Центробежный насос для станции водоснабжения

САН САМЫЧ

Выбор насоса для насосной станции.

Здравствуйте, уважаемые читатели «Сан Самыча». Мне кажется, нет нужды повторять прописную истину о том, что насос является «сердцем» системы водоснабжения и основным элементом насосной станции, и к его выбору нужно отнестись со всей ответственностью. Поэтому, сразу к делу…
В предыдущей части мы определились с необходимыми для выбора насоса характеристиками. Но что они означают, и что с ними делать?
В паспорте каждого насоса производитель указывает так называемую расходно-напорную зависимость в виде графика или таблицы. По этой зависимости можно определить соответствует насос найденным нами характеристикам или нет.

Например, Q/H- графики насосов Pedrollo серии JCR. Между минимальным и максимальным необходимыми нам напорами расположены графики трех насосов: 1А, 10М, 10Н. Если брать с запасом, то подойдут еще 15М и 15Н. С их помощью можно обеспечить водой и третью точку водоразбора. А вот насосы 1С и 1В нам не подходят, хотя 1В, казалось бы, проходит по заявленным производителем характеристикам.

У Q/H-графиков насосов Aquario — еще лучше видно насколько могут отличаться заявленные производителем максимальные характеристики от выявленных с помощью несложного гидравлического расчета.

Конечно, технические характеристики насосов — это далеко не все, что нужно учитывать при выборе насоса или насосной станции в магазине. На решение купить тот или иной насос должно повлиять и надежность производителя, и материалы, из которых изготовлены основные части насоса, и в немалой степени — цена насоса. И все же знания о необходимых для Вашей системы характеристиках насоса — очень важны.
Но прежде, чем Вы ринетесь в ближайший магазин, выбирать нужный Вам насос, хотелось бы пару слов сказать о различных типах насосов и особенностях их применения.

Поверхностные насосы.

Различают, так называемые, вихревые насосы и центробежные, которые, обычно, снабжены встроенным эжектором. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Но что их объединяет: они не являются реально самовсасывающими насосами, потому что, как правило, они не могут создать на всасе разрежения достаточного для самостоятельного поднятия воды с глубины, если всасывающая труба или хотя бы корпус насоса не заполнены водой.


К достоинствам вихревых насосов можно отнести:
— небольшие габариты;
— относительно небольшая потребляемая мощность;
— устойчивость к сухому ходу;
— как правило, устойчивость к высоким температурам перекачиваемой воды.
К недостаткам относится:
— чувствительность к подсосам воздуха на всасе;
— небольшая глубина всасывания;
— как правило, низкая стойкость к наличию абразива в воде;
В принципе, с воздухом и небольшой глубиной всасывания можно легко справиться, дополнив всасывающую трубу некоторыми устройствами, о которых я уже рассказывал, к сожалению, за счет потери напора и расхода.


Центробежные насосы со встроенным в корпус насоса эжектором успешно противостоят недостаткам вихревых насосов:
— глубина всасывания до 9 метров;
— легко проглатывают небольшое количество воздуха вместе с водой, продолжая работать;
— относительно терпимы к абразивным включениям в воде;
— имеют свойства самовсасывания при заполненном водой корпусе насоса и небольшой глубине всасывания.

Встроенный эжектор. Последствия сухого хода.

Но за это приходится платить некоторую цену:
— высокое потребление электроэнергии по сравнению с другими насосами из-за невысокого КПД;
— чувствительность к температуре воды и сухому ходу, если встроенный эжектор сделан из полипропилена, а это большинство насосов;
— значительные габариты и масса, вследствие конструктивных особенностей.
Так же есть центробежные насосы без включенного в их корпус эжектора, так называемые моноблочные. Они по своим достоинствам и недостаткам почти полностью повторяют вихревые, имея все же одно неоспоримое преимущество: очень высокие показатели расхода и напора при небольших энергозатратах.

Погружные насосы.

Не буду долго останавливаться на вибрационных насосах. Их характеристики очень похожи из-за особенностей конструкции, присущих только им. И обусловлены не столько мощностью двигателя (соленоида), а диаметром поршня, частотой в электросети и качеством настройки вибратора и обратного клапана. А их долговечность зависит от качества материалов и сборки (впрочем, как и любого другого механизма) и аккуратности их хозяина.
Кстати, если Вы увидели вибрационный насос с повышенными характеристиками, посмотрите, с какой частотой сети его рекомендуют использовать. Это касается, конечно же, импортных насосов.
Центробежные погружные насосы, практически лишены недостатков, кроме разве что высокой цены и немаленьких габаритов. Скважинные насосы, ограниченные в габаритах диаметром скважины, для улучшения своих характеристик вырастают в длину (высоту) за счет увеличения длины двигателя и количества рабочих колес.
Сейчас наличие в насосе 15-20 последовательно размещенных в корпусе насоса рабочих колес уже не редкость, что легко «раздувает» их размер до полутора метров, а иногда и больше. Это иногда ограничивает их применение для использования в других источниках, где высота столба воды небольшая.

Читайте также:  Конвектор с ионизацией воздуха

Для таких источников выбирают колодезные насосы, которые не стеснены в объеме диаметром скважины, и могут выдавать неплохие напор и расход при скромной длине (высоте). Как правило, их снабжают встроенной защитой по сухому ходу или поплавковым выключателем.

Погружные центробежные насосы, обычно, медленно умирают под воздействием абразива (песка), находящегося в перекачиваемой воде потому, что они довольно требовательны к качеству воды, а встроенные фильтры не всегда могут очистить перекачиваемую воду от абразива. К тому же сложность конструкции и высокие требования к её герметичности ограничивают ремонтопригодность таких аппаратов.
В целом же, погружные насосы незаменимы там, где вода залегает на глубине больше 15-20 метров. И по своим характеристикам вполне самостоятельно могут справиться с обеспечением частного дома водой. Их так же можно использовать, как насосы первой ступени подъема в насосных станциях, организованных по тандемной схеме.

Возможно, Вам будут интересны похожие материалы::

  1. Гидравлический расчет для выбора насосной станции.Здравствуйте уважаемые читатели «Сан Самыча«. Смешно иногда слушать продавцов-консультантов, когда они пытаются искренне помочь «правильно» подобрать насосную станцию. Глубина.
  2. Самодельный эжектор для насосной станции.Здравствуйте, уважаемые читатели «Сан Самыча». Сегодня, по Вашей просьбе, я расскажу, как своими силами собрать простой эжектор для насосной станции.
  3. Решения проблемы пуска насосной станции.И снова здравствуйте, уважаемые читатели «Сан Самыча». Продолжим разговор о способах запустить насос или насосную станцию в первый раз или.
  4. Чтобы насосу хватало воды.Доброго времени суток, уважаемые читатели «Сан Самыча». Частой проблемой при проектировании и эксплуатации системы водоснабжения дома на основе поверхностного насоса.
  5. Собираем насосную станцию сами.Здравствуйте, уважаемые читатели «Сан Самыча». Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о том, как возможно собрать насосную станцию, и в.

Отзывов (285) на «Выбор насоса для насосной станции.»

Попытался цветом выделить ваши пред идущие фразы и мои вопросы увы не получилось.(((

Здравствуйте. Хочу у вас спросить совета. Я приложил схему водоочистки, которую выбрал с накопительным баком. Скважина к сожалению остается пластиковая на 32. На схеме предлагают поставить станцию, но т.к. в баке будет стоять датчик отключения. то у меня вопрос: почему не просто насос? Вы писали, что насос должен быть очень очень хороший, может посоветуете? К стати мой насос благополучно умер и теперь стоит педролло,в душе стало понапористее)))И посоветуйте пожалуйста второй насос. Ребята с водоочистки предлагают вторым насосом: Насосная станция Unipump Акваробот JET 100 L-24. Я почему то сомневаюсь.Разрешите пожалуйста мои сомнения)))

На уменьшинном фото водоочистки пропала 2-я колонна и еще один фильтр и стерилизатор УФ,это я к тому что бы правильно посоветовали.Спасибо.

Приветствую, Вадим.
1. Начну с конца… Когда я последний раз ставил «Унипумп» (давно, правда, было), новый насос вместо паспортных 45 метров выдал 25-27 метров. После чего, мы поменяли его в магазине на «Акварио» с доплатой и больше к вопросу не возвращались. Возможно, Вам повезет, и Ваш насос будет работать, как надо. Но мне не нравятся азартные игры на деньги, тем более, что выигрыш — копеечный, а времени на сборку-опробование-разборку-замену-сборку уходит довольно много. Особенно, если магазин далеко и работают там незнакомые люди (у меня знакомые есть).
Поэтому, уж лучше проверенный и относительно дешевый насос, например Акварио ADB-60, чем игра в лотерею с «нашими» и китайскими брендами. Лишь «Джилекс» и еще может быть «Вихрь» из российско-китайских более-менее проверены временем. К остальным, увы, я отношусь с подозрением. Хотя я точно знаю, что даже хваленые немецкие и итальянские насосы точно так же производятся нынче в Китае.

2. Основной гидравлической характеристикой любого фильтра или системы фильтров является перепад давления между входом и выходом. Причем, этих перепадов два:
1) рабочий или номинальный, т.е. когда все нормально; и
2) критический или аварийный, т.е. когда пришла пора чистить или промывать фильтр, или менять картридж.
Это я к чему? К тому, что в плане гидравлики не важно, как выглядят фильтры и сколько у них степеней очистки. Важно, какое они создают сопротивление движению воды. Например, на осмосе, рабочий перепад может начинаться от 3,0 атм. Соответственно, насос, поднимающий воду из скважины должен:
1) обеспечить начальное давление на входе в фильтры; и
2) обеспечить хотя бы минимально необходимый для собственного охлаждения проток воды через фильтры с учетом перепада давления на них.
Так что, прошу прощения, но фото фильтров я не разглядывал. Оно мне не даст никакой информации. Вы бы спросили «ребят с водоочистки», какое минимальное давление воды нужно на входе в систему фильтров, и какая у них при этом пропускная способность. А еще лучше, если бы они представили какую-то табличку, где была бы зависимость пропускной способности от давления воды на входе. Это было бы дело… Нам нужно не меньше 5 литров в минуту, а лучше 10 л/мин.

Читайте также:  Отопление дома печью бутакова

3. Да, в накопительном баке можно поставить какой-то датчик уровня, отключающий и включающий насос. Тогда насосная станция не нужна. Вопрос в том, по какому принципу этот датчик будет определять уровень воды в баке, и какая у этого датчика будет дельта между отключением и включением насоса. Здесь важно, чтобы между отключением и включением насоса проходило не меньше двух минут при любых режимах работы системы. Кроме того, если датчик будет использовать проводимость воды, насколько это будет безопасно для людей и оборудования.
И если датчик не гарантирует дельты в две минуты, тогда появляется гидроаккумулятор, как одно из простых решений. С ним гарантия будет. А избежать попадания электричества в воду, позволит простой механический клапан на входе воды в бак, который с электричеством никак не связан. Тогда насос будет отключаться при наборе давления в трубах и фильтрах перед баком с помощью простого РДМ. Кстати, это лучше и для уверенного пуска насоса, у него таки тяжелая работа: поднять воду с 9 метров, продавив при этом систему фильтров. Вот и собралась насосная станция по необходимости.

4. Если у Вас стоит Педролло серии JSW или JCR (кроме JSW-3), то это он и есть: «очень очень хороший насос». Ему можно будет доверить поднимать воду из узкой и глубокой скважины. Очень надеюсь, что он справится. Естественно, ему в этом не помешает элементарная помощь, которая будет заключаться в почти идеальной герметичности всей всасывающей линии, особенно ниже обратного клапана наверху скважины. Да и поставить бы его поближе к скважине (а еще лучше в приямке в метр-полтора глубиной) не мешало бы.
Еще проверенный вариант — Калпеда серии NGX. Остальные — наверняка не хуже, просто мне как-то не доводилось видеть их в такой работе.
После бака можете поставить любой аналогичный Акварио насос, если чем-то он Вам не понравился. Можно не вихревой, а центробежный. Параметры я писал в прошлый раз. Можете, при желании, и «в лотерею» сыграть…

Здравствуйте. В лотерею я не играю .Ни в спортлото ни тем более с комуникациями не планирую. По этому пожалуйста не отклоняемся в сторону авантюр,только гарантированно надежные вещи и по бренду и по характеристикам. Я как не профессионал и так пытаюсь вас понять, ничего не упустив , а тут вы с «лотереями»))) Вопрос серьезный сами понимаете . Переварю, опять вопросов накидаю.

Центробежный насос для станции водоснабжения

Насосы и насосные станции

Насосные станции и очистные сооружения

Канализационные

Водопроводные

Пожарные

Завод Адмирал производит комплектные насосные станции для нужд водоснабжения, пожаротушения и канализации.
Сайт завода Адмирал: admiral-omsk.ru

Устройство и принцип работы центробежного насоса

Прямое назначение центробежных насосов для воды – это обеспечение водоснабжения и перекачивание жидких веществ, как в промышленных целях, так и в бытовых. В последнее время среди потребителей они получили популярность для обустройства водоотведения в частных домах. Такая востребованность обусловлена довольно простой схемой устройства и неприхотливостью в работе. Причем благодаря его строению и наличия минимальных знаний, возможно выполнения ремонтных работ своими руками.

Содержание

Строение и принцип работы

Строение центробежных насосов для воды имеет довольно простую схему.

Основные характеристики внешнего вида изделий:

  • внешняя часть корпуса представляет собой продолговатый цилиндр;
  • изделие, которое при применении погружается в воду, имеет диаметральное сечение 10 см;
  • изделия для поверхностного функционирования немного больше по диаметру с обустроенными колесами для работы.

Внутреннее наполнение составляет такой перечень элементов:

  • каналы для входа и выхода жидкости;
  • устройство для нагнетания;
  • колесо для обеспечения вращения;
  • ротор;
  • движок и прочие сопровождающие детали.
Читайте также:  Дровяные котлы отопления сделать самому

Во время работы центробежного насоса с помощью двигателя и ротора колесо начинает вращаться. Благодаря этому вода, которая поступает внутрь направляется от центральной части к боковым. При этом образуется давление, под действием которого жидкость попадает в трубопровод. При этом уменьшается степень давления в центральной части, что позволяет обеспечить поступление новой порции воды. Получаем процесс самовсасывания жидкости, что обеспечивает бесперебойное поступление воды внутрь устройства. В общем, во время работы внутри изделия создается центробежная сила, которая и обеспечивает все необходимые процессы.

Виды насосов

Существует множество современных разновидностей насосов для подачи воды. Рассмотрим более распространённые модели в бытовом применении: погружного и поверхностного типа.

  • погружной центробежный насос используется при работе в глубоких источниках. Их на постоянной основе оставляют на глубине, и извлекают только при каких-либо неполадках или полной замене, закрепляя на тросе;
  • поверхностный насос устанавливают на поверхности вблизи водоёма. К нему подсоединяют шланг, через который и осуществляется подкачка воды.

Если сравнивать два типа насосов, то следует отметить, что:

  • в ремонте и обслуживании поверхностный насос проще, чем глубинный;
  • поверхностные насосы слабее и не подкачивают воду, если она находиться на глубине 10 – 12 м ниже уровня земли;
  • глубинный центробежный насос более мощный, так как имея одинаковые характеристики с поверхностным он способен выдать напор до 40 м водяного столба, а поверхностный – максимум 30 м;
  • в строении погружного изделия присутствует два рабочих колеса, которые размещены последовательно друг за другом, а в поверхностных одно, но диаметр го значительно больше.

Оба вида насосов подразделяют на одноступенчатые и многоступенчатые типы.

  • Одноступенчатый тип обустройства имеет большая часть поверхностных приборов и некоторые глубинные, которые относят к слабой категории.
  • Многоступенчатый тип преобладает в основном в мощных глубинных изделиях. Отличие в том, что в строении используется несколько рабочих колёс. Причём, увеличивая их количество – усиливаем мощность. Обусловлено это увеличением корпуса, диаметра выходов и рабочих колёс.

Обратим внимание, что такие изменения конечно повышают мощность, но более требовательны в обслуживании. Они чаще выходят из строя, особенно если вода имеет такие составляющие как известь и прочее.

Следующие типы насосов подразделяются по принципу работы ротора: мокрого и сухого типа. В глубинных изделиях, которые имеют мокрый ротор, производят автоматическую смазку в процессе прохождения через них воды. Но мощность у них ниже. У изделий с сухим типом ротора имеют большую мощность, так как двигатель и ротор заключены в отдельную камеру, в которую вода не попадает. Минус заключается в том, что данные модели слишком много потребляют энергии и создают шум.

Составляющими данной формулы являются такие параметры:

W – производительность агрегата (м 3 /с);

l1,2 – размер ширины рабочего колеса;

d1 – диаметральное сечение забирающего патрубка;

d2 – диаметр рабочего колеса;

b – размеры лопасти крыльчатки;

n – количество лопастей;

  • Напор воды можно рассчитать по следующей методике:

Приведём расшифровку величин, используемых в расчётах:

N – высота напорного столба (м);

h2 – оказываемое давление в приёмнике при приеме воды;

h1 – степень давление в емкости забора воды;

p – показатель плотности воды;

g – ускорение свободного падения;

Ng – степень желаемой высоты подъёма воды;

sp – суммарное значение потерь напора воды.

  • Вычисление необходимой мощности для потребления вычисляют с применением следующей формулы:

Формула расчета мощности

M – потребляемая мощность

p – плотность воды;

g – ускорение свободного падения;

s – планируемый объём потребляемой воды;

N – высота напорного столба.

Технология установки центробежных насосов

Остановимся на принципе монтажа центробежных насосов для подачи воды.

Принцип их установки аналогичен другим видам.

  • Глубинные агрегаты полностью подсоединятся ко всем коммуникациям, прикрепляется к тросу и помещается непосредственно в водоём. Незабываем накануне смонтировать выключатель поплавкового типа. Сложности в установке глубинных насосов нет, но это трудоёмкая работа, которая занимает немало времени.
  • Агрегаты поверхностного типа размещают недалеко от водоёма. Предварительно необходимо побеспокоиться об обустройстве его защиты от неблагоприятных климатических условий. Данный прибор не сможет выдержать резких перепадов температуры, особенно в зимнее время. Аналогично глубинному агрегату, поверхностный насос предварительно монтируют со всеми коммуникациями, а затем к нему подключают шланг с обратным клапаном, второй конец которого погружают в водоём. Затем вручную заполняют камеру, это делается единожды при начале работы, и запускают работу насоса.

Как видим все работы по установке и обслуживанию агрегатов по водоснабжению не сложны. Что касается выбора изделия по принципу его действия и других характеристик, то выбор остаётся за потребителями.

Оцените статью