Гигиеническая характеристика систем хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Существуют две системы хозяйственно-питьевого водоснабжения населения: централизованная и нецентрализованная (колодцы, родники, артезианские скважины).
Централизованное водоснабжение: питьевая вода забирается организованно, очищается, обеззараживается и подаётся потребителю по системе труб путем устройства водопровода.
Для централизованного водоснабжения используют подземные и поверхностные водоисточники.
Нецентрализованное водоснабжение характерно для сельской местности. При использовании этой системы водоснабжения забор воды населением проводится индивидуально. Поэтому такое водоснабжение менее благоприятно в санитарном отношении, так как создаются условия для загрязнения воды.
Чаще всего в этом случае используются различные виды колодцев – шахтные и трубчатые.
Наиболее распространены шахтные колодцы
Место для колодца должно быть на возвышенности, на расстоянии не ближе 20-30 м от источников загрязнения (уборных, выгребных ям, скотных дворов). При рытье колодца необходимо дойти до второго водоносного горизонта. Дно колодца оставляют открытым, а стенки укрепляют водонепроницаемым материалом – бетонными кольцами или деревянным срубом без щелей. Стенки колодца должны возвышаться над уровнем почвы на 0,8 м.
Колодец должен иметь крышку, навес, общественное ведро и скамейку для вёдер. Лучше пользоваться насосом.
Вокруг колодца для предотвращения попадания воды устраивают глиняный замок. Для этого вокруг него выкапывают яму глубиной 2 м и шириной 0,7 — 1м и наполняют её, хорошо утрамбовывая, жирной глиной, поверх которой насыпают песок. Поверхность мостят или бетонируют с наклоном в сторону от колодца около 10 градусов для стока атмосферных вод и воды, пролитой при заборе.
Кроме шахтных колодцев используют более гигиеничные мелкотрубчатые колодцы.
4.Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Нормирование качества воды
Вода, предназначенная для питьевых и хозяйственных целей должна быть: безвредной для здоровья и приятной для употребления.
Гигиенические требования к качеству питьевой воды определяются действующими в России нормативными документами. Так как существуют две системы хозяйственно-питьевого водоснабжения, и широкое развитие получило использование для приготовления пищи и в питьевых целях воды, расфасованной в ёмкости, гигиеническая оценка воды разного происхождения осуществляется по разным нормативным документам и соответственно требования к воде изложенные в разных нормативных документах разные.
СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» регламентирует качество воды, подаваемой водопроводной сетью. Согласно этому документу питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Эпидемиологическая безопасность воды устанавливается соответствием её микробиологическим и паразитологическим показателям:
v общее микробное число – число бактерий, образующих колонии в 1 мл воды (не более 50),
v общие колиформные бактерии (бактерий группы кишечной палочки) в 100 мл воды (отсутствие),
v термотолерантные колиформные бактерии – число бактерий в 100 мл воды (отсутствие),
v споры сульфидредуцирующих клостридий – число бактерий в 100 мл воды (отсутствие),
v колифаги – число бляшкообразующих единиц в 100 мл воды (отсутствие),
v цисты лямблий – количество в 50 л воды (отсутствие).
Безопасность в радиационном отношении гарантирует соответствие нормативам по общей α- и β- радиоктивности.
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется соответствием нормативам:
ü обобщённым показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (нефтепродукты, фенолы, ПАВ, тяжёлые металлы и т.д.);
ü содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе обработки воды в системе водоснабжения (остаточный хлор, хлороформ, озон, полиакриламид, остаточные количества алюминий и железосодержащих коагулянтов);
ü содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (ртуть, хром, цианиды, различные органические химические соединения).
Таким образом, в питьевой воде нормируется около 800 различных веществ.
Приятность для употребления гарантируют параметры благоприятных органолептических свойств (показатели, которые определяются с помощью органов чувств):запах (2 балла), привкус(2 балла),мутность (1,5 мг/л по каолину),цветность (20 градусов), а также химические показатели, которые влияют на вкус, запах, прозрачность воды (общая жёсткость, железо, марганец, медь, сульфаты, хлориды и др.).Например,жесткость воды(очень мягкая – 0 — 2 мг-экв/л, средняя – 3-4 мг-экв/л , жёсткая– 6, 5- 11 мг-экв/л )должна быть не более 7 мг- экв/л.
Гигиенические требования к качество воды нецентрализованного водоснабжения осуществляются соответствием СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» . Так как вода подземных водоисточников более чистая, оценку её проводят по меньшему числу параметров и требования менее жёсткие.
Гигиеническая оценка качества питьевой воды, расфасованной в ёмкости осуществляется в соответствии с СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
Методы улучшения качества питьевой воды.
Потребителю должна подаваться вода, соответствующая санитарным нормам и правилам. Очень часто воды подземных водоисточников обладают хорошими органолептическими, токсикологическими и эпидемиологическими показателями и используются без обработки. К сожалению, запас этих вод очень мал, поэтому для организации централизованного водоснабжения чаще используются поверхностные водоисточники. Но вода поверхностных водоисточников обычно загрязнена органическими веществами и микроорганизмами. Такая вода нуждается в специальной обработке.
Задачи обработки воды:
-освобождение воды от взвешенных и коллоидных примесей (улучшение органолептических свойств);
-обеззараживание, т.е. уничтожение болезнетворных микроорганизмов и яиц гельминтов.
В зависимости от задач применяют различные методы улучшения качества воды.
Для улучшения органолептических свойств, её осветления, т.е. устранения мутности, применяют коагуляцию, отстаивание и фильтрование воды.
Коагуляция воды.
Кк воде добавляют специальные химические вещества (коагулянты) — соли алюминия или железа, вызывающих образование хлопьев, с которыми оседают взвешенные частицы.
Эффективность коагуляции зависит от состава воды, температуры, количества и характера взвеси.
Отстаивание.
При отстаивании хлопья коагулянта и другие взвешенные частицы, в том числе яйца гельминтов, под действием силы тяжести при небольшой скорости движения воды выпадают в осадок. Отстаивание осуществляется в отстойниках.
В зависимости от направления движения в них воды различают горизонтальные и вертикальные отстойники. Эффективность отстаивания зависит главным образом от величины взвешенных веществ и скорости движения воды.
Фильтрация.
Для более полного освобождения от взвешенных частиц воду пропускают через слои мелкопористого материала: песка с определённым размером частиц.
Между частицами песка и на его поверхности задерживаются оставшиеся взвеси и большая часть микроорганизмов и яиц гельминтов.
Различают быстрые (эффективность 80%)и медленные (эффективность 99%) фильтры.
Обеззараживание.
Для полного исключения эпидемической опасности воду обеззараживают.
Чаще всего обеззараживание воды достигается хлорированием.
Принцип хлорирования — при обработке воды газообразным хлором или химическими соединениями, содержащими хлор (хлорная известь, хлорамины, гипохлориты кальция), образуется свободный активный хлор, обладающий окислительным и бактерицидным действием.
Наиболее часто обеззараживание воды проводится газообразным хлором, что дает хороший обеззараживающий эффект, но и имеет ряд недостатков:
· хлор ухудшает органолептические свойства воды,
· в применяемых дозах не действует на вирусы и споровые формы микроорганизмов
· приводит к образованию нитрозоаминов, обладающих канцерогенными свойствами.
Поэтому разработаны и применяются современные методы обеззараживания:
v обработка ультразвуком,
Озонирование (обработка озоном) — наиболее перспективный способ обеззараживания, так как:
ü в воду не вносятся посторонние химические вещества,
ü не ухудшаются органолептические свойства,
ü вода частично обесцвечивается ,
ü уничтожается запах.
ü уничтожаются энтеровирусы
ü частично уничтожаются споры микроорганизмов.
Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами.
УФЛ обладают хорошим обеззараживающим действием, не изменяют органолептические показатели воды.
Однако применять их можно только, если вода абсолютно прозрачна и бесцветна.
В отдельных случаях для улучшения качества воды применяют специальные методы обработки воды: фторирование, обезжелезивание, умягчение, опреснение, дезодорирование и т.д.
Наиболее часто применяют опреснение (освобождение от избытка солей).
Вопросы для самоконтроля
Виды водоисточников.
Последнее изменение этой страницы: 2019-10-04; Просмотров: 635; Нарушение авторского права страницы
Источники водоснабжения, их типы и параметры
К источникам водоснабжения относятся природные поверхностные и подземные воды, использующиеся в хозяйственно-питьевых, культурно-бытовых, промышленных и сельскохозяйственных системах водоснабжения.
Классификация и требования к выбору водоисточников
Практически все природные источники воды, использующиеся в организации водоснабжения относятся к трем основным типам:
Типы водоисточников | ||||||||
Поверхностные водоисточники (реки, озера, пруды); | ||||||||
Подземные водоисточники (грунтовые и межпластовые воды, ключи, родники); | ||||||||
Искусственные водоисточники (водохранилища, каналы). Правила выбора водоисточника При организации системы водоснабжения любого типа наиболее ответственной задачей является правильный выбор источника водоснабжения, так как от его параметров зависит характер и тип самой системы, наличие и состав водоочистных сооружений, а, следовательно, и экономическая рациональность. Пригодность выбранного источника водоснабжения для организации питьевого водопровода устанавливается на основе проведенной санитарно-гигиенической оценки. Для подземных водоисточников оцениваются условия формирования и гидрогеологические характеристики подземных вод, состояние водоносных горизонтов, водоупорных пластов и питающих поверхностных источников. Для поверхностных вод проводится оценка предполагаемого водозабора и прилегающих к нему территорий выше и ниже по течению. Далее проводится лабораторное исследование качества воды водоисточника, анализируется ее количество, место будущего размещения водозаборных сооружений , проводится прогноз санитарного состояния источника и возможность организации трех поясов санитарных зон. При соответствии качества воды водоисточника требованиям нормативов, допускается ее использование без предварительной обработки, либо с минимальным набором необходимых сооружений. В случае несоответствия показателей исходной воды санитарному законодательству, проводится специальная обработка на комплексе очистных сооружений водопроводной станции с целью доведения ее качества до питьевого. При выборе водоисточника для организации промышленного водоснабжения необходимо учитывать нужды водоподготовки и водопотребления предприятия в целом. При наличии нескольких водоисточников, выбор должен быть основан на том, что на технологический процесс и качество продукции непосредственное влияние оказывает качество воды. Требования к качеству источников водоснабженияДля организации водоснабжения, выбранный водоисточник должен отвечать определенным требованиям:
Классы вод источников водоснабжения1 класс. Качество воды удовлетворяет требованиям нормативных документов по всем показателям. Такая вода практически не требует дополнительной обработки. 2 класс. Качество воды по отдельным показателям не соответствует нормативу, что можно скорректировать простыми методами обработки, такими как аэрация, фильтрование, обеззараживание. Сюда относятся источники с непостоянным качеством воды, проявляющимся сезонными колебаниями сухого остатка в пределах нормативных значений и требующие предварительного обеззараживания. 3 класс. Доведение качества воды до нормативных требований требует применения дополнительных методов обработки: отстаивания, использования реагентов, деминерализации. 1 класс. Получение воды, соответствующей требованиям нормативных документов, требует классических методов обработки: обеззараживание, фильтрование с коагуляцией или без нее. 2 класс. Получение воды, соответствующей нормативным документам, требует применения обычной схемы водоподготовки: коагуляции с отстаиванием, фильтрации и обеззараживания; а при наличии в воде фитопланктона – микрофильтрации; 3 класс. Доведение качества воды до нормативных требований нуждается в применении дополнительных методов обработки: дополнительного осветления, окислительных методов, сорбции, ионного обмена, более эффективных методов дезинфекции.
Мы в социальных сетях Проектирование жилых, гражданских и промышленных зданий и сооружений, |