- Чем лучше отапливать дом пеллетами или углем
- Введение
- Уголь VS пеллеты
- Преимущества пеллет перед углем:
- Мои услуги
- А вот собственно и рассказ Серика
- Что нужно знать о пеллетах, перед покупкой пеллетного котла?
- Что такое пеллеты?
- Чем отличаются пеллеты друг от друга?
- Как хранить пеллеты?
- Сколько стоят пеллеты?
- Как делают пеллеты?
- Где брать пеллеты?
- Пеллеты или уголь, что лучше?!
- Экономичность
- Автоматизация процесса подачи
- Обслуживание котла
- Условия хранения
Чем лучше отапливать дом пеллетами или углем
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Сегодня мы рассмотрим какое топливо лучше для отопления – уголь или пеллеты.
Введение
А натолкнула меня на эту статью моя жизнь в г.Павлодар, что находится в Казахстане. Дело в том что у них очень развито потребление угля. Большое количество которого добывается в Караганде. Со слов самих казахов, Караганда стоит на шахтах и глубина шахты там около 700 метров. Они утверждают что это вторая по глубине шахта в мире, после какой то Американской. Я эту информацию не проверял, но слушал знакомого казаха Серика с интересом.
У него в Караганде живет мама и он периодически туда ездит. Так говорит, там и экология и сам город очень грязный, хотя угольные залежи кормят половину страны.
Вообще клевый парень этот Серик, рассказывал одну историю так мы там животы понадорвали. Сам Серик весит килограмм 120. Ростом под два метра, зубы золотые. Казах в полном рассвете сил, и если такой треснет то минимум сотрясение. Саму историю давайте я вам расскажу в конце статьи? Давайте, а сейчас перейдем к делу.
Уголь VS пеллеты
Противостояние угля и пеллет набирает все больше своих поклонников на каждую сторону.
К примеру когда я с гордостью за свои знания заявил что казахам нужно переходить на пеллеты, они категорически отказались и привели мне массу плюсов от использования угля. Я не ожидал такого напора и даже не знал что им ответить.
Действительно пока не пользуешься углем и не знаешь, что тут тоже имеются свои преимущества и вот только некоторые из них:
- Добыча этого полезного ископаемого не сложна;
- Для перевозки угля не нужно особых условий, загрузили в кузов и везем. Для перевозки биг бэгов к примеру нужно их погрузить специальным оборудованием (автопогрузчик или тельфер), затем разгрузить. Транспортировка гранул в открытом кузове тоже чревата последствиями, особенно если будут осадки. Поэтому транспорт для перевозки биг бегов используется специализированный;
- Лучшая теплоотдача чем у пеллет, к примеру для дома достаточно всего две или три тонны угля, а при отоплении пеллетами на зиму надо 5 – 7 тонн гранул;
- Более низкая стоимость угля, получается тонна пеллет стоит всего 5 тысяч тенге в Казахстане или 1,5 – 2 тысячи рублей у нас в России. Это почти в два раза ниже чем стоимость тонны темных гранул у нас в Росси напрямую от производителя (4000 тысячи рублей), а если брать светлые, да еще и от посредников, то стоимость тонны обойдется в 8000 рублей;
- Под уголь не нужно специального сухого помещения, достаточно просто его вывалить со стороны черного входа и потом можно его брать как во время дождя, так и со снегом. Он будет отлично сгарать. Для хранения окатышей нужно специализированное помещение, кроме того они могут самовоспламеняться, поэтому рекомендуется периодически проверять их температуру;
- Многие будут говорить что древесная гранула может сжигаться автоматически, а вот углем нужно отапливаться в ручную, забудьте это прошлый век. Сейчас продаются угольные пеллеты, которыми можно топить такие же автоматические котлы, кроме этого существуют специальные угольные горелки. Принцип действия такой горелки заключается в том, что большие и крупные камни накидываются в бункер, далее из бункера крупные куски поступают в молотковую дробилку и после измельчения в бункер пыли. Затем пыль подается в горелку и там сгорает выделяя большое количество тепла. Ни какой ручной работы кроме того что нужно закидать куски породы в бункер.
- После угля остается зола, которую можно легко использовать в строительстве. Смешиваем шлак с цементом и делаем им чистовую отделку дома – вуаля, дом под шубой готов. Такое покрытие придает дому красивый вид и самое главное, дом становится в разы теплей, так как шлак имеет пористость, которая выступает отличным утеплителем.
- Также из шлака делают разные шлакоблоки, из которых можно потом построит баню или гараж, а кто-то даже делает из них дом! Представляете, топите дом зиму дешевым углем, а к лету у вас бесплатно стройматериала на гараж!
- Многие ругаются на уголь из за загрязнения окружающей среды, только не казахи, они рады что он дает им рабочие места и после сжигания некоторый уголь выделяет запах свежей вкусной выпечки. Профессия шахтер и кочегар у них ценится и они довольны своим образом жизни!
Преимущества пеллет перед углем:
- Это возобновляемый источник энергии, это одно из главных преимуществ;
- Это экологически чистая энергия, пока растет дерево, оно поглощает гораздо больше углекислого газа чем потом выделяется при сжигании пеллет из этого дерева. Уголь же просто при сгорании выделяет угарный газ;
- При производстве пеллет используются отходы деревообработки, это производство как бы является санитаром в деревообработке, не давая гнить и пропадать отходам. В этом еще один плюс, по сравнению с углем, который при его добыче загрязняет окружающую среду;
- Автономность, хоть и существуют угольные пеллеты, после их сгорания образуется до 30% шлака, а вот зольность древесной гранулы всего 1%. Результат, на древесной пеллете можно топить котел всю зиму и не заглядывать в него, после угольных гранул придется чистить печь практически ежедневно;
- Если сравнивать автоматическое отопление окатышами из дерева и обычным бурым камнем, то отопление камнем более грязное, постоянно в районе печи будет мусор который необходимо будет убирать;
- При сжигании пеллет не образуется огромное количество шлака, который нужно утилизировать. Тут образуется немного золы которая является хорошим удобрением для вашего огорода;
- Часто окатыши из дерева используют в качестве туалета для домашних животных, они отлично впитывают жидкость и запах;
- Организовать производство пеллет гораздо проще чем добычу угля.
Мои услуги
Как я говорил ранее могу оказать технологическую помощь в выборе оборудования и организации производства пеллет, увеличении производительности, повышении квалификации и модернизации. Также при организации своего прозводства, да и для увеличения объемов производства вам могут помочь мои книги.
А вот собственно и рассказ Серика
Недавно я поменял квартиру в Павлодаре на дом в Пригороде. И на выходных переехал в этот дом. За огородом от Иртыша небольшая заводь. Хорошая погода, на улице свежо, думаю дай, пойду порыбачу. Копнул червей, взял удочку и через огород к заводи. Сижу, а рыба как из автомата в ведро падает, только кинул уже тянуть надо, я такой счастливый.
Удар по шее и крики, еще удар. Удары сыплются на меня и трехэтажный мат. Я поворачиваюсь и думаю, что за сумасшедший на меня кинулся?
Бабуля 1,5 метра ростом и возрастом около 70 лте, машет сумкой и лупит меня. Оказывается это ее место для рыбалки, она его все лето подкармливает и никто кроме нее тут не имеет право рыбачить без ее спроса, а я не спросил. Как бы я мог спросить если я не знал?
Короче рыбу отобрала, драться я с ней не стал. Хотела мне удочки сломать, я не дал и удалился через забор домой. Пока больше на рыбалку после того случая не ходил.
Вот такую вот историю рассказал нам на работе Серик! Удачи и до новых встреч, с вами был Андрей Ноак!
Что нужно знать о пеллетах, перед покупкой пеллетного котла?
Что такое пеллеты?
Прежде чем приобрести пеллетный котел необходимо разобраться, что такое пеллеты: виды, характеристики, производство и т.д.
Пеллеты — это биотопливо, получаемое из отходов переработки торфа, древесины, лузги семечки, гречихи, соломы. Именно поэтому их стоимость относительно невысока. Представляет собой цилиндрические гранулы размером от 6 до 8 мм.
Пеллеты — это возобновляемый источник энергии. Самыми популярными и эффективными являются древесные пеллеты.
Приведу фото пеллет из различного сырья:
Комбикорм. Все кто видит пеллеты в первые так и думает)
С виду все пеллеты одинаковы: имеют одинаковую форму и темный цвет, но у них есть сильные отличия.
Чем отличаются пеллеты друг от друга?
— Диаметр (мм) . В России чаще всего встречаются пеллеты 6 и 8 мм, но большей популярностью пользуются пеллеты диаметром 8мм. 6мм пеллеты в основном для итальянских котлов, либо для поставки пеллет на экспорт и пеллетных каминов. 99% пеллетных котлов в России могут потреблять хоть 6 мм хоть 8 мм пеллет.
— Зольность (%) . Этот показатель означает сколько золы будет образовываться при сжигании 1 кг пеллет. Чем ниже зольность, тем реже необходимо чистить котел. Для нормальной работы котла, на древесных пеллетах, их зольность не должна превышать 1%. Зольность агро-пеллет (гречка, семечка и т.д.) от 3% и выше. Соответственно чистить котлы придется в 3 раза чаще. Не почистил котел вовремя — увеличился расход топлива, потому что будет забит теплообменник.
— Теплота сгорания или теплотворная способность. Этот показатель означает сколько энергии будет выделяться при сжигании 1 кг топлива. Или количество теплоты, выделяемое при сжигании 1 кг топлива. Соответственно, чем выше теплота сгорания, тем ниже расход пеллет.
Теплота сгорания пеллет из различного сырья:
Древесные пеллеты 5 000,00 5,81
Пеллеты из торфа 4 500,00 5,23
Пеллет из семечек 4 068,44 4,73
Гречневые пеллеты 4 061,00 4,72
Пеллеты из соломы 3 709,46 4,31
- Влажность (%). Влажность пеллет должна быть в пределах от 8 до 12%, если этот показатель будет выше или ниже пеллеты будут рассыпаться.
— Плотность пеллет. При соблюдении всех технологий производства 1м3 пеллет = 650кг. Если пеллеты не плотные, то это уменьшает их эффективность и соответственно увеличивает расход топлива.
— Упаковка. Существует 2 основных вида упаковки такие как биг-бэг (600-1000 кг) и мешок (15-40 кг). В зависимости от места для хранения, бункера и способа подачи пеллет клиент выбирает подходящую ему упаковку.
Мешки чаще всего укладывают на поддон и обертывают упаковочной пленкой, Также пеллеты в мешках могут отгружать навалом.
Как хранить пеллеты?
Хранить пеллеты очень просто. Главный враг пеллет — это влага. Пеллеты бояться прямого попадания влаги. Влажность с воздуха они не впитывают. Поэтому хранить их можно в мешках на улице на поддонах и накрыть водонепроницаемым материалам, а биг-бэги просто на улице, потому что они и так водонепроницаемы.
Сколько стоят пеллеты?
Стоимость пеллет колеблется в зависимости от их характеристик, региона и сезона от 5500 рублей до 7500 рублей за 1 тонну.
Но на самом деле стоимость 1 тонны пеллет ни о чем не говорит, потому что не понятно какой будет ежемесячный расход топлива.
В среднем на 200 м2 жилого помещения ежемесячный расход топлива составляет 1400-2000 кг, в зависимости от утепления помещения. Отсюда можно рассчитать ориентировочную стоимость отопления на пеллетах: от 8400 рублей до 12000 рублей в месяц, в зависимости от утепления помещения и температуры на улице.
Ниже приведу график стоимости отопления на различных видах топлива 200 м2 жилой площади в год, данные приводятся из теплотехнического расчета по укрупненным показателям:
Вывод: Из графика видно, что самый дешевый энергоноситель в России — это магистральный газ, затем идут пеллеты.
Как делают пеллеты?
Пеллеты получают путем измельчения сырья до состояния муки. Затем его сушат до влажности от 8 до 12%. Далее гранулирование, в специальном устройстве напоминающее собой «мясорубку» — гранулятор.
Склеивание древесных пеллет происходит за счет содержания вещества — лигнина, которое при нагревании обеспечивает создание требуемой формы. В пеллеты не добавляют никаких дополнительных примесей клея и т.д. Пеллеты это экологически чистое топливо.
Процесс производства пеллет выглядит следующим образом:
Где брать пеллеты?
На сегодняшний день в России существует более 500 производителей пеллет. В каждом регионе есть по 5-7 производителей и по 10-15 торгующий компаний, которые продают пеллеты. Поэтому можно с уверенностью сказать пеллет очень много, без пеллет не останетесь.
Покупать пеллеты выгоднее всегда в период май — июль (летом), потому что в этот период у всех производителей пеллет идет сильный спад по продажам. Отопительный сезон уже закончился или еще не начался. Стоимость пеллет в летний период может быть на 1000 рублей дешевле за 1 тонну чем в отопительный период. Самый пик стоимости пеллет приходиться на декабрь и январь — самый разгар отопительного сезона.
Пеллеты или уголь, что лучше?!
Твердотопливные котлы в наши дни довольно часто встречаются в системах отопления частных домов. При этом если раньше альтернативы углю в качестве топлива практически не было, то последнее время появился новый материал – пеллеты. Они представляют собой небольшие гранулы, для производства которых используется древесные отходы.
Интересно, что с точки зрения теплоты сгорания, пеллеты вполне сопоставимы с углем, при этом стоят они гораздо дороже. Это, казалось бы, должно полностью снимать вопрос о том, что лучше, пеллеты или уголь. Однако при выборе топлива приходится учитывать и другие факторы, например, экологичность материала, его зольность и т.д.
Экономичность
Эксперименты показывают, что при использовании угля по сравнению с пеллетами отопление дома обходится гораздо дешевле. И дело здесь не только в более низкой цене природного топлива по сравнению с рукотворным при сопоставимой теплоотдаче.
Изучая вопрос экономичности, следует также иметь в виду тот факт, что пеллетные котлы стоят на порядок дороже обычных угольных. Объясняется это тем, что такие агрегаты оборудуются дополнительными устройствами, например, механизмом автоматической подачи топлива непосредственно в камеру сгорания. Естественно, все это сказывается на стоимости оборудования. Поэтому, если вы хотите приобщиться к прогрессу и отапливать свой дом пеллетами, придется за это заплатить, причем, немаленькую сумму.
Что касается цены топлива, то она сильно колеблется в зависимости от качества, а также региона России. Естественно, что в угледобывающей местности, стоимость тонны угля окажется на порядок ниже, чем в районах, удаленных от основных шахтерских регионов.
Самая низкая цена угля за тонну на сегодняшний день – 1,5 тыс. рублей, максимальная – 4 тыс. рублей. Самые дешевые пеллеты в России стоят 3 тыс. рублей за тонну, а самые дорогие – 6 тыс. рублей. Почему топливо, получаемое из отходов деревообрабатывающих производств, стоит так дорого, производители толком объяснить не могут. Остается только надеяться, что в будущем, с развитием технологии производства пеллет ситуация изменится.
Автоматизация процесса подачи
Выбирая, что лучше, пеллеты или уголь, не стоит ориентироваться только на цену. Естественно, себестоимость тепловой энергии стоит на первом месте, но отопление частного дома, особенно, большой площади, представляет собой процесс сложный и многогранный. Одна из его составляющих – обслуживание котла в процессе работы.
Для удовлетворительной работы системы отопления необходимо поддерживать температуру в топке котла на определенном уровне. Поскольку в бытовых угольных котлах отсутствует система автоматической подачи, то необходимо тщательно следить за уровнем топлива и регулярно подбрасывать его в камеру сгорания. Причем, делать это приходится вручную.
Все это отнимает время и силы, что становится особенно заметным в зимнее время, когда дому требуется больше тепла и энергии. Если мощность котла невелика, а площадь обогреваемого помещения, наоборот, слишком большая, придется загружать уголь в топку несколько раз за ночь.
При использовании пеллетного котла такая проблема перед его владельцами не стоит. Автоматическая система подачи топлива самостоятельно регулирует поступление прессованных капсул в камеру сгорания в таких объемах, которые необходимы для постоянного поддержания заданной пользователем температуры.
Обслуживание котла
После сгорания любого топлива остается зола, которую необходимо выгружать из топки. Процедура эта не слишком сложная, но если ее приходится повторять каждый день, это может и утомить. Поэтому, решая для себя вопрос, что лучше пеллеты или уголь, следует учитывать такой фактор, как зольность используемого топлива.
Данный показатель представляет собой процентное соотношение количества отходов, оставшихся после полного сгорания топлива, к его изначальному количеству. Для угля зольность сильно зависит от качества, но даже в самом лучшем случае (для угля высочайшего качества) она составляет 35 %. То есть при сжигании тонны угля образуется, как минимум, 350 кг отходов. Для низкокачественных сортов топлива зольность может достигать и 60 %. Можно представить, какой объем работ приходится проделывать владельцам угольных котлов для поддержания агрегатов в рабочем состоянии.
Зольность пеллет колеблется от 1 % до 3 %, то есть они сгорают практически полностью, оставляя после себя лишь небольшое количество пепла. Таким образом, при сгорании тонны пеллет количество золы окажется всего 20-30 кг. Учитывая, что при средней площади дома и хорошем котле с высоким КПД тонны топилва, как правило, хватает примерно на месяц-полтора, становится абсолютно понятно, что с точки зрения обслуживания котла, пеллеты являются более предпочтительными.
Условия хранения
Выбирая, что лучше пеллеты или уголь, не стоит забывать о необходимости создания соответствующих условий для хранения запаса топлива. Как правило, его закупают большой партией, которой должно хватить на весь период отопления.
При этом уголь и грязь – два неразлучных спутника. Из-за этого при использовании угольных котлов приходится обустраивать в котельной дополнительное помещение, где складируется запас черного топлива. Но даже в этом случае угольная пыль способна проникать в жилое помещение и оседать там на поверхности мебели.
В случае с пеллетами проблема чистоты если и стоит, то не так остро. Как правило, их фасуют в специальные мешки массой от 40 до 600 кг. При пересыпании топлива в котел выделяется незначительное количество древесной пыли, но эту проблему можно решить установкой более мощного устройства с топкой большого объема – чем меньше загрузок, тем меньше пыли.
Например, при определенных обстоятельствах одной загрузки пеллет может хватить на месяц бесперебойной работы системы отопления. Это позволяет хранить пеллеты прямо в жилой части дома, оборудовав место складирования простой перегородкой.
Таким образом, однозначно ответить на вопрос, что лучше, пеллеты или уголь, нельзя. Все зависит от того, что стоит в приоритете для конкретного владельца частного дома. Если на первом месте экономия, то имеет смысл отдать предпочтение углю. Но если значение также имеют вопросы экологии, обслуживания и санитарного состояния дома, то более подходящим вариантом выглядят пеллеты.