Угарный газ котел отопления

Угарный газ котел отопления

Если Вы интересуетесь данной темой – Вы на верном пути, ваш дом всегда будет в целостности и безопасности. Ведь угарный газ – это совсем не игрушка, все намного серьезней, чем нам кажется. Тут и доказывать не нужно – все за себя «скажет» официальная статистика. В данной статье мы не будем рассказывать о чадном газе, о его смертельном влиянии, о симптомах…мы уже об этом говорили в статье « Осторожно! Угарный газ! » Не будем повторяться. Поговорим о более «печальном» — о несоблюдении правил газовой безопасности и о последствиях.

Нам всегда кажется, что с нами беды не случится, к сожалению – про газ так думать нельзя. Нужно быть на чеку. Мы специально «прошлись» по форумах с темами «угарный газ», «из газового котла печи идет угарный газ», и были в ужасе! Столько смертей! И кстати, по вине самих домочадцев. Вот вырезки из форумов:

Конечно, не хотелось говорить о грустном. Но это реальность. Вы ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ и думать…. Естественно возникает масса вопросов, для чего мы не стали искать инфо опять же – на сайтах в нете, а пообщались с начальником одной из сервисных служб по обслуживанию и ремонту газового оборудования – с Иваном Сергеевичем.

Вопрос: Почему же происходят несчастные случаи? В чем причины?

И.С: Основная причина этих бед – это отсутствие тяги в канале дымохода. От чего так бывает? Тут причин несколько: от заужения проходного сечения дымохода разными посторонними предметами, от неправильного монтажа дымоходного патрубка, от отсутствия приточной вентиляции, от несанкционированного вмешательства в конструкции дымвентканалов, от наличия принудительных вытяжек. НО, в основном, случаи беды происходят от совокупности факторов, не от одного.

Вопрос: Какие же это факторы?

И.С: Зачастую, из-за нарушений при монтаже и эксплуатации газ.оборудования, а также из-за неисправности этого оборудования. Когда я бывал в домах, после случаев отравлений угарным газом, то выяснялось – что в основном виной всему – отсутствие тяги. Но потом также выяснялось, что присутствовали и другие нарушения. Которые и послужили беде. Если бы их не было, то не было и отравления.

Вопрос: Что же это за нарушения?

И.С: Приведу конкретный пример. Был случай, когда угарным газом отравились три человека. Один умер, врачи не успели спасти. После обследования выяснилось, что хозяин жилья самостоятельно заменил газовую колонку, и при этом трубу от предыдущей колонки не выбросил, а подключил к новой. А диаметры у этих труб были разные, на что он не обратил внимания, или не посчитал нужным. Диаметр дымоотводящего патрубка у старой колонки был – 130мм, а у новой – 110мм. Но это не все: на кухне стояла вытяжка над плитой с вентилятором, и были герметично закрытые металлопластик. окна. От сюда предположение следующее: из-за работающего вентилятора и отсутствии притока воздуха (приточной вентиляции) образовалась обратная тяга. Получилось, что продукты сгорания поступали в помещение, не уходили. Что и стало причиной отравления.

Вопрос: Такая ситуация у многих моих друзей, но все хорошо…

И.С: Я еще раз повторюсь – к беде приводят несколько факторов, их совокупность. Зачастую, при отсутствии тяги, когда чад поступает в дом, срабатывает сразу датчик тяги и это приводит к отключению колонки. НО когда диаметр дымоотводящ.патрубка больше патрубка колонки, то угарный газ проходит мимо датчика – от чего он не срабатывает.

Вопрос: Выходит, если бы было только одно нарушение (вытяжка и закрытые окна), то проблемы не было?

И.С: Да, Вы правы, нужно соблюдать все нормы безопасности при эксплуатации газ-оборудования. Однако, к сожалению, и тут бывают промахи – предусмотреть все невозможно.

Вопрос: Что Вы хотите сказать?

И.С: Был один случай, когда в квартире с двухконтурным котлом отравились угарным газом. Мы провели там замеры расхода воздуха через вентиляц.канал и замеряли тягу в дымоходе. На кухне при раскрытом окне разреженность в дымоходе составляло -4Па (норма выше -2Па). При закрытых окнах замеры в квартире были +2Па, то есть тяги не было, даже образовалась обратная тяга. То же было и с вентканалом. Как показал анемометр: при открытом окне скорость потока воздуха составляла 2,5м/с в канале, когда окно закрыто – 0,1м/с. Норма удаляемого воздуха из кухни с 4 комфорками – не меньше 90куб.м/час. Если установлен только котел или колонка – не меньше 45куб.м/час (для кухни 6 квадратов).

Читайте также:  Деформация пластиковой трубы горячего водоснабжения

В данном случае, 0,1м/с скорости воздуха в ветканале – это 4,4куб.м/час. То есть в 10раз меньше нормы. Потому даже при не работающей вытяжке есть проблемы с вентилированием и дымоудалением. Люди отравились ночью.

Вопрос: Так от чего пострадали домочадцы?

И.С: 1) Наглухо закрытые пластик.окна по всей квартире, 2) дефекты газ-оборудования (патрубок-дымоотвод был в диаметре меньше патрубка котла, и еще он был установлен внатяжку, от чего в самом котле произошло смещение фланца дымохода). Потому образовалась щель, через которую газы попадали в дом, обходя датчик тяги.

Вопрос: Так подскажите, что нужно сделать, чтобы уберечь себя и свой дом от подобного? Ведь зимой мы же не можем при включении колонки открыть окна, холодно!

И.С: Конечно, Вы правы. Зачастую так и бывает, но все равно мой совет – не закрывать наглухо металлопластик.окна, использовать функцию микрощелевого проветривания. И еще – для установки и замены газ.агрегата вызывайте специалистов, сами не экспериментируйте. Также проводите проф-осмотр.

Вопрос: С этим разобрались. Горгаз тоже советует перед использованием котла/колонки открывать окошко и проверять тягу в трубе-дымоходе. Только вот как же быть, если стоит двухконтурный котел, автоматизированный. Он сам вкл и выкл. Мы же не можем постоянно быть на кухне и перед включением котла делать замеры тяги? Как быть?

И.С: Проблемка такая есть. Розжиг современных котлов/колонок происходит автоматически, а постоянно открытым окно не может быть. В данной ситуации я рекомендую приобретать котлы/колонки с закрытой топкой (турбированные), и с раздельной трубой-дымоходом. Это касается тех квартир, в которых присутствует дымоходный канал.

Вопрос: Мы знаем, что устанавливать турбированные колонки и котлы запрещено, кроме новых построек. Наверное, к соседям через окна попадают продукты сгорания?

И.С: Да, согласно пункту 12.3.6ДБН-В.3.2-2009 «Про жилые дома. Реконструкцию и капитальный ремонт» запрещается вывод продуктов сгорания газа сквозь наружные стены дома при перепланировке или кап. ремонте отдельных квартир. Если же дымоход раздельный, когда воздух поступает через наружную стенку, а выброс газа производится в дым.канал, то этот запрет тут не действует, это к нему не относится.

Вопрос: Так более надежней и безопасней?

И.С: Да, безусловно. В такой схеме даже при каких-либо сбоях с дымоходом газ не попадет в помещение.

Вопрос: Тогда подскажите, данные модели существуют на рынке? Мы о них не слышали. Возможно работающий котел заменить на котел с дымоходом раздельным?

И.С: Данные модели продаются, фактически каждый турбированный аппарат может использоваться как с раздельным дымоходом, так и коаксиальным (в котором труба в трубе).

Вопрос: А если дымоход не исправный, что будет?

И.С: Тогда сработает защита – работа котла остановится.

Вопрос: Что Вы советуете? Заменять ли установленные колонки-котлы с отводом продуктов сжигания в дымоход на турбированные агрегаты с раздельным дымоходом?

И.С: Так радикально поступать не нужно. Но если Вы только собираетесь установить газ.оборудование, то над этим стоит задуматься. Как-то был случай, когда угарным газом отравилось много людей, массово — погибло 5 человек. Произошло это из-за того, что сосед решил провести реконструкцию квартиры и полностью перекрыл дым.канал. Вот тут, если бы у пострадавших были колонки с раздельными дымоходами, то такой беды можно было б избежать.

Вопрос: Понятно….Так с чего начинать замену котла?

И.С: Для этого нужно внести изменения непосредственно в проектную документацию. Когда установка происходит первично, нужно настоять на проектировании турбо-котла, т.е с закрытой топкой, но с раздельным дымоходом. Так Вы избавитесь от возможных проблем в будущем.

Как видите, тема когда «из газового котла печи идет угарный газ» — очень серьезна. Тут «авось пронесет» не действует, нужно все перепроверить и поставить безопасность на первое место. Будьте бдительны!

Пахнет газом от котла: причины

Подозрительный запах от газового котла требует немедленного выяснения причин. Промедление может вызвать не только потерю отопления и горячей воды, но и привести к заболеваниям и даже к смерти жильцов. Если котел пахнет газом, нужно немедленно перекрыть подачу топливной смеси и позвонить в газовую службу.

Читайте также:  Все по отоплению ровно

Почему от котла пахнет газом

Запах газа может чувствоваться от котла Navien или другой модели как постоянно, так и во время определенных периодов работы. Иногда причина связана с конструкцией прибора. В продукции фирмы Baxi клапан, перекрывающий подачу топлива в сопла, расположен на отдалении от тройника-распределителя газа. При остановке работы давление падает, топливная смесь, оставшаяся в трубе между клапаном и соплом, сгорает не целиком и выветривается в атмосферу. От котла начинает пахнуть газом.

При включении

Некоторые владельцы котельных замечают, что от газового котла пахнет газом при каждом включении устройства. Проблема часто возникает при розжиге огня с сильным потоком газа. Правильная настройка подразумевает запуск на низком давлении с постепенным его увеличением. Устранять причину возникновения запаха нужно, уменьшая объем подачи топлива.

Владельцы настраивают отопительный прибор сами или вызывают специалистов по обслуживанию газового оборудования. Телефон, по которому нужно звонить, обычно указан на корпусе.

При работе

Есть несколько причин, почему котел пахнет газом. Среди них:

  • неправильная установка;
  • нарушения правил эксплуатации;
  • износ элементов отопительного оборудования (резиновых шлангов, газового крана, уплотнительных колец и прокладок);
  • потеря герметичности соединения газопроводов.

Владельцам не рекомендуется разбирать оборудование для замены деталей.

Если газовый котел пахнет газом, нужно проверить наружные соединения и гофрированные трубы газопровода. Для этого элементы намазывают мыльным раствором. Примерное место утечки часто можно найти по звуку. Газовая смесь находится в трубах под давлением, поэтому через отверстия утекает с шипением.

Когда котел пахнет газом, категорически нельзя разжигать огонь. От использования фонарей и другого электрооборудования на время поисков лучше отказаться.

Почему пахнет жженой резиной

Запах горелой резины связан с неисправной проводкой. Производители напольных и навесных отопительных приборов («Аристон», «Бакси», «Вайлант», «Лемакс», «Навьен», «Протерм», «Ферроли» и другие) оснащают продукцию электроподжигом, насосом и прочими системами, потребляющими электричество. По нормам СП 402.1325800.2018, регламентирующим установку газового оборудования в частных жилых домах, расстояние до розетки нужно сделать не меньше 0,5 м.

Если жженой резиной пахнет от газового котла, оборудование обесточивают, затем проверяют целостность электрического провода, а также исправность розетки.

Что делать, если от котла пахнет угарным газом

Угарный газ появляется в результате сгорания топливной смеси. В больших объемах монооксид углерода смертельно опасен. Угарный газ без запаха, но многие люди улавливают кислый аромат других оксидов, образующихся в процессе горения. Пахнет от газового котла, если вытяжка на улицу или приточная вентиляция не работают.

Эффективность отвода продуктов горения снижают:

  • засор воздуховода;
  • вода в трубе (талая, дождевая или конденсат);
  • высокая влажность в котельной;
  • поломка датчика контроля тяги;
  • отсутствие приточной вентиляции или недостаточная мощность потока воздуха;
  • маломощность вытяжной турбины.

При монтаже вытяжки обязательно учитывается преобладающее направление ветров.

Если от котла пахнет угарным газом, нужно выключить оборудование и тщательно проветрить помещение. Затем приступить к выяснению причины появления запаха. Для новых приборов нужно исключить ошибки монтажа. Если отопительный сезон начат давно и не проводилось никаких ремонтных работ в помещении, в котором установлено газовое оборудование, то нужно проверить тягу и чистоту воздуховода.

По регламенту, вентиляционные каналы проверяют и очищают перед началом отопительного сезона. Если труба изготовлена из кирпича, то ее прочищают от гари каждый квартал. В качестве меры дополнительной безопасности устанавливаются газоанализаторы. Даже если человек не учует, что от котла воняет газом, прибор издаст звуковое оповещение, если концентрация монооксида углерода или природного газа в помещении превысит допустимые нормы.

В домах и квартирах, в которых установлен газовый котел, запах газа и любой другой неприятный аромат должен насторожить. Необходимо немедленно найти и устранить причину запаха. Если проблема требует разборки оборудования, лучше доверить работу специалистам газовой службы.

Как не отравиться угарным газом при пользовании газовыми приборами

Что такое угарный газ

Угарный газ (окись углерода, CO) образуется при неполном сгорании природного газа. Он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Поэтому отравление может произойти незаметно.

При содержании 0,08% СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Причины появления угарного газа в помещении

  • Отсутствие тяги в дымовом или вентиляционном каналах.
  • Неплотность соединительных труб котла (водонагревателя) с дымоходом.
  • Использование газовой плиты для обогрева помещения.
  • Отсутствие притока воздуха, закрытые форточки при использовании газовых приборов.
  • Одновременное использование газовой водонагревательной колонки с открытой камерой сгорания и принудительной механической вытяжки .
Читайте также:  Что такое источники децентрализованного водоснабжения

Как не допустить отравления угарным газом

  • Перед каждым розжигом газового котла или колонки проверяйте наличие тяги. Если тяги нет – включать прибор нельзя!
  • Открывайте форточку или фрамугу окна во время пользования газовыми приборами.
  • Помещение, где установлено газовое оборудование, должно иметь доступ воздуха (форточку, зазор между полом и дверью, приточный вентиляционный клапан в пластиковом окне, вентиляционный канал).
  • Не заклеивайте и не загораживайте вентиляционную решетку.
  • Требуйте от управляющей компании проверки работоспособности вентканалов и дымоходов перед отопительным сезоном, во время отопительного сезона и после его окончания.
  • Периодически проверяйте состояние соединительных труб котла (водонагревателя) с дымоходом.
  • Заключайте договор на техническое обслуживание (ТО) газового оборудования со специализированной организацией и обеспечивайте доступ сотрудникам для проведения ТО.
  • Не используйте для сна и отдыха помещения, в которых установлено бытовое газоиспользующее оборудование.
  • Эксплуатируйте газовые приборы в соответствии с инструкцией изготовителя.

Признаки отравления угарным газом

  • Головная боль;
  • головокружение, утомление;
  • дезориентация;
  • кашель;
  • обморок

После чего наступает кома и смерть от паралича дыхательного центра.

Что делать при отравлении угарным газом

  • Вынести пострадавшего на свежий воздух (в теплое время года — на улицу, в холодное — в проветриваемое помещение), уложить на спину и освободить от тесной, стягивающей одежды.
  • При отсутствии дыхания необходимо приступить к искусственной вентиляции легких и немедленно вызвать «Скорую помощь».
  • Если пострадавший в сознании, рекомендуется напоить его крепким теплым чаем или кофе.
  • Если без сознания — нужно поднести к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. Ватку с нашатырным спиртом нужно держать на расстоянии не ближе 1 см от кончика носа и помахивать. Это очень важно, т.к. при прикосновении ватки с нашатырным спиртом к кончику носа из-за мощного воздействия нашатыря на дыхательный центр может наступить его паралич;
  • Все тело пострадавшего следует растереть энергичными движениями.
  • На голову и грудь положить холодный компресс

ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГАЗА

Комментарии (7)

Подобные правила пишутся не для того, чтобы решать проблемы, а для того, чтобы всегда был кто-то крайний. В данном случае — сам потребитель.

Вдумчиво читаем:
«Перед каждым розжигом газового котла или колонки проверяйте наличие тяги. Если тяги нет – включать прибор нельзя!»
90% современных котлов с закрытым корпусом и автоматическим розжигом (который может происходить и в отсутствие потребителя). Хоть прибор и сам проверяет наличие тяги, но формально потребитель это требование выполнить не может.

«Открывайте форточку или фрамугу окна во время пользования газовыми приборами.» Угу. По 30 раз в день.

«Помещение, где установлено газовое оборудование, должно иметь доступ воздуха (форточку, зазор между полом и дверью, приточный вентиляционный клапан в пластиковом окне, вентиляционный канал).»
Приточный вентиляционный клапан, дающий объем циркуляции необходимый по правилам пользования газовыми приборами, практически никто не ставит (это дырень диаметров сантиметров 10 в стене, если что). Зазор между полом и дверью при отсутствии притока воздуха — как мёртвому припарка. К слову, правила безопасной эксплуатации газовых приборов допускают остекление окон с одинарными стёклами толщиной не более 3-мм. Стеклопакеты (которые, кажется, стоят уже в 90% домов) по-определению небезопасны.

«Не заклеивайте и не загораживайте вентиляционную решетку.». Люди, воткнувшие туда кухонные вытяжки побежали их снимать. ага.

«Требуйте от управляющей компании проверки работоспособности вентканалов и дымоходов перед отопительным сезоном, во время отопительного сезона и после его окончания.» Угу. Каждая проверка — 25 000 минимум. Это ваши деньги, если что. А вцелом тут типичный пример кривой нормативки — УК обязана проверять вентканалы и за бездействие ей даже штраф полагается, а жители при этом хоть и обязаны пускать УК в помещения для проверки вентиляции, но есть 1001 способ как этого не делать. Да и последствий — никаких (в теории могут отключить конкретной квартире газ, но в МКД где стояки в квартирах это сделать физически невозможно).

«Заключайте договор на техническое обслуживание (ТО) газового оборудования со специализированной организацией и обеспечивайте доступ сотрудникам для проведения ТО.» У меня договор с газораспределением заключен с 2012 года. С 2012 года я ни разу не видел ни уведомлений о проверке, ни самих проверяющих. Но и платить не требуют — что тоже хорошо.

Оцените статью