Устройства питьевого водоснабжения работников нормы

Содержание
  1. Обеспечение питьевого режима на предприятии
  2. Инструкция по питьевому режиму на промышленном предприятии
  3. Питьевой режим на промышленных предприятиях
  4. Обеспечение питьевого режима на предприятии
  5. Организация питьевого режима в организации
  6. Статьи по теме
  7. Обеспечение питьевой водой работников предприятия – основание
  8. Скачать документы из статьи
  9. С чего начать работу по охране труда в организации
  10. СанПиН: питьевой режим
  11. Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:
  12. Организация питьевого режима: порядок и требования
  13. Откройте для себя возможности карьерного роста!
  14. Инструкция по питьевому режиму на промышленном предприятии
  15. Приказ об обеспечении работников питьевой водой
  16. Положение о питьевом режиме на предприятии
  17. Организация питьевого режима в образовательных учреждениях
  18. Питьевой режим
  19. Питьевой режим на предприятии
  20. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 г. Москва
  21. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования
  22. X. Требования к организации питьевого режима

Обеспечение питьевого режима на предприятии

Инструкция по питьевому режиму на промышленном предприятии

Организация питьевого режима в организации

Обеспечение работников водой для питья на предприятии способствует хорошей производительность труда. Существуют установленные нормы по организации питьевого режима.

Основание обеспечения питьевой водой работников предприятия

Для поддержания водно-солевого баланса взрослый человек должен выпивать около 2 литров ежедневно. Отклонение от норм потребления как в одну, так в другую сторону может негативно отражаться на состоянии здоровья. Как следствие, может произойти не только общее ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, но и более серьезное нарушение здоровья.

Поскольку работодатель заинтересован в высокой производительности своего персонала, то не лишним будет принять меры по свободному доступу к воде для питья. К тому же ст. 223 ТК РФ напрямую обязывает компании обеспечивать условия работы, соответствующие нормам охраны труда.

Особо тщательно нужно следить за питьевым режимом сотрудников горячих цехов. Им особенно необходимо вовремя пополнять запас жидкости для минимизации риска получения теплового удара, обезвоживания.

Предлагаемая для питья жидкость должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям (ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).

СанПиН: питьевой режим

В российском законодательстве есть несколько СанПинов, регулирующих качество питьевой воды и нормы ее потребления в различных учреждениях.

СанПиН 2.1.4.1074-01 предъявляет требования к качеству водопроводной воды систем холодного, горячего водоснабжения населения, а также определяет правила контроля ее качества. Она должна быть безопасна по следующим показателям: эпидемиологическим, радиационному уровню, химическому составу, микробиологическим, наличию благоприятных органолептических свойств.

П. 4.2 СанПиН 2.1.4.1074-01 обязывает работодателя регулярно проводить контроль качества, если он осуществляет эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе. Пробы должны осуществляться как в месте забора, так и на выходе.

СанПиН 2.1.4.1116-02 определяет требования, предъявляемые к бутилированной воде. Данный документ не распространяется на бутилированные минералки. Определение качества производится по аналогичным показателям. Вся выпущенная продукция должна быть сертифицирована и иметь: санитарно-эпидемиологическое заключение на готовую продукцию, технические условия, утвержденный технологический регламент, рабочую программу по контролю качества.

СанПиН 2.4.2.2821-10 содержит требования к водоснабжению образовательных учреждений.

Организация питьевого режима: порядок и требования

Организация питьевого режима предусматривает создание условий, соответствующих требованиям СанПиН, других нормативных актов. Эта задача возлагается на работодателя.

Зоны для питья должны располагаться поблизости от рабочих мест в необходимом количестве. Также следует соблюдать оптимальный температурный режим. В жаркий период при температуре окружающего воздуха выше 30°С норма потребления увеличивается до примерно 1 стакана жидкости в 20 минут.

Инструкция по питьевому режиму на промышленном предприятии

Основные принципы организации питьевого режима содержатся в Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий (утв. приказом Госкомсанэпиднадзора СССР от 31.12.1966 № 658-66). Данная Инструкция подлежит применению только в части, не противоречащей действующему санитарному законодательству.

Также некоторые уточняющие правила могут содержаться в отраслевых положениях по охране труда.

Работники предприятия должны быть обеспечены качественной водой для питья. Для этого производится установка фонтанчиков, бачков, кулеров. Их удаленность от рабочего места не должна превышать 150 метров. Источники изготавливают из легко моющихся материалов, не выделяющих вредных веществ. Необходимо проводить их регулярное мытье, дезинфекцию. Бачки плотно закрываются на ключ, устанавливаются на высоте 1 м от пола.

Вода должна быть всегда свежей, обязательна ежедневная ее замена. Температура жидкости не может превышать 20°С и не может быть ниже 8°С. Чай, кофе могут быть горячее на 10-15 градусов.

Горячие цеха обеспечиваются подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5% на литр. Норма потребления при этом составляет 4-5 литров на человека в смену. Запрещается установка источников в цехах цианирования, жидкостного азотирования и свинцовых ванн.

Питьевой режим на промышленных предприятиях

Организация питьевого режима сотрудников подразумевает создание комфортных условий обеспечения людей достаточным количеством чистой питьевой воды для поддержания нормального самочувствия и водно-солевого баланса. Работодатель должен быть заинтересован в этом в первую очередь, так как данная мера позволяет повысить работоспособность коллектива и улучшить восприимчивость работников к информации, необходимой для решения текущих задач.

В соответствии с пунктом 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н, приобретение и монтаж установок (автоматов) питьевой воды входит в список надлежащих мероприятий по охране труда. Речь идет не только об организации питьевого режима в горячих цехах производства, но и для всех подразделений без исключения. Каждый человек испытывает в течение рабочего дня физиологическую потребность в утолении жажды. Поэтому руководство любого предприятия обязано создать необходимые условия для ее качественного и количественного удовлетворения.

Требования к организации питьевого режима

Организация питьевого режима на предприятии должна осуществляться согласно установленным требованиям.

  • Питьевая вода должна быть очищенной от вредных химических и биологических примесей, обладать сбалансированным составом полезных природных элементов и благоприятными органолептическими свойствами.
  • Качество питьевой воды должно контролироваться компанией, организующей питьевой режим для сотрудников, согласно соответствующему акту, согласованному с органами санитарного надзора РФ.
  • Для употребления в офисе и/или в производственных цехах может использоваться питьевая бутилированная вода или очищенная водопроводная вода, соответствующая нормам СанПин 2.1.3.1074.01 и всем санитарно-эпидемиологическим критериям.
  • Раздача бутилированной воды производится посредством электрических диспенсеров холодной и горячей воды или кулеров. Выбор разновидности аппарата питьевой воды производится с учетом нужд работников и экономической целесообразности.
  • Установка аппаратов для раздачи питьевой воды согласуется с административно-хозяйственным отделом предприятия.
  • Водные диспенсеры с системой фильтрации размещаются в помещениях для отдыха или приема пищи с доступом к водопроводной воде.
  • Температура питьевой воды не должна превышать 20° С и быть ниже 8°С.
  • Аппарат питьевого водоснабжения устанавливается на расстоянии не более 75 метров от рабочих мест.
  • Предприятие обязано предоставить достаточное количество аппаратов питьевой воды в соответствии с количеством сотрудников.
  • Помимо пресной воды, работники «горячих» цехов снабжаются газированной подсоленной водой с содержанием соли 0,5% из расчета 4-5 литров на человека ежедневно.
  • При организации питьевого режима запрещается использовать воду из из хозяйственно-бытового водопровода.
Читайте также:  Какого лучше производителя полипропиленовых труб для отопления

Обеспечение питьевого режима на предприятии

Ссылки на НПА о обеспечение работников питьевой водой

Ссылки на НПА о обеспечение работников питьевой водой

1. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ

Статья 22. Основные права и обязанности работодателя
Работодатель обязан:
обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Статья 163. Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки
Работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся:
условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Статья 223. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников
Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

2. «Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 26.11.1980 г. № 2266-80)

6.9. Для обеспечения рабочих питьевой водой в производственных помещениях должны устанавливаться фонтанчики, сатураторные установки или бачки с кипяченой водой. Температура питьевой воды должна быть не выше 20 °С и не ниже 8 °С. Расстояния от сатураторов и фонтанчиков до рабочих мест должно быть не более 75 м.

3. «Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 01.03.1976 г. № 1408-76)

3.4. Снабжение работающих доброкачественной питьевой водой производится посредством сатураторов или фонтанчиков. Температура питьевой воды должна быть в пределах 8 — 20 град. C.

4. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 г. № 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков»

17. Устройство новых и (или) реконструкция имеющихся мест организованного отдыха, помещений и комнат релаксации, психологической разгрузки, мест обогрева работников, а также укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков пр

и работах на открытом воздухе; расширение, реконструкция и оснащение санитарно-бытовых помещений.
18. Приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 г. № 141 «О введении в действие Санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1384-03» (вместе с «СанПиН 2.2.3.1384-03. 2.2.3. Гигиена труда. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи. Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 11.06.2003 г.)

9.15. Для оптимального водообеспечения работающих целесообразно размещать устройства питьевого водоснабжения (установки газированной воды-сатураторы, питьевые фонтанчики, бачки и т.п.) максимально приближенными к рабочим местам, обеспечивая к ним свободный доступ.

6. Постановление Минтруда РФ от 12.05.2003 г. № 28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте»

2.3.2.5. При отсутствии населенных пунктов на пути следования (на постоянных маршрутах протяженностью более 200 км) работодатель организации должен обеспечить водителям отдых в отапливаемом помещении.
Помещение для отдыха водителей должно быть оборудовано умывальником, устройством питьевого водоснабжения, кипятильником (типа «титан»), туалетом, аптечкой (сумкой с комплектом медикаментов и перевязочных средств), а также местами для приема пищи и отдыха.

7. Постановление Главного государственного санитарного врач

а РФ от 04.03.2003 г. № 12 «О введении в действие «Санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.1198-03» (вместе с «СП 2.5.1198-03. 2.5. Гигиена и эпидемиология на транспорте. Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 03.03.2003 г.)

3.5.8. Для обеспечения пассажиров и обслуживающего персонала питьевой водой допускается установка питьевых фонтанчиков и водоразборных кранов.

8. «ПОТ РО 14000-001-98. Правила по охране труда на предприятиях и в организациях машиностроения» (утв. Департаментом экономики машиностроения Минэкономики РФ 12.03.1998 г.)

3.46.1. В состав санитарно-бытовых помещений должны входить: гардеробные, душевые, преддушевые, умывальные, уборные, курительные комнаты, места для устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева, помещения для обработки, хранения и выдачи спецодежды и др.

9. Постановление Минтруда РФ от 24.12.1999 г. № 52 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании» (ПОТ Р М-011-2000)

Читайте также:  Конвектор мегадор mg100 wl левый

12.9. Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных, курительных, помещений для обогрева или охлаждения, полудушей, устройств питьевого водоснабжения должно приниматься не более 75 м, а от рабочих мест на площадке

организации — не более 150 м.

10. Приказ Минсвязи РФ от 20.06.1994 г. № 160 «Об утверждении и введении в действие инструкции по санитарному содержанию предприятий связи» (вместе с «Инструкцией по санитарному содержанию предприятий связи (ОМД Р-45-003-94)»)

11.8. Помещения для отдыха должны быть оборудованы умывальниками с подводкой холодной и горячей воды, устройствами питьевого водоснабжения и электрическими кипятильниками.

11. «ПОТ РО 29-003-95. Правила по охране труда для предприятий книжной торговли» (утв. Приказом Роскомпечати от 21.03.1995 г. № 33)

2.5.7. Комната персонала (для приема пищи, отдыха) должна быть оборудована вешалками для одежды и умывальниками со смесителями холодной и горячей воды, устройствами питьевого водоснабжения и электрическими кипятильниками.

12. «ПОТ РО-152-31.82.03-96. Правила охраны труда в морских портах» (утв. Приказом Минтранса РФ от 09.01.1996 г. № 2)

2.3.2. В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, устройства питьевого водоснабжения, помещения для обработки, хранения, выдачи спецодежды и обогрева или охлаждения.

13. «ПОТ РО 00-97. Правила по охране труда в целлюлозно-бумажной и лесохими

ческой промышленности» (утв. Госкомлеспромом РФ 06.06.1997 г.) (вместе с «Типовым положением о порядке выполнения работ повышенной опасности на предприятиях и в организациях лесопромышленного комплекса», «Положением о порядке расследования и учета некатегорированных аварий, не относящихся к авариям 1 и 2 категорий, и производственных неполадок, не повлекших за собой несчастных случаев, на химических предприятиях лесной промышленности, подконтрольных Госгортехнадзору России»)

1.147. Площадь помещений для отдыха определяют по числу работников в наиболее многочисленной смене, их площадь на одного работника составляет 0,2 м2, но не менее 18 м2. Помещения для отдыха оборудуют умывальниками с холодной и горячей

водой, устройствами питьевого водоснабжения и электрическими кипятильниками. Помещения для отдыха должны быть отделены от производственных помещений и изолированы от шума и вибрации. Оптимальная температура в помещении отдыха +20 °C, расстояние от рабочего места — не более 75 м.

14. «МР 2.2.8.0017-10. 2.2.8. Гигиена труда. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.12.2010 г.)

5.5. Для оптимального водообеспечения работающих устройства питьевого водоснабжения (установки газированной воды-сатураторы, питьевые фонтанчики, бачки и т.п.) рекомендуется размещать максимально близко к рабочим местам, обеспечивая к ним свободный доступ.
5.6. Общее количество потребляемой работниками жидкости не ограничивается, но объем однократного приема следует регламентировать (один стакан). Наиболее оптимальной является температура жидкости, равная 12 — 15 °C.

Организация питьевого режима в организации

Статьи по теме

Обеспечение работников водой для питья на предприятии способствует хорошей производительность труда. Существуют установленные нормы по организации питьевого режима. О них читайте далее.

Обеспечение питьевой водой работников предприятия – основание

Для поддержания водно-солевого баланса взрослый человек должен выпивать около 2 литров ежедневно. Отклонение от норм потребления как в одну, так в другую сторону может негативно отражаться на состоянии здоровья. Как следствие, может произойти не только общее ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, но и более серьезное нарушение здоровья.

Скачать документы из статьи

Поскольку работодатель заинтересован в высокой производительности своего персонала, то не лишним будет принять меры по свободному доступу к воде для питья. К тому же ст. 223 ТК РФ напрямую обязывает компании обеспечивать условия работы, соответствующие нормам охраны труда.

Особо тщательно нужно следить за питьевым режимом сотрудников горячих цехов. Им особенно необходимо вовремя пополнять запас жидкости для минимизации риска получения теплового удара, обезвоживания.

Предлагаемая для питья жидкость должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям (ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).

С чего начать работу по охране труда в организации

СанПиН: питьевой режим

В российском законодательстве есть несколько СанПинов, регулирующих качество питьевой воды и нормы ее потребления в различных учреждениях.

СанПиН 2.1.4.1074-01 предъявляет требования к качеству водопроводной воды систем холодного, горячего водоснабжения населения, а также определяет правила контроля ее качества. Она должна быть безопасна по следующим показателям:

  • эпидемиологическим;
  • радиационному уровню;
  • химическому составу;
  • микробиологическим;
  • наличию благоприятных органолептических свойств.

П. 4.2 СанПиН 2.1.4.1074-01 обязывает работодателя регулярно проводить контроль качества, если он осуществляет эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе. Пробы должны осуществляться как в месте забора, так и на выходе.

Анастасия Бакулина — Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

СанПиН 2.1.4.1116-02 определяет требования, предъявляемые к бутилированной воде. Данный документ не распространяется на бутилированные минералки. Определение качества производится по аналогичным показателям. Вся выпущенная продукция должна быть сертифицирована и иметь:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение на готовую продукцию;
  • технические условия;
  • утвержденный технологический регламент;
  • рабочую программу по контролю качества.

СанПиН 2.4.2.2821-10 содержит требования к водоснабжению образовательных учреждений.

Организация питьевого режима: порядок и требования

Организация питьевого режима предусматривает создание условий, соответствующих требованиям СанПиН, других нормативных актов. Эта задача возлагается на работодателя.

Зоны для питья в организации должны располагаться поблизости от рабочих мест в необходимом количестве. Также следует соблюдать оптимальный температурный режим. В жаркий период при температуре окружающего воздуха выше 30°С норма потребления увеличивается до примерно 1 стакана жидкости в 20 минут.

Откройте для себя возможности карьерного роста!

Инструкция по питьевому режиму на промышленном предприятии

Основные принципы организации питьевого режима содержатся в Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий (утв. приказом Госкомсанэпиднадзора СССР от 31.12.1966 № 658-66). Данная Инструкция подлежит применению только в части, не противоречащей действующему санитарному законодательству.

Читайте также:  Потребление одной точки водоснабжения

Также некоторые уточняющие правила могут содержаться в отраслевых положениях по охране труда.

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Работники предприятия должны быть обеспечены качественной водой для питья. Для этого производится установка фонтанчиков, бачков, кулеров. Их удаленность от рабочего места не должна превышать 150 метров. Источники изготавливают из легко моющихся материалов, не выделяющих вредных веществ. Необходимо проводить их регулярное мытье, дезинфекцию. Бачки плотно закрываются на ключ, устанавливаются на высоте 1 м от пола.

Вода должна быть всегда свежей, обязательна ежедневная ее замена. Температура жидкости не может превышать 20°С и не может быть ниже 8°С. Чай, кофе могут быть горячее на 10-15 градусов.

Горячие цеха обеспечиваются подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5% на литр. Норма потребления при этом составляет 4-5 литров на человека в смену. Запрещается установка источников в цехах цианирования, жидкостного азотирования и свинцовых ванн.

Приказ об обеспечении работников питьевой водой

Обеспечение коллектива питьем сопряжено с затратами. Для снижения налоговых потерь рекомендуем разработать Приказ. В тексте документа необходимо дать ссылки на нормативные акты.

Положение о питьевом режиме на предприятии

На крупных предприятиях может разрабатываться ЛНА о питьевом режиме. Небольшим предприятиям достаточно прописать требуемые нормы в ПВТР.

Организация питьевого режима в образовательных учреждениях

Требования к режиму питья в образовательных учреждениях гораздо строже. Они регулируются СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 2.4.1.3049-13. В школах, садах, иных ДОУ может использоваться только вода:

  • кипяченая;
  • бутилированная;
  • из питьевых фонтанчиков.

Кипячение должно производиться не менее 5 минут, после этого она должна быть использована не позднее 3 часов. Процедура достаточно сложная. На практике питье остается постоянно горячим, что не очень удобно для употребления детьми. Поэтому широкое применение получило размещение кулеров, диспенсеров в классах и общих помещениях. При этом используются одноразовые стаканчики. Не допускается использование одной посуды несколькими детьми.

Питьевой режим

Под питьевым режимом обычно понимается рациональный порядок поступления воды в организм. Правильно организованный режим позволяет поддерживать нужный водно-соляной баланс, то есть уравновешивать поступление и выделение воды.

В среднем один взрослый человек потребляет в сутки около 2,5 литров воды. Примерно столько же выводится из организма. Этот баланс необходимо соблюдать для обеспечения жизнедеятельности и подержания нормального самочувствия.

Любые нарушения баланса как в одну, так и в другую сторону влекут за собой серьезные последствия для организма. Поэтому так важно придерживаться питьевого режима.

Соблюдение режима способствует снабжению тканей кислородом, поддержанию нормальной температуры тела, уменьшению частоты сердцебиения и дыхания, снижению нагрузки на почки и сердечнососудистую систему.

Правильная организация питьевого режима влияет и на работоспособность человека. Поддержание водного баланса в организме позволяет людям лучше усваивать информацию, концентрироваться, повышает производительность человека.

Питьевой режим на предприятии

Как уже было сказано выше, правильный баланс воды в организме может существенно улучшить работоспособность человека. Поэтому организация питьевого режима в офисе — это не просто еще один бонус для сотрудников, но и отличный способ повысить эффективность работы всей компании.

Но при этом есть одна сложность — для поддержания водно-солевого баланса необходимо пить сырую некипяченую воду. Однако вода из коммунальных трубопроводов далеко не всегда безопасна для человеческого организма.

Поддерживать питьевой режим на предприятии можно с помощью современного оборудования: кулеров, пурифайеров, фонтанчиков для воды. Как правило, они оснащаются многоступенчатой системой фильтрации, которая может очистить даже водопроводную воду и сделать ее пригодной для питья.

В компании «АкваХолод» вы всегда сможете найти водное оборудование, которое позволит в полной мере обеспечивать всех сотрудников чистой водой и поддерживать в офисе питьевой режим.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 г. Москва

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования

X. Требования к организации питьевого режима

10.1. В образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

10.2. Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.

10.3. Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

10.4. Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

10.5. При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой — в обеденном зале и одноразовых стаканчиков — в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

10.6. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

10.7. При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

10.8. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Оцените статью