Центральное отопление это гигиена

Гигиенические требования к отоплению.

Для создания в помещениях равномерной температуры устанавливают различные отопительные приборы.

Гигиенические требования к отоплению сводятся к следующему:

— отопительные приборы должны обеспечивать установленную нормами температуру независимо от температуры наружного воздуха и количества находящихся в помещении людей;

— температура воздуха в помещении должна быть равномерна как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении;

— суточные колебания температуры в помещении не должны превышать

— отопление помещений должно быть непрерывным (в течение отопительного сезона) и предусматривать качественное и количественное регулирование теплоотдачи;

— отопительная система не должна загрязнять воздух продуктами неполного сгорания топлива, особенно оксидом углерода и сернистым газом;

— поверхность отопительных приборов должна быть доступной для очистки.

Различают местную и центральную системы отопления.

Местное отопление. К местным системам относятся системы, в которых все основные элементы объединены в одно устройство. Такими системами являются печи, газовое и электрическое отопление. Их радиус действия ограничен одним или двумя смежными помещениями, а так же имеет высокую пожароопасность, загрязняет воздух продуктами неполного сгорания топлива, дает неравномерный нагрев.

Центральное отопление. В центральных системах отопления источник тепла вынесен за пределы отапливаемых помещений или вообще за пределы здания. По виду теплоносителя системы отопления подразделяются на:

водяное отопление – отвечает всем гигиеническим требованиям. Оно позволяет легко регулировать степень нагрева воздуха в помещениях, поддерживать в разных помещениях необходимую температуру;

паровое отопление – уступает в гигиеническом отношении водяному, так как циркулирующий в системе пер нагревает батареи до 100˚С, что приводит к перегреву воздуха в помещениях, возгонке пыли;

воздушное отопление – используется в качестве теплоносителя нагретый воздух. К недостаткам его относятся высокая подвижность и низкая влажность воздуха, значительные размеры воздуховодов;

панельно-лучистое отопление – основано на передаче тепла излучением от поверхностей строительных конструкций (пол, стены, потолок), в которых находятся трубчатые змеевики с циркулирующим по ним теплоносителем (пар, вода). Лучистое отопление обеспечивает равномерное подогревание воздуха в помещении, создается комфортное ощущение при более низких температурах. К недостаткам можно отнести: значительное время нагревания помещения до заданной температуры; невозможность быстрого регулирования установок.

Гигиена воды.

Питьевая вода, которой снабжаются предприятия, должна соответствовать требованиям действующего ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая».

По требованиям ГОСТа, вода, подаваемая населению центральными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении (не должна содержать болезнетворных микроорганизмов), безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

При помощи органолептических показателей определяют физические свойства воды – прозрачность, запах, вкус, цвет, т.е. вода питьевая должна быть бесцветной, не иметь осадка и несвойственных ей запаха и привкуса и иметь температуру от 7˚ С до 11˚ С.

Среди веществ, указывающих на загрязнение воды органическими веществами, наиболее характерными являются азотсодержащие:

— аммиак — образуется на начальной стадии разложения попавших в воду веществ органического происхождения. Наличие его в воде, даже его следов, свидетельствуют о том, что в нее попали нечистоты (фекалии) человека и животных.

нитриты – их наличие указывает на то, что аммиак, образовавшийся в воде в результате разложения органических веществ, стал подвергаться минерализации.

нитраты – образуются в воде в результате минерализации аммиака и нитритов.

Читайте также:  Проверка отопления образовательных учреждений

Наличие в воде солей кальция и магния обуславливает ее жесткость. Жесткость воды снижает вкусовые достоинства и усвояемость приготовленной пищи. Так, овощи и мясо, сваренные в жесткой воде, плохо перевариваются в результате образования трудно растворимых соединений белка с солями кальция и магния, ухудшается вид и вкус чая.

Бактериологические показатели питьевой воды. Питьевая вода не должна содержать болезнетворных микроорганизмов. Санитарным показателем качества воды является содержание в воде кишечной палочки. В 1 литре воды, согласно ГОСТ, допускается не более трех кишечных палочек.

Общее количество микробов в воде также служит показателем ее санитарного качества. В 1 мл водопроводной питьевой воды по ГОСТ 2874-82 допускается не более 100 микробов.

Поступающая на предприятия вода централизованным путем из городского водопровода, подвергается систематическому лабораторному контролю и предварительной очистке и обеззараживанию.

К химическим методам обеззараживания относятся хлорирование и озонирование.

Хлорирование – обработка воды хлором или его соединениями. Гигиеническая ценность метода заключается в эффективности его бактерицидного действия, экономичности, доступности осуществления для больших объемов воды.

Озонирование – как метод обеззараживания воды с гигиенической точки зрения имеет существенные преимущества перед другими методами, т.к. озон улучшает органолептические свойства воды: устраняет цветность и посторонние запахи, которые при хлорировании не удаляются, инактивируют вредные вещества.

Водоснабжение предприятий гостиничного хозяйства осуществляется путем присоединения к местной сети водопровода, а при отсутствии ее посредством устройства артезианских скважин, шахтных колодцев с обязательным устройством внутреннего водопровода независимо от мощности предприятия и источника водоснабжения. Качество воды должно отвечать требованиям ГОСТ «Вода питьевая», а количество подаваемой воды – полностью удовлетворять потребности производства. Очень важно, чтобы предприятие было снабжено достаточным количеством воды питьевого качества и не только холодной, но и горячей. Получение горячей воды осуществляется путем подогрева водопроводной воды в тепловых пунктах, использующих тепло городской теплофикационной сети, или котельных предприятий.

Дата добавления: 2016-01-09 ; просмотров: 1482 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Гигиена отопления

Гигиеническая задача отопления заключается в том, что оно должно обеспечивать нормальный микроклимат, устойчивый тепловой режим, который исключает переохлаждение и перегревание организма, а также способствует соблюдению технологических процессов.

Гигиенические требования к отоплению предприятий сводятся к следующему:

· отопительные приборы должны обеспечивать установленную нормами температуру независимо от температуры наружного воздуха и количества находящихся в помещении людей;

· температура воздуха в помещении должна быть равномерна как в горизонтальном, так и вертикальном направлении.

· суточные колебания температуры не должны превышать 2-3 °С при центральном отоплении и 3 °С — при печном.

· разница в температуре воздуха по горизонтали (от окон до противоположных стен) не должна превышать 2 °С, по вертикали — 2-2,5 °С на каждый метр высоты помещения;

· температура внутренних поверхностей ограждений (стены, потолки, пол) должна приближаться к температуре воздуха помещений, разность температур не должна превышать 4-5 °С;

· отопление помещений должно быть непрерывным в течение отопительного сезона и предусматривать качественное и количественное регулирование теплоотдачи;

· отопительная система не должна загрязнять воздух;

· средняя температура нагревательных приборов не должна превышать 80 °С (более высокая температура приводит к избыточному теплоизлучению, пригоранию и возгонке пыли);

· поверхность приборов должна быть доступной для очистки.

Различают местную и центральную системы отопления.

Местное (печное) отопление характеризуется невысокими гигиеническими показателями, т.к. ввиду малой теплоемкости печей имеются значительные суточные колебания температуры воздуха, а помещения загрязняются золой, топливом, дымовыми газами, пылью.

Читайте также:  Оребренные трубы для отопления своими руками

Центральное отопление более гигиенично. Оно, как правило, обеспечивает равномерный нагрев воздуха в течение суток. Расположение нагревательных приборов под окнами препятствует образованию холодных потоков воздуха у пола. Центральное отопление осуществляется от котельных или теплоэлектроцентралей.

По виду теплоносителей системы отопления подразделяются на водяные, паровые, воздушные, комбинированные и панельно-лучистые.

Наиболее приемлема в гигиеническом отношении на предприятиях система центрального водяного отопления низкого давления. Она позволяет обеспечивать в помещениях равномерную температуру воздуха, регулировать поступление тепла путем изменения температуры воды, исключает возможность загрязнения помещения пылью, так как поверхность радиаторов нагревается обычно до температуры не более 80 °С.

Менее гигиенично паровое отопление. Недостатком пара, как теплоносителя, является высокая температура поверхности приборов — не ниже 100°С, что способствует перегреву воздуха и возгонке пыли. Кроме того, эта система сложна в эксплуатации.

Воздушное отопление обычно выполняется с частичной рециркуляцией. Рециркуляция воздуха не допускается в помещениях, в воздухе которых содержится производственная пыль, СО2, SО2, вещества с резким запахом и др.

Конструкция нагревательных приборовпри водяном и паровом отоплении и их размещение имеют большое гигиеническое значение, как для теплообмена организма человека, так и для общего санитарного состояния помещения. Нагревательные приборы располагают у наружных ограждений, в первую очередь под окнами. Рекомендуется использовать гладкие нагревательные приборы. Установка ребристых радиаторов нежелательна, так как наличие ребер усложняет иx очистку. В помещениях со значительным выделением пыли (мучные склады, сахародробильный участок и т.д.) в качестве нагревательных приборов используются гладкие трубы.

Панельно-лучистое отопление — имеет ряд преимуществ перед другими отопительными системами: оно обеспечивает равномерное распределение тепла в помещении, благодаря наличию больших нагревательных поверхностей, уменьшает отдачу тепла излучением, не занимает полезной площади помещений. При этой системе в стены, потолок, пол закладываются нагревательные элементы в виде труб или плит с циркулирующей в них горячей водой либо паром, а также каналы с горячим воздухом или электроспирали.

При панельно-лучистом отоплении практически отсутствует возгонка пыли, поскольку конвекционные токи в воздухе чрезвычайно слабы. Это отопление создает более комфортные условия при температуре воздуха 17-18 °С, чем обычные радиаторные системы при температуре воздуха 19-20 °С. Физиологическое обоснование этого эффекта заключается в том, что в условиях панельно-лучистого отопления организм человека воспринимает, главным образом, радиационное тепло, т.е. тепло от нагретых поверхностей, которое обладает более сильным биологическим действием, чем конвекционное тепло (тепло нагретого воздуха).

К гигиеническим недостаткам панельно-лучистого отопления можно отнести медленное нагревание помещения до заданной температуры и невозможность быстрого регулирования установок.

В предприятиях общественного питания все производственные, вспомогательные помещения и помещения для посетителей должны обеспечиваться отоплением в соответствии с санитарными правилами. Предпочтение отдается системе водяного отопления. Во вновь строящихся и реконструируемых предприятиях не разрешается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе и др. Нагревательные приборы не должны располагаться рядом с холодильным оборудованием. Их следует регулярно очищать от пыли т загрязнений.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

МИКРОКЛИМАТ ЖИЛИЩ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ОТОПЛЕНИЯ

Искусственный микроклимат жилищ должен обеспечить условия, бла­гоприятные для теплообмена и жизнедеятельности организма человека.

Важнейшим фактором микроклимата жилых помещений является темпе­ратура воздуха. Исследования показали, что зимой в жилых помещениях наиболее благоприятная температура воздуха в условиях умеренного и теплого климата 19-20°С, в холодном климате – 20-21°С (в классах, аудиториях 16-18°С). Имеют значения также и суточные колебания тем­пературы воздуха в помещениях. При центральном отоплении они могут быть в пределах 2-3°С, при печном – в пределах 4-6°С.

Читайте также:  Установление нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению

Важно, чтобы температура внутренней поверхности стен и пола была, возможно, ближе к температуре воздуха в комнате. При разнице темпера­тур больше 6°С содержащиеся в воздухе комнаты водяные пары могут конденсироваться на стене, в результате она сыреет, теплопроводность её увеличивается, что приводит к еще большему ее охлаждению. Оптимальной относительной влажностью воздуха в помещении считается 40 — 60%. Оптимальными условиями микроклимата в жилищах в летнее время считают температуру воздуха до 24-25°С, относительную влажность 30-45% и скорость движения воздуха 0,3-0,4 м/с.

Перегрев помещений, вызывая напряжение терморегуляционных процессов в организме, отрицательно отражается на самочувствии жителей, создает неблагоприятные условия для домашних занятий, отдыха, сна. Перегревание, особенно у грудных детей, предрасполагает к желудочно-кишечным заболеваниям. Тяжело переносят жару и духоту лица, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, астмой и др.

Отопительная система. К отопительной системе помещения применимы следующие гигиенические требования. Она не должна служить источником загрязнения воздуха помещений запахами, дымом, сажей, оксидом углерода (1), оксидом серы (1У) и другими продуктами, образующимися при горении топлива, а также газами, образующимися при подгорании и су­хой возгонке органической пыли, оседающей на обогревательных прибо­рах. Эти газы придают воздуху неприятный запах, раздражают слизистые оболочки носа и горла, вызывают ощущение сухости во рту и голов­ные боли. Пригорания пыли не происходит, если температура поверхнос­ти обогревательных приборов не превышает 75-85°С. Отопительная сис­тема не должна служить источником загрязнения помещения топливом и золой, она должна быть безопасной в пожарном отношении.

Различают два вида отопления: местное и центральное.

К местномуотоплению относят печное и газовое отопление, т.е. такое, при котором топливник (источник тепла) и нагревательный прибор находятся в одном сооружении и размещаются в обогреваемом поме­щении. К недостаткам печного отопления относятся:

1) неравно­мерность распределения температуры в обогреваемом помещении и значи­тельные колебания ее в течение суток;

2) возможность загрязнения воздуха жилища дымовыми газами, в том числе оксидом углерода (1), а помещения – золой и топливом;

3) пожарная опасность.

При центральномотоплении топливник устраивают отдельно от нагревательных приборов, находящихся в помещениях. Топливник может быть один на квартиру, на здание или несколько зданий (районное от­деление, теплоэлектроцентраль). В зависимости от теплопередающей среды отопление бывает водяным, паровым или воздушным. Центральное отопление имеет много преимуществ перед местным. Оно освобождает жильцов от забот, связанных с топкой, обеспечивает более равномерный микроклимат, не загрязняет жилых помещений и безопасно в пожар­ном отношении.

Для обогревания жилищ, школ, больниц и большинства общественных зданий одним из лучших является водяное отопление низкого давления.

Паровое отопление уступает по ряду качеств водяному. При его использовании трудно поддерживать в помещении необходимую темпе­ратуру вне зависимости от колебаний температуры наружного воздуха.

Воздушное отопление пока имеет ограниченное применение. При этом типе отопления теплоносителем является воздух.

Применяют также систему панельно-лучистого отопления. Это модификация водяного отопления, отопительные приборы которой представляют собой систему нагревательных труб или плит, за­деланных в пол, стены или потолок и образующих большую тепло излучающую поверхность. При использовании этого типа отопления у находящихся в помещении людей улучшается теплоощущение и работоспособность.

Оцените статью