- По передовым технологиям: как в Москве очищают питьевую воду
- 11 резервуаров и насосных станций
- Вся московская вода — средней жесткости
- Приятный вкус и отсутствие запаха
- На уровне Парижа и Лондона
- Вода в Крыму есть, войны нет. О странных фантазиях экспертов и аналитиков
- Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде
- Маркетологи запудрил мозги?
- Хлорка обязательна
- Вечная песня о жесткости
По передовым технологиям: как в Москве очищают питьевую воду
Сергей Собянин 13 октября посетил Рублевскую станцию водоподготовки, где был введен дополнительный блок озоносорбации. Благодаря использованию самых передовых технологий вода, которая поступает горожанам, стала более чистой, прозрачной, у нее нет запаха.
Объем московской питьевой воды, очищенной с помощью технологий озонирования, озоносорбции и мембранной фильтрации, достиг 64 процентов. Качество воды в Москве будет улучшаться и дальше.
Всего в Москве четыре станции водоподготовки: Рублевская, Западная, Северная и Восточная. Путь от водозабора до крана в квартире вода проходит за восемь — 12 часов. Главный инженер управления водоснабжения Мосводоканала Алексей Бабаев — один из тех, кто знает, как превратить воду из водохранилища в питьевую. О том, как это происходит, он рассказал mos.ru.
11 резервуаров и насосных станций
— Как проходит процесс очистки питьевой воды?
— У нас в Москве работают четыре станции водоподготовки, которые обрабатывают поверхностную воду и делают из нее питьевую. Протяженность городской сети суммарно — около 13 тысяч километров трубопровода различного диаметра. На территории города действует 11 регулирующих узлов — это резервуары и насосные станции. Резервуары нужны для того, чтобы принять воду со станций водоподготовки. Затем насосы ее закачивают в городскую сеть и по цепочке в квартиры москвичам.
— Сколько времени проходит с того момента, когда вода берется из источников, до того, когда она поступает в квартиры?
— Весь цикл — от восьми до 12 часов.
— Откуда Москва берет воду?
— На 99 процентов — из поверхностных водоисточников. Это Волжский водоисточник и Москворецкий. В состав Москворецкого входят Москва-река и несколько водохранилищ — Истринское, Можайское, Рузское, Озернинское. Кроме того, есть резервная Вазузская гидротехническая система. Она используется в засушливые годы, когда не хватает воды в наших водохранилищах. У нас есть возможность через систему каналов и насосных станций закачать воду на Москворецкий склон. А волжская вода подается из реки Волги, перекачивается по каналу имени Москвы — это целый каскад насосных станций. Наши водозаборы расположены на Учинском и Клязьминском водохранилищах. На воде Волжского источника работают Северная и Восточная станции, на воде Москвы-реки — Западная и Рублевская.
— А оставшийся один процент — это что за источники?
— Он приходится на подземные источники, это территории за МКАД и ТиНАО. Та часть ТиНАО, которая ближе к старым границам Москвы, снабжается водой, подаваемой с Западной станции, а та, которая дальше, — из подземных водоисточников, то есть из скважин.
Для нас новым направлением не так давно стали как раз Троицкий и Новомосковский округа, где есть подземные водоисточники. Тут на каждом водоносном горизонте имеются свои особенности, проблемы. Где-то мы применяем обезжелезивание, где-то умягчение, где-то удаляем соли тяжелых металлов с помощью обратного осмоса.
Вся московская вода — средней жесткости
— Насколько вода отличается в районах города? Можно сказать, что где-то она мягче, где-то жестче, где-то даже, может быть, вкуснее?
— В принципе, вся вода в городе характеризуется средней жесткостью. Она незначительно меняется по сезонам. Весной мягкая талая вода поступает к нам в водохранилище, на водозаборы, поэтому в этот период показатель жесткости чуть меньше. В процессе водоподготовки мы этот показатель не меняем, то есть это так называемая природная жесткость.
Что касается вкуса, то тут очень много зависит от индивидуального восприятия человека. Кто-то чувствует какие-то оттенки изменения запаха, привкуса, кто-то говорит, что вся вода одинаковая, где бы он ее ни попробовал.
— Как показатели жесткости меняются в течение года?
— Есть, конечно, диапазон — от трех до пяти с половиной градусов жесткости. Например, зимой он приближается к пяти с половиной при нормативе семь градусов, а весной составляет около трех градусов жесткости. Но потребителю практически невозможно почувствовать это на вкус.
— А как еще может влиять на воду то или иное время года?
— Зимой и весной, когда снег сходит с прилегающей к водохранилищам территории, вместе с ним в воду могут попасть различные загрязняющие вещества, из-за которых появляется, например, запах. Осенью во время дождевых паводков в водоисточники также могут поступать загрязняющие вещества. Однако москвичи надежно защищены и из крана в это время все равно течет чистая питьевая вода. На станциях водоподготовки корректируется режим обработки воды: меняются дозы реагентов, скорость фильтрации, мы чаще промываем наши сооружения.
Кроме того, есть еще период цветения воды — это массовое развитие фитопланктона в водохранилищах. Как правило, это происходит летом, когда вода хорошо прогревается. Тогда мы вводим специальные режимы обработки воды, корректируем дозы реагентов. Но на качестве питьевой воды, которая выходит со станции, это не сказывается. Она круглый год соответствует санитарным нормативам.
Приятный вкус и отсутствие запаха
— В Москве качество воды за последние годы улучшилось. С чем это связано?
— Да, это действительно так. С 2002 года в Москве строятся современные сооружения, то есть наша классическая технология отстаивания и фильтрации воды дополняется доочисткой. Это озонирование воды и дальнейшая сорбция на угольных фильтрах. В 2002-м был запущен первый блок озоносорбции на Рублевской станции. С тех пор на Западной станции было построено два блока, еще один большой — на Рублевской. И вот сейчас запущен третий мощный блок озоносорбции на Рублевской станции.
Технология озоносорбции позволяет практически полностью очистить воду от органических загрязнений. Вода становится приятной на вкус, цвет, у нее нет запаха. Поэтому да, можно сказать, что на протяжении вот уже 15 лет качество воды в Москве постоянно улучшается. Это абсолютно безопасная вода, пригодная каждый день для употребления человеком в питьевых и хозяйственно-бытовых целях.
— Как озон помогает очистить воду? Как работает эта технология?
— Озон — это очень сильный окислитель. Все мы знакомы с запахом озона во время грозы: если она приближается, мы ощущаем запах свежести. На станции водоподготовки озон вырабатывается с помощью специального оборудования, где кислород, которым мы дышим, с помощью электрического разряда превращается в озон. Обрабатывая им воду, мы получаем полное расщепление всякого рода органических загрязнений в воде, которые дальше, на стадии фильтрации через угольную загрузку, оседают и полностью извлекаются из воды. На сегодняшний день это наиболее эффективная и экономически обоснованная технология.
— Такая технология позволяет очищать воду быстрее, чем было раньше?
— Нет, не быстрее. Просто это дополнительная стадия очистки. Вода, которая очищается с помощью современных технологий, несколько отличается: в ней вообще практически не присутствуют какие-то сезонные запахи или привкусы.
На уровне Парижа и Лондона
— Как часто в Москве проверяют качество питьевой воды?
— Это процесс непрерывный. Каждый день отбираются пробы воды на водоисточниках, на Москве-реке, на водозаборах станций, в процессе водоподготовки на самих станциях и в городской водораспределительной сети. Всего в сети 250 точек контроля.
— Можно ли в домашних условиях проверить, чистая вода или нет?
— Только, наверное, визуально: налить в стакан и посмотреть, прозрачная ли она, попробовать на вкус, определить, есть ли запах и так далее. Для того чтобы проверить воду по химическому составу, нужно делать анализ в специальных лабораториях.
— Можете сравнить качество воды в Москве и в других мегаполисах мира?
— Всемирная организация здравоохранения продиктовала основные принципы, какой должна быть вода: безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу. Нормативная база в разных странах различается. Где-то, допустим, больше внимания уделяют нормированию железа, потому что в этой стране проблемы с железом. По качеству воды Москва на уровне таких европейских городов, как Лондон, Париж.
Вплоть до конца XVIII века жители Москвы брали воду из рек, прудов и специально вырытых колодцев. Первый городской водопровод появился в 1804 году. Его длина составляла 21 километр. В 1903 году ввели в эксплуатацию первую станцию водоснабжения — Рублевскую. Собственно, с тех пор воду можно пить из-под крана. И за всю историю централизованного водоснабжения в Москве не было ни одной вспышки заболеваний, связанных с водой.
Вода в Крыму есть, войны нет. О странных фантазиях экспертов и аналитиков
Выхватывают фразу и начинают её накручивать. И всё бы ничего, я понимаю, что все эти политические прогнозы и анализ превратились в народные забавы по распространению слухов, но сейчас, когда идёт серьёзная концентрация военных с разных сторон это довольно опасно. Война из-за воды?
Так вот, про Крым и воду. Договорились до того, что у нас тут гуманитарная катастрофа на носу, воды не хватает, придётся завозить воду цистернами, кораблями и именно одна из версий обострения, которую вполне серьёзно озвучивают эти эксперты и аналитики – это водная проблема и желание её решить, прорубив коридор до Днепра.
Слушайте, но это полный бред. Вода в Крыму есть, ситуация сейчас стабильная, она постепенно улучшается благодаря зимним осадкам и обильным дождям в последние месяцы. Более того, эта весна прохладная и почва хорошо впитывает влагу, что обещает неплохие урожаи в этом году.
Проблема с водой была и в украинские времена, многие регионы, особенно восточный и северный Крым сидели без воды. Да, была днепровская вода и она решала вопросы полива влаголюбивых сельскохозяйственных культур. За последние 7 лет ситуация изменилась, и сельхозпроизводители просто заменили одни культуры на менее влаголюбивые.
Многие населённые пункты никогда не зависели от днепровской воды и жили за счёт собственных скважин. Когда я езжу по Крыму, то вижу ситуацию с водой вполне стабильную – где она раньше была, там есть и сейчас, а там, где её никогда не было, благодаря активно строящейся системе трубопроводов она появилась.
Проблема была очень серьёзной в ноября-январе, когда водохранилища обмелели, были высокие до +18С температуры и месяцы без осадков. Сейчас ситуация медленно, но меняется, и всё зависит от дождей, которые льют через день, и наполнения горных рек. Водой для бытовых нужд Крым был и будет обеспечен, но вот для обильного полива и производств, требующих много воды вопрос открыт.
Так, на севере Крыма, работают химические производства, суточное потребления которых из скважин сравнимо с потребностями Симферополя. Их надо закрывать и это решение упростит решение водного обеспечения северной части Крыма, и экологической безопасности, но кто-то лоббирует эти вредные производства. Кто? Все знают кто. Мы помним трагедию в Армянске, когда пересохли кислотные наполнители завода Титан..
Несколько лет назад у нас была противоположенная ситуация с водой, когда из водохранилищ делали аварийные сбросы. Можно сказать, что нам все 7 лет везло, и уверен, что ситуация медленно, но стабилизируется и в дальнейшем.
В связи с этим у многих жителей Крыма возникает вопрос – почему не привязывают развитие Крыма, его численности, туристической инфраструктуры к развитию базовой инфраструктуры? Ответ очевиден – сейчас надо срубить бабло, а потом пусть разруливают другие, вот и строят километры многоэтажек и прочего псевдоинвестиционного дерьхма, насилуя природу Крыма.
Я всегда задавался вопросом – почему «развивают» Крым без учёта интересов тех людей, кто здесь живёт? Так пекутся о жуликах-инвесторах, но не думают о крымчанах, даже не проводят общественные слушания. Люди уже стонут от этого хамства, а на выборах отказываются голосовать за жульё.
Но вернёмся к воде. Повторюсь, она есть, вопрос её грамотного распределения, замены устаревших коммуникаций, где по разным оценкам теряется до 50% и рационального её использования. Правительством выделены десятки миллиардов рублей на решение этой проблемы и хочется верить, что не всё разворуют.
Вообще, хуснуливщина в Крыму расцветает бурным цветом, куратор Крыма видит не прекрасное место, жемчужину нашей российской империи, а точку для освоения бюджетных денег, и на мой взгляд не самым лучшим образом. Нужен ли нам такой куратор? Думаю, что нет, нужно менять.
Я уверен, что проблема воды в Крыму точно не первая, а скорее третья или четвёртая….Если и начнутся военные действия, то точно не из-за доступа к водным ресурсам. Война может начаться из-за провокации, чего хотелось бы очень избежать. Украинский и российский народы должны жить в мире.
Так что меньше читайте, слушайте и смотрите сказок и глупостей от ведущих экспертов и аналитиков, а почаще читайте Горного. Мои прогнозы последние пять лет самые точные!))
Война из-за воды? Бред. Вы в это верите? Пишите мне Здесь!
Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Почти 95 процентов российских городов обеспечено качественной питьевой водой, число источников водоснабжения, не соответствующих принятым нормам, из года в год снижается, сообщает Роспотребнадзор. Тем не менее среди населения широко распространены мифы об опасности водопроводной воды. Люди ставят фильтры, заказывают воду в бутылях или привозят из родников. РИА Новости вместе с экспертами выясняет, чем вода из-под крана не устраивает горожан.
Маркетологи запудрил мозги?
«Вода у нас неплохая, но для питья используем бутилированную (заказываем)».
«Для питья лучше брать родниковую, так как водопроводная фторируется (как и бутилированная), и в Серпухове она жестковата для употребления внутрь».
«Вполне довольны, но пьем кипяченую».
«Каждое утро достаю из холодильника бутылку охлажденной сырой воды и пью».
«Пьем воду из Талежа».
«А про кипяченую воду слышала, что ее вообще не рекомендуют пить, поскольку она «мертвая» и вымывает из организма полезные вещества».
«Отвратительная вода! Известь — это еще полбеды. Она частенько льется коньячного цвета. Никакие фильтры не помогают».
Это сообщения из открытого паблика города Серпухова (Московская область), где обсуждают качество воды из-под крана. Большинство выражают недовольство, поэтому ставят фильтры, заказывают бутилированную воду.
«Ситуация распространенная. На рынке действуют мощные игроки — производители фильтров и бутилированной воды. Плюс постоянное недоверие населения к отечественным технологиям. Поэтому хорошо продается талая вода из Альп, что-нибудь, привезенное из-за границы. Вот что на самом деле определяет ощущения населения при употреблении воды из-под крана», — рассказывает РИА Новости Игорь Бузин, научный сотрудник Испытательного центра факультета почвоведения МГУ.
Специалисты этого центра не раз сталкивались с резким неприятием результатов анализа московской водопроводной воды. Увидев положительное заключение, заказчик начинал сомневаться в компетентности аналитиков, потому что, по его мнению, «такого быть не может».
Хлорка обязательна
Все сетуют, что вода из-под крана порой отдает хлоркой.
«Мало кто знает, что вода обязательно должна хлорироваться. Это основной способ борьбы с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания, например холеру», — продолжает эксперт.
Хлорирование влияет на вкус и запах воды (органолептические свойства), но концентрация элемента очень низка — не более 1,2 миллиграмма на литр, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
«Хлор используется как окислитель и при контакте с органикой в воде и остатками пищи в желудке быстро нейтрализуется», — объясняет Бузин.
Люди наслышаны о хлораминах — хлорных производных аммиака. Но их в воде не находят либо видят следы, которые не способны нанести вред.
По словам эксперта, есть три способа избавиться от хлора в домашних условиях. Самый простой — отстаивать в емкости. Воду можно взбить блендером, чтобы выветрить хлор и насытить ее кислородом. Либо прокипятить. Однако некоторые боятся этого: существует поверье, что кипячение делает воду «мертвой» (в науке, кстати, нет такого понятия) или насыщает ее тяжелыми изотопами водорода — дейтерием и тритием.
В природной воде действительно содержится менее тысячной доли процента тяжелых изотопов водорода. Чтобы повысить их концентрацию хотя бы в десять раз, нужно вскипятить воды в триста раз больше, чем масса Земли.
Вечная песня о жесткости
После вкуса и запаха больше всего людей беспокоит жесткость воды. Этот параметр зависит от содержания солей кальция, магния и стабильного стронция. Концентрация последнего ничтожна, а два других элемента строго контролируются. Нельзя превысить семи миллиграмм-эквивалентов на литр. По согласованию с Роспотребнадзором допустимо до десяти. Менее полутора тоже нельзя — вода становится физиологически неполноценной.
При концентрации порядка 2,5 мг-экв/л карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и это нормально, но накипь портит чайники, стиральные и посудомоечные машины, из-за чего люди покупают умягчающие средства, фильтры.
«Если воду умягчить в ноль, возникают побочные эффекты. Кто сидит на низкоминеральной диете, активно занимается фитнесом и пьет только фильтрованную воду, употребляет диуретики или просто очень много воды, может столкнуться с разрушением зубов, развитием остеопороза. Кроме того, мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды, и часть его неизбежно попадает в организм с едой», — разъясняет Игорь Бузин.
По его мнению, это нужно учитывать и пользователям систем обратного осмоса, из которых выходит практически дистиллированная вода. Чтобы приблизить ее к физиологическим показателям, необходимы минерализаторы. Но мало кто их использует и даже подозревает о существовании дополнительных картриджей. При длительном употреблении дистиллированной воды возможны проблемы с сердцем. С этим сталкиваются жители горных регионов — они часто пьют талую воду, а она очень низкоминерализованная.
Но и очень жесткая вода небезопасна, предупреждает Бузин. Если у человека нарушен метаболизм фосфатов и оксалатов, то повышается риск мочекаменной болезни и гиперкальциемии — отложения соединений кальция на скелете.