Вентилятор отопления шкода фабия

Замена моторчика печки салона на Skoda Fabia / Roomster (5J)

DeBandito

Опытный

При пробеге 80 тыс. км на моделях Фабия и Румстер, может появиться свист печки, преимущественно в холодное время. Это важный симптом, так как, примерно, ещё через 20 тыс км, она, скорее всего, перестанет работать вовсе. Если все же вентилятор встал, первым делом проверяем предохранитель. Блок предохранителей находится за накладкой под рулем, там же указано его расположение на схеме. Скорее всего предохранитель исправен, но проверить стоит.

Чистить и смазывать вентилятор бесполезно — хватает очень ненадолго. Поэтому следует сразу купить новый и приступить к замене:

1) Отключаем аккумулятор. Снимаем магнитолу 2-Din, которая крепится четырьмя болтами, предварительно сняв декоративную рамку. Отключаем разъемы, далее за магнитолой еще несколько болтов держащих центральную часть торпеды. Открутив их вынимаем центральную панель, в которую ранее входила магнитола.

2) Переходим к верхнему бардачку, крепится он парой болтов и выдергивается. Крышка подушки перед ним на защелках, тоже выдергивается. Снимать все пластиковые элементы нужно очень осторожно, специальным съемником, иначе легко поцарапать и наставить забоин. У кого стоит подушка, отключаем и вынимаем (прикручена 3-мя болтами к каркасу панели).

3) Отключаем разъём с вентилятора печки, откручиваем болты держащие конструкцию передней панели на каркасе: Открываем передние двери, отщелкиваем боковые пластиковые накладки и откручиваем болты крепящие панель. Вынимаем накладки над ногами водителя и пассажира. Вытаскиваем рамку спидометров, она на защелках, откручиваем три болта и немного вытягиваем панель спидометра, отключаем сзади два разъема, открывается доступ к болту, его так же откручиваем.

Так мы получили возможность сдвинуть торпеду немного на себя. Это дает нам пространство, что бы подлезть к вентилятору печки, который находится снизу под основным бардачком в районе салонного фильтра. Откручиваем болты по контуру корпуса вентилятора. Придется повозиться, располагаются болты не очень удобно. Следует запастись набором насадок, торкс, звездочки.

Читайте также:  Как отрегулировать радиатор отопления без термоголовки

На съемнике панелей лучше не экономить, есть варианты на подобие отвертки, выполненные из металла.

Собираем все в обратном порядке. Важный момент, нужно хорошо подключить спидометр, иначе иммобилайзер ключа не увидит панель приборов и не даст завести машину. Все собрав, скидываем ошибки через диагностический кабель. На всю работу в среднем уходит 2,5 часа.

В случае с фабией вентилятор печки меняется целиком в корпусе. Основная неисправность в вале, забивается грязь, в итоге его начинает клинить. Оригинальный вентилятор стоит в районе 8 тыс руб и примерно столько же работа в сервисе, в данном случае установлен аналог за 2,3 тыс, артикул 402015M.

Skoda Fabia Mk2 aka «Спортик» › Logbook › Ремонт первой скорости вентилятора радиатора — модернизация

Всем ФАБОВОДАМ советую к прочтению до конца и комментарии тоже

Прошлым летом (в 2015) как-то ковырялся с машиной и до ковырялся до того, что пока ехал на работу машина чуть не закипела! Оказалось вентилятор отказал. Совсем. (сейчас не помню чего я там такого делал но факт есть факт). При первой же возможности полез в интернет откуда узнал что есть такое устройство как БУВ (блок управления вентиляторами). Снял его (снимал через верх — ямы не было. Вполне реально), протестил — всё работает.

Тогда решил подключить вентилятор напрямую — первая скорость не работает, вторая — штатно. Тогда я взял шнурок и проверил на ошибки авто. Нашлась! Стёр её и всё заработало.

НО! только вторая скорость. И тогда снова я полез в интернет и начитавшись статей о том, что в нашей Fabia есть болячка в виде умершей первой скорости вентилятора пошёл посмотреть как в этом плане обстоят дела у нас. И что вы думаете? Реально не работает по этой причине!
Полез снимать и разбирать мотор карлсона…

Читайте также:  Чем можно застелить теплые полы

Дабы не плодить лишних фото (а то у меня одна тема растягивается на несколько записей =) прилагаю несколько ссылок на блоги от куда я черпал информацию — вам лазить долго не нужно, да и ребятам я думаю приятно будет:

Это вообще шедевр! Все возможные неисправности 1 скорости вентилятора в одном блоге!

Я, не вникая в подробности сути дела (ну окисляется от грязи — ну что поделать), соединил муфтой никель-хромовую проволоку с медным проводом и собрал всё на место. Всё проверил. Первая скорость появилась.

Пока я занимался другими проблемами однажды заметил, что снова нет первой скорости… Снова разобрал и снова проблема всё там же — отгорел провод. Но уже за моей муфтой! Причем сильно пострадала изоляция. И тут я призадумался.
К слову в одном из обсуждений была представлена вот такая вот фотография.
Я тогда посмеялся данному виду колхозинга, а ведь зря — задумка была правильная. Только не эстетичная. После я взял её на вооружение.

После я наткнулся вот на этот блог
Стало интересно — почему ребята ставят аж два мегагиганских резистора вместо одной малюсенькой проволочки?

Пришлось вспомнить и применить знания из физики и вот что выяснялось:

Замерил я сопротивление этой проволоски — 1.2 Ома.
От сюда следует, что мощность этого резистора составляет без малого 120 вт ! СТО ДВАДЦАТЬ ВАТТ! Вы представляете? У меня паяльник 40 вт, который по сути своей так же является резистором, нагревается до порядка 350 градусов! Не зря оказывается в автопроме уже во всю этот резистор выносят далеко за пределы корпуса вентилятора! Вот некоторые ссылки:

Там даже термопредохранители везде стоят по 185-195 градусов! Чтоб не погарело всё к чертям от адской температуры! А некоторые ребята хотят (и считают это правильным) заменить многожильный провод, который идет от резистора (никель-хромовой проволоки), на толстый одножильный. Думаете это вас спасёт? Да спасёт от перегорания провода. Но я уверен, что тогда либо всё оплавится в округе (вы не замечали, что текстолитовая плата вся обугленная и уже крошиться начала в местах нагрева проволоки?), либо вся керамика от перегрева просто развалится и её обломки попадут в ротор/статор, как тут уже было и даже может произойдет КЗ. (Кстати, вот вам вопрос на засыпку: а вы не обращали внимания на то, что у всех провод отгорает именно в одном и том же месте и на одной и той же стороне? Не догадываетесь почему?). Поэтому, я считаю, что ни в коем случае нельзя заменять многожильный провод на толстый одножильный! Это чревато пожаром! И я надеюсь вы понимаете, что грязь и полуоткрытая задняя крышка мотора вентилятора тут не причем! От температуры скорость окисления возрастает и медный провод просто горит!

Читайте также:  Промывные фильтры для системы отопления

В итоге надумал от какой-нибудь другой машины купить и тоже вынести этот резистор за пределы корпуса вентилятора, но цена… Даже на ЛОГАН эта смешная запчасть стоит порядка 2000 руб!

Решил сделать как в видео у американцев на Golf. Установил пару силовых резисторов AH-50, 50 Вт, 0.68 Ом, 5%. По запчастям не много вышло — около 550 руб.

Что было закуплено:
кабель электрический силовой, 5 жильный — 1 м.(использовал одну жилу);
HS 151-100, Радиатор 100х70х20 мм, 6.1 дюйм*градус/Вт — 1 шт.;
ZH103-195, 195°C, 15 А, Термопредохранитель — 1 шт.;
AH-50, 50 Вт, 0.68 Ом, 5%, Резистор силовой — 2 шт.;
G1018, Корпус для РЭА 88х68х32.7мм, пластик, черный — 1 шт.

Вентилятор снова был разобран, никель-хромовая проволока удалена и на кронштейн вентилятора установлен блок резисторов. Дальше фото.

Оцените статью