- Техническое обследование систем водоснабжения: методика и выводы обследования
- Обследование водоснабжения
- Когда стоит провести обследование систем водоснабжения?
- Зачем делать обследование?
- Возможные причины потерь в системах водоснабжения
- Обследование водоснабжения и водоотведения от 15 000 руб.
- 8(499)490-60-60
- Как самостоятельно провести обследование системы водоснабжения
- Как предотвратить затопления
- Как мы обследуем системы водоснабжения
- Обследование насосов
- Обследование водоотведения
- Обследование систем водоснабжения в квартирах, домах, дачах
- Обследование водоснабжения • Консультация • 8(499)490-60-60
- Обследование систем водоснабжения организаций коммунального хозяйства
- Обследование системы водоснабжения от 15 000 руб.
- 8(499)490-60-60
- Оформление результатов обследования системы водоснабжения
- Как можно использовать результаты обследования
Техническое обследование систем водоснабжения: методика и выводы обследования
Что интересного вы узнаете из содержания этой статьи:
1. Общие сведения
Техническое обследование систем водоснабжения – регулярно осуществляемый плановый осмотр, который позволяет провести «работу над ошибками» в системе, оптимизировать её работу, улучшить состояние воды и сократить расходы на обслуживание.
Чтобы всё вышеназванное было возможно, тех. обследование обязательно должно проводиться не реже одного раза в пять лет. В некоторых отдельных ситуациях, срок проведения может быть реже или длиннее.
Техническое обследование водоснабжения – сложный и очень ответственный процесс, поэтому проводить его уполномочены только организации, способные соответствовать базовым возможностям обследования и составить грамотную отчетность о проделанной работе. Компания «Вагнер» имеет достаточную материально-техническую, юридическую и правовую базы для проведения технического обследования любой сложности.
Наши специалисты гарантируют надежность результатов, стабильность сроков и внимательное отношение к каждому этапу работы, благодаря чему вы будете иметь точную картину особенностей и возможных проблем систем водоснабжения. так же мы готовы решать вопросы по устранению этих проблем посредством составления индивидуального плана и осуществления его идей в жизнь.
Это поможет вам сэкономить на найме дополнительных подрядчиков и не тратить лишнее время на организацию и делегирование полномочий. У «Вагнера» большой опыт работы в сфере водоснабжения, наши специалисты имеют статус специалистов экстра-класса, а навыки и багаж знаний, которыми мы располагаем, позволяет решать задачи любой сложности исключительно в плюс заказчику.
Ещё один плюс сотрудничества с «Вагнер» — наличие у нас современного высококлассного оборудования, которое позволяет нам повышать эффективность и качество своей работы, ведь какими бы хорошими ни были специалисты, плоды их деятельности напрямую зависят от техники, которая находится в их распоряжении. В этом смысле мы представляем идеальный баланс условий работы и рабочих рук, действующих в согласии друг с другом.
Мы даем гарантию на все виды работ. «Вагнер» — фирма, работающая для результата и на качественное решение всех задач, именно поэтому нашу фирму выбирают те, кто заинтересован в высоком уровне своей жизни и жизни своего предприятия.
2. Порядок и методика проведения обследования
Техническое обследование систем водоснабжения установлено статьей 37 федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» . Так же по данной теме выпущен Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 5 августа 2014. Документы имеет правовой статус и обязателен к исполнению как юридическими, так и частными лицами.
Для чего нужно проводить обследование систем водоснабжения?
Во-первых, чтобы иметь возможность проанализировать текущее состояние систем, оценить их сохранность, сделать выводы относительно рентабельности используемых материалов и проектировочных решений, посчитать текущие траты на содержание и использование систем. Эта часть работы имеет проектировочный, «бумажный» характер.
Во-вторых, чтобы попросту устранить имеющиеся недочеты. Это делается непосредственно в полевых условиях и направлено на конкретно-практическую деятельность.
В-третьих, ещё один важнейший этап проектирования – повышение эффективности и построение новых рабочих схем, которые позволяли бы минимизировать потери и уменьшить убытки, связанные с содержанием систем водоснабжения. Логично, что этот этап является основным, хоть некоторые организации нередко им и пренебрегают, так как заказ новых разработок стоит денег, и на момент сиюминутной траты это дороже, чем простая починка уже имеющегося оборудования.
Отметим, что куда практичнее и продуманнее вкладывать в поиск новых решений, так как в долгосрочной перспективе это позволит сократить убытки и использовать систему водоснабжения по максимуму без эксцессов.
Какой должна быть очередность принимаемых мер для обследования?
В первую очередь, ведется работа с документами, техническими паспортами, планами и схемами, прочими проектными бумагами. Это позволяет более близко познакомиться с имеющимся фронтом работы, а так же проанализировать, где могут находиться основные «болевые точки» системы и какие объекты заслуживают наиболее пристального внимания. Так же эти документы являются отправной точкой в анализе финансовых и технических условий, которые требуют улучшения своего состояния.
Далее работа переходит к непосредственному обследованию систем водоснабжения. Здесь ведется поиск возможных утечек, исследование состояния труб, диагностика работы имеющейся аппаратуры, проверка исправности узловых направляющих вентилей и прочее.
После того, как обследование текущего состояния трубопровода подошло к концу, мы можем провести анализ рентабельности использования данной системы в её исходном виде, просчитать финансовые затраты, направленные на её обслуживание, а так же проанализировать имеющиеся инженерные решения. Если кратко – эта стадия позволяет понять, в каких доработках нуждается система и как оптимизировать её использование.
Благодаря проделанной работе, можно составить Акт технического обследования. Это сводный документ, учитывающий все показатели – исходные, имеющиеся на данный момент, и доступные к улучшению. Так же в документе указывается полный перечень проделанных работ и ответственный прогноз о сроках дальнейшей эксплуатации систем водоснабжения. Документ имеет силу только после принятия его соответствующими контролирующими органами, так как вопрос о регулировании работы систем водоснабжения является важнейшим составляющим промышленной и жилой застройки, а значит и все решения, принимаемые по регулированию и улучшению их состояния, предоставляют для государства весомый интерес.
3. Выводы о проделанной работе
Рациональное использование систем водоснабжения, безусловно, является одним из направляющих видов деятельности любой организации, однако мало просто следить за сохранностью труб и отсутствием протечек.
Давайте поговорим о качестве воды, которая по этим самым трубам поступает к потребителю. Если речь о питьевой воде, состояние труб должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, иметь дополнительную систему очистки, которая позволяла бы увеличить срок их эксплуатации и тем самым снизить траты на ремонт.
Не новость, что показатели водоснабжения и водоотведения у населения практически совпадают, однако показатели реального водопотребления могут быть совершенно не такими. Всё дело в том, что нередко поступающая вода спускается впустую, пока сойдет слой ржавчины, песка или других загрязнителей, так же температура подаваемой воды часто требует разогрева, а значит, недостаточно теплая вода уходит в канализацию впустую. Эти факторы влияют на экономическую рентабельность использования воды и попросту снижают уровень жизни населения, равно как и сказываются на работе на производстве, так как здесь вода так же должна соответствовать определенным стандартам качества, которые в текущих условиях эксплуатации водопровода не выполняются.
Повсеместно встречаются кустарные, самодельные методы решения тех или иных задач, которые усложняют ход потока, из-за чего снижается давление в трубах, повышается нагрузка на несущие элементы конструкции и увеличивается количество поломок.
Так же регулярно можно наткнуться на неоптимизированную работу насосных систем, а значит и удороженного электрического обслуживания водоснабжения. устаревшие установки, неоткалиброванные мощности, изношенные детали конструкций – всё это морально вышло из строя, хотя технически продолжает широко использоваться.
В качестве решения всех этих проблем «Вагнер» предлагает новый, «молодой», подход к системам водоснабжения, главной ценностью которого является работа с реальными условиями и повышение реального качества как самой воды, так и систем в целом. Масштабное выявление проблем и интенсивное, а не экстенсивное вмешательство в имеющиеся недоработки позволяет повысить эффективность и устойчивость систем.
Мы не ставим заплатки на ваших проблемах – мы их решаем, надежно и долговечно!
Мы поможем вам ответить на серию основных вопросов: восстанавливать уже имеющееся или создавать новое с нуля; использовать уже проверенные схемы или довериться новым решениям, оптимизировать расходы или продолжать увеличивать смету на ремонт. Правильные решения уже есть, и «Вагнер» успешно реализовывает их!
Обследование водоснабжения
Когда стоит провести обследование систем водоснабжения?
Обследование водоснабжения стоит провести если у вас
- увеличилось потребление воды без явных на то причин,
- возникла разница между приобретенным объемом воды и распределенным между потребителями,
- участилось количество аварий,
- снизился напор,
- перед и после реконструкции систем водоснабжения.
Обследование систем водоснабжения
В этой статье мы рассмотрим:
Зачем делать обследование водоснабжения
Зачем делать обследование?
Обследование систем водоснабжения поможет вам:
- Устранить потери воды.
- Сократить затраты на воду.
- Предотвратить аварии.
- Предотвратить нарушения технологических процессов.
- Избежать порывов труб и утечек.
причины потерь в системах водоснабжения
Возможные причины потерь в системах водоснабжения
Давайте посмотрим на основные причины потерь и утечек воды:
- Трещины в трубах при проржавлении в наиболее уязвимых местах (участки с плохим качеством оцинковки, заделки в стены и перекрытия без гильз, трубопроводы ниже уровня пола в подвалах).
- Повышенное давление и гидравлический удар в распределительной сети. Это приводит к повреждению трубных трасс и запорно-регулирующей арматуры (Гидроудар – скачок давления в системе водоснабжения, вызванный быстрым изменением скорости потока жидкости или резкого закрытия либо открытия задвижки).
- Замерзание трубопроводов и, как следствие, их порывы.
- «Зарастание» труб: внутренние отложения. Зарастания происходят из-за наличия в воде солей и инородных частиц.
- Несанкционированные подключения.
Обследование водоснабжения и водоотведения
от 15 000 руб.
8(499)490-60-60
Как самостоятельно провести обследование системы водоснабжения
Самостоятельное обследование систем водоснабжения можно делать если вы:
- Уверенны в своих знаниях и опыте.
- Проблема незначительна и вы знаете, как ее устранить.
- Находитесь на даче или в загородном доме и вызов специалиста просто нецелесообразен.
К примеру, в аварийных ситуациях, требующих быстрого принятия решения, можно определить места скрытых утечек с использованием несложных методов:
- Перекрытие стояков и выявление наиболее шумящего трубопровода прослушиванием.
- Подключение источника сжатого воздуха к трубам и определение мест его выхода наружу через неплотности.
Как предотвратить затопления
Как предотвратить затопления
Следующий способ касается не столько обследования, сколько предотвращения
- затоплений,
- порчи имущества,
- значительных потерь воды.
Речь идет о детекторах утечки воды, которые могут вовремя определить факт утечки, просигнализировать об этом, и даже самостоятельно перекрыть воду.
После установки детектора, вы можете отслеживать наличие утечек, с помощью своего смартфона или планшета.
Детекторы стоит устанавливать в местах, с самым высоким риском прорывов и утечек.
Датчики воды могут фиксировать температуру и уровень влажности воздуха, позволяют отслеживать не только значительные утечки воды, но и образование небольших луж и даже появление плесени.
Приятно и то, что стоимость многих из этих устройств не превышает одной – двух тысяч рублей.
В этой статье вы можете более детально узнать про детекторы утечек.
Далее мы расскажем, как проводят обследование систем водоснабжения специалисты нашей компании.
Как мы обследуем водоснабжение
Как мы обследуем системы водоснабжения
Вот перечень основных работ, которые мы проводим обследуя системы водоснабжения:
- Сопоставляем суммарную производительность водоисточников и нормативную потребность в воде.
- Определяем дефицит мощностей водоисточников (или резерв).
- Оцениваем удельные расходы электроэнергии на 1 м3 воды.
- Оцениваем качество подаваемой воды путем сопоставления качественных параметров питьевой воды с требованиями СаНПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
- Производим сопоставление производственных мощностей насосных станций, водоочистных сооружений, пропускной способности выходных водоводов.
- Оцениваем состояние приборного учета расхода воды, а также состояние диспетчеризации.
- Сопоставляем данные об аварийности сетей (на 1 км протяженности) с нормативными данными.
- Выявляем точки сети с недостаточными свободными напорами, а также места с избыточным давлением.
Инструментальные обследования проводятся с использованием переносных расходомеров и переносных измерителей давления с автоматической регистрацией данных.
переносной расходомер воды
Возможная экономия воды оценивается путем сравнения фактического удельного водопотребления (например, литров в сутки на 1 человека) с нормативными значениями.
Обследование насосов
Поскольку насосы и насосное оборудование являются основным элементом систем водоснабжения, им уделяется особое внимание.
От их правильного подбора, эффективного регулирования зависит как экономия потребляемой электрической энергии, так и перерасход воды через неплотности системы и потребителем вследствие превышения давления.
Анализ условий работы насосного оборудования позволяет определить:
- Резервы экономии электроэнергии при ликвидации потерь напора из-за дросселирования на напорных задвижках.
- Снижение затрат на аварийно-восстановительные работы при уменьшении числа аварий на 1 км до нормативных значений.
Обследование водоотведения
Параллельно с этим мы проводим обследование систем водоотведения, в частности:
- Оценку фактической и требуемой производительности канализационных очистных сооружений.
- Определение потерь напора при частичном прикрытии задвижек на выходе насосов канализационных станций перекачки.
- Определяем аварийность канализационных сетей.
Обследование систем водоснабжения в квартирах, домах, дачах
Как правило, в квартирах, домах, дачах, обследование системы водоснабжения осуществляется после
- монтажных и ремонтных работ,
- а также после аварийных ситуаций.
В первом случае мы проверяем качество монтажа, ремонта и их соответствие проекту.
Во втором выявляем причины аварии для предупреждения последующих повреждений, а также определяем виновников, если присутствует экономический ущерб.
Для определения причин аварий, мы проводим визуальный осмотр мест повреждения и инструментальные замеры.
Это позволяет выявить:
- Заводской брак и дефекты.
- Несоблюдение условий монтажа и эксплуатации.
- Коррозию, физический износ.
- Гидравлический удар, предшествующий повреждению.
- Для установления виновников, границу раздела инженерного имущества (первое отключающее устройство, краны, приборы учета).
Обследование водоснабжения • Консультация • 8(499)490-60-60
По результатам обследования мы оформляем отчет и акт, который позволит вам урегулировать спорные вопросы.
Обследование систем водоснабжения организаций коммунального хозяйства
Организации, осуществляющие поставку воды потребителям, обязаны проводить обследование системы водоснабжения самостоятельно или могут сделать это с нашей помощью.
Обследование систем водоснабжения организаций коммунального хозяйства
Министерством строительства и ЖКХ (Приказ №437 от 5 августа 2014 года) установлена максимальная периодичность – 5 лет.
Внеочередная проверка технического состояния может быть выполнена при разработке планов по модернизации или принятии бесхозяйных объектов.
Если вы решите обратиться к нам, мы выполним весь комплекс работ и определим:
- Энергетическую эффективность работы оборудования.
- Показатели качества и надежности инженерной системы.
- Расходы на обслуживание и реконструкцию в зависимости от технического состояния оборудования и коммуникаций.
Обследование системы водоснабжения
от 15 000 руб.
8(499)490-60-60
Обследование мы начинаем с анализа
- Проектной документации и изменений, внесенных в проектные решения.
- Эксплуатационной документации, а именно, отчетов и актов о техническом состоянии элементов системы, качестве воды, инструкций, план-графики ремонтов.
- Статистики аварийных и ремонтных работ, перерывов водоснабжения.
В ходе обследования мы устанавливаем:
- Фактическое состояние труб (материал, диаметр), их износ, соответствие проекту.
- Давление, напор и пропускную способность трубных трасс.
Обследование позволяет определить максимальный срок до ремонта или реконструкции сетей.
Благодаря этому вы сможете запланировать эти работы, избежав рисков возникновения аварий.
Инструментальное обследование мы рекомендуем провести перед и после модернизации систем водоснабжения.
Технико-экономическую эффективность вашей системы водоснабжения можно сравнить с нормативными данными и характеристиками работы лучших водоснабжающих компаний по следующим параметрам:
- Качество воды.
- Количество повреждений в водопроводной сети.
- Средняя и максимальная длительности перерывов водоснабжения.
- Оперативность устранения аварий.
Оформление результатов обследования
Оформление результатов обследования системы водоснабжения
После обследования системы водоснабжения, мы оформляем отчет (акт), который включает следующую информацию:
- Список объектов.
- Перечень выполненных работ.
- Перечень выявленных дефектов и нарушений с фото отчетами, результатами измерений и испытаний.
- Заключение о техническом состоянии каждого объекта.
- Ссылки на нормативную и техническую документацию.
- Сравнительный анализ технико-экономических показателей эффективности с аналогичными системами водоснабжения.
Как можно использовать результаты обследования
Данные о результатах обследования систем водоснабжения помогут вам принять следующие решения:
- О немедленном устранении дефектов и повреждений.
- При составлении планов по ремонтам и реконструкции, их бюджетировании.
- В организации и планировании энергосберегающих мероприятий, работ по повышению качества и надежности водоснабжения.
- В ходе определения виновников аварий.