- Отопление гостиницы или отеля
- Особенности теплоснабжения гостиниц, отелей, гостевых домов
- Требования
- Тепловые насосы – оптимальные генераторы тепла для мини-гостиниц
- Виды системы отопления
- Водяное отопление
- Воздушное отопление
- Лучистое отопление
- Энергосберегающие мероприятия
- Системное отопление гостиницы — преимущества использования
- Отопительно-вентиляционные системы зданий гостиничного типа
- ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ ОТОПИТЕЛЬНО-ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ
- Системы “SPLIT” и “MULTISPLIT”
- Системы с регулируемым расходом воздуха
- Тепловая нагрузка
- Летний период
- Зимний период
- Другие соображения
- Пример расчета стоимости отопительно-вентиляционной системы
- Летний период
- Зимний период
- Состав отопительно-вентиляционной системы
- Нагрузка в летний период
- Нагрузка в зимний период
- Выбор fancoil
- Выбор холодильной установки
- Выбор кондиционера
- Выбор насосов и теплообменника
- Выбор воздуховодов
- Сеть распределения воды
- Смета расходов
- Заключение
Отопление гостиницы или отеля
Особенности отопления гостиниц, отелей или гостевых домов площадью до 500 кв. м обусловлены характером их эксплуатации. Как коммерческое предприятие мини-гостиница должна приносить прибыль своим собственникам без ущерба комфорту и удовлетворенности гостей отеля.
Эксплуатационные расходы прямо влияют на финансовый результат. Поэтому снижение затрат на отопление и ГВС в отельном бизнесе имеет весомое значение. Как сэкономить на отоплении гостиницы таким образом, чтобы гости остались довольны обслуживанием и вернулись сюда еще не раз и порекомендовали отель своим друзьям или другим пользователям социальных сетей?
«ИНТЕХ-Климат» готова реализовать профессиональные решения по климатическому и другому инженерному оборудованию. Выполним полный цикл работ «под ключ»: проектирование, подбор, поставка, монтаж и обслуживание.
Звоните сейчас: . Отправьте заявку
Особенности теплоснабжения гостиниц, отелей, гостевых домов
- Нужно обогревать жилые комнаты, есть нежилые.
- Много небольших отдельных комнат.
- Нужен быстрый нагрев комнат, которые должны заселиться, чтобы не отапливать их на полную мощность в то время, когда гости не въехали и номера пустуют.
- В отелях есть рестораны, которые требуют большого количества горячей воды для мытья посуды.
- Наличие бассейна требует оптимизации расходов на подогрев воды.
- Максимальный расход горячей воды утром и вечером, когда гости принимают душ.
- Расчет потребностей горячей воды в пропорции 50 литров на одного человека.
- Сезонность загрузок номеров. Летом больше горячей воды, зимой больше тепла нужно для отопления.
- Необходимость кондиционирования летом.
Требования
- Подача теплоносителя в радиаторы до +60°С.
- Подача теплоносителя в контуры водяных теплых полов до +35°С.
- Нагрев горячей воды до +50°С.
- Суммарный объем воды зависит от масштаба ресторана и его кухни, но, как правило, нужно не менее 3000 л в сутки.
Тепловые насосы – оптимальные генераторы тепла для мини-гостиниц
В качестве источника тепла для мини-гостиниц предлагаем применять тепловые насосы: воздушного типа – CTC EcoAir или геотермальные – CTC EcoPart (Швеция). Максимальную эффективность преобразования тепловой энергии – COP до 4,5-5 – шведские теплонасосы CTC обеспечивают в низкотемпературных системах с подогревом жидкостных теплых полов и фанкойлами, где достаточно обеспечить температуру подачи теплоносителя 35-38 °С.
А для нагрева горячей воды для ГВС мы устанавливаем водонагреватели на базе другого теплового насоса EDEL Water, емкостью 270 л. Отличительной чертой совместного подключения двух видов теплонасосов является увеличение общего COP системы теплоснабжения (отопление + ГВС) до значения 5,5. Нагрев воды для хозяйственных нужд отеля в этом случае будет обходиться в 7 раз дешевле, чем централизованная подача от городских тепловых сетей. А для загородного отеля такой вариант горячего водоснабжения станет отличным решением.
Виды системы отопления
Для отопления различных типов гостиничных зданий и турбаз существует несколько систем:
- Индивидуальное отопление. В качестве горючего употребляется естественный или искусственный газ. Эту систему можно применять только в загородных турбазах или мотелях, близ которых проходит газопровод. Печи могут быть классическими, кафельными или специальными газовыми. Наиболее чаще применяют котлы АГВ.
- Индивидуальное отопление электропечами. Эта система лучше всего подходит для горных турбаз. Однако ее применение ограничивается высокой стоимостью электроэнергии, поэтому система приемлема в странах с развитой электроэнергетикой. Специально сконструированные печи могут накапливать тепло в ночное время, когда стоимость электроэнергии ниже.
- Центральное отопление. Система, в которой тепло распределяется во все помещения при помощи теплоносителей. Ими могут быть: горячая вода, пар, горячий воздух. Из этих трех перечисленных теплоносителей сегодня наиболее часто применяется горячая вода.
Горячий воздух не применяется в гостинице как теплоноситель, так как требует относительно больших каналов, которые трудно прокладывать и изолировать.
Водяное отопление
В гостиницах чаще всего применяется водяное отопление разных систем. Самым простым для обслуживания и самым дешевым с эксплуатационной точки зрения отоплением в небольших гостиничных зданиях, не превышающих 10 тыс. м 3 , или в пансионатах является водяное гравитационное отопление. Эта система заключается в автоматической циркуляции подогретой воды к нагревателям, а охлажденной—к котлам и состоит из следующих основных элементов:
- котельной, состоящей из нескольких котлов, в которых происходит подогревание воды; котлы должны быть приспособлены к периодическому обслуживанию так, чтобы персонал котельной мог выполнять и другие работы;
- подающих и обратных трубопроводов с соответствующими клапанами для выключения части отопления о случае ремонта;
- различного типа нагревателей высотой 0,5—1,1 м с клапанами двойной регулировки; в небольших или узких помещениях применяют нагреватели с гладкими горизонтальными и вертикальными трубами;
- открытого расширительного сосуда.
Сигнализационный трубопровод и перелив должен быть подведен к раковине, на видном месте для персонала, обслуживающего котельную. К расширительному сосуду должны быть подведены трубы безопасности от котлов, а собирающий трубопровод подключен в таком месте, чтобы закрытие клапанов не отключало его от общей сети отопления.
Для крупных объектов применяется насосное водяное отопление, основанное на принудительной циркуляции воды в нагревательных приборах. Водяное насосное отопление в отношении капиталовложений обходится несколько дешевле, но по эксплуатационным расходам является более дорогим, причем в случае аварии электродвигателя или сети отопление выходит из строя. С целью предупреждения аварий, которые во время морозов могут причинить гостинице серьезный ущерб и на некоторое время вывести из строя предприятие, следует при водяном насосном отоплении принять следующие меры:
1) при проектировании трубопроводов (циркуляционных) центрального водяного насосного отопления с собственной котельной следует предусмотреть такие диаметры труб, чтобы в случае аварии во время самых сильных морозов, предусмотренных нормами для данного района, оборудование насосного отопления могло работать гравитационно в такой степени, чтобы температура в гостинице была не ниже 1°С;
2) при возможности следует установить дополнительный двигатель внутреннего сгорания с циркуляционным насосом (аварийный агрегат), содержащийся в состоянии постоянной готовности во время зимнего сезона.
Теплоцентрали, охватывающие некоторый определенный комплекс объектов водяного отопления, а также промышленные и городские теплоэлектроцентрали имеют собственные аварийные средства и средства безопасности.
Воздушное отопление
Отопление производственных помещений и торговых залов ресторана воздухом производится при помощи вентиляционных установок, которые одновременно выполняют роль вентиляции и отопления. Эта система применяется в некоторых помещениях в качестве дополнения к водяному или паровому отоплению. Для отопления служат паровоздушные аппараты, снабженные нагревателем, к которому подведен пар низкого давления, и вентилятор, работающий на принципе засасывания воздуха непосредственно из помещения или снаружи.
Лучистое отопление
В гостиничном хозяйстве применяется также лучистое топление. В этом случае нагревательные каналы размещаются в конструкции потолков или в панелях стен. Разница между отоплением при помощи нагревательных приборов и лучистым заключается в том, что нагревательный прибор обогревает воздух, который в свою очередь передает тепло стенам, полам и потолкам, а при лучистом отоплении нагреваются поверхности строительных конструкций (потолок, стена), которые в свою очередь передают тепло воздуху. Очень существенным является воздействие температуры потолка на организм человека следует помнить, что температура потолка не должна превышать 32° С.
Энергосберегающие мероприятия
Для снижения расходов на отопление применяются общие мероприятия по сбережению тепла, снижению тепловых потерь.
Для снижения тепловых потерь помещения оборудуются качественной тепловой изоляцией строительных конструкций, устанавливаются окна с качественным стеклопакетом. На приборах устанавливается регулирующая арматура, позволяющая снижать потребляемую мощность. На вентили монтируются термостатические головки, поддерживающие заданную температуру в помещении, предотвращающие излишний нагрев приборов без необходимости.
В отдельных номерах (временно свободных) устанавливается дежурный режим работы отопления. Температура при этом поддерживается в 12 – 17 градусов – это тоже позволяет сэкономить средства.
Системное отопление гостиницы — преимущества использования
Отопление и вентиляция гостиниц и отелей в Москве и городах России чаще всего зависят от выбранной системы вентиляции и профессионалов, обустраивающих помещение. При использовании воздушного солнечного коллектора существует ряд преимуществ:
- применяются для сушки воздуха и стен здания;
- избавляет от неприятного запаха и увеличивает воздушную массу;
- используется для проветривания помещения;
- позволяет проникать свежему воздуху с улицы, чем увеличивают его количество;
- экономят средства на отопление гостиницы и отопление отеля;
- полностью автономный;
- используется лишь солнечная энергия, что обеспечивает хорошую экологию окружающей среды и исключает выбросы в атмосферу;
- исключает плесень и грибок в здании;
Все эти преимущества приводят к тому, что Системное отопление гостиницы снижает риск заражения постояльцев, экономит энергию и затраты владельца, обеспечивает отопление гостиницы и отопление отеля без вреда для здоровья и экологии окружающей среды. Преобразование солнечных лучей в тепловую энергию позволяет уменьшить затраты на электричество и сэкономить на покупке оборудования для вентиляции.
Отопительно-вентиляционные системы зданий гостиничного типа
При выборе отопительно-вентиляционных систем и оборудования для зданий гостиничного типа необходимо учитывать их специфику и особенности применения
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ ОТОПИТЕЛЬНО-ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ
Отопительно-вентиляционные системы гостиничных номеров вполне сравнимы с аналогичными системами жилых зданий. Отличия состоят в более жестких требованиях к:
— бесшумности работы. В большинстве случаев все гостиничные номера являются спальными комнатами;
— качеству воздуха. В гостиничных номерах целесообразно обеспечивать более интенсивную вентиляцию по сравнению со зданиями гражданского назначения с целью предотвращения “накопления запахов” ковровыми покрытиями, гардинами, мебелью и т.п.;
— гибкости работы. Не всегда номера в гостинице полностью заселены. В целях экономии электроэнергии установленные системы должны обеспечивать возможность дистанционного выключения (например, с поста службы размещения) систем отопления и вентиляции в свободных номерах, либо в тех номерах, где гости временно отсутствуют.
Для того, чтобы гость не испытывал дискомфорта в момент, когда он входит в номер, где до этого в течение некоторого времени никто не проживал, отопительно-вентиляционная система гостиницы должна быть готова привести заселяемый номер в комфортный режим в самые короткие сроки;
— легкости в обслуживании. В гостинице время, затраченное на обслуживание установленной в комнате отопительно-вентиляционной системы, есть время чистого простоя номера и, следовательно, влечет за собой прямые финансовые потери.
Таким образом, рекомендуется, чтобы все элементы отопительно-вентиляционных систем гостиничных номеров и, особенно тех, которые обслуживают все или группу номеров, были максимально надежными и требовали минимальных работ по обслуживанию, даже если стоимость таких систем будет более высокой.
Как правило, в номерах необходимо поддерживать температуру воздуха 26°С при относительной влажности 50% в летний период и 20°С при относительной влажности 50% зимой.
Однако, если планируются заезды иностранных гостей, целесообразно снизить на пару градусов летнюю температуру и настолько же повысить зимнюю.
Иностранные гости, особенно из стран Азии, Ближнего Востока и Северной Америки, считают для себя более привычным в доме совершенно иной температурный режим, нежели итальянцы. В Соединенных Штатах в жилых помещениях, поддерживается постоянная температура 24°С и летом, и зимой.
При устройстве отопительно-вентиляционных систем могут применяться различные технические решения.
Системы “SPLIT” и “MULTISPLIT”
Для реконструкции старого гостиничного фонда рекомендуются отопительно-вентиляционные установки “Split” настенного типа или установленные в подвесном потолке за входной дверью.
Такие системы позволяют обеспечить:
• возможность оперативного ремонта и обслуживания оборудования в одной или нескольких комнатах, не затрагивая остальные гостиничные номера;
• кратчайшие сроки установки систем;
• возможность использования аппаратов типа тепловой насос (с сохранением уровня затрат на установку). В этом случае в регионах с более теплым климатом, например на морском побережье, комнаты, первоначально предназначавшиеся только для проживания летом, могут использоваться и в зимний период;
• низкую стоимость отопительно-вентиляционной системы; для одного гостиничного номера среднего уровня — около 3 000 000 ит. лир, если это системы охлаждения, и 3 500 000 – для тепловых насосов.
• централизованное управление отопительно-вентиляционной системой, при котором портье имеет возможность отключать оборудование в незанятых гостиничных номерах;
• практическую бесшумность работы внутренних и внешних блоков.
Современные “Split” системы, например, с изменяемым объемным расходом холодильного агента (VRV) отличаются большой экономичностью и могут иметь до шестнадцати внутренних блоков при одном внешнем.
Большим недостатком “Split” и “Multisplit” систем, если не применять напольные внутренние блоки с внешним воздухозабором (а таковые не всегда можно найти), является практическое отсутствие необходимой вентиляции комнат. Для вентиляции при использовании “Split” систем обычно применяется центральная система с подачей воздуха в каждое жилое помещение.
Системы с вентиляторными конвекторами (fancoil)
Такие системы применяются главным образом во вновь строящихся гостиницах. Как правило, при строительстве предусматривается установка аппарата за подвесным потолком у входа в номер, забор рециркуляционного воздуха производится снизу, а приток – в горизонтальном направлении (см. рис. 1).
Схема типовой установки вентиляторного конвектора (fancoil) в гостиничном номере.
Аппарат встраивается, как правило, в подшивном потолке у входной двери. Воздухозабор рециркуляционного воздуха — снизу. Подача наружного воздуха – через оборудованное регулируемой заслонкой отверстие в задней стенке. Приток воздуха в номер — через регулируемый воздухораспределитель. Во избежание вибрации во всех соединениях аппарата с элементами конструкции здания применяются виброизолирующие элементы
Среди аппаратов данного типа для использования в гостиничном хозяйстве пригодными в наибольшей степени считаются:
• аппараты с двухтрубной обвязкой. Подача вентиляционного наружного воздуха от центральной установки осуществляется по воздуховодам, проложенным в коридоре и выведенным в корпус аппарата. Таким образом обеспечивается необходимый приток воздуха для вентиляции помещения (от 10 до 25 л/с на каждого постояльца). Кроме того, в случаях, когда в переходный период часть комнат должна отапливаться, а другая — быть умеренно прохладной, охлаждение может обеспечиваться посредством подачи в номер наружного воздуха, имеющего температуру 14-15°С, тогда как в трубопроводе теплообменников будет продолжать циркулировать горячая вода.
Чтобы гарантировать оптимальное управление температурой воздуха в помещениях, регулирование необходимо осуществлять посредством клапана, управляемого соответствующим термостатом контроля температуры воздуха в помещении, который регулирует подачу воды в теплообменник.
• аппараты с четырехтрубной обвязкой. Распределение воздуха осуществляется аналогично схеме, описанной выше (аппараты с двухтрубной обвязкой).
В этих случаях температура первичного воздуха значения не имеет, поскольку охлаждение и отопление номеров в межсезонный период обеспечивается одновременной циркуляцией горячей и холодной воды в двух распределительных контурах. Регулирование работы аппарата производится посредством имеющихся в каждом контуре клапанов (двухходового либо трехходового), действующих поочередно, в зависимости от сигнала, поступающего от термостата регулирования температуры воздуха в помещении.
В силу высокой стоимости аппараты такого типа применяются в случаях, когда использование других систем представляется невозможным. Типичный случай – гостиничные номера с большой площадью остекления, некоторые из которых в определенное время в зимний период требуется иногда охлаждать (и довольно значительно).
Системы с регулируемым расходом воздуха
Такие системы в настоящее время быстро распространяются в Соединенных Штатах. Они целиком воздушные и обеспечивают регулируемое смешение первичного и рециркуляционного воздуха на входе в помещение. При этом объем приточного воздуха остается постоянным. В конструкции используется смесительная коробка (рис. 2), оборудованная регулятором расхода первичного воздуха, поступающего по воздуховодам (регулятор управляется термостатом контроля температуры воздуха в помещении), и вентилятором, который забирает воздух из помещения, подмешивает к нему первичный воздух и поддерживает на постоянном уровне воздушный поток поступающий в помещение.
Схема аппарата со смесительной коробкой. Аппараты данного типа широко применяются в Соединенных Штатах в отопительно-вентиляционных системах гостиничного хозяйства. Их преимущество – регулируемый расход первичного воздуха и поддержание на практически неизменном уровне расхода приточного воздуха. В силу особенностей конструкции, аппараты позволяют использовать первичный воздух с низкой температурой (до 7 °С); при этом применяются стандартные воздухораспределители и обеспечивается значительная экономия средств на оборудовании воздуховодов
Таким образом, становится возможным избежать уменьшения объема приточного воздуха (“воздушный провал”), когда нагрузка охлаждения помещения (и, следовательно, расход первичного воздуха) падает слишком низко. Теплообменник обеспечивает подачу тепла, необходимого в зимний период. Теплообменник работает вместе с регулятором расхода первичного воздуха, который полностью никогда не отключается и обеспечивает необходимую вентиляцию помещений.
В результате для всех постояльцев гостиницы гарантируется возможность одновременного обеспечения отопления и охлаждения. Аппараты данного типа вобрали в себя преимущества воздушных отопительно-вентиляционных систем с регулируемым расходом воздуха (снижение затрат по эксплуатации вентилятора, возможность использования высокоскоростных воздуховодов и проч.) и преимущества установок с постоянным расходом воздуха (отсутствие “воздушных провалов”, использования стандартных воздухораспределителей).
Возможность смешивания воздуха из помещения с первичным воздухом позволяет использовать первичный воздух, имеющий очень низкую температуру (10-7°С), избегая при этом проблем с воздухораспределением. В силу данной особенности уменьшаются размеры воздуховодов, снижаются эксплуатационные расходы вентилятора: в самом деле, при температуре воздуха в помещении 26°С объем воздуха, необходимого, к примеру, с температурой 9°С для ассимиляции теплоизбытков составляет 64% от объема требуемого воздуха с температурой 15°С.
Насколько нам известно, в настоящее время в Италии аппараты со смесительными коробками пока не эксплуатируются. Однако, они есть на рынке и заслуживают того, чтобы о них знали.
Тепловая нагрузка
Летний период
Основную нагрузку гостиничных номеров составляют теплопоступления через ограждающие конструкции, ее расчет особой сложности не представляет.
В качестве дополнительных могут рассматриваться следующие нагрузки:
• от людей, 65 Вт/чел явного тепла и 65 Вт/чел скрытого;
• от освещения, для которого, в среднем, можно установить нагрузку от 5 до 10 Вт/м 2 , если иное не предусмотрено требованиями архитектора проекта.
Теоретически в период пиковой нагрузки (то есть днем) свет должен быть выключен. Однако данные значения будет все-таки лучше принять во внимание, поскольку чаще всего свет в помещениях жильцы не выключают;
• от бытовых электрических приборов. В гостиничных номерах к данной категории можно отнести лишь холодильник, который, как правило, выделяет не более нескольких десятков Вт. Другие источники, например, фен, можно смело исключить, поскольку его применение крайне ограничено по времени;
• от наружного воздуха. Его тепло следует рассматривать с учетом внешних климатических условий. Что касается объемного расхода, его значение рассматривается на основе показателя 15 л/с на каждый гостиничный номер в соответствии с требованиями норм ASHRAE-1989.
Зимний период
О зимней нагрузке можно сказать немного.
• теплопотери самого гостиничного здания, рассчитываемые по проектным данным в зависимости от теплоизоляции сооружения и в соответствии с требованиями Закона 10/91;
• наружный воздух, составляющая которого в нагрузке рассчитывается по проектным условиям для тех же значений объемного расхода, что в летний период.
В случае отопления следует учесть явное тепло от людей и от освещения. По нашему мнению, однако, его не следует принимать в расчет при оценке теплопотерь, поскольку таким образом обеспечивается более быстрый запуск (и отключение) отопительно-вентиляционной системы в рабочий режим. С этой целью было бы неплохо предусмотреть превышение мощности установленных комнатных аппаратов примерно на 20%, но не учитывать его при определении мощности источника тепла, потому что вряд ли когда-либо потребуется запустить и вывести в рабочий режим все гостиничные номера одновременно.
Другие соображения
Оборудование для производства холода (холодильная установка либо конденсаторно-компрессорный блок “Split” систем) должны размещаться так, чтобы шум их работы не доставлял неудобств постояльцам гостиницы. Необходимо удостовериться в том, что, по крайней мере, ночью (то есть, когда отопительно-вентиляционная установка работает на низких оборотах) шум от работы механизмов целиком покрывается шумовым фоном внешней среды. В противном случае следует отрегулировать систему таким образом, чтобы уровень шума не выходил за допустимые пределы.
С особой тщательностью следует выбирать по параметрам шумности аппараты, которые планируется установить в помещениях. При их выборе необходимо учитывать, что максимальный слышимый уровень шума должен составлять 30 NC (35 dBA) на минимальной скорости (при работе в ночной период).
Обычно соблюдение данных требований не составляет особой проблемы, если применяется “Split” система, поскольку внутренние блоки, как правило, имеют достаточно низкий уровень шума. В случае использования систем с вентиляторными конвекторами (fancoil) необходимо производить их выбор по средней скорости вентилятора, потому что на максимальной скорости шум этих аппаратов превышает уровень, допустимый для ночного периода.