- Как топить печь углём?
- Уголь и его виды
- В каких печах можно топить углем
- Перед растопкой необходимо
- Комплекс мероприятий перед началом топки
- Чего нельзя делать?
- Процесс топки углем
- Возможные проблемы и способы их устранения
- Как правильно топить печь углем
- Виды угля
- Какие печи предназначены для растопки углем
- Причины появления задымленности
- Подготовка печи к растопке
- Как топить печь углем
Как топить печь углём?
Наверно, у каждого владельца печи со временем возникает вопрос о смене вида топлива. Происходит это по разным причинам. Например, кто-то пользовался раньше дровами, а теперь хочет попробовать уголь или торф для топки печи, поскольку эти виды топлива дают больше тепла. Или, может, покупка дров для кого-то обходится дороже, чем приобретение угля. Но как бы там ни было, нужно все-таки знать, как правильно топить печь углём. Хотя не все печки приспособлены для этого вида топлива. Например, нельзя засыпать уголь в русскую печь, никак не приспособлена к нему голландка, поскольку ей противопоказаны большие отложения сажи и значительный перегрев. Зато уголь подходит для буржуек, стальных, чугунных и других отопительных конструкций.
Уголь и его виды
На первый взгляд, все угли одинаковые. Но это далеко не так. В состав угля входит углерод и некоторые негорючие примеси. В результате горения этих веществ, выделяется много тепла и образуется зола.
В различных регионах добывают уголь с различным количеством примесей. Виды топлива определяются особыми критериями. Таким образом, в зависимости от возраста, наличия влажности и примесей, а также удельной теплоты сгорания различают:
- уголь-лигнит, для которого свойственна рыхлая структура. Его меньше используют в быту, а чаще применяют для обеспечения функционирования электростанций и других крупных предприятий. Он относится к молодым углям (удельная теплота сгорания (УТС) менее 3 тыс. ккал/кг);
- бурый уголь, который еще называют суббитоминозным углем или черным лигнитом. Он является, как бы переходной фазой между лигнитом и каменным углем. Его обычно используют в небольших или частных котельных. Он – хорошее качественное сырье для химической промышленности (УТС от 3,1 до 5,1 тыс. ккал/кг);
- каменный уголь, который является твердым, горючим, полезным ископаемым, занимающим промежуточное место между бурым аналогом угля и антрацитом (УТС от 5 до 5,6 тыс. ккал/кг);
- антрацит – самый древний и лучший из всех сортов, для которого характерен черный цвет, блеск, большая удельная теплота сгорания (от 7 до 9 тыс. ккал/кг). Помещения, отапливаемые антрацитом, отличаются невероятным теплом и уютом.
В каких печах можно топить углем
Поскольку в результате сгорания уголь дает большую температуру, чем дровяное топливо, то и печи для горючего камня (черного золота) немного отличаются от дровяных конструкций.
Хотя, можно топить каменным углем, используя для этого обыкновенную кирпичную печь, но только с наличием утолщенных стенок и 2-ух рядной колосниковой решетки. Плюс к этому, такую конструкцию для отопления необходимо оборудовать дополнительной вытяжкой, которая не была бы связана с другими каналами.
Существуют конструкции с наличием 2-ух водяных котлов в печи, с помощью которых не только обогревается помещение, но и значительно охлаждается кирпичная кладка. Такие устройства требуют особого наблюдения, поскольку в них должна постоянно находиться вода.
Плюс к этому, размеры колосников и зольника должны быть идентичны, в противном случае могут быть значительные тепловые потери.
Перед растопкой необходимо
Для того, чтобы использовать печь для топки каменным углем, нужно провести некоторые подготовительные работы. Это, прежде всего, касается тех отопительных конструкций, которые находятся на дачах, загородных домах, т.е. места где хозяева появляются нечасто.
Статья по теме — как топить печь, подробная инструкция.
Комплекс мероприятий перед началом топки
Для нормального прохождения всего процесса топки, необходимо:
- скрупулезно осмотреть печную конструкцию, начиная от дверцы топки печи, и оканчивая дымоходом. В случае обнаружения трещин в кирпичной кладке, дымоходной трубе их необходимо заделать песочно-глиняной смесью. Иначе, помещение мгновенно наполнится дымом, может появиться большое количество угарного газа, а маленькие щелочки превратятся в большие трещины и могут конкретно испортить кладку;
- осуществить побелку трубы, если не пользовались печкой на протяжении года и больше;
- очистить от сажи дымоходную конструкцию, включая дымоходные каналы, трубу (если не пользовались печью на протяжении 3-4-ех месяцев);
- вычистить из печи шлак, золу. Во избежание появления пыли в комнате, отходы горения нужно предварительно залить водой, после чего выгрести и вынести на улицу;
- проверить наличие тяги. Для этого следует вставить в топку сложенную вдоль газету, поджечь ее, и если дым пошел в дымоход, значит – все отлично;
- с помощью сухой тряпки протереть наружную часть конструкции для отопления, иначе при топке появится неприятный запах;
- протопить 2-3 раза в сутки понемножку, если в агрегате давно не топили, чтобы исключить перегревание печи.
*
Чего нельзя делать?
При топке в печи углем запрещается:
- в качестве растопочного материала пользоваться кусками битума, пластика, строительными, хозяйственными отходами;
- одновременно оставлять открытыми поддувало и топочную дверцу;
- при розжиге пользоваться бензином, керосином, спиртом, другими легковоспламеняющимися веществами.
Следует помнить, что взрослые должны постоянно наблюдать за процессом горения и ни в коем случае не передавать эту функцию детям.
Для обеспечения максимальной теплоотдачи, необходимо, чтобы уголь был в виде не слишком больших кусочков. Не рекомендуется пользоваться чрезмерно мокрым топливом, поскольку во время топки с его поверхности будет выделяться много пара, что значительно понизит КПД топочного процесса.
Процесс топки углем
Напомним, кто забыл, научим, кто не знает, как топить печь углём. Можно выделить следующие этапы топки печи углём:
Совет! Не спешите расставаться с угольной пылью, поскольку она – отличное топливо.
- Подготовить уголь.
- Взять скомканную газету или другую бумагу, положить в топку. Розжиг можно также осуществить с помощью древесной стружки.
- Сверху уложить в форме колодца или шалаша 10-12 дровяных щепок, например, сосновых или березовых. Нужно следить, чтобы между дровами и бумагой мог свободно циркулировать воздух, что будет содействовать более эффективному горению.
- Поджечь газету.
- Закрыть дверцу и одновременно открыть поддувало, с помощью которого можно регулировать процесс горения.
- После прогорания дров, насыпать сверху мелкого угля толщиной слоя примерно 12-15 см.
- После сильного разгорания топлива, можно дальше пользоваться мелким, а можно насыпать в топку более крупный уголь слоем толщиной 20-25 см (в зависимости от габаритов топочной камеры).
Важно! Пока уголь не начнет хорошо гореть, его необходимо время от времени немножко шевелить, чтобы улучшалась циркуляция воздуха и не образовалась однородная спекшаяся масса.
*
Чтобы в комнату не попадал дым, во время очередного засыпания топлива следует закрывать поддувало, при открытой дверце.
Совет! Если металлическая плита оснащена конфорками, то уголь лучше засыпать через них.
Возможные проблемы и способы их устранения
Случается, что вроде бы нормально разжег печь, но появились другие проблемы во время топки. Как быть, какие меры предпринять, чтобы их устранить? Вот главные проблемы и способы избавления от них:
- Печная конструкция нагревается неравномерно, низкая температура внутри печи для топки углём. Причин может быть несколько: низкого качества уголь, неплотно закрытая топочная дверца, наличие трещин. Для повышения качества топлива, его необходимо немножко смачивать водой.
- Наблюдается частичный выброс пламени. Такое происходит в 2-ух случаях: забыли открыть дымовую заслонку или уменьшается естественная тяга за счет сильного ветра.
- Наличие белого пламени и гула в топке свидетельствует о слишком сильной тяге. Для устранения проблемы нужно прикрыть немного поддувало.
- Дым возвращается в комнату. Это – свидетельство наличия трещин в отопительной системе. Еще одна причина – большое скопление сажи в дымоходе, благодаря которой дым не может нормально выходить наружу.
При топке углём, необходимо придерживаться правил эксплуатации и пожарной безопасности. Это не сложно. И если правильно топить, то печка принесет в вашу семью тепло, домашний уют, радость и комфорт. Пользуйтесь этим семейным очагом на здоровье много лет!
Совет! Не спешите расставаться с угольной пылью, поскольку она – отличное топливо.
Как правильно топить печь углем
Кажется, что растопить печь очень просто, достаточно лишь бросить туда дров, немного угля, плеснуть жидкости для розжига и пылающую спичку. Но делать так ни в коем случае нельзя.
уголь для топки печи
К печи следует относиться с осторожностью, соблюдая все противопожарные правила и внимательно следя за состоянием самой конструкции печи.
Каменный уголь применяют для того, чтобы обеспечить равномерный длительный нагрев печи и помещения в целом. Кроме того, топить им печь гораздо выгоднее, нежели только дровами.
Виды угля
Происхождение угля – растительное. Эта порода в основном состоит из углерода и негорючих примесей, образующих в процессе сгорания золу. У углей, добытых в разных районах, количество примесей неодинаково. Сера, содержащаяся в породе, при сгорании образует окислы, в атмосфере превращающиеся в серную кислоту. Особенно много серы содержится в лингите. Уголь подразделяют на несколько видов, в зависимости от его характеристик.
- лингит (используют на электростанциях из-за его рыхлости и свойства рассыпаться, самый молодой вид угля);
- бурый уголь;
- каменный уголь;
- антрацит (имеет самое древнее происхождение).
Влажность (В) и содержание летучих примесей (ЛП):
- лингит
- бурый уголь: В = от 30 до 40%, ЛП > 50%;
- каменный уголь: В = от 12 до 16%, ЛП = 40%;
- антрацит: В = ЛП = 5-7%.
Удельная теплота сгорания:
- бурый уголь – 3-5 тысяч ккал/кг;
- каменный уголь – 5-5,5 тысяч ккал/кг;
- антрацит – 7,4-9 тысяч ккал/кг.
Какие печи предназначены для растопки углем
Температура сгорания угля выше, чем температура сгорания поленьев. Поэтому углем топят печи особой конструкции. Теоретически, можно топить углем и обыкновенные кирпичные печи, но топка должна иметь утолщенные стенки, а колосниковая решетка располагаться на два ряда ниже. Кроме того, в конструкции должна быть отдельная, предназначенная для угля, система вытяжки, не связанная с другими системами.
Иногда в печах, внутри топки устанавливают два котла с водой, которые служат для обогрева помещения и предохраняют кирпичную кладку от перегрева. В подобных конструкциях необходимо следить за тем, чтобы в трубах всегда была вода.
Зольник и колосниковая решетка должны обязательно соответствовать друг другу по размерам, чтобы не было потерь тепла.Для усиления тяги используют специальные насадки на печь.
Банную печь также можно топить углем, если толщина ее стенок превышает 35мм, в противном случае от воздействия высокой температуры она может разрушиться!
Причины появления задымленности
- Образование засора в дымовом стояке или каналах печи.
- Трещины в кладке печи. Из-за их появления тяга и температур отходящих газов уменьшаются.
- Разрушение внутренней кладки печи.
- Сильное охлаждение дымовой трубы и всей конструкции печи.
- Печь может дымить в том случае, если параллельно с другой печью подсоединена к одному дымоходу без специального рассекателя (дымовой задвижки).
Подготовка печи к растопке
Перед тем, как топить печь, стоит проверить ее исправность и подготовить к растопке . Особенно актуально это в загородных дачах, где печь используется нечасто, по приезду хозяев.
- Визуально осматриваем печь на наличие трещин в кладке. При их наличии в помещении может попадать дым, угарный газ, к тому же, при нагреве трещина может увеличиться и еще сильнее повредить кладку. Если трещины обнаружены, их заделывают смесью глины и песка.
- Проверяем наличие побелки на трубе (на чердаке и крыше).
- Нежелательно располагать горючие, особенно легковоспламеняющиеся, предметы ближе, чем на полметра от горячих стенок печи. Также не стоит близко к печи складывать сухие дрова.
- Чистить трубу рекомендуется 2-3 раза в месяц (при постоянной эксплуатации).
- Перед растопкой чистим печь. Шлак и золу заливаем водой и выгребаем кочергой, убирая в специально отведенное место. Наружные стенки печи очищают от пыли сухой тряпкой. Если этого не сделать, пыль станет причиной неприятного запаха.
- Нельзя использовать для растопки куски битума, хозяйственные и строительные отходы, пластик и т.п.
- Не стоит одновременно открывать и поддувало и дверцу печи.
- Чтобы не перегреть печь, ее топят несколько раз в день, продолжительность при этом не должна превышать двух часов.
- Уголь для растопки выбирают сухой, среднего размера. Перед загрузкой в печь его очищают от пыли. Если топливо будет влажным, то при нагревании влага становится паром, который превращается в конденсат, оседающий на стенках трубы, смешивающийся с сажей и остужающий конструкцию.
- Для розжига нельзя использовать горючие жидкости (керосин, бензин и другие).
- Нельзя во время растопки оставлять печь без присмотра, особенно, если в доме есть дети и животные.
Как топить печь углем
- Чистим печь от золы и нагара, подготавливаем уголь.
- На дно топки укладываем слой скомканных газет или бумаги, сверху – слой некрупных древесных щепок.
- Поверх щепок укладываем сухие дрова небольшого размера, например березовые. Чтобы горение дров происходило эффективнее, их укладывают «колодцем» или «шалашом» (при достаточно большом объеме камеры, в которой происходит горение топлива), оставляя между дровами пространство для свободной циркуляции воздуха.
- Разжигать газеты можно обыкновенными спичками, или специальным баллончиком.
- Закрываем дверцу печи. А поддувало открываем. С его помощью регулируем интенсивность горения – чем больше приток воздуха, тем сильнее пламя в печи.
- Когда дрова прогорят, и образуется слой горячих углей, засыпаем в печь слой мелкого каменного угля (около пятнадцати сантиметров).
- При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
- После того, как подсыпанный слой угля разгорится, его увеличивают до шестидесяти сантиметров (более крупной фракции).
Важно! В период разгорания углей их следует несколько поворошить для лучшей циркуляции воздуха и предотвращения спекания массы.
Уголь закладывают через дверцу топки или через сдвинутые конфорки металлической плиты. Второй вариант удобнее и безопасней.
Если после использования угля в месте его хранения осталась угольная пыль, то не стоит ее выбрасывать, экономнее использовать ее для отопления.
Для розжига используют обрезок стальной трубы. В нее загружают мелкие дрова и слой угля крупной фракции. Снаружи трубу обкладывают влажным мелким углем. После этого трубу вытаскивают через отверстия в плите и разжигают дрова. Подкладывают топливо после прогорания слоя предыдущего.
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!