Виды хозяйственно питьевого водоснабжения

Гигиеническая характеристика систем хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Существуют две системы хозяйственно-питьевого водоснабжения населения: централизованная и нецентрализованная (колодцы, родники, артезианские скважины).

Централизованное водоснабжение: питьевая вода забирается организованно, очищается, обеззараживается и подаётся потребителю по системе труб путем устройства водопровода.

Для централизованного водоснабжения используют подземные и поверхностные водоисточники.

Нецентрализованное водоснабжение характерно для сельской местности. При использовании этой системы водоснабжения забор воды населением проводится индивидуально. Поэтому такое водоснабжение менее благоприятно в санитарном отношении, так как создаются условия для загрязнения воды.

Чаще всего в этом случае используются различные виды колодцев – шахтные и трубчатые.

Наиболее распространены шахтные колодцы

Место для колодца должно быть на возвышенности, на расстоянии не ближе 20-30 м от источников загрязнения (уборных, выгребных ям, скотных дворов). При рытье колодца необходимо дойти до второго водоносного горизонта. Дно колодца оставляют открытым, а стенки укрепляют водонепроницаемым материалом – бетонными кольцами или деревянным срубом без щелей. Стенки колодца должны возвышаться над уровнем почвы на 0,8 м.

Колодец должен иметь крышку, навес, общественное ведро и скамейку для вёдер. Лучше пользоваться насосом.

Вокруг колодца для предотвращения попадания воды устраивают глиняный замок. Для этого вокруг него выкапывают яму глубиной 2 м и шириной 0,7 — 1м и наполняют её, хорошо утрамбовывая, жирной глиной, поверх которой насыпают песок. Поверхность мостят или бетонируют с наклоном в сторону от колодца около 10 градусов для стока атмосферных вод и воды, пролитой при заборе.

Кроме шахтных колодцев используют более гигиеничные мелкотрубчатые колодцы.

4.Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Нормирование качества воды

Вода, предназначенная для питьевых и хозяйственных целей должна быть: безвредной для здоровья и приятной для употребления.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды определяются действующими в России нормативными документами. Так как существуют две системы хозяйственно-питьевого водоснабжения, и широкое развитие получило использование для приготовления пищи и в питьевых целях воды, расфасованной в ёмкости, гигиеническая оценка воды разного происхождения осуществляется по разным нормативным документам и соответственно требования к воде изложенные в разных нормативных документах разные.

СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» регламентирует качество воды, подаваемой водопроводной сетью. Согласно этому документу питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Эпидемиологическая безопасность воды устанавливается соответствием её микробиологическим и паразитологическим показателям:

v общее микробное число – число бактерий, образующих колонии в 1 мл воды (не более 50),

v общие колиформные бактерии (бактерий группы кишечной палочки) в 100 мл воды (отсутствие),

v термотолерантные колиформные бактерии – число бактерий в 100 мл воды (отсутствие),

v споры сульфидредуцирующих клостридий – число бактерий в 100 мл воды (отсутствие),

v колифаги – число бляшкообразующих единиц в 100 мл воды (отсутствие),

v цисты лямблий – количество в 50 л воды (отсутствие).

Читайте также:  Замена трубы отопления за чей счет

Безопасность в радиационном отношении гарантирует соответствие нормативам по общей α- и β- радиоктивности.

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется соответствием нормативам:

ü обобщённым показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (нефтепродукты, фенолы, ПАВ, тяжёлые металлы и т.д.);

ü содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе обработки воды в системе водоснабжения (остаточный хлор, хлороформ, озон, полиакриламид, остаточные количества алюминий и железосодержащих коагулянтов);

ü содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (ртуть, хром, цианиды, различные органические химические соединения).

Таким образом, в питьевой воде нормируется около 800 различных веществ.

Приятность для употребления гарантируют параметры благоприятных органолептических свойств (показатели, которые определяются с помощью органов чувств):запах (2 балла), привкус(2 балла),мутность (1,5 мг/л по каолину),цветность (20 градусов), а также химические показатели, которые влияют на вкус, запах, прозрачность воды (общая жёсткость, железо, марганец, медь, сульфаты, хлориды и др.).Например,жесткость воды(очень мягкая – 0 — 2 мг-экв/л, средняя – 3-4 мг-экв/л , жёсткая– 6, 5- 11 мг-экв/л )должна быть не более 7 мг- экв/л.

Гигиенические требования к качество воды нецентрализованного водоснабжения осуществляются соответствием СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» . Так как вода подземных водоисточников более чистая, оценку её проводят по меньшему числу параметров и требования менее жёсткие.

Гигиеническая оценка качества питьевой воды, расфасованной в ёмкости осуществляется в соответствии с СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Методы улучшения качества питьевой воды.

Потребителю должна подаваться вода, соответствующая санитарным нормам и правилам. Очень часто воды подземных водоисточников обладают хорошими органолептическими, токсикологическими и эпидемиологическими показателями и используются без обработки. К сожалению, запас этих вод очень мал, поэтому для организации централизованного водоснабжения чаще используются поверхностные водоисточники. Но вода поверхностных водоисточников обычно загрязнена органическими веществами и микроорганизмами. Такая вода нуждается в специальной обработке.

Задачи обработки воды:

-освобождение воды от взвешенных и коллоидных примесей (улучшение органолептических свойств);

-обеззараживание, т.е. уничтожение болезнетворных микроорганизмов и яиц гельминтов.

В зависимости от задач применяют различные методы улучшения качества воды.

Для улучшения органолептических свойств, её осветления, т.е. устранения мутности, применяют коагуляцию, отстаивание и фильтрование воды.

Коагуляция воды.

Кк воде добавляют специальные химические вещества (коагулянты) — соли алюминия или железа, вызывающих образование хлопьев, с которыми оседают взвешенные частицы.

Эффективность коагуляции зависит от состава воды, температуры, количества и характера взвеси.

Отстаивание.

При отстаивании хлопья коагулянта и другие взвешенные частицы, в том числе яйца гельминтов, под действием силы тяжести при небольшой скорости движения воды выпадают в осадок. Отстаивание осуществляется в отстойниках.

В зависимости от направления движения в них воды различают горизонтальные и вертикальные отстойники. Эффективность отстаивания зависит главным образом от величины взвешенных веществ и скорости движения воды.

Фильтрация.

Для более полного освобождения от взвешенных частиц воду пропускают через слои мелкопористого материала: песка с определённым размером частиц.

Читайте также:  Схема отопления дачи газовым котлом

Между частицами песка и на его поверхности задерживаются оставшиеся взвеси и большая часть микроорганизмов и яиц гельминтов.

Различают быстрые (эффективность 80%)и медленные (эффективность 99%) фильтры.

Обеззараживание.

Для полного исключения эпидемической опасности воду обеззараживают.

Чаще всего обеззараживание воды достигается хлорированием.

Принцип хлорирования — при обработке воды газообразным хлором или химическими соединениями, содержащими хлор (хлорная известь, хлорамины, гипохлориты кальция), образуется свободный активный хлор, обладающий окислительным и бактерицидным действием.

Наиболее часто обеззараживание воды проводится газообразным хлором, что дает хороший обеззараживающий эффект, но и имеет ряд недостатков:

· хлор ухудшает органолептические свойства воды,

· в применяемых дозах не действует на вирусы и споровые формы микроорганизмов

· приводит к образованию нитрозоаминов, обладающих канцерогенными свойствами.

Поэтому разработаны и применяются современные методы обеззараживания:

v обработка ультразвуком,

Озонирование (обработка озоном) наиболее перспективный способ обеззараживания, так как:

ü в воду не вносятся посторонние химические вещества,

ü не ухудшаются органолептические свойства,

ü вода частично обесцвечивается ,

ü уничтожается запах.

ü уничтожаются энтеровирусы

ü частично унич­тожаются споры микроорганизмов.

Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами.

УФЛ обладают хорошим обеззараживающим действием, не изменяют органолеп­тические показатели воды.

Однако применять их можно только, если вода абсолютно прозрачна и бесцветна.

В отдельных случаях для улучшения качества воды применяют специальные методы обработки воды: фторирование, обезжелезивание, умягчение, опреснение, дезодорирование и т.д.

Наиболее часто применяют опреснение (освобождение от избытка солей).

Вопросы для самоконтроля

Виды водоисточников.

Последнее изменение этой страницы: 2019-10-04; Просмотров: 635; Нарушение авторского права страницы

Источники водоснабжения, их типы и параметры

К источникам водоснабжения относятся природные поверхностные и подземные воды, использующиеся в хозяйственно-питьевых, культурно-бытовых, промышленных и сельскохозяйственных системах водоснабжения.

Классификация и требования к выбору водоисточников

Практически все природные источники воды, использующиеся в организации водоснабжения относятся к трем основным типам:

Типы водоисточников
Поверхностные водоисточники (реки, озера, пруды);
Подземные водоисточники (грунтовые и межпластовые воды, ключи, родники);

Искусственные водоисточники (водохранилища, каналы).

Правила выбора водоисточника

При организации системы водоснабжения любого типа наиболее ответственной задачей является правильный выбор источника водоснабжения, так как от его параметров зависит характер и тип самой системы, наличие и состав водоочистных сооружений, а, следовательно, и экономическая рациональность.

Пригодность выбранного источника водоснабжения для организации питьевого водопровода устанавливается на основе проведенной санитарно-гигиенической оценки. Для подземных водоисточников оцениваются условия формирования и гидрогеологические характеристики подземных вод, состояние водоносных горизонтов, водоупорных пластов и питающих поверхностных источников. Для поверхностных вод проводится оценка предполагаемого водозабора и прилегающих к нему территорий выше и ниже по течению. Далее проводится лабораторное исследование качества воды водоисточника, анализируется ее количество, место будущего размещения водозаборных сооружений , проводится прогноз санитарного состояния источника и возможность организации трех поясов санитарных зон.

При соответствии качества воды водоисточника требованиям нормативов, допускается ее использование без предварительной обработки, либо с минимальным набором необходимых сооружений. В случае несоответствия показателей исходной воды санитарному законодательству, проводится специальная обработка на комплексе очистных сооружений водопроводной станции с целью доведения ее качества до питьевого.

При выборе водоисточника для организации промышленного водоснабжения необходимо учитывать нужды водоподготовки и водопотребления предприятия в целом. При наличии нескольких водоисточников, выбор должен быть основан на том, что на технологический процесс и качество продукции непосредственное влияние оказывает качество воды.

Требования к качеству источников водоснабжения

Для организации водоснабжения, выбранный водоисточник должен отвечать определенным требованиям:

  • Обеспечивать требуемое количество воды, учитывая постепенный рост водопотребления в перспективе развития объекта;
  • Обеспечивать постоянное и бесперебойное водоснабжение;
  • Обеспечивать необходимое потребителю качество воды в перспективе, продиктованное назначением водопроводной системы, или позволять достичь его наиболее простым способом;
  • Обеспечивать наиболее простой и наименее затратный путь транспортировки воды от источника потребителю;
  • Обладать достаточной мощностью, при которой водозатраты соответствовали бы восполнению без нарушения экологических систем.

Классы вод источников водоснабжения

1 класс. Качество воды удовлетворяет требованиям нормативных документов по всем показателям. Такая вода практически не требует дополнительной обработки.

2 класс. Качество воды по отдельным показателям не соответствует нормативу, что можно скорректировать простыми методами обработки, такими как аэрация, фильтрование, обеззараживание. Сюда относятся источники с непостоянным качеством воды, проявляющимся сезонными колебаниями сухого остатка в пределах нормативных значений и требующие предварительного обеззараживания.

3 класс. Доведение качества воды до нормативных требований требует применения дополнительных методов обработки: отстаивания, использования реагентов, деминерализации.

1 класс. Получение воды, соответствующей требованиям нормативных документов, требует классических методов обработки: обеззараживание, фильтрование с коагуляцией или без нее.

2 класс. Получение воды, соответствующей нормативным документам, требует применения обычной схемы водоподготовки: коагуляции с отстаиванием, фильтрации и обеззараживания; а при наличии в воде фитопланктона – микрофильтрации;

3 класс. Доведение качества воды до нормативных требований нуждается в применении дополнительных методов обработки: дополнительного осветления, окислительных методов, сорбции, ионного обмена, более эффективных методов дезинфекции.

Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат.

В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно.

Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта.

С уважением, генеральный директор ООО «Регион»
Щукин Алексей Владимирович

Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38

P/S. от директора компании ООО «Регион»:
Работаем по всей России Контакты. Тел/ф + 7(812) 627-93-38; info@dc-region.ru Автор G+
Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пнд — пят).
Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы
и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач
по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru.
+7 (931) 350 04 34
+7 (911) 088 95 67
+7 (963) 306 04 27
по номеру +7 (911) 130 08 19
Наш Skype: dc-region
Наш Telegram по номеру: +7 (911) 130 08 19

Мы в социальных сетях

Проектирование жилых, гражданских и промышленных зданий и сооружений,
в том числе очистных сооружений и инженерных сетей и систем. По всей России.

Читайте также:  День когда дали отопление
Оцените статью