Укладка теплого пола без подложки

Под стяжкой тёплого пола не нужна никакая фольга. Лишняя трата денег или ещё раз об «отражении тепла внутрь»

Читающие наш канал знают, что мы городская семья, которая своими руками строит загородный # дом. Мы не заплатили фирме и наблюдаем, как делают многие из тез, кто говорит, что «я построил дом», а именно # строим своими руками Без помощи извне. Занимаемся этим делом по выходным дням, а потому дело не мчится «стремительным домкратом», а медленно, но верно движется вперёд. А я не устаю рассказывать о наших достижениях и промахах.

В этом сезоне, наша цель — «запуск дома». Мы планируем подключить будущий дом к газу и запустить # отопление. И потому, занимаемся устройством тёплых полов, о чём я уже несколько раз рассказывал.

Как обычно появилась масса комментариев о наших ошибках. Мнимых и настоящих. Например, мне настойчиво намекали, что я дурак и совершенно напрасно не положил под стяжку «утеплитель с фольгой». Дескать, без этого — всё тепло уйдёт прямиком в землю .

Я часто встречаюсь с таким мнением. Множество людей, с настойчивостью достойной лучшего применения, рассказывают об этом. Когда просишь объяснить принцип действия этой фольги — путано рассказывают о мистическом «отражении тепла».

Заявляю, что использование фольги под стяжкой # тёплого пола —абсолютно бессмысленно. И даже вредно. Для кошелька

Давайте попробуем разобраться как «работает» отражающий слой в теплоизоляции, когда он нужен, а когда его наличие бессмысленно . Начнём с программы очень средней школы.

Как известно, тепло может передаваться несколькими путями:

  • За счёт теплопроводности. Это когда мы опускаем ложку в стакан с горячим чаем и через какое-то время уже не можем взять её рукой.
  • За счёт переноса массы. Это когдатепло переносится вместе с нагретой массой вещества. Например, вы нагреваете в костре камень и бросаете в ведро с водой. Или когда тепло переносится конвекцией.
  • За счёт излучения. Это когда вы сидите рядом с костром или камином, и он греет васна расстоянии.

Чтобы тепло не уходило через стены, мы используем материалы с низкой теплопроводностью . Металлическая ложка проводит тепло быстро, а деревянная — медленно. И потому логично строить дом из дерева, а не из металла.

Самый часто используемый теплоизолятор — воздух. Он — основа почти всех теплоизоляторов. Они состоят из воздуха заключенного в маленькие пузырьки. Или «запутанного» в волокнах. Чтобы не допустить его движения .

Воздух плохо передаёт тепло, но прекрасно переносит его перемещаясь сам.

Чтобы дом не терял тепло вместе с воздухом, нужно всего лишь перекрыть его движение сквозь конструкции . Или по-простому — заткнуть дыры в стенах.

Привет, любителям «дышащих стен», называющих так дырявые насквозь конструкции. ツ

А как же исключить потери тепла с излучением? Через окна. Для этого на стекло наносят специальный слой, отражающий ИК лучи, не позволяя им уходить из помещения унося часть энергии.

Как видим, излучение действительно приводит к потерям тепла. И если его «развернуть внутрь», то эти потери можно уменьшить. На это и упирают продавцы блестящей теплоизоляции.

Это правда. Но не во всех случаях. Это уместно только тогда, когда «тёплая» и «холодная» поверхности разделены пространством и не контактируют непосредственно .

Как, например, в термосе, между стенками колбы которого удалили воздух и тепло не может уходить ни за счёт конвекции, ни за счёт теплопроводности.

Когда же мы имеем дело со стяжкой, то нагретая поверхность стяжки непосредственно контактирует с теплоизоляцией. И перенос тепла происходит за счёт теплопроводности . От тёплого бетона к фольге и далее — к утеплителю. И сквозь слой утеплителя — наружу.

Читайте также:  Что делать если холодные батареи системы отопления

При этом, металлическая фольга прекрасно проводит тепло, а потому рассматривать её как препятствие не стоит. А учитывая, что щелочная среда бетона мгновенно разрушит тонкий металлический слой — так и подавно. ツ

Таким образом, подкладывая под стяжку слой теплоизоляции с отражающим слоем ( блестящей поверхностью вверх, конечно же ) вы всего-лишь зря тратите ваши деньги . Она работает точно так же, как обычный утеплитель.

Как видите, всё довольно просто. Применение отражающей теплоизоляции уместно лишь в том случае, когда между нагретой и холодной поверхностями нет непосредственного контакта .

У вас ещё остались сомнения или я сумел показать очевидную бесполезность фольги? Пишите ваши доводы и аргументы. Будет интересно поспорить. ツ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, а я постараюсь рассказать, что-нибудь интересное. Ставьте ЛАЙК и и спорьте в комментариях. Для этого они и существуют. Спасибо, что вы с нами.

Подложка под теплый пол: нужна ли и варианты выбора

2017-11-30 Евгений Фоменко

Нужна ли подложка под теплый пол

Вне зависимости от выбора типа теплого пола (инфракрасный (ИК), водяной либо электрический) его структура будет в обязательном порядке включать в себя такие составляющие элементы, как базовая основа, обогреватель, подложка и непосредственно напольное покрытие. Если с некоторыми «слоями» все достаточно ясно, то вот нужна ли подложка под теплый пол, — у некоторых обывателей вызывает сомнение.

Кроме выбора вида системы «теплый пол» необходимо грамотно подобрать и сопутствующие материалы, которые будут эффективно препятствовать потери тепла в помещении. Одним из таких предметов является подложка, которая призвана не пропускать тепло вниз.

Если этого не сделать, то обустройство теплого пола будет нецелесообразным. В частном доме, например, такая необдуманная и неграмотно обустроенная система будет частично прогревать подвал, а в многоквартирном здании – потолок этажа ниже.

Поэтому крайне важно тщательно продумать не только перфорированный или сплошной материал подложки, но и его толщину. Это поможет рациональнее использовать тепловую энергию, сгенерированную самим теплым полом.

Кроме своей основной функции подложка также:

  • препятствует потокам холодного воздуха , а также влаге и пару, поднимающихся с нижней части здания или помещения;
  • является своеобразным корректором неровностей чернового основания пола;
  • отлично справляется с изоляцией посторонних звуков и шума.

Виды и характеристики подложки

Наиболее приемлемой градацией известных подложек является их деление по материалу изготовления.

Натуральные

  • Льняная и джут, которые изготавливаются толщиной до трех миллиметров и пропитываются специальными пожаробезопасными и биозащитными составами. Имеют довольно низкий теплоизоляционный коэффициент, склонны к впитыванию влаги, но при этом после высыхания не теряют своей первоначальной формы и свойств. Применяются исключительно в комбинации с мягким финишным покрытием, например, ковролином или линолеумом.
  • Войлок , изготавливаемый из шерсти коз и/или овец. Максимальная толщина полотна – 1 см. в качестве пропитки выступают только антимикробные составы. Дополнительно защиты от воспламенения не требуют, так как шерсть сама по себе плохо горит.

Имеет хорошие теплоизоляционные качества. После намокания может изменить свою форму, если его не правильно высушить. Отлично сочетается с мягкой напольной отделкой.

Пробка . Производится методом горячего прессования крошки дубовой коры. Выпускается в виде рулонов, толщина полотна в диапазоне 1-10 мм. Не поддерживает горение.

Не впитывает воду, но хорошо ее пропускает, поэтому в материале возможно образование конденсата с последующем заражением грибковыми микроорганизмами. Имеет отличные показатели звуко- и теплоизоляции. Идеально сочетается практически со всеми видами напольных покрытий, которые в процессе монтажа не требуется приклеивать.

Синтетические

Основа для производства — вспененные полимеры. Общее свойство – отсутствие питательной среды для патогенных микроорганизмов. Выпускаются либо в фольгированным покрытием, либо без него. При обустройстве теплых полов следует помнить, что при бетонной стяжке покрытие из фольги разрушается очень быстро, буквально за несколько недель.

Читайте также:  Схемы систем отопления с диаметрами труб

Пенополиэтилен

В последние годы используется достаточно редко, так как является горючим материалом, имеет низкие показатели упругости, а при сдавливании не восстанавливает свою изначальную форму. Не востребованность данной подложки также обусловлена маленьким эксплуатационным сроком, уже через несколько месяцев его можно полностью демонтировать.

Альтернативным вариантом может стать сшитый пенополиэтилен, который имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики. Данный теплоизолятор является жестким и упругим материалом. Метод «сшивания» (радиационный / химический) не является препятствием для использования в комбинации с любым финишным покрытием, а также элементами ИК-полов.

Пенополистирол

Выпускается в виде матов или рулонов. Толщина теплоизолятора – от 0,5 до 20 см. показатель горючести искусственно снижается специальными добавками (антипренами), а также применением углекислого газа в качестве ингредиента для вспенивания. Очень популярен для обустройства пленочного теплого пола. Также существует специальная модификация – полотно с «бобышками», предназначенными для формирования витков под трубы.

Пенополиуретан

Практически всегда применяется для двухкомпонентного состава для заливки непосредственно на месте монтажа. Отличительное свойство – уменьшение водопоглащения при одновременном увеличение плотности материала.

Минеральные

К этой категории относится лишь один вид подложки, а именно стеклохолст. На прилавки строительных магазинов поступает в виде рулонов. Не воспламеняется, не впитывает влагу. Применяется в качестве подложки между контуром водяного теплого пола и финишной отделкой.

Какую подложку выбрать?

Если финишной отделкой пола является ламинат, то целесообразнее отдать предпочтение пробковой подложке. Она сочетает в себе множество положительных показателей (теплопроводность, количество поглощаемой влаги, степень сохранения формы и т.д.). Однако многие отказываются от пробкового подстилочного материала, узнав, сколько стоит пробковая подложка.

Хорошей альтернативой является полиэтиленовая либо пенополистироловая пленка. Она характеризуется хорошими показателями теплоизоляции и влагостойкости. При горении может выделять вредные вещества, поэтому монтаж должен осуществляться в строгом соответствии с положения инструкции по пожарной безопасности.

Под водяной теплый пол с отделкой из напольной плитки отлично подойдет формованный пенопласт с большим показателем плотности. Если он изначально не имеет отражающего покрытия, то в обязательном порядке необходимо обустроить промежуточный слой из алюминиевой фольги.

Для электрического или ИК-пола рекомендуется применять в качестве подложки эластичный рулонный полиэтилен либо полипропилен. При этом для инфракрасной пленки запрещено использовать фольгированное покрытие, а вот металлизированное полотно с лавсановыми волокнами подойдет отлично.

Подложка для теплого пола. Почему она никакущий утеплитель?

Под подложкой для теплого пола часто подразумевают изолин, он же фольгоизол и он же вспененный полиэтилен. Часто cантехники или продавцы в магазине предлагают Вам ее в качестве основного утеплителя, аргументируя тем, что переплачивать за пенополистирол не стоит, да и высоту пирога теплого пола Вы сэкономите. В этой статье Вы получите развернутый ответ на вопрос: почему подложка – враг Ваших теплых полов.

Структура водяного теплого пола

Теплый пол состоит из следующих элементов:

  1. Плита перекрытия (железобетонная)
  2. Гидроизоляция, поскольку малейшее увлажнение снизу серьезно ухудшает теплоизоляционные свойства любого утеплительного материала
  3. Утеплитель (его задача – минимизировать тепловые потери вниз и создать максимальный тепловой поток вверх, т.е. в помещение, которое мы и стараемся отопить нашей системой водяного теплого пола)
  4. Труба теплого пола, от которой идет тепловой поток во все стороны

Минимальная толщина стяжки 65 миллиметров и минимальное расстояние от верхнего края трубы до края стяжки – 45 миллиметров. Обязательно по периметру помещения укладывается демпферная лента для минимизации тепловых потерь через стены и компенсации расширения бетонной стяжки. Поскольку нет жесткой связи между бетонной стяжкой и стеной, стяжка дышит. Соответственно она должна отделяться от стены с помощью демпферной ленты.

Наша задача состоит в том, чтобы направить тепло вверх, в обогреваемую комнату и не дать ему уйти вниз, в подвал, на улицу. Для этого нам и предлагают устанавливать подложку для теплого пола.

Разновидности утеплительных материалов

Для предотвращение теплопотерь используют следующие виды утеплителей:

Пенополистирольные плиты с бобышками

Бывает с покрытием и без покрытия. Плита без покрытия легко теряет бобышки во время монтажа и установки теплой трубы. Плиты с покрытием позволяет перемещаться по ней с осторожностью, без потери бобышек. Но труба теплого пола между ними не фиксируется, т.е. для дополнительного ее крепления необходимо использовать якорные скобы. Средняя стоимость плиты с покрытием составляет около 600 рублей за 1 квадратный метр.

Читайте также:  Теплые полы водяные разрешено или нет

Пенополистирольные плиты с бобышками с пластиковым покрытием

Толщина такой плиты – 2 см, покрытие выполнено из пластика, что позволяет совершено спокойно ходить по плите, бобышки не сбиваются. Труба прочно фиксируется между бобышками, не выскакивает, будь то металлопластик или сшитый полиэтилен. Дополнительные элементы для фиксации не требуются. Средняя стоимость такой плиты – 680 рублей за 1 квадратный метр.

Пенополистирольные гладкие плиты

Меньшая плотность, толщина от 2 до 10 см, стоимость за плиту толщиной 2 см – 100 рублей за 1 квадратный метр.

Подложка для теплого пола с разметкой

Фольгоизол, изолин и подложки под теплый пол не являются утеплителем! Их толщина 3-4 миллиметра, вспененный полиэтилен. Единственная функция ­– повышение удобства при раскладке гладких плит.

К чему приводит экономия на утеплителе

Для примера возьмем помещение площадью 50 квадратных метров.

Обычно используют пенополистирол с бобышками, стоимость 1 кв. метра в среднем 600 рублей, толщина – 2 см. В большинстве случаев данной толщины недостаточно для утепления, за исключением южных регионов. Дополнительное утепление до 4 см обойдется еще в 150 рублей на каждый квадратный метр. Итоговая сумма составит 7 500 рублей. Об экономии на эту сумму и идет речь при выборе утеплителя. Хозяин дома стремится сократить расходы и часто выбирает самый дешевый вариант – подложку для теплого пола, вместо самого утеплителя. В конечном итоге, экономный владелец дома отапливает улицу и тратит еще больше средств для поддержания комфортной температуры в помещении.

Расчет стоимости водяных теплых полов

Перед нами два помещения:

  1. первое с нормальным, качественным утеплителем необходимой толщины;
  2. второе – с подложкой для теплого пола под утеплитель и «экономным» хозяином.
Характеристика Дом №1 Дом №2
Площадь пола 50 50
Температура трубы 40 40
Диаметр трубы 16 16
Утеплитель 60 20
Тепловой поток вверх 73,76 65,81
Тепловой поток вниз 18,88 58,72
Максимальная температура пола 26,82 26,18

В первом доме, с утеплителем в 4 см, тепловой поток в помещение превышает тепловой поток вниз в три раза. Все тепло, за которое платит хозяин дома, используется для обогрева помещения, а не улицы!
В доме «экономного» хозяина тепловой поток вверх (в помещение, которое нужно обогреть) практически равен тепловому потоку вниз (на улицу, в никуда). Сорок ватт с квадратного метра улетает «в трубу».

  • На 1 квадратном метре с подложкой для теплого пола мы теряем 40 Вт, на 50 квадратных метрах – 2000 Вт.
  • 1 кубический метр природного газа дает 10 кВт тепловой мощности и стоит 4,5 рубля (цена зависит от региона, от 4 до 8 рублей).
  • 10 00 Вт/2000Вт = 5 часов – на столько хватает 1 кубометра природного газа на потери тепла.
  • Котел работает в среднем 12 часов в сутки. 12/5=2.4 кубометра газа тратиться в сутки на отопление улицы.
  • 2.4 (кубометра) х4.5 (рубля)х30(дней)х7(месяцев отопительного периода) = 2 268 рублей в год.

За утеплитель заплатили 7500 рублей/ 2268 рублей = 3, 3 года – период окупаемости утеплителя. При использовании подложки для теплого пола тепловые потери увеличатся! Данные материалы не являются утеплителями!

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОДЛОЖКУ ПОД ТЕПЛЫЙ ПОЛ ВМЕСТО УТЕПЛИТЕЛЯ!

При использовании утеплительных материалов с недостаточной для полноценной теплоизоляции толщиной или при использовании фольгоизола, изолина (они же подложка для теплого пола) хозяин дома теряет много тепла в нижнем направлении. Это или неразумная экономия, или серьезное заблуждение собственника жилья. Потери тепла в этом случае сопоставимы с тепловым потоком, поступающим в помещение. Использование качественного утеплителя необходимой толщина окупается в среднем за 3-3,5 года эксплуатации теплого пола, при использовании в качестве источника энергии природного газа. Природный газ при этом является самым дешевым источником энергии. Если говорить о других источниках, то утеплитель может окупиться за 1 отопительный период (т.е. за 7 месяцев).

Оцените статью