- Вода горячая централизованных систем горячего водоснабжения мук
- Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения
- 1. Общие положения и область применения
- 2. Сущность метода измерения
- 3. Средства измерений и вспомогательные устройства
- 4. Требования безопасности при проведении измерений
- 5. Требования к квалификации операторов
- 6. Условия измерений
- 7. Отбор проб и выполнение измерений
- 8. Обработка и оформление результатов анализа
- Библиографический список
Вода горячая централизованных систем горячего водоснабжения мук
Обеспечение жилых и общественных зданий централизованным горячим водоснабжением – это неотъемлемый элемент нашей повседневной жизни и один из факторов, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
Без горячей воды мы сегодня не представляем себе соблюдение элементарных правил личной гигиены, поддерживающих наше здоровье.
Существует 2 системы подачи горячей воды населению: открытая схема, при которой горячая вода подается потребителю непосредственно с теплоисточника (ТЭЦ, котельная) по единой сети в систему отопления и горячего водоснабжения и закрытая схема, когда холодная водопроводная вода нагревается за счет горячей воды ТЭЦ в теплообменниках, устанавливаемых в тепловых пунктах или подвалах жилых домов.
Наиболее надежной и безопасной с санитарно-эпидемиологических позиций является закрытая схема, так как в качестве исходной используется водопроводная вода, прошедшая соответствующие этапы водоподготовки. Отрицательным моментом при использовании открытой схемы является то, что исходная вода ТЭЦ подвергается дополнительной противонакипной и противокоррозионной обработке перед нагревом. Кроме этого ее качество зависит состояния системы отопления.
Не зависимо от схемы вода, подаваемая системами централизованного горячего водоснабжения и используемая населением для хозяйственно-бытовых нужд, должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу, а так же иметь благоприятные органолептические свойства.
Качество горячей воды должно соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде, и требует к себе не менее пристального внимания, чем вода питьевая.
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами регламентируются требования к температуре горячей воды. В местах водоразбора она должна быть не менее 60ºС и не выше 75ºС. Верхний предел в 75ºС установлен с целью исключения ожогов. Требование к минимальной температуре не менее 60ºС обусловлено необходимостью обеспечения эпидемиологической безопасности систем горячего водоснабжения, а именно предупреждения загрязнения инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60ºС (в том числе Legionella Pneumophila).
Возбудитель легионеллеза является широко распространенным водным микроорганизмом, присутствующим в большинстве пресных водоемов, что не вызывает особых опасений. Потенциально опасным в отношении распространения легионеллезной инфекции и требующим периодического контроля, относятся различные водные системы (бассейны, джакузи и др.), в том числе системы горячего водоснабжения.
В этих системах, связанных с циркуляцией теплой воды, концентрация возбудителя резко возрастает за счет образования биопленок на поверхности оборудования, что является ключевым фактором накопления потенциально опасных концентраций легионелл. При температуре горячей воды выше 60°С планктонные формы легионелл погибают.
В 2011 году введены в действие методические указания МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры воды систем централизованного горячего водоснабжения», устанавливающие методику измерения температуры горячей воды.
Еще один неблагоприятный фактор, с которым сталкивается человек при использовании горячей воды – содержание в ней токсичных химических соединений. При хлорировании питьевой водопроводной воды органические вещества, всегда присутствующие в поверхностной воде, под действием активного хлора превращаются в хлорорганические, в частности хлороформ. Хлороформ – это типичный и очень распространенный побочный продукт дезинфекции, присутствующий во всех водопроводных системах, где для обеззараживания воды используется хлор. Контакт с этим веществом в бытовых условиях не вызовет острого отравления, но оно обладает отдаленным эффектом канцерогенного действия. И если сам активный хлор довольно быстро улетучивается, то его соединения остаются в воде надолго. При нагревании воды концентрация хлороформа увеличивается. Установлено, что хлороформ проникает в организм человека не только при употреблении воды, но и через легкие с вдыхаемым воздухом, например во время принятия горячей ванны или душа.
Для того, чтобы минимизировать поступление этого опасного вещества в организм человека в бытовых условиях, целесообразно обеспечить постоянную вентиляцию ванных комнат, и особенно душевых кабин (оставлять открытыми двери и не закрывать вентиляционные отверстия), сокращать продолжительность горячих водных процедур, проветривать квартиру во время и после стирки, а кухню приготовления пищи и т.д.
Кроме этого, горячая вода может стать причиной различного рода заболеваний кожи, таких как аллергические реакции, дерматиты и т.д.
В связи с этим, гигиеническое нормирование качества горячей воды имеет не менее важное значение, чем нормирование воды питьевой. Гигиенические требования к качеству горячей воды, а так же к проектированию и строительству систем централизованного горячего водоснабжения, к тепловым пунктам и обработке горячей воды, эксплуатации систем ЦГВ изложены в виде отдельной главы к СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения СанПиН 2.1.4.2496-09 Изменения к СанПиН 2.1.4.1074-01).
В соответствие с требованиями СанПиН организации, эксплуатирующие сети теплоснабжения и горячего водоснабжения, должны обеспечить лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды. Кратность отбора проб в разводящей сети зависит от количества обслуживаемого населения и указана в таблице № 2 СанПиН.
Лабораторный производственный контроль качества горячей воды включает следующие показатели: температуру, цветность, мутность, запах, рН, железо, сероводород, остаточное содержание реагентов, применяемых в процессе водоподготовки, вещества, вымывание которых возможно из материала труб горячего водоснабжения согласно технической документации (цинк, никель, алюминий, хром и т.д.), хлороформ (при присоединении к закрытым источникам теплоснабжения и использовании воды из хозяйственно-питьевого водопровода, где проводится обеззараживание воды хлорреагентами); ОКБ, ТКБ, ОМЧ, сульфитредуцирующие клостридии, легионеллы (по эпидпоказаниям).
Провести исследование горячей воды в вашей квартире Вы можете, обратившись с заявлением в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Еврейской автономной области» по адресу: г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, 17, каб. 8 (тел. 6-17-72). Специалисты аккредитованного испытательного лабораторного центра проведут широкий спектр лабораторно-инструментальных исследований, в том числе температуры воды и дадут экспертное заключение о соответствии (или не соответствии) качества требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения
Методические указания устанавливают методику измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения, применяемую при контроле (надзоре) выполнения требований СанПиН 2.1.4.2496-09* «Гигиенические требования безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01» и предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы иными организациями, осуществляющими контроль качества воды систем централизованного горячего водоснабжения.
Обозначение: | МУК 4.3.2900-11 |
Название рус.: | Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения |
Статус: | действует |
Дата актуализации текста: | 05.05.2017 |
Дата добавления в базу: | 01.09.2013 |
Дата введения в действие: | 12.07.2011 |
Утвержден: | 12.07.2011 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации |
Опубликован: | Роспотребнадзор (2011 г. ) |
Ссылки для скачивания: |