У кого нибудь есть отопление электричества

Отопление частного дома электричеством. Какие есть плюсы и минусы? Много ли людей выбрали электричество?

Сегодня мы продолжаемых начатую в нашей прошлой статье тему отопления частного дома электричеством, я продолжу отвечать на вопросы и подробно разбирать данный вопрос!

Какие есть объективные плюсы и минусы у электричества? Кому стоит обратить внимание на отопление своего дома или бани электричеством, а кому точно нет?

В первую очередь электричеством, я вот сам так сделал, можно отопить свою беседку. У меня крытая беседка на участке, я ее отапливаю электричеством. Почему я это делаю – потому что беседку, по большому счету, использую раз в месяц, может быть реже, когда праздники и мы там собираемся, хочется на природе пожарить шашлыки, посидеть в беседке. Включил электрический котел, внутри беседки висят радиаторы. На самом деле можно было даже сэкономить, я уже потом увидел у других, как сделано. Можно просто электрические радиаторы развесить по помещению, если оно небольшое. Вы их включили, в течение 2-3 часов помещение нагрелось, использовали его по своим каким-то нуждам и дальше всё это выключили. То есть, вложение в такую систему отопления минимальное, потому что радиатор такой на электричестве стоит в районе 3-4 тысяч рублей. Повесили на стенку, в розетку воткнули, всё, вам больше ничего не нужно. То же самое и с котлом электрическим. Вы его повесили, котел стоит где-то 15, 20, 30 тысяч рублей, в зависимости от производителя. Подключили к нему систему отопления. Включили, нагрели.

У меня в беседке нет энергопотребителей, которым требуется большое количество киловатт. Включил, нагрел, всё, мне этого достаточно. Это, наверное, самый распространенный вариант, когда можно использовать электрическое отопление, когда вам не нужно жить постоянно в помещении и постоянно не требуется большое количество энергии. Вот тогда электричество удобный и оперативный вариант, эффективный способ отопить. Вот это его главное преимущество.

Какие могут быть еще преимущества? Если у вас, конечно, дешевое электричество. Это тоже серьезный аргумент. Если оно у вас стоит меньше 2 рублей, причем как многие пишут в комментариях, во многих регионах электричество стоит менее 2 рублей. Так как дешевым видом топлива действительно нужно пользоваться. Зачем покупать какое-то дорогое оборудование, подводить себе за большие деньги газ, когда у вас электричество дешево стоит. Важно только, чтобы вам выделяли необходимое количество киловатт. Потому что даже если у вас электричество стоит дешево, а вам дали всего лишь 5 киловатт, то, что вы с ними будете делать?

Давайте смоделируем ситуацию: например, я построил дом, подал заявку на природный газ. Так понимаю, что это процесс долгий, но я уже там хочу жить. Я покупаю радиаторы, или даже котел покупаю, начинаю топиться электричеством. Насколько мне нужно изменить оборудование, чтобы, когда мне подведут магистраль на газ, либо я решу купить газгольдер, насколько мне нужно будет заново вложиться в котельную, чтобы вся система работала?

Тут вы правильную оговорку сделали, именно в котельную, потому что систему отопления менять не нужно. То есть, если вы повесили радиаторы, которые используют теплоноситель, и сделали трубопровод, то вам, по большому счету, ничего менять не надо. То есть, вам нужно заменить котел, то вы его убираете, вешаете газовый котел, делаете обвязку, чтобы ваша система работала, ставите насос дополнительный, расширительные бачки. Но это, как правило, точно так же устанавливается и с электрокотлом. То есть, у вас меняется только источник питания, а вся остальная система остается прежней, и ее особо менять не нужно.

Алексей Юрьевич, по вашему личному опыту, насколько много у вас друзей, соседей в Московской области, которые действительно отапливаются электричеством?

По опыту, на самом деле, мы очень много выезжаем к клиентам, именно когда они нас вызывают на консультацию, чтобы определиться, стоит им устанавливать газгольдер или оставить прежнюю систему отопления. Или, чтобы понять в принципе, как им отапливаться. И очень часто, когда мы выезжаем, мы натыкаемся на системы, которые сделаны на базе электричества, и когда мы начинаем считать клиенту, сколько же будет ему стоить эксплуатация на сжиженном газе, то зачастую получается, что система на электричестве как минимум не уступает газовой, но на самом деле там очень много разных нюансов. Даже могу сказать, упущение такое, мы ни одного видео такого не сняли на наш канал, и вот хотел бы обратиться к нашим зрителям и читателям: давайте договоримся, что это сразу будет где-то Москва, либо Московская область, потому что у нас технические возможности не позволяют дальше ехать. Если у вас установлена какая-то электрическая система отопления, которая позволяет вам экономить кучу денег, то мы с удовольствием к вам приедем, снимем такое видео, и, я думаю, всем будет на нашем канале интересно посмотреть, что же это за система, и как она работает.

Читайте также:  Унибокс для теплого пола rtl

Но, если вы где-то в другом регионе, да, у вас тоже такая система установлена, то попрошу вас снять такое видео, просто обзор, прислать нам, мы его разберем, изучим, посчитаем. Если всё действительно подтвердится, мы обязательно тоже покажем и расскажем, что у вас такая система установлена.

Алексей, спасибо большое за то, что уделили время, ответили на вопросы. Было очень познавательно!

Николай, и тебе большое спасибо за такие интересные вопросы. Кстати говоря, в одном из наших видео и в одной из статей мы будем освещать такой вопрос, как отопление бань, гаражей и других хозпостроек. Это будет интересно! Подписывайтесь на нас и не пропускайте свежую и полезную информацию.

Друзья, спасибо! Успехов всем и до новых встреч!

Лень читать? Тогда смотри!

Если вы хотите сделать свой загородный дом тёплым и уютным. или отопить любой другой объект. Вы можете оставить заявку на консультацию

P.S. Для Москвы и МО, Калужской области, Тульской области, Рязанской области, Владимирской области, Ярославской области, Тверской области, Смоленской области

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею.

Оставляйте своё мнение в комментариях!

Почему отапливать дом электричеством может быть дешевле, чем газом? Практический опыт

Несколько раз в комментариях всплывала тема про ввод газа. Что иногда непросто и всегда дорого.

Как быть с газом?

Я считаю, что если дом небольшой (до 120м.кв.) и хорошо утепленный, то дешевле будет отапливаться электричеством. Давайте разберемся почему.

Экономика отопления складывается не только из стоимости 1кВт, но в первую очередь из затрат на введение соответствующего энергоносителя.

Сжигание одного кубометра газа дает нам примерно 9,5 кВт тепла. С учетом того, что КПД газового котла примерно 75-80%, то реально мы получим примерно 7кВт тепла.

При электрическом отоплении КПД можно считать 100% потому что вся энергия уходит в тепло. 1кВт электричества стоит 3,7руб примерно в нашей области, куб газа 6,2руб. Итого тепло получаемое от сжигания газа примерно в 4 раза дешевле. НО! Давайте прикинем затраты на создание системы отопления и экономию в абсолютных цифрах.

Сколько стоит ввести газ

  • Подключение газа в районе 15000 руб
  • Ввод труб 30000-50000 руб
  • Система отопления(трубы, батареи) 50000-10000 руб
  • Дымоход 10000-15000 руб
  • Котел газовый 20000-50000 руб

Итого бюджет на газовое отопление около 200000 руб минимум. Можно поставить котел с коаксиальным дымоходом, и сэкономить на дымоходе, но такие котлы существенно дороже и по деньгам вряд ли выйдет экономия.

А электрическое отопление:

  • конвекторы 2000-3000 руб штука
  • или ИК излучатели по сопоставимой цене. Итого все это укладывается в 10000-15000 руб примерно.

Итого какие должны быть расходы в год на отопление, чтобы эта разница в 200000 руб окупилась за обозримый срок??

Давайте возьмем примеры из жизни

Я строил дома и потом через несколько лет интересовался у покупателей, во сколько у них выходят затраты на отопление.

Дом 6х6м в 1,5 этажа наиболее типовой вариант небольшого домика. Со слов жителей, в год они тратят на электричество суммарно 20000-25000руб. Это с учетом того, что у них не только отопление, но еще горячая вода, сплит, и прочие телевизоры-микроволновки-утюги работают. Если грубо прикинуть, что на отопление у них уходит половина этой суммы то речь идет о 12000 руб в год на отопление электричеством.

Если отопление газом было бы дешевле в 4 раза они тратили бы 3000руб в год на отопление. И экономили бы по 9000 руб. Что позволило бы окупить им затраты на ввод газа примерно через 21год.

Читайте также:  Распределительный узел для теплого водяного пола

И это кстати мы не учли того, что по закону можно получить 3000кВт электроэнергии по льготной цене, если дом не оборудован газом.

Наверняка много людей удивится, как могут быть такие малые затраты на отопление. Напоминаю, что мы живем на юге, где редко бывают сильные морозы и речь идет о теплых каркасных домах, у которых реально малые теплопотери. Ну а если вы живете на севере, где холодно, то собственно, почему бы на юг не переехать — места хватает в нормальном климате)))

Все цифры взяты из опыта реальных жителей , которые прожили хотя бы 2-3 года в доме. Не думаю, что им есть смысл обманывать. То, что в каркаснике жить тепло, подтверждают все.

А у вас какие расходы на отопление в пересчете на квадратный метр (и среднюю годовую температуры конечно)?

Если вам интересно читать мои статьи — ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. В следующих постах я вам расскажу, про то, как я выкупал участки 8 соток в районном центре за 4500руб. И про то как я ищу новые земли под строительство прямо сейчас.

Если вам интересно научиться найти дешевую землю на муниципальных аукционах под строительство своего дома — смотрите мой 45-минутный урок из которого каждый может за час научиться находить аукционы в интересном ему районе. Рекомендую всем посмотреть обязательно.

Электрическое отопление частного дома. Сколько стоит? Что делать в случае перебоев? Где его можно устанавливать?

Всем добрый день! Сегодня мы дадим ответы на вопросы по поводу отопления на электричестве. Мы уже обсуждали отопление на дизельном топливе, обязательно почитайте эту статью.

У меня есть дом в Подмосковье, примерно, 100 квадратных метров. Сколько будет стоить отопить его электричеством зимой весь месяц -15 на улице?

Чтобы посчитать и учесть все нюансы, нужно понимать, какой мощности у вас будет котёл, который будет отапливать дом. Если у вас 100 квадратных метров, то котёл нужен примерно на 12 киловатт. Это минимально необходимый, с небольшим запасом. Также нужно понимать, сколько стоит электричество в вашем регионе, там, где находится дом. Возвращаясь к нашей теме про отопление дизелем, я уже говорил, что страна у нас очень большая и стоимость энергоресурсов в разных уголках очень сильно разнится. Есть стоимость электричества чуть ли не за рубль, и это тоже очень существенно влияет на итоговую стоимость.

В нашем регионе, где мы работаем, Москва и Московская область, стоимость электричества в дневное время 6 рублей, в ночное время 2 рубля. Поэтому если будем рассчитывать из дневного и ночного тарифа стоимость отопления на электричестве, то можно взять среднюю цифру, примерно 4 рубля 50 копеек. Эту цену умножаем на ваши 12 киловатт, которые, потребляет котёл и далее умножаем на 12 часов, потому что он работает не круглые сутки. Котел нагревает теплоноситель, потом ждет, пока теплоноситель остынет, и какое-то время не работает, не тратит электричество. Получается примерно 648 рублей в сутки. Умножим эту цифру на 30 дней в месяце, получается 19 440 рублей. То есть эта цифра, которую вы должны закладывать на стоимость отопления вашего дома 100 квадратов в январе месяце.

Внушительная сумма получилась, получается почти 20 000 рублей. При том, получается, что многие отапливают действительно электричеством. С чем это связано? Почему это популярный ресурс для отопления?

Это, на самом деле, так же как с соляркой, даже больше вам скажу, это еще выгодней, чем солярка по вложениям. Не требуется никакой вообще котельной для того, чтобы сделать отопление на электричестве. Достаточно повесить электрический котел, подвести к нему трубопровод куда заливаются теплоносители, всё готово. Вложения самые минимальные, поэтому эта система и пользуется такой популярностью.

И, конечно, всё зависит от стоимости электричества. Как уже говорил, стоимость одного киловатта, в некоторых регионах, есть даже за рубль, и тогда такая система им будет намного выгодней даже, чем природным газом отапливаться. Но тут, как и в любом деле, есть определенные нюансы: количество киловатт, которые вам выдают на использование.

Если мы возьмем Москву и Московскую область, то здесь, как правило, на дом выдается от 5 до 15 киловатт. Рассмотрим, например, ваш дом на 100 квадратных метров. Если вам дается всего лишь 5 киловатт энергии, которую вы можете потратить, а вам нужно 12 на его отопление, то ни о какой выгоде и плюсах говорить не приходится. Вам, в принципе, этого электричества в лучшем случае, будет хватать электрический чайник, чтобы чай подогреть, телевизор включить и холодильник, возможно, еще подключите. И то, возможно, что вам придется всё это подключать по очереди. Сначала чайник погрел, потом холодильник поморозил, а потом и телевизор посмотрел. Все сильно зависит от того, какую мощность вам предоставят и сколько киловатт вы сможете потреблять и брать.

Читайте также:  Автономные системы электрического отопления

Хороший вопрос по поводу того, сколько электричества дают. Часто в той же Московской области я слышал истории о том, что в поселках происходят сильные перебои с электричеством. Что можно посоветовать человеку, у которого отопление на электричестве, но возникают частые перебои с ним?

Что можно здесь посоветовать? Он, если он такой адепт отопления на электричестве и больше ничего другого не признает, то возможно установить генератор, который будет дополнительно давать электричество. Но это снова дополнительные вложения. Какие аккумуляторные батареи поставить, которые будут подзаряжаться, когда электричество будет, и, и которые потом будут работать в тот период, когда электричество отключили. Но это тоже ненадолго. Такие аккумуляторы могут работать несколько суток, не больше. Если электричество выключают на дольше, то это будет существенная проблема. Поэтому вариантов не очень много, если вы принципиально хотите отапливаться именно на электричестве.

Интересная идея с аккумуляторами. Говорили о том, что ночью стоит электричество 2 рубля, а днем 6. Возможно ли какую-то систему сделать, в которой котел будет именно от заряженных в ночное время (подешевле) аккумуляторов топиться в дневное. Кто-нибудь такое уже придумал? Есть на рынке такие изобретения?

Я не сталкивался, потому что мы отоплением на электричестве, в принципе, не занимаемся. Мы его касались, когда строили дома, тогда рассматривали разные источники отопления. И когда мы занимались именно изучением электричества, примерно 10 лет назад, кроме как электрокотлов, каких-то вариантов с аккумуляторами и с генераторами больше не было.

Поэтому, если те, кто сегодня читают нас, могут поделиться и рассказать о каких-то вариантах более интересных или более экономически выгодных, было бы очень интересно получить комментарии.

Еще я заметил один момент, когда мы разговаривали про солярку, мы говорили, что котел нужен на 16 киловатт, а на электричество 12. Хотя дом один и тот же. Это оговорка или специально так сказали?

Это действительно, оговорка, потому что все упирается в количество киловатт, которые выдает ваш котел для отопления дома. Как правило, как котел рассчитывается? Берется площадь вашего дома с небольшим запасом, процентов 10. То есть, если дом на 100 квадратов, то нужен 10-киловаттный котёл.

Как правило люди берут с запасом, где-то 12, 14 киловатт, зависит от производителя. Некоторые производители линейка котлов таким образом выстраивают, что она, например, идет от 8 киловатт, потом 12, а потом сразу 20. А бывает так, что есть 12, 14, 16. И поэтому, когда я рассказывал про солярку в прошлый раз, я вспомнил о том, что на дом 100 квадратов, когда мы расчёты делали, мы рассматривали вариант 16-киловаттного котла, модель такая просто была.

В электричестве, я знаю точно, у моего соседа есть электрический котел, он его на баню поставил, у него 12-киловаттник. Это, по большому счету, зависит от производителя и от модельного ряда котлов.

А почему именно на баню поставил сосед?

В дом подвел природный газ, на баню не смог подвести, это не жилое строение, не капитальное. Природный газ можно подвести только к жилому строению, которое оформлено. Если это баня либо беседка, либо какая-то хозяйственная постройка, то к ней газ не дадут подвести. Но, если вы хотите ее отапливать, то нужен какой-то другой источник энергии, вот он использовал электричество.

На этом мы прервемся ненадолго, продолжение нашей беседы вы сможете прочитать в нашей следующей статье!

Всем спасибо, до новых встреч!

Лень читать? Тогда смотри!

Если вы хотите сделать свой загородный дом тёплым и уютным. или отопить любой другой объект. Вы можете оставить заявку на консультацию

P.S. Для Москвы и МО, Калужской области, Тульской области, Рязанской области, Владимирской области, Ярославской области, Тверской области, Смоленской области

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею.

Оставляйте своё мнение в комментариях!

Оцените статью