Увеличение платы за отопление 2014

Как плата за отопление зависит от температуры воздуха на улице? Прокуратура Петербурга разобралась в вопросе и признала коммунальщиков виновными в «перетопе»

Прокуратура Василеостровского района, обнаружив существенное увеличение платы за отопление в декабре 2013 года и январе 2014 года, провела проверку законности расчета платы жителям многоквартирных домов района.

« В ходе проверки установлено, что в многоквартирных домах, расположенных по адресам: ул. Детская, д. 34/90; Морская наб., д. 19; ул. Опочинина, д. 29, установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, — сообщает пресс-служба горпрокуратуры. — Согласно отчетам о потреблении тепловой энергии и теплоносителя за декабрь 2013 года и январь 2014 года, в нарушение требований законодательства об энергосбережении значения температур предоставленного жителям тепла не соответствуют значениям графика температур внутренних отопительных систем и сведениям архива погоды интернет-сайтов за указанные месяцы».

Плата за отопление зависит от погоды

К примеру, 10 октября 2013 года по дому №34/90 по Детской улице температура теплоносителя составила 83,8 градуса тепла. Согласно архивам погоды, температура наружного воздуха была в этот день примерно 4 градуса тепла. При такой температуре наружного воздуха температура теплоносителя должна составлять примерно 48 — 51 градус по Цельсию. Таким образом, жителям подали тепло сверх установленного графиком температур норматива. В связи с чем и возникло завышение платы за отопление.

Аналогичные нарушения были выявлены при проведении проверки ТСЖ « Каховского, 10». Руководству этого ТСЖ и ЖКС №1 внесены представления об устранении нарушений законодательства об энергосбережении

Увеличение тарифов ЖКХ с 01 июля 2014 года

С 01 июля 2014 года произошло повышение тарифов жкх, а именно на коммунальные услуги , к которым относятся холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, тепловая энергия (отопление), газоснабжение и электроснабжение.

Таким образом, счет-квитанции, которые граждане получат за июль 2014 года, уже будут отображать новые утвержденные тарифы на коммунальные услуги.

Следует отметить, что тарифы на коммунальные услуги и размер их увеличения устанавливаются и утверждаются на уровне государства, поэтому об изменениях тарифов в Вашем регионе можно узнать на официальных сайтах Вашего города, поставщиков услуг или же исполнителя коммунальных услуг.

Стоит обратить внимание, что изменение тарифа утверждается определенным документом – постановлением или решением уполномоченного органа, поэтому вместе с измененным тарифом Вы сможете ознакомиться и со ссылкой на документ, в котором это увеличение закреплено.

Также, согласно подпункту п) пункта 31 Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 с изменениями, исполнители коммунальных услуг обязаны размещать информацию о размерах тарифов на коммунальные ресурсы, надбавках к тарифам и реквизитах нормативных правовых актов, которыми они установлены, на досках объявлений.

Кроме того, согласно пункту 68 Правил информация об изменении тарифов на коммунальные услуги должна доводится исполнителем до потребителя в письменной форме не позднее чем за 30 дней до даты выставления платежных документов, если иной срок не установлен договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Читайте также:  Где применяются теплые полы

Главным же вопросом, который волнует граждан, все же остается не сам факт увеличения тарифов, а размер этого увеличения, так как год от года для некоторых плата за жилищно-коммунальные услуги становиться неподъемной.

По информации Федеральной службы по тарифам РФ в среднем по России прирост платы у граждан не должен превысить 4,2%. Правительством Российской Федерации регулярно проводятся мероприятия и вводятся ограничения по недопущению значительного увеличения платы за коммунальные услуги.

Насколько фактически произойдет увеличение платы в том или ином случае, граждане узнают, получив счет-квитанции с новыми тарифами, и при их изучении стоит, прежде всего, обратить внимание на следующие моменты:

1. Увеличение тарифов с 01 июля 2014 года на государственном уровне касается только коммунальных услуг — холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, тепловой энергии (отопления), газоснабжения и электроснабжения.

Увеличение тарифа на жилищные услуги , например, содержание и текущий ремонт жилья, может происходить только по решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

2. Кроме увеличения тарифа на коммунальные услуги, стоит обратить внимание на объем потребленной коммунальной услуги в том или ином месяце, так как если Ваш дом или квартира оборудованы приборами учета, то конечная плата также может изменяться.

В этом случает нужно разграничить понятие тарифа на услугу, как сумму за единицу потребленной коммунальной услуги, например, 15 рублей за 1 кубический метр холодного водоснабжения в месяц, и общую плату за объем потребленной коммунальной услуги, например, Вы потребили 5 кубических метров холодного водоснабжения за месяц, соответственно плата за холодное водоснабжение будет составлять 75 рублей.

3. Для того чтобы определить что и насколько увеличилось, необходимо взять квитанции за два месяца, например, за июль 2013 года и июль 2014 года, сравнить тарифы по каждой коммунальной услуге и объемы потребления этих услуг.

При возникновении вопросов, а также при несогласии с предъявляемыми к оплате в счет-квитанциях тарифами жхк или объемами потребления коммунальных услуг, Вы вправе всегда обратиться за разъяснениями к Вашему исполнителю коммунальных услуг – в управляющую компанию, к представителям товарищества собственников жилья или жилищно-строительного кооператива или в ресурсоснабжающую организацию при непосредственном управлении.

В случае несогласия с разъяснениями, полученными у исполнителя, Вы можете обратиться в надзорные органы для проверки правильности начисления платы и правомерности применения тарифов.

Не хотите переплачивать за отопление – почитайте новые правила

Что делать, если в квитанции на оплату коммунальных услуг сумма завышена, хотя с этого года собственники квартир не должны платить за тепло сверх положенного?

С 1 января 2019 г. начали действовать изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Так удалось решить проблему, которая касалась тысяч жителей: они были вынуждены платить за отопление не по показаниям индивидуальных приборов учета, а по усредненным нормативам потребления. Это происходило потому, что их права были поставлены в зависимость от недобросовестного поведения соседей, у которых индивидуальные приборы учета отсутствовали.

Как рассчитывается плата за отопление?

Начисление платы за полученную тепловую энергию производится по показаниям приборов учета тепла. Существуют общедомовые и индивидуальные приборы учета. Первые предназначены для учета потребления тепловой энергии всем многоквартирным домом за расчетный период, а вторые – в каждой квартире. Расчет за отопление производится исходя из количества тепла, потребленного за определенный период, по цене, указанной в договоре о предоставлении коммунальных услуг.

Читайте также:  Акт технического осмотра систем водоснабжения

Как поведение соседей влияло на сумму в квитанции?

Ранее действовали правила, которыми устанавливалось, что если хотя бы один индивидуальный прибор учета в многоквартирном доме вышел из строя, то остальные индивидуальные приборы не используются для расчета платы за отопление.

К примеру, в доме, оборудованном общедомовым прибором учета отопления, один из жильцов не следил за исправностью индивидуального прибора, из-за чего он вышел из строя. После этого все добросовестные жители дома автоматически становились обязанными оплачивать отопление по установленным нормам, а не по показаниям своих индивидуальных приборов учета. В большинстве случаев это приводило к увеличению суммы, указанной в квитанции.

Новые правила: сверх положенного платить не придется?

Новыми правилами установлена возможность расчета размера платы за отопление по показаниям индивидуальных приборов в домах, которые оснащены общедомовым прибором учета тепловой энергии и в которых не все помещения оборудованы индивидуальными приборами. То есть теперь вне зависимости от того, все ли квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета, жители будут оплачивать только то тепло, которым они воспользовались. Таким образом, собственники получили «тепловую независимость» от своих соседей и вправе подать заявление на перерасчет оплаты, если до этого они за отопление переплачивали.

Теперь жители не будут платить и за тепло, которое они не получали?

Также новыми Правилами предоставления коммунальных услуг установлено, что платить за отопление только мест общего пользования смогут собственники жилых помещений, которые перешли на индивидуальное отопление, т.е. демонтировали приборы централизованного отопления, и собственники помещений, в которых технической документацией на дом не предусмотрены приборы отопления.

Ранее они оплачивали централизованное отопление как своей квартиры, так и мест общего пользования, а также за свой счет обеспечивали эксплуатацию индивидуальных источников тепловой энергии. То есть жители, которые перешли на индивидуальное отопление, демонтировав централизованное, к примеру убрав из своей квартиры все батареи, должны были платить за отопление не только общего имущества дома, но и принадлежащих им квартир. Тем самым они фактически оплачивали ту услугу, которая им не оказывалась.

Теперь эта проблема решена. Если собственник квартиры решил отключиться от общего централизованного отопления и обогревать свое помещение индивидуально, к примеру с помощью обогревателя «ветерок», то он не должен оплачивать централизованное отопление по нормативу, рассчитанному исходя из площади своей квартиры, как это было раньше. Он будет оплачивать отопление только небольшой части дома, относящейся к местам общего пользования (подъезд, лестничная площадка).

Новые правила действуют, несмотря на то что в Жилищный кодекс еще не внесли изменения?

Рассмотренные изменения нашли свое отражение в законопроекте о внесении изменений в ст. 157 Жилищного кодекса. В нем предлагается уточнить порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме.

В законопроекте указывается, что размер платы за отопление рассчитывается в порядке, который предусматривается Правилами предоставления коммунальных услуг, с учетом площади помещения собственника и объема потребленной им тепловой энергии. Объем потребления предлагается определять исходя из показаний коллективного или индивидуальных приборов учета либо одновременно обоих.

В случае принятия законопроекта вопрос порядка оплаты коммунальных услуг по отоплению будет решен окончательно. Так удастся исключить ситуации, когда собственники помещений в многоквартирных домах переплачивают за услуги, которые им фактически не оказывались либо оказывались в меньшем объеме.

Хотя поправки в Жилищный кодекс еще не приняты, и можно предположить, что вступят они в силу только с конца 2019 г., новые Правила уже действуют и обязательны для исполнения, поэтому собственники помещений в многоквартирных домах уже вправе рассчитывать на все благоприятные изменения.

Читайте также:  Дизельная тепловая пушка для гаража отопления гаража

Что делать, если плата за отопление завышается?

Несмотря на то что изменения в Правила уже вступили в силу, возможны ситуации, когда в квитанциях сумма за отопление остается завышенной. Такое может случиться из-за технических ошибок при формировании квитанций, по причине неосведомленности управляющей компании об изменениях законодательства либо осознанных злоупотреблений со стороны управляющей компании, рассчитывающей на незнание граждан о вступлении в силу нового порядка расчета платы за отопления.

В случае обнаружения в квитанции необоснованно высокой суммы необходимо обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом, с заявлением о перерасчете платы за отопление. В нем необходимо сослаться на постановление правительства 1 , которым были изменены Правила предоставления коммунальных услуг, а также сообщить о намерении обратиться в суд в случае отказа в удовлетворении заявления.

Если эти доводы окажутся неубедительными и заявление останется без удовлетворения, то необходимо обратиться в суд по своему месту жительства (месту нахождения помещения, с которым связан спор) с исковым заявлением к управляющей компании об обязании произвести перерасчет платы за коммунальную услугу (отопление).

1 Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2018 г. № 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме».

Оплата за отопление в 2014 году

Постановлением Правительства Москвы от 10.сентября 2012г. № 468-ПП принято решение при расчетах платы за услугу «отопление» в 2012-2014гг. применять Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г. № 307.

В соответствии с п.21 Правил, утвержденных постановлением № 307, расчеты за услуги отопления с жителями многоквартирных домов осуществляется на основании показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, исходя из среднемесячных объемов потребления указанных услуг отопления в предыдущем году, а в случае отсутствия надлежащих образом оформленных актов об объемах потребления тепловой энергии за предыдущий год – исходя из норматива потребления. Сведения об объемах тепловой энергии представляются организацией, осуществляющей управление домом.

Расчет платы за услуги отопления осуществляется следующим образом:

· Показания общедомового прибора учета тепловой энергии за отопительный период предыдущего года делится на 12 месяцев.

· Полученный среднемесячный объем тепловой энергии, потребленный домом, делится на общую площадь дома.

· Количество тепловой энергии, приходящееся на один квадратный метр, умножается на общую площадь квартиры.

· Размер платы определяется как произведение тарифа на соответствующую услугу и объема тепловой энергии.

Однако управляющие организации имеют возможность предоставить сведения о фактическом объеме тепловой энергии для нужд отопления за 2013г., только в конце января 2014г. и соответственно разница в начислениях за отопление может быть выставлена населению только в течение 2014 года.

В феврале 2014г. расчеты с жителями многоквартирных домов приведены в соответствие с данными об объемах потребленной тепловой энергии за 2013г., представленные управляющими организациями. При этом выполнен перерасчет платы за услугу «отопление» и разделен на несколько месяцев.

В связи с чем, в течение полугода начисление за услугу «отопление» будет увеличено или уменьшено в соответствии с потреблением фактической тепловой энергии в течение 2013 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оцените статью