Установка потапова для отопления дома
Приветствую всех Искателей!
Ко мне приходит очень много писем с просьбой прояснить ситуацию с различными технологиями, которые мы изучали в нашей Лаборатории. Вот такое письмо получил я недавно, в этот раз по теплогенераторам Потапова и Фоминского:
«Здравствуйте Артем. Просмотрел ваши ветки по теплогенераторам на «Заряде» и результаты испытаний теплогенераторов на «lenr.su«, перед этим искурил форум «Лаборатория 001», списался с Подоляном, пообщался со Стрелковым, кстати он мой земляк оказался и я от него тоже не в восторге, но дело не в этом… Темой теплогенераторов интересуюсь с того времени, когда Потапов и Фоминский опубликовали статью в журнале «Изобретатель и рационализатор». Тогда загорелся идеей купить, либо сделать теплогенератор, но пока не было острой необходимости плотно не занимался, а сейчас изучаю тему и честно говоря разочарован. Неужели все так плохо?
Интересен теплогенератор Подоляна, но… нет в чертежах 3 и 4 листа. Тема там на форуме
тоже заглохла, Подолян информацией не собирается делиться. Цену озвучил в 4 тыс. баксов,
для меня это не подъемно, да и это с Украины, потом написал что фирма умерла и у него
другой бизнес.
Может подскажите в каком направлении двигаться или с кем и на каких форумах или в личку
можно пообщаться по теплогенераторам. У нас не Москва у нас Сибирь, я из Ангарска.
С уважением, Владимир. «
Добрый день, Владимир! Понимаю Ваш интерес.
В свое время я также заинтересовался данными теплогенераторами и потратил огромное количество времени сперва на сбор информации, а потом на «турне» по разным объектам, общению с директорами фирм, производящих свои версии данных устройств. У меня не возникало ни малейших сомнений в правдивости предоставленной информации и мне очень хотелось скорее донести всему миру благую весть о устройствах, работающих с КПЭ=3. В своих планах я уже рисовал прожекты сверхэффекивных котельных, которые совершат техническую революцию. Версии природы сверэффективности были самые разные, и ХЯС, и схлопывающиеся пузырьки, и различные эфирные версии, но прежде всего мне было важно инструментальными методами замерять тот самый СЕ эффект, про который все только и говорили. Ведь кто будет покупать и использовать то, что не эффективно? Попутно обсуждались различные «теории заговора», объясняющие не признание данных устройств официальной наукой и то что они не получают распространения.
В итоге и теплостенд был построен, и образцы оборудования получены. Описание и результаты в статьях раздела «кавитация» данного сайта.
К сожалению, никакого эффекта в данных долгосрочных и тщательных испытаниях не было выявлено, и сейчас большинство образцов валяются в виде груды металлолома
а один до сих пор подключен и готов к контрольным пускам (вот он со снятой крышкой):
Надо сказать, некоторые из производителей данного оборудования не стесняются писать прямо в техническом паспорте о тепловой мощности, превышающей потребляемую электрическую, как например, этот (технология «Фисоник», «Энсоник»):
В настоящее время этот аппарат, оказавшийся обычным электродным котлом, служит для обогрева помещения.
А вот этот аппарат был нами недавно продан для экспериментов с подготовкой топлива для котельной:
Вот страница из его технического паспорта, где заявленная теплопроизводительность выше, чем мощность электродвигателя:
Как видите, производители совершенно не стесняются писать «чудесные» цифры», а в случае если Вы произведете замеры, и не обнаружите таковых, всегда найтутся отговорки вроде того, что тут все не так просто, замерять эффект не представляется возможным и так далее.
Мы проводили замеры разными способами, как с помощью теплосчетчика, так и путем нагрева емкости
В общем, по результатам долгосрочных испытаний в течение 2-х сезонов мы пришли к выводу о полной бесполезности данных устройств, и никакой экономии получить с помощью них невозможно.
Испытывали мы теплогенераторы Ижевского завода, а также московского «НПФ ТГМ», много общался с Бритвиным Л.Н., посещал его лабораторию в Москве, где находится огромное количество разнообразных образцов:
Также были контакты с Урпиным К., директором «Тепло 21в», посещал их объекты, где стоят данные теплогенераторы, а также с Кимом, владельцем фирмы -конкурента, продающим аналогичное оборудование:
Странным мне показалось то, что при таком количестве заказов и объектов изготовители данного оборудования «не удосужились» создать постоянно действующий стенд. Согласитесь, чем таскать потенциальных заказчиков по различным объектам, гораздо проще было показывать «товар лицом». Во всяком случае, я делал бы так.
Теплогенераторы Стрелкова испытать не получилось, но мы всегда готовы провести испытание при наличии образца, кстати его продукцию стал реализовывать Урпин. Если у кого есть возможность, посетите объекты в Ангарске, либо привезите образец к нам для испытания.
Кроме того, есть еще много различных типов оборудования, различных производителей, схожей конструкции — с вращающимся ротором.
Неохваченными для нас остались образцы, где нагрев воды происходит в сужающимся сопло, либо в трубах, где вода закручивается (например, теплогенераторы «МУСТ»)
Так что в принципе, испытывать еще есть что;)
Что касается Подоляна, то особого доверия к его изделиям я не испытываю. Согласитесь, странно: то человек «доску Смита» паял, потом вдруг резко стал специалистом по теплогенераторам совсем другого типа. В последнее время, по моим наблюдениям, Украина стала просто «меккой» СЕ технологий, что легко объясняется экономическими проблемами в данном государстве, и в связи с этим — резкой активизацией «предприимчивых» граждан, которые не прочь поднять немного деньжат на желании получить дешевое тепло и электричество. Свой генератор он называет «эфирным» и не стесняется в описании его КПЭ, там и 4, и 5, и выше. Уверен, при наличии такой технологиии данный изобретатель уже получил бы серьезные инвестиции, и штучная сборка его уже давно не интересовала бы.
В общем, ситуацию я описал, а выводы пускай каждый делает сам. Теплостенд в нашей Лаборатории всегда готов к испытаниям, и мы всегда готовы к содействию и помощи в любых начинаниях:
Есть и мобильная версия:
НАПУТСТВИЕ
Вставая на путь поиска СЕ технологий, Вы должны понимать, что такая технология — это прорыв в науке, который может изменить весь ход развития нашей цивилизации, и вряд ли такую штуку можно купить к интернет-магазине.
Свои мысли по материалу статьи, идеи, предложения — прошу писать в комментариях.
Спасибо за внимание!
Как изготовить вихревой тепловой генератор Потапова своими руками
Назначение вихревого теплогенератора Потапова (ВТГ), сделанного своими руками, состоит в том, чтобы получить тепло только при помощи электродвигателя и насоса. В основном это устройство используют как экономичный нагреватель.
Схема устройства вихревой теплосистемы.
Так как нет исследований по определению параметров изделия в зависимости от мощности насоса, то будут освещены примерные размеры.
Проще всего делать вихревой теплогенератор из стандартных деталей. Для этого подойдет любой электродвигатель. Чем он будет мощней, тем больший объем воды нагреет до заданной температуры.
Главное это двигатель
Выбирать двигатель нужно в зависимости от того, какое напряжение имеется. Есть много схем, при помощи которых можно подключить к сети 220 Вольт двигатель на 380 Вольт и наоборот. Но это другая тема.
Начинают сборку теплового генератора с электродвигателя. Его надо будет закрепить на станине. Конструкция этого устройства представляет собой металлический каркас, который проще всего сделать из угольника. Размеры надо будет подбирать на месте для тех устройств, которые будут в наличии.
Чертеж вихревого теплогенератора.
Список инструментов и материалов:
- угловая шлифовальная машинка;
- сварочный аппарат;
- электродрель;
- набор сверл;
- рожковые или накидные ключи на 12 и на 13;
- болты, гайки, шайбы;
- металлический уголок;
- грунтовка, краска, кисть малярная.
- Нарежьте при помощи угловой шлифовальной машинки угольники. Используя сварочный аппарат, соберите прямоугольную конструкцию. Как вариант — сборку можете сделать при помощи болтов и гаек. На конечном варианте конструкции это не скажется. Длину и ширину подберите так, чтобы все детали оптимально разместились.
- Вырежьте еще один кусок угольника. Прикрепите его как поперечину с таким расчетом, чтобы можно было закрепить двигатель.
- Сделайте покраску рамы.
- Просверлите отверстия в каркасе под болты и установите двигатель.
Установка насоса
Теперь надо будет подобрать водяной насос. Сейчас в специализированных магазинах можно приобрести агрегат любой модификации и мощности. На что надо обратить внимание?
- Насос должен быть центробежным.
- Ваш двигатель сможет его раскрутить.
Установите на раме насос, если надо будет сделать еще поперечины, то изготовьте их либо из уголка, либо из полосового железа такой же толщины, как и уголок. Соединительную муфту вряд ли возможно сделать без токарного станка. Поэтому придется ее где-то заказывать.
Схема гидровихревого теплогенератора.
Вихревой теплогенератор Потапова состоит из корпуса, сделанного в виде закрытого цилиндра. На его концах должны быть сквозные отверстия и патрубки для присоединения к системе отопления. Секрет конструкции находится внутри цилиндра. За входным отверстием должен располагаться жиклер. Его отверстие подбирается для данного устройства индивидуально, но желательно, чтобы оно было в два раза меньше четвертой части диаметра корпуса трубы. Если делать меньше, то насос не сможет пропускать воду через это отверстие и начнет сам нагреваться. Кроме того, начнут интенсивно за счет явления кавитации разрушаться внутренние детали.
Инструменты: угловая шлифовальная машинка или ножовка по металлу, сварочный аппарат, электродрель, разводной ключ.
Материалы: толстая металлическая труба, электроды, сверла, 2 патрубка с резьбой, соединительные муфты.
- Отрежьте кусок толстой трубы диаметром 100 мм и длиной 500-600 мм. Сделайте на ней внешнюю проточку примерно 20-25 мм и в половину толщины трубы. Нарежьте резьбу.
- Сделайте из такого же диаметра трубы два кольца длиной 50 мм. Нарежьте внутреннюю резьбу с одной стороны каждого полукольца.
- Из такой же толщины плоского металла, что и труба, сделайте крышки и приварите их с той стороны колец, где нет резьбы.
- Сделайте в крышках центральное отверстие: у одной по диаметру жиклера, а у другой по диаметру патрубка. С внутренней стороны крышки, где стоит жиклер, сверлом большего диаметра сделайте фаску. В результате должна получиться форсунка.
- Подключите теплогенератор к системе. Патрубок, где стоит форсунка, присоедините к насосу в отверстие, из которого вода подается под давлением. Ко второму патрубку подсоедините вход системы отопления. Выход из системы соедините с входом насоса.
Вода под давлением, которое создаст насос, будет проходить через форсунку вихревого теплогенератора, который вы делаете своими руками. В камере она начнет нагреваться за счет интенсивного перемешивания. Потом ее подадите в систему для обогрева. Чтобы регулировать температуру, поставьте за патрубком шаровое запирающее устройство. Прикройте его, и вихревой теплогенератор будет дольше гонять воду внутри корпуса, а значит, температура в нем начнет подниматься. Примерно так работает этот нагреватель.
Пути повышения производительности
Схема теплового насоса.
В насосе происходят потери тепла. Так что вихревой теплогенератор Потапова в таком варианте имеет существенный недостаток. Поэтому логично погруженный насос окружить водяной рубашкой, чтобы его тепло тоже шло на полезное нагревание.
Внешний корпус всего устройства сделайте чуть больше диаметра имеющегося в наличии насоса. Это может быть либо готовая труба, что желательно, либо сделанный из листового материала параллелепипед. Его размеры должны быть такими, чтобы внутрь входил насос, соединительная муфта и сам генератор. Толщина стенок должна выдерживать давление в системе.
Для того чтобы потери тепла снизились, сделайте вокруг корпуса устройства теплоизоляцию. Защитить ее можно кожухом, сделанным из жести. В качестве изолятора используйте любой теплоизоляционный материал, выдерживающий температуру кипения жидкости.
- Соберите компактное устройство, состоящее из погружного насоса, соединительного патрубка и теплогенератора, который вы собрали своими руками.
- Определитесь в его габаритах и подберите трубу такого диаметра, внутри которой все эти механизмы легко бы разместились.
- Сделайте крышки с одной и другой стороны.
- Обеспечьте жесткость крепления внутренних механизмов и возможность насосу качать через себя воду из полученного резервуара.
- Сделайте входное отверстие и закрепите на нем патрубок. Насос должен своим забором воды располагаться внутри как можно ближе к этому отверстию.
На противоположном конце трубы приварите фланец. С его помощью будет крепиться через резиновую прокладку крышка. Чтобы проще монтировать внутренности, сделайте несложный легкий каркас или скелет. Внутри него соберите устройство. Проверьте подгонку и герметичность всех узлов. Вставьте в корпус и закройте крышкой.
Подключите к потребителям и проверьте все на герметичность. Если протечек нет, включите насос. Открывая и закрывая кран, который находится на выходе из генератора, отрегулируйте температуру.
Утепление генератора
Схема подключения теплогенератора к системе отопления.
Сначала надо сделать кожух утеплителя. Возьмите для этого лист оцинкованной жести или тонкого алюминия. Вырежьте из него два прямоугольника, если будете делать кожух из двух половинок. Или один прямоугольник, но с таким расчетом, что в нем после изготовления полностью поместится вихревой теплогенератор Потапова, который собрали своими руками.
Гнуть лист лучше всего на трубе большого диаметра или использовать поперечину. Положите на нее вырезанный лист и прижмите сверху рукой деревянный брусок. Второй рукой нажмите на лист жести так, чтобы образовался по всей длине небольшой изгиб. Продвиньте немного заготовку и снова повторите операцию. Делайте так до тех пор, пока не получится цилиндр.
- Соедините его при помощи замка, который используют жестянщики для водосточных труб.
- Сделайте крышки для кожуха, предусмотрев в них отверстия для подключения генератора.
- Обмотайте теплоизоляционным материалом устройство. При помощи проволоки или тонких полосок жести зафиксируйте изоляцию.
- Поместите устройство в кожух, закройте крышками.
Есть еще один способ увеличить производство тепла: для этого надо разобраться, как работает вихревой генератор Потапова, коэффициент полезного действия которого может приближаться к 100% и выше (нет единого мнения, почему так происходит).
Во время прохождения воды через сопло или жиклер на выходе создается мощный поток, который ударяется в противоположный конец устройства. Он закручивается, и за счет трения молекул происходит нагревание. Значит, поместив вовнутрь этого потока дополнительную преграду, можно увеличить перемешивание жидкости в устройстве.
Зная, как это работает, можно начать конструировать дополнительное усовершенствование. Это будет гаситель вихрей, сделанный из продольных пластин, расположенных внутри двух колец в виде стабилизатора авиационной бомбы.
Схема стационарного теплогенератора.
Инструменты: сварочный аппарат, угловая шлифовальная машинка.
Материалы: листовой металл или полосовое железо, толстостенная труба.
Сделайте из трубы меньшего диаметра, чем вихревой теплогенератор Потапова, два кольца шириной 4-5 см. Из полосового металла нарежьте одинаковые полоски. Длина их должна равняться четвертой части длины корпуса самого теплового генератора. Ширину подберите с таким расчетом, чтобы после сборки внутри оставалось свободное отверстие.
- Закрепите пластину в тисках. Повесьте на нее с одной и другой стороны кольца. Приварите к ним пластину.
- Выньте из зажима заготовку и переверните ее на 180 градусов. Поместите внутрь колец пластину и закрепите в зажиме так, чтобы пластины находились друг напротив друга. Закрепите таким образом на равном расстоянии 6 пластин.
- Соберите вихревой теплогенератор, вставив описанное устройство напротив сопла.
Наверное, можно и дальше усовершенствовать это изделие. Например, вместо параллельных пластин использовать стальную проволоку, смотав ее в воздушный клубок. Или на пластинах сделать отверстия разного диаметра. Об этом усовершенствовании нигде ничего не сказано, но это не значит, что делать этого не стоит.
Советы, к которым лучше прислушаться
Схема устройства тепловой пушки.
- Обязательно защитите при помощи окрашивания всех поверхностей вихревой теплогенератор Потапова.
- Внутренние его части во время работы будут находиться в очень агрессивной среде, вызванной процессами кавитации. Поэтому и корпус, и все, что в нем находится, постарайтесь сделать из толстого материала. Не экономьте на железе.
- Сделайте несколько вариантов крышек с разными входными отверстиями. Потом проще будет подбирать их диаметр, чтобы получить высокую производительность.
- Это же относится и к гасителю колебаний. Его также можно видоизменять.
Соберите небольшой лабораторный стенд, где будете обкатывать все характеристики. Для этого не подключайте потребители, а закольцуйте трубопровод на генератор. Это упростит его испытание и подбор необходимых параметров. Так как сложные приборы по определению коэффициента полезной деятельности в домашних условиях вряд ли можно найти, то предлагается следующий тест.
Включите вихревой теплогенератор и засеките время, когда он разогреет воду до определенной температуры. Градусник лучше иметь электронный, он точнее. Затем внесите изменения в конструкцию и снова проведите опыт, следя за повышением температуры. Чем сильнее вода будет нагреваться за одно и то же время, тем больше предпочтений надо будет отдавать окончательному варианту установленного усовершенствования в конструкции.