Ваз 2115 где находится кран отопления

Самостоятельно меняем кран отопителя на автомобилях ВАЗ 2113 и ВАЗ 2115

Отопительные системы на ВАЗ 2113 и ВАЗ 2115 никогда не отличались большой надёжностью. Поэтому автолюбителям практически всегда приходится что-то дорабатывать в этих системах. В первую очередь это относится к отопительным кранам, которые имеют нехорошее свойство подтекать в самый неподходящий момент. Попробуем разобраться, почему течёт кран печки в автомобиле ВАЗ и как устранить эту проблему.

Назначение отопительного крана на ВАЗ 2113 и ВАЗ 2115

Сначала следует сказать, что на автомобили ВАЗ 2113 и ВАЗ 2115 устанавливаются совершенно одинаковые отопительные краны, конструкция которых не менялась со времён ВАЗ 2108. Назначение печного крана сводится к тому, чтобы регулировать поток антифриза, поступающего в малый отопительный радиатор. Кран можно переключать так, чтобы охлаждающая жидкость шла по большому кругу охлаждения (это делается в холодное время года) или по малому кругу охлаждения (в этот режим кран переключается летом).

На ВАЗ 2113 и ВАЗ 2115 стоят совершенно одинаковые печные краны

Расположение отопительного крана

Практически на всех автомобилях ВАЗ печной кран находится под центральной панелью, со стороны пассажира. Чтобы заменить это устройство, панель придётся снять, открутив для этого несколько саморезов. К крану всегда подключена пара резиновых патрубков, удерживаемых стальными хомутами.

На ВАЗ 2115 и ВАЗ 2113 отопительные краны находятся под центральной панелью со стороны пассажира

Здесь же следует отметить, что перед снятием крана всегда рекомендуется полный слив антифриза из системы. Однако опытному водителю по силам демонтировать кран без слива антифриза (но для новичка этот вариант слишком сложен, поэтому ниже он рассматриваться не будет).

Неисправности отопительного крана и их причины

Существует ряд поломок, типичных для отопительных кранов ВАЗ. Вот они:

    окисление. Кран отопителя ВАЗ начинает подтекать из-за сильного окисления. Происходит это так: зимой кран постоянно открыт, антифриз идёт по большому кругу, обогревая салон. Весной необходимость в этом отпадает, кран закрывается и пребывает в закрытом положении в течение 3–5 месяцев. За это время он успевает буквально прикипеть к патрубку. Так что вновь открыть его удаётся только с помощью плоскогубцев. Разумеется, герметичность крана после этого нарушается и возникает течь;

Антифриз на ВАЗ 2113 вытекает через кран прямо на пассажирский коврик

  • заклинивание. Отопительный кран на автомобиле ВАЗ, как и любое другое устройство, может просто выработать свой ресурс и какая-то из его деталей сломается, делая невозможным закрытие и открытие устройства;
  • растрескивание патрубков и ослабление хомутов. Патрубки печного крана выполнены из резины, которая со временем трескается (это происходит особенно быстро, если машина постоянно эксплуатируется при низкой температуре). Стальные хомуты, которыми патрубки крепятся к крану, постепенно ослабевают из-за так называемой усталости металла. Всё это приводит к утечкам антифриза, которые видны как в кабине, под ногами пассажира, так и на земле под автомобилем.

    Читайте также:  Конвектор polaris pch 2089d

    Резиновые патрубки печных кранов ВАЗ часто трескаются на морозе

    Особенности выбора отопительного крана на ВАЗ 2113 и ВАЗ 2115

    После поломки крана автолюбителю придётся его менять. И здесь возникает вполне логичный вопрос: какой кран купить на замену? Перечислим основные типы печных кранов, рассмотрим их плюсы и минусы:

    • мембранный печной кран. Именно такой кран ставят на заводе практически на все автомобили ВАЗ, включая ВАЗ 2113 и ВАЗ 2115. Надёжность мембранных кранов крайне низка, и как уже говорилось выше, они сильно подвержены окислению. По этой причине покупать на замену мембранный кран не рекомендуется, несмотря на его низкую цену, которая начинается от 200 рублей;
    • кран шаровый. Он дороже мембранного (стоимость начинается от 500 рублей), но и его надёжность выше. При этом шаровый кран тоже выполнен из металла, а значит, проблема окисления никуда не исчезает, так что рано или поздно автовладельцу придётся открывать этот кран плоскогубцами;
    • кран керамический. Оптимальный и самый дорогой вариант (хороший керамический кран может стоить 1000–1500 рублей). Жидкость в таком кране запирается с помощью пары керамических пластин, плотно прижатых друг к другу. О проблеме окисления водитель может забыть, поскольку керамика инертна. Этот кран является оптимальным вариантом из всех вышеперечисленных, так что если автовладельцу позволяют финансы, остановиться следует именно на нём.

    Оптимальный вариант для ВАЗ 2113 — печной кран из керамики

    Процесс замены отопительного крана на ВАЗ 2113 и ВАЗ 2115

    Перед началом работы следует определиться с инструментарием и расходниками. Вот что нам потребуется:

    • исправный отопительный кран;
    • ключи рожковые;
    • ключи торцовые;
    • шестилитровая ёмкость с новым антифризом;
    • ёмкость для старой охлаждающей жидкости (лучший вариант — небольшой таз);
    • отвёртка плоская;
    • отвёртка крестовая;
    • плоскогубцы;
    • ветошь.

    Последовательность операций

    1. Машина ставится на смотровую яму или на эстакаду. Колёса надёжно фиксируются с помощью противооткатных башмаков. Затем под главным радиатором откручивается пробка, начинается слив антифриза в заранее подставленный таз или ведро. Следует помнить, что полный слив антифриза занимает от 10 до 20 минут.

    Антифриз удобно сливать в таз, подставленный заранее
    Под капотом нужно отыскать два отопительных патрубка. На патрубках есть стальные хомуты. Винты на хомутах откручиваются с помощью крестовой отвёртки, патрубки снимаются с трубок вручную.

    Хомуты на наружных патрубках ВАЗ 2113 ослабляются отвёрткой
    В кабине, со стороны пассажира, снимается боковая панель, под которой располагаются патрубки отопительного крана. Для снятия этой панели следует воспользоваться плоской отвёрткой и рожковым ключом на 10. После снятия панели откроется доступ к патрубкам, которые крепятся к крану стальными хомутами. Для ослабления этих хомутов потребуется маленькая плоская отвёртка.

    Для ослабления внутренних хомутов на патрубках крана ВАЗ 2113 придётся снять боковую панель

  • Другими концами патрубки отопительного крана крепятся к печному радиатору. Там тоже есть два хомута. Они ослабляются крестовой отвёрткой и стягиваются с радиаторных трубок вручную.
  • Как только кран будет полностью свободен от патрубков (как со стороны салона, так и со стороны двигателя), можно переходить к откручиванию его крепежа. Печной кран держится на двух шпильках с гайками на «10». Откручивать эти гайки лучше всего с помощью накидного ключа, так как места под боковой панелью мало.

    Шпильки печного насоса ВАЗ 2113 удобно откручивать накидным ключом

  • После выкручивания обеих гаек кран можно снять с крепёжных шпилек. Но делать это надо осторожнее, потому что к крану крепится тяга, которую тоже придётся отсоединить.
  • Тросовая тяга отопительного крана держится на стальном зажиме. Чтобы его разогнуть, необходимо использовать плоскогубцы.

    Тяга печного насоса ВАЗ 2113 держится на зажиме, который разгибается плоскобуцами
    Теперь печной кран извлекается из своей ниши, заменяется новым, а затем отопительная система собирается в обратной последовательности.

    Печной насос ВАЗ 2113 освобождён от тяги и патрубков и теперь его можно снимать

    Видео: меняем отопительный кран на ВАЗ 2115

    О модернизации отопительного крана

    Как уже было сказано, печной кран на ВАЗ не слишком надёжен. Поэтому некоторые автолюбители идут на радикальные меры для того, чтобы раз и навсегда избавить себя от утечек антифриза. Самый простой вариант модернизации выглядит так: из крана вырезается переходная трубка, а на её место вставляется простой керамический водопроводный штуцер с шаровым краном (причём автовладельцы предпочитают ставить фирменные итальянские штуцера, а не дешёвые китайские). Получившаяся конструкция представлена на фото ниже.

    Автолюбители часто ставят на печные краны ВАЗ обычные водопроводные штуцеры

    Достоинства такой замены очевидны: высокая надёжность и никаких протечек. Но есть и существенный минус: открывать и закрывать кран придётся вручную. А для этого нужно будет каждый раз останавливаться и лезть под капот.

    Установку печного крана прямо в салоне вряд ли можно назвать удачным инженерным решением, особенно если надёжность узла невысока. Так что менять печной кран владельцу ВАЗ придётся непременно и лучшее, что он может сделать в этой ситуации — не ждать, когда охлаждающая жидкость польётся под ноги пассажиру, а установить керамический кран сразу после покупки машины.

    Расположение и замена крана печки ВАЗ-2115

    Появление в салоне автомобиля лужиц охлаждающей жидкости заставляет владельца задуматься, где находится кран печки ВАЗ-2115. В подавляющем большинстве случаев сей неприятный симптом возникает именно из-за протечки данной детали. Для замены крана совершенно необязательно ехать в автосервис – процедура эта довольно проста и не требует каких-либо специальных знаний и навыков.

    Располагается кран печки в автомобиле 2115 в нижней части торпеды. Добраться до него можно со стороны пассажирского кресла. При этом для замены детали не придется разбирать половину машины, так как доступ к ней открыт практически полностью.

    Что потребуется для замены крана печки на автомобиле ВАЗ-2115

    Если наблюдается протечка крана, его необходимо заменять как можно скорее. В противном случае охлаждающая жидкость может на полном серьезе затопить весь салон. В такой ситуации потребуется не только производить ремонт, но и тратить довольно много времени на уборку в машине.

    Что нужно для замены крана печки? Вам понадобится всего несколько инструментов и принадлежностей:

    • комплект торцовых и накидных ключей;
    • набор отверток;
    • новая деталь. Лучше всего выбирать современные керамические краны, которые комплектуются всеми необходимыми уплотнительными элементами;
    • жидкость WD-40;
    • герметик из силикона, обеспечивающий надежную герметизацию системы;
    • любая емкость, в которую вы будете сливать охлаждающую жидкость.

    Ремонт автомобиля лучше всего осуществлять на яме или с использованием подъемника – так вы сможете получить свободный доступ ко всем деталям.

    Процесс замены крана печки на ВАЗ-2115

    Для начала полностью сливаем антифриз в заранее подготовленную тару, чтобы избежать протечек в процессе демонтажа потекшего крана. После выполнения данной процедуры потребуются следующие действия:

    • ослабляем хомуты, фиксирующие патрубки, которые соединяют двигатель с краном печки;
    • зачищаем патрубки с использованием металлической щетки и обрабатываем их жидкостью WD-40. Этот несложный этап позволит вам без особых проблем отвинтить старую деталь;
    • откручиваем гайки, которыми закрепляется кран. Для этого нужно использовать ключ на 10;
    • перебираемся в салон авто и немного вытягивая деталь на себя, извлекаем специальный пружинный фиксатор;
    • отсоединяем кран от троса управления и снимаем его;
    • подключаем трос к новой детали, устанавливаем на место пружинный фиксатор и прикручиваем кран к патрубкам.

    Сборка осуществляется в обратном порядке. В процессе подключения нового крана обязательно используем силиконовый герметик, устойчивый к воздействию охлаждающей жидкости, а также закручиваем на место сливную пробку. На последнем этапе заливаем антифриз и проверяем работу системы.

    Как правильно выбрать кран печки

    Напоследок хотим дать несколько полезных рекомендаций по выбору краника печки для вашего автомобиля. Современный рынок предлагает несколько разновидностей этих устройств:

    • самый простой вариант – кран, устанавливаемый на заводе-производителе авто. Он построен на мембранном элементе из резины, которая часто не выдерживает повышенных температур и «прикипает». Решение данной проблемы – замена изделия. Именно поэтому заводские краны лучше не покупать;
    • шаровой краник, который обойдется намного дороже мембранного, но и прослужит значительно дольше;
    • керамическое устройство. Оптимальный вариант, который вполне заслуженно считается наиболее надежным и долговечным. Для изготовления корпуса такого крана используется металл или полимерный материал, устойчивый к перегреву, а в качестве запорного элемента используется пара пластин из керамики.

    Какой выбрать кран для печки ВАЗ-2115? Мы рекомендуем не экономить на приобретении данной детали и выбирать самый долговечный вариант. Это позволит избежать частой замены и сэкономить весьма приличную сумму денег.

    Читайте также:  Виды оборудования для газового отопления
  • Оцените статью