Выращивание осетровой рыбы: сравнение технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки
Текст: Ю. Киташин, О. Киташин, А. Кузнецов
В основе организационного цикла выращивания осетровой рыбы всегда лежали технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки. Как же применяемые методики влияют на успешность бизнеса по выращиванию этих ценных пород рыбы?
При проектировании и строительстве таких ферм считается, что традиционные методы выращивания осетра хорошо известны и могут использоваться без дополнительного изучения этого процесса. В основном, производство состоит из следующих фаз: инкубации, выведения предличинки, личинки и малька с последующим вскармливанием товарной рыбы.
СТАВКА НА ПРОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ
Товарное выращивание осетра в проточных системах осуществляется в больших бассейнах или садках, размещенных под открытым небом, где осетр содержится до момента достижения своего конечного размера или возраста. Среди других видов рыб осетры выделяются тем, что им необходимо длительное время для достижения полового созревания. В природе самки белуги созревают в возрасте 18–20 лет, русского осетра — в возрасте 12–16 лет, а севрюги — 11–15 лет. При искусственном проточном выращивании осетровой рыбы этот период сокращается до 8–10 лет, когда фермы располагаются в более теплом климате и применяется интенсивный график кормления. Именно поэтому большинство проточных осетровых ферм находится в местах с мягким климатом, например, во Флориде и Калифорнии в США, Южной Испании, Италии. Но даже в этих регионах в зимний период температура воды опускается ниже 12 градусов, и временной отрезок считается потерянным. В этот период рыба практически не питается и не растет. Процессы формирования икры сильно замедляются. Время созревания осетровых в проточных хозяйствах практически из-за этого фактора не удается сдвинуть в сторону уменьшения сроков в 8–10 лет. Однако выигранные 3–4 года считаются большим успехом для фермерских рыбных хозяйств. Но остается только один вопрос: как дожить предприятию до того времени, когда осетр начнет давать икру в нужных объемах и высокого качества? При этом главными остаются пункты снижения рисков, сопровождающих такие проекты. Российские фермеры сделали ставку на садковое и бассейновое выращивание осетровой рыбы в проточных системах. Первый вариант по существу ничем не отличается от второго с построенными бассейнами.
Вид производимой икры
Объем производства в 2013 г., т
Волгореченское рыбное хозяйство
Икра сибирского осетра (пастеризованная)
Рыбоводный завод «Ярославский»
Икра сибирского осетра
Выращивание в садковом хозяйстве и предпродажная подготовка в УЗВ
Рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат»
Икра русского осетра и белуги (пастеризованная)
Астраханская рыбоводная компания «Белуга»
Икра севрюги, русского осетра и белуги (пастеризованная)
Икра сибирского осетра (пастеризованная)
Икра сибирского осетра (пастеризованная)
Бассейновое хозяйство в здании с подогревом воды
Табл. 1. Российские осетровые хозяйства проточного типа — лидеры в выращивании осетровых рыб
Более удачными можно считать проекты, в которых в той или иной мере были учтены особенности выращивания осетровой рыбы в условиях УЗВ. Каждый из проектов имеет свои особенности. Они могут считаться успешными, так как вышли на самоокупаемость и стали приносить существенные дивиденды инвесторам.
Вид производимой икры
Объем производства в 2013 г., т
Икра сибирского осетра (пастеризованная)
Икра стерляди, сибирский осетр (пастеризованная)
Икра русского и сибирского осетров
Икра русского осетра (пастеризованная)
Caviar Court Food Processing
Икра русского и сибирского осетров, а также их гибрида
Табл. 2. Осетровые проекты, успешно реализованные на основе УЗВ. В скобках — ожидаемые проектные объемы, перед скобкой — реально полученные объемы
Дизайн установок замкнутого водоснабжения, реализованный в каждом из этих успешных фермерских хозяйств, имеет существенные отличия в структуре построения и полноте учтенных особенностей в выращивании и предпродажной подготовке рыбы. Осетровые хозяйства на основе УЗВ, расположенные в Латвии, Молдавии, Германии и Нидерландах, построены примерно по одной схеме водоподготовки и типам выращиваемой рыбы. Затраты на инвестиции в строительство этих ферм в среднем составили 1,9–2,2 млн долларов на одну тонну ожидаемого объема икры от проектного значения. При этом ни в одном хозяйстве нет законченного технологического цикла по предпродажной подготовке осетровой рыбы, поэтому качество получаемой продукции находится на среднем уровне. Получение икры в этих комплексах определяется наличием двух сессий: весенней и осенней. То есть активный цикл включает в себя всего два-четыре месяца в году. Процессы жизнеобеспечения осетровой рыбы требуют электроэнергии в среднем от 17 до 24 кВт/час на получение одного килограмма рыбы. Реализованные в этих комплексах УЗВ поддерживают в одной системе от 5 до 40 т биомассы осетров.
В лучшую сторону отличается осетровое хозяйство, спроектированное и построенное в Королевстве Саудовская Аравия. Предприятие является полномасштабным с циклом выращивания осетровых от икры оплодотворенной до икры пищевой. Реализованные в этом хозяйстве УЗВ единовременно могут поддерживать биомассу рыбы в 140 т в одной системе. Процессы жизнеобеспечения осетров требуют в среднем 2–4 кВт/час на получение одного килограмма рыбы. Технология выращивания позволяет получать икру в течение 12 месяцев в году. На выставке «Продэкспо-2013» в Москве осетровая икра из Королевства Саудовская Аравия получила золотую медаль и диплом как лучший инновационный продукт в своем кластере. Капиталовложения на одну тонну от проектного значения составили 1,45 млн долларов. При реализации УЗВ в этом комплексе было уделено большое внимание вопросам безопасности, минимизации эксплуатационных трудозатрат и энергопотребления, а также экологии. При этом данные УЗВ надежны и достаточно просты в обслуживании. Комплекс является самодостаточным по кормам и утилизации всех отходов, получаемых в процессе выращивания рыбы и ее переработки. Благодаря осетровым комплексам, построенным на основе УЗВ, предприятие имеет все признаки крупного и успешного проекта в мировом масштабе.
Явная деградация нелегального рынка икры в России в вопросах качества и объемов возможных продаж внушает определенный оптимизм в развитии фермерского осетроводства и в нашей стране. Как и куда двигаться, можно понять после оценки перспективы наращивания объемов производства осетровой икры фермерскими хозяйствами, использующими традиционные методы выращивания и применяемые УЗВ. Тем не менее для любого подобного предприятия должен существовать необходимый набор технологических и проектных решений, которые в дальнейшем позволят добиться успеха в области выхода на проектные показатели.
Жизненные циклы проекта
Рыбоводно-биологическое обоснование и проектирование
Недостаточные знания об особенностях выращивания осетровой рыбы и ошибки в проектировании
Работа проекта не в полную мощность
Болезни и гибель рыбы
Отсутствие знаний, какие компоненты корма предпочтительны на разных этапах выращивания осетровой рыбы, и проверенных рецептур
Ожирение осетровой рыбы
Увеличенный отход осетровых
Затягивание сроков созревания осетровой рыбы
Отсутствие или недостаток опыта работы на УЗИ с разными видами осетровой рыбы
Большой процент неправильных заключений
Ожиревшие самки не выбраковываются
Бесперспективные самки не выбраковываются
Значительное, а иногда и кратное уменьшение ожидаемых объемов пищевой икры
Выращивание осетровых самок
Отсутствие технологических графиков выращивания рыбы до икры и опыта осмотров маточного стада
Большая разбивка в индивидуальном весе
Затягивание сроков созревания самок
Большое количество перезревших самок
Отсутствие необходимой технологии и опыта работы с рыбой
Большое количество перезревших самок
Наличие запаха земли и тины в икре
Наличие запаха земли и тины в осетровом мясе
Взятие икры у самок
Отсутствие технологических графиков работы с самками
Разведение осетра
Разведение осетров в УЗВ на осетровой ферме бизнес, оборудование и условия разведения осетровых, фото, видео.
Икра и мясо осетровых это одни из самых востребованных деликатесов и спрос на такую продукцию достаточно высокий. Как известно все виды осетровых рыб занесены в красную книгу и ловля этой рыбы в природных водоёмах запрещена, а вырастить осетра в обычном водоёме не получится, уж очень требовательна эта рыба к условиям содержания.
Специфика выращивания осетра заключается в том, что эта рыба требует особых условий для выращивания. Осетровые рыбы могут жить и размножаться только в чистой проточной воде с повышенным содержанием кислорода при температуре воды не более 24 °С.
Создать такие условия в обычном природном водоёме очень сложно, но если организовать рыбную ферму в помещении и установить бассейны с системой очистки и аэрации воды, то можно полностью контролировать качество воды и процесс выращивания рыбы. Современные технологии позволяют выращивать осетра практически в домашних условиях в бассейнах с установкой замкнутого водоснабжения (УЗВ).
Преимущества УЗВ очевидны, если в природных условиях при понижении температуры воды в зимний период у рыб замедляется процесс роста, то на осетровой ферме создаются все условия для поддержания температуры воды около 20 °С, и рыба растёт круглый год. В природных условиях период полового созревания у осетровых рыб наступает примерно на 9 — 15 год жизни, в условиях УЗВ уже на 7 год можно получить от рыбы чёрную икру.
Вырастить осетра для поставок в рестораны до порционного веса в 500 г можно за 10 месяцев и это под силу даже с простой установкой УЗВ. Чтобы получать осетровую икру в условиях УЗВ нужно дополнительное оборудование и 7 лет, чтобы выйти на проектную мощность.
Оборудование для разведения осетра.
Для выращивания осетра, применяется установка замкнутого водоснабжения (УЗВ).
Установка замкнутого водоснабжения состоит из таких узлов:
Бассейны – практичней использовать круглые полипропиленовые бассейны диаметром 2,5 м и более, глубиной 1 – 1,5 м.
Система трубопровода (полипропиленовые трубы или из нержавейки, обычные металлические трубы использовать не рекомендуется).
Циркуляционные насосы. Насосы обеспечивают беспрерывный поток воды в системе, рекомендуется установить запасные насосы на случай выхода из строя основных насосов.
Кислородный генератор. Один из самых важных элементов системы, обеспечивает насыщение очищенной воды кислородом.
Озонатор, флотатор. Улучшает качество воды.
Датчики кислорода, давления, р Н. Позволяют постоянно контролировать параметры воды в бассейнах с рыбой, даже кратковременное снижение качества воды может сказаться на состоянии осетров.
Система фильтрации (барабанный механический фильтр, угольный фильтр, биофильтр, УФ лампа). Система фильтрации позволяет очищать уже использованную воду и использовать её обратно, часть загрязнённой воды из фильтров сливается в канализацию.
Теплообменники и нагреватели. Используются для поддержания температурного режима воды в системе. В летний период теплообменники охлаждают воду, в холодное время года подогревают, в результате температурные показатели воды не меняются круглый год.
Это основные составляющие системы УЗВ, но весь процесс можно полностью автоматизировать, если установить блок управления который будет выводить оператору УЗВ на экран монитора показания всех датчиков, количество воды в системе, температуру, кислород. Можно автоматизировать раздачу корма, освещение в помещении с бассейнами и пр.
При проектировании системы УЗВ очень важно продумать всё до мельчайших деталей, желательно все узлы дублировать на случай отказа, особенно это касается насосов и кислородного генератора. Следует предусмотреть возможные отключения электроэнергии, желательно установить аварийный генератор, работающий на бензине.
Принцип работы УЗВ на осетровой ферме.
Система УЗВ работает следующим образом.
Вода в системе постоянно циркулирует по кругу, проходит через систему фильтрации, обогащается кислородом и подаётся в бассейны с рыбой.
Из бассейнов вода постепенно самотёком сливается в общий резервуар, из которого насосом подаётся в систему фильтров. Вода очищается от остатков жизнедеятельности рыб, остатков корма и прочих загрязнений, обеззараживается.
Далее очищенная вода поступает по трубопроводу и обогащается кислородом с помощью кислородного генератора и подаётся обратно в бассейны. В процессе фильтрации часть грязной воды сливается в канализацию и восполняется новой водой из скважины.
Система УЗВ не так уж и сложна, как кажется на первый взгляд, успех разведения осетров заключается в бесперебойной стабильной работе этой системы.
Помещение для осетровой фермы.
Разместить бассейны и УЗВ можно практически в любом помещении, под осетровую ферму можно приспособить производственное помещение, помещение животноводческой фермы, ангар, теплицу и пр.
Основные требования для помещения под осетровую ферму:
- Наличие системы водопровода и канализации.
- Наличие электричества.
- Помещение должно обогреваться в холодное время года.
На рыбных фермах водозабор предпочтительней производить из собственной скважины, лучше один раз потратиться на установку скважины, чем постоянно платить за воду из водопровода.
Условия разведения осетровых.
На осетровых фермах обычно занимаются разведением сибирского осетра, белуги, шип, стерляди, севрюги эти породы хорошо адаптируются в таких условиях.
Для начала понадобится закупить в ближайшем осетровом хозяйстве мальков осетра, закупить корма импортные или отечественного производства.
По мере роста мальков их переселяют в бассейны, постепенно увеличивают количество корма.
Примерно за 10 месяцев рыба способна набрать вес в 500 г, именно такой вес в ресторанах считается порционным и уже можно осуществлять поставки осетрины в рестораны.
Бизнес на разведении осетра.
Осетровая ферма безупречно перспективный бизнес в плане реализации продукции, спрос на осетрину и чёрную икру довольно высокий и конкурентов в этом бизнесе практически нет.
Для начинающего предпринимателя чтобы открыть осетровую ферму есть два варианта:
Первый вариант, сделать УЗВ самостоятельно. Для этого нужно как минимум посетить осетровое хозяйство, ознакомиться с оборудованием УЗВ, проконсультироваться со специалистом. Собрать самостоятельно УЗВ на пару бассейнов, сначала протестировать его работу, запустить небольшое количество малька, если всё получится, тогда можно приступать к промышленному выращиванию осетра.
Второй вариант заказать установку УЗВ под ключ. Это потребует хорошего стартового капитала, но зато вам специалисты полностью рассчитают мощность необходимого оборудования, соберут установку, протестируют, обучат процессу выращивания рыбы, ещё и дадут гарантию на бесперебойную работу оборудования на несколько лет. В результате уже можно сразу можно будет начать осетровый бизнес.
Какой вариант выбрать решать вам, в любом случае разведение осетров это прибыльный и перспективный бизнес. В европейских странах этот бизнес уже очень развит, в нашей стане осетровых ферм единицы и конкуренции ещё практически нет.