- Авария на теплотрассе локализована
- Зам Собянина о ЧП в Москве: аварии не было, а некоторые виноваты сами
- Труба из брежневской эпохи
- Обварились «по собственной неосторожности»
- «Это не авария»
- Кипяток на морозе. Почему жители востока Москвы остались без тепла и воды?
- За год до прорыва теплотрассы на востоке Москвы «Мосэнерго» опубликовало целый ворох тендеров на закупку запчастей и на ремонтные работы 23-й теплоцентрали. Но, судя по сегодняшней аварии, далеко не все изношенные агрегаты удалось заменить.
Авария на теплотрассе локализована
Авария на тепломагистрали в Москве локализована, началась подача тепла по основной схеме, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.
«Источник повреждения тепломагистрали диаметром 800 миллиметров на востоке Москвы обнаружен, авария локализована», — сказал заммэра.
Авария на востоке Москвы произошла в среду вечером. Коммунальные службы устраняли последствия разлива воды из трубы горячего водоснабжения в Гольянове. Восстановительные работы идут в ускоренном режиме.
«Разрыв произошел на пересечении улиц Байкальской и Иркутской. Никаких отключений потребителей нет. Тепло в домах москвичей есть, температура контролируется», — сказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Гасан Гасангаджиев.
К аварийно-восстановительным работам привлечены пять бригад ПАО «МОЭК». Теплоснабжение осуществлялось по резервной схеме.
«Параметры горячей воды и температура в жилых домах отслеживаются. Серьезного понижения мы не видим», — добавил Гасан Гасангаджиев.
Он подчеркнул, что причины аварии уточняются.
«Пострадали шесть человек, трое от госпитализации отказались. Пострадавшим оказывается квалифицированная помощь в медицинских учреждениях», — сказал руководитель Департамента.
Заявки об аварийных ситуациях на внутридомовых системах горячей и холодной воды, отопления, канализации и электричества также круглосуточно принимают операторы городского Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства по телефонам: +7 (495) 681-05-49 и +7 (495) 681-73-67.
Кроме того, о проблемах с отоплением и горячей водой в квартире, об аварии, выделении пара и других неполадках в системе тепло- и водоснабжения можно сообщить в Московскую объединенную энергетическую компанию (МОЭК). Звонки принимаются круглосуточно по телефону: +7 (495) 539-59-59.
Зам Собянина о ЧП в Москве: аварии не было, а некоторые виноваты сами
ЧП, случившееся в ночь на четверг в Москве, оставило без отопления около 600 тысяч человек на востоке города. Проблемы возникли в 920 многоквартирных домах в районах Гольяново, Метрогородок, Ивановское, Измайлово, Перово и Новогиреево. Авария затронула 162 детских сада, 284 школы, 94 поликлиники, 2 пансионата и 4 больницы.
Восемь человек пострадали в результате прорыва на пересечении Иркутской и Байкальской улиц трубы с горячей водой, идущей от ТЭЦ-23.
При этом заместитель мэра столицы Петр Бирюков объявил, что ни о какой аварии на самом деле говорить нельзя, а некоторые из обварившихся горожан пострадали по собственной вине, потому что не проявили должной осторожности.
Он также отметил, что тепломагистраль была признана готовой к зимнему сезону.
Труба из брежневской эпохи
Причиной аварии стал прорыв 80-сантиметровой трубы возле ТЭЦ, сообщает «Коммерсант». Глава департамента ЖКХ столицы Гасан Гасангаджиев затруднился объяснить, почему это произошло: внешних воздействий не было, а теплотрасса эксплуатировалась в соответствии со всеми нормами.
В то же время в СМИ появились данные, что не выдержавшая труба была установлена 41 год назад — в далеком 1976 году, в эпоху Леонида Ильича Брежнева (об этом пишет Mash).Кипяток стекал вниз по Иркутской улице, образуя большие лужи и разъедая верхние слои асфальта. Проезжую часть оцепила полиция, на место прибыли десятки единиц техники различных городских служб.
Клубы пара было видно за несколько километров.
В домах в целом ряде районов возникли проблемы с отоплением. Рано утром в четверг власти заявили, что «подача тепла осуществляется в штатном режиме», однако жители некоторых домов продолжали жаловаться на отсутствие отопления.
Обварились «по собственной неосторожности»
В результате разлива на месте поврежденной тепломагистрали пострадали восемь человек, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
«Восемь человек обратились за медицинской помощью, пять из них находятся в лечебных учреждениях. При этом по собственной неосторожности некоторые из них, перебегая улицы, получили небольшие травмы», — цитирует чиновника «Интерфакс».
При этом слова очевидцев противоречат версии о том, что люди перебегали улицы. Так, работник коммунальных служб на месте происшествия рассказал «Коммерсанту», что почти все пострадавшие — водители или пассажиры автотранспорта. Они пытались выбраться из мгновенно заполнившего проезжую часть потока горячей воды. Спасавшиеся от кипятка люди забирались на крыши автомобилей.
«Это не авария»
При этом Бирюков заверил, что «это не авария».
«Аварией, согласно нормативным документам, считается ситуация, когда в течение более четырех часов в здания не подается тепло, — пояснил представитель мэрии. — В нашем случае оно подавалось, но чуть с заниженными параметрами, примерно на 5-6 градусов меньше. Это никак не отражалось на температуре воздуха внутри квартир. Ни в одном здании она не опускалась ниже 18 градусов, везде была в пределах 22-24 градусов». «Да, в отдельных зданиях не было горячей воды, — признал вице-мэр, — но это никак не влияло на жизнеобеспечение — летом отключают воду на десять дней, как-то жители решают эти вопросы».
Кипяток на морозе. Почему жители востока Москвы остались без тепла и воды?
За год до прорыва теплотрассы на востоке Москвы «Мосэнерго» опубликовало целый ворох тендеров на закупку запчастей и на ремонтные работы 23-й теплоцентрали. Но, судя по сегодняшней аварии, далеко не все изношенные агрегаты удалось заменить.
» src=»https://static.life.ru/posts/2017/11/1065486/7bf6b7d203b2d8a328085cb2069eb56a.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>
Сегодняшние вечер и ночь для жителей востока столицы стали экстремальным испытанием. На пересечении Иркутской улицы и 2-го Иртышского проезда рванула труба с горячей водой, несущая тепло в многоэтажки районов Гольяново, Метрогородок, Восточный, Богородское и Измайлово. Несколько сот домов остались без воды и тепла.
— Батареи холодные, воды нет. Когда включат, неизвестно. Позвонили в диспетчерскую — обещают не раньше утра, — говорит один из жителей Восточного округа. По его словам, он уже слышал в новостях о приказе главы МЧС Владимира Пучкова, который потребовал взять под жёсткий контроль температуру в квартирах, лишившихся отопления.
— В квартире холод, воды нет. Детей укутали в одеяла, сами греемся у газовой плитки. Чем поможет Пучков? Дров, что ли, привезёт или горячий суп сварит? — невесело шутят местные жители.
Место прорыва трубы. Фото © Mash
Зато в мэрии полны оптимизма.
— Параметры горячей воды и температура в жилых домах отслеживаются. Серьёзного понижения мы не видим, — заявил сразу после аварии руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Гасан Гасангаджиев.
— Он что, в Гольянове живёт, к нам с градусниками никто не приходил, — возмущаются таким заявлениям жители.
Гасангаджиев пообещал пустить тепло и воду в течение пары часов (впрочем, позже он заявил, что ремонтно-восстановительные работы будут завершены к 08:00).
Публикация от elenochka (@lyadkovaelena2014) Ноя 29 2017 в 1:30 PST
Ещё хуже было автомобилистам и пешеходам, оказавшимся в эпицентре аварии. Из-за разрыва трубы улицы моментально превратились в реку кипятка. Водители спасались на крышах автомобилей, а пешеходы постарались убежать. Удалось это не всем: восемь человек пострадали, их пришлось госпитализировать.
Тем временем местные жители рассказывают о том, как вечером столкнулись с апокалипсисом в коммунальном вопросе.
— Сегодня еле добралась до дома. Дороги перекрыты, куча авариек, МЧС, скорая, полиция и нескончаемая пелена пара. Просто апокалипсис, — жалуются жители.
Опять хозяйство Миллера
Злополучная труба шла с ТЭЦ-23. Этой теплоцентралью управляет «Мосэнерго» — дочерняя структура Газпрома. Лайф уже писал, что на объектах газовой корпорации по всей стране регулярно происходят ЧП, порой приводящие к жертвам. И причинами этих ЧП становятся как человеческий фактор, так и большая изношенность трубопроводов. Судя по аварии, не только в газовом хозяйстве Алексея Миллера не всё в порядке.
Алексей Миллер. Фото © РИА Новости/Илья Питалев
Лайф выяснил, что оператор теплоцентрали «Мосэнерго» с начала года организует тендеры на ремонт своего старого оборудования и замену комплектующих, в том числе связанных с подачей тепла.
Так, по базе данных СПАРК и порталу госзакупок можно увидеть как минимум 20 контрактов с начала года на сумму около 100 млн рублей, посвящённых замене оборудования на ТЭЦ-23. Не все из них ещё завершены, следовательно, не всё старое оборудование успели заменить.
К примеру, «Мосэнерго» закупало новое оборудование для подачи газа, комплектующие для турбин и аварийную защиту. Летом собрались менять существующую систему регистрации аварийных процессов. Она помогает вовремя распознать ситуации, которые могут привести к аварии. Однако, по данным СПАРК, система ещё не поставлена. Поэтому не исключено, что старая «сигнализация» не дала вовремя знать о надвигающейся нештатной ситуации.
Фото © РИА Новости/Павел Лисицын
Один из сотрудников теплостанции рассказал Лайфу на условиях анонимности, что 23-я регулярно преподносит неприятные сюрпризы — например, в виде сбоев в головной программы управления.
— За железо там строго спрашивают и уделяют ему внимание, и оно всегда вызывало меньше беспокойства [у сотрудников]. Чего не сказать о программном обеспечении, — сообщил он Лайфу. — В прошлом году запустили новую программу «Тикон», которая отвечает за работу всей станции. Так она регулярно даёт сбои, и народ с ней мучается.
При этом, уточняет собеседник, прорыв трубы в том районе, скорее всего, не связан со сбоями программы. Здесь речь идёт о проблемах с самой трубой, считает он, будь то износ материалов или недосмотр тех, кто следит за состоянием трубы.
Источник Лайфа в Ростехнадзоре, занимающийся проверками оборудования под давлением, косвенно подтверждает слова сотрудника станции. И отмечает печальную тенденцию.
— В последнюю пятилетку, с 2011-го по 2016-й, произошло значительно больше аварий при эксплуатации труб и котлов под давлением, чем в конце нулевых, — говорит он со ссылкой на ведомственную статистику, разосланную недавно по всем управлениям. — С 2007-го по всей стране 52 человека получили ожоги при похожих авариях.
По его словам, половина всех аварий на таких объектах происходила именно из-за прорыва труб с горячей водой и паром. Два человека за эти годы погибли, причём во многом из-за износа труб. Согласно документам, с которыми ознакомился Лайф, последнюю глобальную проверку износа трубопроводов проводили только в 2012-м. И уже тогда обнаружилось, что почти 40% превысили расчётный ресурс и их эксплуатацию следовало бы прекратить.
— Аварии случаются в основном по трём причинам. Сокращение штата обходчиков, которые осматривают трубы. Их низкая квалификация, потому что работодатели экономят. И, наконец, плохое качество ремонта, — резюмирует госслужащий.
— Ситуация с сегодняшней аварией запутанная. Одно дело, если всё пошло со станции — так, к примеру, увеличили давление воды или произошёл какой-то сбой. И другое, если не выдержали трубы из-за износа. Во-втором случае ответственность на столичных коммунальщиках: состояние труб — это их епархия, — говорит источник, близкий к мэрии. — Теперь и те и другие будут сваливать вину друг на друга, как это обычно бывает.
В причинах аварии предстоит разбираться коммунальным службам. Ситуацию уже взяли на контроль в мэрии, а руководитель МЧС Владимир Пучков провёл экстренное заседание и перевёл московский главк своего ведомства в режим чрезвычайной ситуации.