- Устройство, принципы функционирования и ремонт системы отопления ВАЗ 2110
- Устройство
- Отличия в конструкции
- Ремонт
- Как исправить нерабочий вентилятор печки ВАЗ-2110
- Выявляем причину поломки
- Замена вентилятора
- Когда нужна замена вентилятора отопителя ВАЗ 2110
- Система вентиляции и отопления
- Замена вентилятора в системе отопления ВАЗ 2110
- Замена дополнительного резистора отопительной системы
Устройство, принципы функционирования и ремонт системы отопления ВАЗ 2110
Рассмотрим систему отопления ВАЗ 2110, поскольку от ее стабильной и качественной работы зависит, насколько комфортно будут чувствовать себя все участники поездки на автомобиле.
Устройство
Прежде всего, следует знать само устройство системы отопления, чтобы четко понимать, что и как ремонтировать, ведь для ВАЗ 2110 перебои работы отопителя – явление типичное, и время от времени требующее вмешательства надежных рук – будь то водитель или работник СТО.
Для стабильной и качественной езды в автомобиле рекомендуется не только уметь пользоваться системой отопления, но и разбираться в устройстве отопителя. С принципом функционирования системы можно познакомиться здесь: https://vazweb.ru/desyatka/otoplenie/otopitel.html
Итак, система отопления состоит из:
1. Собственно блок отопителя, который обеспечивает обогрев салона. Его представляют (по важности деталей):
- Электродвигатель, на котором также закреплен вентилятор, для нагнетания горячего воздуха;
- Радиатор, без которого вся система не работает. Причем, в отличие от старого отопителя, радиатор печки ВАЗ 2110 нового образца не имеет крана, перекрывающего поток тосола (антифриза) через радиатор. Таким образом, он всегда (хоть зимой, хоть летом) нагрет. Сделано это якобы для того, чтобы устранить протекания, которые часто наблюдались через этот кран, а также – чтобы максимально быстро при потребности нагревать салон. Летом приточная вентиляция идет мимо радиатора, но все же некоторые владельцы ВАЗ 2110, производя ремонт печки, добавляют в систему этот кран;
- Заслонки, которых три. Одна отвечает за рециркуляцию воздухозаборника, вторая открывает/закрывает канал отопителя, третья, самая важная для салона – управления отопителем;
- Резистор, который регулирует скорость обдува.
Детали отопителя ВАЗ 2110
Все детали упакованы в блок с дополнительными клапанами, щитками, штуцерами. Все это устройство одето в корпус и находится под капотом ближе к панели приборов.
2. Следующий блок представляют воздуховоды ВАЗ 2110. Они отходят непосредственно от печки и обеспечивают:
- Вентиляцию салона через центральные сопла;
- Воздухораспределитель работает на подачу тепла (или обычного воздуха для вентиляции);
- Два воздуховода направлены на заднюю часть салона;
- Есть целая система из пяти сопел для обогрева ног;
- Два боковых воздуховода обеспечивают обогрев боковых стекол и частично салона, обеспечивая лучшее отопление;
- Два сопла для вентиляции.
Принцип работы отопителя
Таков, вкратце, принцип распределения горячего или холодного воздуха внутри ВАЗ 2110.
3. Блок электронного управления печки работает из салона. В него включены:
- Ручка контроллера. Это устройство позволяет задавать температуру в салоне, которую должен выдавать блок печки. Включается путем поворота ручки и выставляет температуру от воздуха, температура которого будет соответствовать той, что за бортом, до 30°С. Чаще всего эту деталь называют контролером САУО (системы автоуправления отопителя);
- Датчик температуры отвечает за включение печки, когда температура в салоне снижается на 2 градуса против заданной. У датчика есть микровентилятор, и если ручка управления находится в положении А, тогда включается микромоторчик в блоке печки, и начинает работать заслонка, обеспечивающая правильное отопление. Поэтому обычно прежде, чем начинать ремонт системы отопления, проверяется работа этого датчика. Он расположен рядом с лампочкой отопления на потолке ВАЗ 2110. Поскольку ремонт его не предусмотрен, то в случае поломки это устройство следует сразу же заменить.
Потолочный датчик температуры воздуха в салоне
Отличия в конструкции
На ВАЗ 2110 устанавливались печки так называемого нового или старого образца. И та и другая система, в том числе и на ВАЗ, имеющей инжектор вместо карбюратора, особенно конструкционно не отличаются.
Итак, непосредственно различия:
- Главное отличие печки нового образца от старого – в конструкции радиатора отопителя. Поэтому если вы производите ремонт системы отопления, и решите вместо старого радиатора поставить нового образца, то учтите некоторые нюансы;
- Кроме того, контролер САУО тоже не в точности такой. Уже сняты с производства и не подойдут новым моделям отопителя 4 или 5 позиционные контролеры, образца выпуска до осени 2003 года;
- Отличаются микроредукторы, также начиная с выпуска в сентябре 2003 года. Отличаются они резисторами (датчиками положения вала), поэтому нужно смотреть, взаимозаменяем ли резистор в той модели ММР, что вы приобрели.
Ремонт
Если вы задумали капитальный ремонт печки, особенно если у вас еще стоит система устаревшего образца, начинайте с покупки нового радиатора печки (лучше приобрести медный, он греет значительно лучше), и от этого работа отопителя только улучшится.
А вот устройство печки у ВАЗ инжектор практически не отличается от карбюраторных машин.
Далее следует разбор по таким пунктам:
- Блок двигателя имеет пробку, с которой сливается тосол в какую либо посуду;
- Немного вперед отодвигается жабо (операция затяжная), снимаются стеклоочистители и все, что мешает;
- Снимается корпус отопителя. Следует знать, что корпус разделен на две части. Переднюю снимают вместе с вентилятором;
- Далее следует корпус салонного фильтра. Его заодно можно и поменять;
- Снимается другая часть корпуса вентилятора;
- Ослабляются хомуты, снимаются шланги;
- Затем с некоторым усилием извлекается радиатор.
Сборка, как говорится – в обратном порядке. Только еще один нюанс: если у вас печка устаревшего образца, то обратите внимание на два пункта:
- Устанавливая пластиковый корпус, следите, чтобы педалька попадала в нужный паз;
- Зная устройство всех узлов, обязательно перепроверьте плотность их прилегания.
Перед заливом тосола не забудьте убедиться, чтоб блок двигателя имеет хорошо закрученную пробку. Обязательно удостоверьтесь, что вся система работает без сбоев и более эффективно, чем до этого.
Как исправить нерабочий вентилятор печки ВАЗ-2110
Система отопления ВАЗ-2110 не будет нормально функционировать без вентилятора или моторчика, который отвечает за циркулирование воздуха в салоне. Если вентилятор печки ВАЗ-2110 перестал работать, то эту проблему необходимо устранить как можно быстрее.
Система отопления ВАЗ-2110
Выявляем причину поломки
Для начала необходимо разобраться с причиной, по которой не работает вентилятор печки. Их может быть несколько.
- Неисправность предохранителя является самой банальной, простой и наиболее распространённой причиной того, что моторчик не крутит. С одной стороны, замена предохранителя не является большой и сложной проблемой, с которой легко будет справиться даже новичку. Но с другой стороны, необходимо будет найти причину, по которой предохранитель пришёл в негодность. А для этого потребуется исследовать электрическую цепь, которая обеспечивает нормальную работу системы отопления, на предмет наличия короткого замыкания. Раз уж мы заговорили о предохранителях, то нелишним будет знать, что работа печки на ВАЗ-2110 зависит от предохранителя F7 с силой тока 30 ампер. Также от работы этого предохранителя зависит подсветка бардачка, функционирование прикуривателя, электрического моторчика с омывателя фар и обогрев заднего стекла. Если в электроцепи системы отопления не будет найдено короткое замыкание, то причину необходимо будет искать по всей проводке.
- Проблемы с контактами, которые располагаются внутри монтажного блока, являются распространённой причиной неработающего моторчика печки ВАЗ. Для выявления этой проблемы можно при работающем автомобиле пошевелить колодку с закреплёнными жгутами. Если вентилятор отопителя ВАЗ-2110 начал работать, то необходимо снимать колодку и зачищать контакты.
Проблема с контактами внутри монтажного блока — распространённая причина неработающего вентилятора
- Залитое реле также может быть одной из причин, по которой не работает вентилятор отопителя. Диагностировать эту проблему очень просто: вентилятор будет включаться только после хорошего прогрева автомобиля. В этом случае потребуется заменить реле, которое скрывается за приборной панелью.
- Работа электродвигателя отопителя может осуществляться только при активации третьей скорости. Такая ситуация объясняется характером подачи тока к вентилятору: на 1 и 2 скорости этот процесс реализуется посредством резистора, а на 3 скорости — напрямую. Следовательно, если отопление не работает на первых двух скоростях, то причина скрывается именно в резисторе, который подлежит замене.
- Неисправность переключателя можно выявить следующим образом: сняв центральную консоль, заводим автомобиль, берём габаритную 12-вольтовую лампочку с припаянными проводами, замыкаем от неё минусовой провод на кузов и прикасаемся вторым проводом к 1, 2 и 3 контактам на добавочном резисторе. Горение лампочки свидетельствует про исправность переключателя. Но если лампочка не загорается, то потребуется соединить провод от лампочки с плюсовой клеммой на переключателе. При отсутствии на лампочке свечения можно говорить про обрыв электроцепи или неисправный предохранитель.
Поломка электромотора вентилятора также может быть причиной
- Неисправность электромотора вентилятора — это последняя причина, которая может привести к неработающему вентилятору. Здесь можно рассматривать три основные причины, для устранения которых может потребоваться замена мотора, чистка контактов и замена щёток.
Замена вентилятора
Если проблема всё-таки заключается в самом вентиляторе, то его лучше всего будет заменить на новый. Ремонт вентилятора печки, конечно, может быть выполнен, но это может быть, например, замена щёток. Выполнять более глобальный ремонт просто не имеет смысла, поскольку на длительную службу такой детали надеяться не приходится. Замена вентилятора печки ВАЗ-2110 требует выбора новой детали. Здесь есть два варианта: найти деталь старого образца или купить новую запчасть. Второй вариант более приемлем и доступен.
Вентилятор печки ВАЗ
Процесс замены не так сложен, как может показаться. Достаточно уметь работать со стандартными инструментами, располагать свободным временем и иметь желание поковыряться в родной машинке. Чтобы поменять неисправный вентилятор, необходимо следовать следующему плану работ:
- Открываем капот и снимаем аккумуляторную минусовую клемму.
- Снимаем стеклоочистители путём поддевания и демонтажа резиновых колпачков. При помощи ключа на 10 откручиваем гайки и снимаем щётки.
- При помощи шлицевой отвёртки поддеваем декоративные заглушки, откручиваем винты на жабо и гайки на краях. Теперь можем снять жабо.
- Под резиновым уплотнителем можно найти саморезы, которые держат щиток с моторного отсека. Откручиваем их также.
- Демонтируем шланг, через который осуществляется подача омывающей жидкости на форсунки.
Процесс замены вентилятора не так сложен, как кажется
- На правом щитке моторного отсека на нижней стороне имеется две гайки, под которые подходит торцовый ключ на 10. К ним сложно добраться, но откручивать их можно не до конца, поскольку благодаря нескольким поворотам, щиток легко снимется.
- Со шланга, который соединяется с вакуумным усилителем тормозной системы, необходимо заранее снять хомуты.
- На крышке салонного фильтра находится четыре самореза, после откручивания которых легко можно его снять.
- Уже на этом этапе виднеются очертания мотора печки. Но ещё потребуется отсоединить колодку на двигателе отопительной системы и на резисторе.
- После проделанной работы появляется возможность демонтировать левую часть печки вместе с моторчиком.
- На место испорченного элемента устанавливается новая деталь, а сборка осуществляется в обратном порядке.
Если ранее вам не приходилось снимать вентилятор отопительной системы, то этот процесс может занять несколько часов. Зато в дальнейшем любая проблема с системой отопления может быть устранена намного быстрее. Даже если в процессе работы у вас что-то не получается, не нужно переставать добиваться положительного результата. Со временем обязательно всё получится.
Когда нужна замена вентилятора отопителя ВАЗ 2110
Общий вид вентилятора для отопительной системы ВАЗ 2110
Отопление и вентиляция в салоне для любого автомобиля актуальны в любое время года. Комфорт всех находящихся в теплом авто и хороший обзор изнутри через стекла, являются необходимыми элементами, повышающими безопасность при движении и уют пассажиров и водителя.
Главный вопрос –как правильно использовать отопитель автомобиля?
Микроклимат ВАЗ 2110 включает отопитель созданный по раздельной схеме:
- Блок подготавливающий воздух. Расположен в подкапотном пространстве, регулирует скорость и температуру воздуха.
- Распределитель воздуха, включая воздуховоды, расположенные в салоне и приборной панели.
Система вентиляции и отопления
В автомобиле Ваз 2110 встроена приточно-вытяжная вентиляция. В салон воздух подается через отверстия расположенные в накладке на ветровом окне, а выходит из щелей между внутренними панелями дверей и обивками, а затем проходит в отверстия торцов дверей.
- Теплоизоляцию салона улучшают клапаны, встроенные в отверстия, которые пропускают воздух наружу, но препятствует его поступление во внутрь автомобиля.
- Встроенная система рециркуляции воздуха позволяет ускорить прогрев салона и предотвратить поступление в него воздуха снаружи. Особенно это удобно когда автомобиль движется на пыльных или сильно загазованных, задымленных участках дороги.
- На панели приборов находится кнопка рециркуляции, после нажатия на которую открывается электроклапан. Во впускном трубопроводе возникает разрежение.
Под его действием перекрывается заслонкой системы рециркуляции доступ в салон наружного воздуха. Это свидетельствует о том, что только при работе двигателя возможна работа системы рециркуляции. - При включенном вентиляторе в салоне продолжается циркуляция воздуха по воздуховодам отопительной системы.
- Вентилятор автомобиля ВАЗ 2110 имеет три типа скоростей:
- малую;
- среднюю;
- автоматический выбор режимов, который определяется блоком управления.
- Вентилятор имеет коллекторный электродвигатель постоянного тока, возбуждение которого происходит от постоянных магнитов. Если частота вращения максимальная, тогда потребляемая сила тока составляет 14 А.
- Максимальная скорость электродвигателя получается при подключении его напрямую к бортовой сети авто или через дополнительный резистор, имеющий две спиралиссопротивлением 0,23 Ом и 0,82 Ом. При подключении обеих спиралей, вентилятор может вращаться на малой скорости, а одной, величина которой составляет 0,23 Ом, — на средней.
Замена вентилятора в системе отопления ВАЗ 2110
Замена вентилятора отопителя на вазвыполняется при ремонте или установке другого электродвигателя.
Совет: Разбирать электродвигатель можно только, чтобы посмотреть на состояние коллектора и если возникла необходимость зачистить его. В остальных случаях неисправности электродвигателя, его лучше заменить.
Для работы нужны: детали, которым понадобится замена,вентилятор отопителя ваз 2110, отвертки с крестообразным и плоским лезвием, ключ на «10».
Инструкция снятия вентилятора:
- От аккумулятора отсоединяется провод с минусовой клеммой.
- Снимаются: обивка шумоизоляции, накладка рамы ветрового стекла, облицовка.
- От кузова отсоединяется провод «массы» электродвигателя вентилятора, после откручивания гайки крепления.
- От жгута проводов освобождается колодка с проводами электродвигателя.
- От корпуса отопителя отсоединяется хомут со шлангами, послеоткручивания винта.
- С помощью отвертки аккуратно поддеваются и снимаются четыре пружинных скобы, которые крепят кожух вентилятора.
Снятие пружинных скоб с кожуха вентилятора
- Откручиваются два винта, длиннее чем остальные, крепящие кожух в средней части.
- Отворачиваются винты бокового крепления кожуха.
- Удаляются крепеж нижнего крепления кожуха.
- Кожух снимается вместе с вентилятором.
- Провода электродвигателя продеваются через втулку для уплотнения, расположенную на кожухе и вентилятор с опорой извлекается из кожуха.
- Меняется, потерявшее упругость или потрескавшееся, уплотнительное кольцо в месте опоры вентилятора.
Совет: Нельзя спрессовывать с вала электродвигателя колесо, это может нарушить балансировку, что повлечет за собой замену электродвигателя вместе с колесом вентилятора.
- Провода электродвигателя пропускаются в переднем кожухе печки отопителя через втулку для уплотнения.
- Вентилятор устанавливается в задний кожух отопителя.
- Ставится передний кожух устройства, который фиксируется пружинными скобами и винтами.
- Подсоединяются колодки электродвигателя.
- В порядке, обратном снятию, устанавливаются остальные детали.
Так выполняется на ваз 2110 замена вентилятора отопителя.
Замена дополнительного резистора отопительной системы
Если на третьей работает, а на первой или второй скоростях нет, на автомобиле ваз вентилятор отопителя,замена нужна резистору, скорее всего он пришел в негодность.
Дополнительный резистор отопителя
- позиция 1 – спираль, имеющая сопротивление 0,23 Ом;
- поз. 2 – с сопротивлением 0,82 Ом.
На ваз замена резистора вентилятора отопителя выполняется в с следующей последовательности:
- Отсоединяется минусовая клемма аккумулятора.
- Снимаются: обивка шумоизоляции, накладка рамы ветрового стекла, облицовка.
- Для более удобной работы можно снять вакуумный усилитель.
- От контактов на дополнительном резисторе отсоединяется колодка с проводами.
- Проверяется исправность отопительного резистора, снимать его не обязательно:
- омметр поочередно подсоединяется к контактам резистора;
- если показания на омметре значительно отличаются от номинальных резистор подлежит замене, цена устройства не высокая, а хлопот его неисправность может доставить много.
Поочередное подключение омметра к контактам резистора
- Отворачиваются элементы крепления резистора и устройство снимается с отопителя.
- Новый резистор устанавливается в обратном порядке. К резистору колодку подсоединить можно в одном положении.
Как выполнить своими руками замену резистора или вентилятора отопителя хорошо видно на видео.
Замена вентилятора отопителя автомобиля ваз может выполняется снятием в салоне автомобиля кожуха вентилятора и извлечением крыльчатки с электродвигателем. Такое устройство имеет отопитель ВАЗ 2106.
Электродвигатель и крыльчатка отопителя
Исправная работа и своевременная замена электровентилятора отопителя ваз 2110 обеспечивает комфортную температуру в салоне автомобиля в холодное время года.