фракции слоем порядка 30 сантиметров.
  4. Основная площадь переезда через канаву должен быть заполнен водоизолирующим материалом, например, глиной. При этом обязательно утрамбуйте грунт.
  5. Прежде, чем уложить дорожное полотно, полезным будет создать слой из геотекстиля высокой плотности. Он обеспечит перераспределение создаваемой транспортом нагрузки по всей площади перемычки в канаве.
  6. На завершающем этапе проводятся работы по укреплению насыпи. Для этого подходит простое бетонирование, настилка дёрна либо другой доступный метод.

Независимо от глубины траншеи, ее стенки должны быть ровными и соответствовать диаметру трубы

При выборе пластиковой гофрированной трубы для прокладки в канаве особое внимание уделите её сечению. Оно должно обеспечивать свободное прохождение дождевых и грунтовых вод при их максимальной интенсивности. Протекающая в канаве вода несёт с собой обычно горы мусора. Самым простым способом препятствования его проникновению в трубу является монтаж декоративных решёток. Останавливайте свой выбор на металлических изделиях, поскольку они характеризуются повышенной прочностью.

Пластиковые гофротрубы являются отличной альтернативой стандартным трубным изделиям. Большинство моделей демонстрируют показатели высокого качества, надёжности и прочности. Поэтому их применяют практически в любых видах систем канализации.

Оцените статью