Во сколько обходится отопление теплыми полами

Какой расход у электрического теплого пола

Многих людей интересует вопрос: какой расход электроэнергии у теплого пола в месяц? Некоторые даже уверены, что “Теплый пол очень дорого обходится в эксплуатации. ”, но сколько он стоит никто не знает. Давайте попробуем разобраться в этих вопросах. Но, чтобы на них точно ответить, необходимо произвести теплотехнический расчет всего помещения и какие у этого помещения теплопотери. Поэтому давайте будем брать для расчета средние значения теплопотерь помещения, среднюю мощность теплого пола и нормальную температуру централизованного отопления при которой комфортно находится в этом помещении и без теплого пола. Для примерного расчета мы возьмем не угловую квартиру на среднем этаже и приведем пример для теплого пола в ванной комнате.

Теплый пол в ванную комнату

Давайте возьмем для примера не большую ванную комнату площадью 4 м². Установив в нее стиральную машину, унитаз, умывальник с шкафчиком и ванную у нас останется примерно 1,5-2,0 м² свободной площади, которую мы и покроем теплым полом. Для более легкого расчета возьмем теплый пол 2 м² и мощностью 300 Вт. В качестве дополнительного источника тепла у нас есть полотенцесушитель. Каждый теплый пол обязательно должен быть подключен через терморегулятор, который контролирует температуру пола через выносной датчик. Есть разные терморегуляторы и о них мы поговорим отдельно в статье Терморегуляторы, но мы рассмотрим 2 вида:

  • Механический терморегулятор;
  • Программируемый терморегулятор.

Расход электроэнергии при механическом терморегуляторе

Итак, у нас ванная комната площадью 4 м² в которой мы сделали теплый пол 2 м² мощностью 300 Вт и подключили механический терморегулятор. Теплый пол такой удельной мощности (150 Вт/м²) работает примерно 50% времени (все значения усредненные). Так как в ванной комнате его никто и никогда не отключает, то в сутки он проработает 12 часов и израсходуется электроэнергии 3,6 кВт. В месяц израсходуется 108 кВт*ч.

Если у вас счетчик с одноставочным тарифом 2,8 руб за 1 кВт*ч, то круглосуточная работа теплого пола в ванной вам будет стоить 302 руб в месяц.

Тарифы на электроэнергию, взятые для расчетов, действительны для Ленинградской области. Чтобы более точно посчитать затраты на электроэнергию вам необходимо взять тарифы своего региона и подставить их.

Читайте также:  Как создать схему отопления

Если у вас счетчик с тарифом на электроэнергию, дифференцированный по двум зонам суток:

  • дневная с 7.00 до 23.00 — 2,94 руб за 1 кВт*час;
  • ночная с 23.00 до 7.00 — 1,49 руб за 1 кВт*час.

При такой тарификации в сутки теплый пол в ванной комнате вам обойдется в: 0,3кВт*16ч*50%*2,94руб/кВтч + 0,3кВт*8ч*50%*1,49 руб/кВтч = 7,05руб + 1,78руб=8,83руб.

За месяц работы теплого пола в ванной в сочетании с механическим терморегулятором придется заплатить 265 руб.

Расход электроэнергии при программируемом терморегуляторе

Программируемый терморегулятор как раз и создан для экономии электроэнергии. Его особенность — возможность задавать время работы теплого пола и какую температуру он должен поддерживать в тот или иной момент времени.

Например, многие из нас живут по графику:

  • подъем — 7.00
  • пошли на работу — 9.00
  • пришли с работы — 19.00
  • ложимся спать — 23.00
  • суббота, воскресенье — выходной.

Получается, что теплый пол в будний день нам нужен всего 3 часа утром и 5 часов вечером (с запасом 1 час, чтобы прогреть пол и помещение). В выходной день, когда мы находимся дома, теплый пол должен работать постоянно с 9.00 до 23.00 — 14 часов.

При использовании программируемого терморегулятора нет смысла в двухтарифном счетчике, поэтому возьмем для расчета тариф 2,8 руб за 1 кВт*час. В месяце у нас 9 выходных дней и 21 рабочих дня. Давайте посчитаем:

= 21день*3,36 руб + 8дней*5,88руб = 70,56 руб + 47,04 руб = 117,6 руб.

Итак, при использовании программируемого терморегулятора для теплого пола в ванной комнате площадью 2 м² мы потратим примерно 120 руб в месяц.

За любое удовольствие надо платить. Так и теплый пол. Он дает нам комфорт, а значит удовольствие, но теперь мы знаем сколько оно стоит:

  • теплый пол 2 м² с механическим терморегулятором нам обойдется в 265 руб/месяц;
  • теплый пол 2 м² с программируемым терморегулятором — 120 руб/месяц.

Зная эти цифры вы теперь можете посчитать по энергозатратам любую площадь теплого пола. Напоминаю, что все расчеты сделаны из среднестатистических показателей. В вашем конкретном случае они могут быть как меньше, так и больше.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!

Стоимость установки водяного теплого пола. Во сколько обойдется удовольствие?

Водяной теплый пол хочет каждый, но далеко не каждый может его себе позволить. Связано это с тем, что застройщик не всегда ориентируется в стоимости монтажа различных элементов при строительстве дома. Как сказал один наш клиент: «Сначала я думал, что фундамент – самый дорогой этап строительства дома. И с облегчением вздохнул на все остальное. Теперь понимаю, как я ошибался…». Поэтому в этой статье мы поговорим о стоимости монтажа водяного теплого пола и выясним, во сколько это удовольствие обойдется.

Читайте также:  Радиаторы отопления стальные панельные stelrad

Преимущества водяного теплого пола

Почему все поголовно сейчас так хотят иметь водяной теплый пол пол? Почему многим не важна его стоимость?

Большинство звонков, которые нам поступают по отоплению, связаны с желанием монтажа теплого пола. Но когда задаешь вопрос: а почему теплый пол? Многие отвечают, что не знают. А когда озвучиваешь стоимость монтажа водяного теплого пола, так вообще пугаются и прощаются.

Так за что же Вы платите?

  1. За комфорт. Обогрев пола и вправду доставляет комфорт. Полы в доме никогда не бывают холодными. При этом не бывают горячими. Вам просто приятно по ним ходить и при этом в доме тепло.
  2. Никаких приборов на стене. Спрятали полы под стяжку и довольствуетесь теплом. (В случае, если теплого пола Вам хватит в качестве системы отопления)
  3. Равномерный прогрев помещения. Тепло подымается снизу вверх. Чем выше от источника тепла, тем прохладнее. В случае радиаторов все происходит наоборот. Сначала прогревается потолок, потом пол.
  4. Есть небольшая экономия по сравнению с другими системами. Пока практика показывает, что она не такая существенная, чтобы на нее обращать внимание
  5. Теплые полы – это модно.

Проект теплого пола. Стоит ли за него платить?

Стоимость монтажа водяного теплого пола зависит от наличия у Вас проекта. Проект может повлиять на значительную экономию и наоборот, подсказать, где теплые полы нужно усилить, чтобы можно было прогреть весь дом.

Наша рекомендация Вам – лучше заплатите за проект сейчас, чем испытаете огорчение про эксплуатации потом. Теплый пол после заливки стяжки уже никак не переделать. Поэтому вместо того, чтобы попадать на повторный монтаж системы отопления, лучше сделать проект. Стоимость проекта теплого пола в среднем составляет 100-150 рублей за квадратный метр.

Необходимые материалы для теплого пола

Стоимость монтажа водяного теплого пола зависит от стоимости материалов. Мы прекрасно понимаем, что в зависимости от страны и региона цена каждого элемента может отличаться. Ниже будет предоставлена таблица со всеми необходимыми материалами для площади дома в 100 кв. метров. Если у Вас дом 200 кв. метров, то умножайте все на два. Если 150 кв. метров, то умножайте на 1,5. Если 70 кв. метров, то умножайте на 0,7. Надеюсь, все понятно.

Вот список необходимых материалов:

Наименование материала Ед.изм. Кол-во Цена Сумма
1 Пенополистирол 50 мм м² 100
2 Полиэтилен двойной толщ 120 мКн кг. 20
3 Труба сшитый полиэтилен/м.п м.п. 700
4 Демпферная лента м.п. 100
5 Зонтик 10х80 мм шт. 800
6 Шуруп дм 3,5х3,7 мм + чоп дм 6 мм шт. 50
7 Сетка толщина 4 мм. 100х100 4,8 м² шт. 25
8 Распределитель на 7 подключений шт. 2
9 Комплект кватро для коллекторов шт. 1
10 Трех ходовой клапан с термоголовкой комплект 1
11 Гайка евроконус Герм 16х2 шт. 14
12 Термостат для теплого пола с датчиком температуры. шт. 5
13 Сервопривод шт. 7
14 Изоляция дм 35 м.п. 16
15 Труба пласт ППР 32 армированная стекловолокном м.п. 16
16 Отвод 32 ППР шт. 10
17 П.отвод 32 ППР шт. 2
18 Разьем муфта дм 32 нар.р шт. 2
19 Разьем муфта дм 32 вн.р 2
20 Кран шаровый 1″ вн.н.р шт. 2
21 Пластиковый хомут 3,6х200 мм пачка
22 Дополнительные материалы этаж 2

Обратите внимание, что даны усредненные значения. Возможно количество в Вашем случае будет немного отличаться. Длина трубы теплого пола рассчитывается в среднем 6.5 метров погонных на 1 кв. метр. Пенополистирол на первом этаже лучше использовать толщиной 8-10 см.

Пользоваться таблицей просто. Идете на рынок и проставляете Ваши актуальные цены. Средняя стоимость материалов водяного теплого пола варьируется в пределах 600-1000 рублей за квадратный метр. Цена в основном от трубы, которую Вы собираетесь использовать.

Читайте также:  Планировка комнат при печном отоплении

Чтобы не допустить ошибок при монтаже, рекомендуем посмотреть это видео:

Цена на установку водяного теплого пола

Помимо материалов, необходимо оплатить стоимость монтажа водяного теплого пола рабочим. При условии, если Вы не сами монтируете теплый пол. Средняя стоимость работ по установке теплого пола варьируется в пределах сумм 350-700 рублей за кв. метр, не считая дополнительных работ.

Примерная таблица стоимости работ по монтажу теплого пола будет выглядить так:

Наименование работ Ед.изм. Ко-во Цена Сумма
1 Монтаж системы напольного отопления м² 100 450 45000
2 Сборка и монтаж распределителя теплого пола шт. 1 1800 1800
Монтаж трех ходового клапана шт. 1 800 800
3 Монтаж магистралей для подключения распределителя теплого пола м.п. 16 150 2400
4 Пробой отверстий шт. 2 500 1000
6 Опресовка систем теплого пола шт. 1 500 500
Всего по работам руб 51500

Сколько в итоге Вам придется потратиться?

Исходя из всех данных, можно высчитать итоговую стоимость монтажа водяного теплого пола и цифры следующие:

  • Если берем стоимость только установки теплого пола под ключ, то цена будет составлять 1500-2000 рублей за квадратный метр
  • Если берем отопление под ключ (Теплый пол+ котельная), то стоимость уже составит около 3000 за квадратный метр.

В данные цены включена так же работа. Стоимость напрямую зависит от материалов и оборудования, которое Вы подберете.

Оцените статью