Вода горячая централизованных систем горячего водоснабжения мук

Вода горячая централизованных систем горячего водоснабжения мук

Обеспечение жилых и общественных зданий централизованным горячим водоснабжением – это неотъемлемый элемент нашей повседневной жизни и один из факторов, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Без горячей воды мы сегодня не представляем себе соблюдение элементарных правил личной гигиены, поддерживающих наше здоровье.

Существует 2 системы подачи горячей воды населению: открытая схема, при которой горячая вода подается потребителю непосредственно с теплоисточника (ТЭЦ, котельная) по единой сети в систему отопления и горячего водоснабжения и закрытая схема, когда холодная водопроводная вода нагревается за счет горячей воды ТЭЦ в теплообменниках, устанавливаемых в тепловых пунктах или подвалах жилых домов.

Наиболее надежной и безопасной с санитарно-эпидемиологических позиций является закрытая схема, так как в качестве исходной используется водопроводная вода, прошедшая соответствующие этапы водоподготовки. Отрицательным моментом при использовании открытой схемы является то, что исходная вода ТЭЦ подвергается дополнительной противонакипной и противокоррозионной обработке перед нагревом. Кроме этого ее качество зависит состояния системы отопления.

Не зависимо от схемы вода, подаваемая системами централизованного горячего водоснабжения и используемая населением для хозяйственно-бытовых нужд, должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу, а так же иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество горячей воды должно соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде, и требует к себе не менее пристального внимания, чем вода питьевая.

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами регламентируются требования к температуре горячей воды. В местах водоразбора она должна быть не менее 60ºС и не выше 75ºС. Верхний предел в 75ºС установлен с целью исключения ожогов. Требование к минимальной температуре не менее 60ºС обусловлено необходимостью обеспечения эпидемиологической безопасности систем горячего водоснабжения, а именно предупреждения загрязнения инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60ºС (в том числе Legionella Pneumophila).

Возбудитель легионеллеза является широко распространенным водным микроорганизмом, присутствующим в большинстве пресных водоемов, что не вызывает особых опасений. Потенциально опасным в отношении распространения легионеллезной инфекции и требующим периодического контроля, относятся различные водные системы (бассейны, джакузи и др.), в том числе системы горячего водоснабжения.

В этих системах, связанных с циркуляцией теплой воды, концентрация возбудителя резко возрастает за счет образования биопленок на поверхности оборудования, что является ключевым фактором накопления потенциально опасных концентраций легионелл. При температуре горячей воды выше 60°С планктонные формы легионелл погибают.

В 2011 году введены в действие методические указания МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры воды систем централизованного горячего водоснабжения», устанавливающие методику измерения температуры горячей воды.

Еще один неблагоприятный фактор, с которым сталкивается человек при использовании горячей воды – содержание в ней токсичных химических соединений. При хлорировании питьевой водопроводной воды органические вещества, всегда присутствующие в поверхностной воде, под действием активного хлора превращаются в хлорорганические, в частности хлороформ. Хлороформ – это типичный и очень распространенный побочный продукт дезинфекции, присутствующий во всех водопроводных системах, где для обеззараживания воды используется хлор. Контакт с этим веществом в бытовых условиях не вызовет острого отравления, но оно обладает отдаленным эффектом канцерогенного действия. И если сам активный хлор довольно быстро улетучивается, то его соединения остаются в воде надолго. При нагревании воды концентрация хлороформа увеличивается. Установлено, что хлороформ проникает в организм человека не только при употреблении воды, но и через легкие с вдыхаемым воздухом, например во время принятия горячей ванны или душа.

Читайте также:  Независимая система отопления для квартиры

Для того, чтобы минимизировать поступление этого опасного вещества в организм человека в бытовых условиях, целесообразно обеспечить постоянную вентиляцию ванных комнат, и особенно душевых кабин (оставлять открытыми двери и не закрывать вентиляционные отверстия), сокращать продолжительность горячих водных процедур, проветривать квартиру во время и после стирки, а кухню приготовления пищи и т.д.

Кроме этого, горячая вода может стать причиной различного рода заболеваний кожи, таких как аллергические реакции, дерматиты и т.д.

В связи с этим, гигиеническое нормирование качества горячей воды имеет не менее важное значение, чем нормирование воды питьевой. Гигиенические требования к качеству горячей воды, а так же к проектированию и строительству систем централизованного горячего водоснабжения, к тепловым пунктам и обработке горячей воды, эксплуатации систем ЦГВ изложены в виде отдельной главы к СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения СанПиН 2.1.4.2496-09 Изменения к СанПиН 2.1.4.1074-01).

В соответствие с требованиями СанПиН организации, эксплуатирующие сети теплоснабжения и горячего водоснабжения, должны обеспечить лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды. Кратность отбора проб в разводящей сети зависит от количества обслуживаемого населения и указана в таблице № 2 СанПиН.

Лабораторный производственный контроль качества горячей воды включает следующие показатели: температуру, цветность, мутность, запах, рН, железо, сероводород, остаточное содержание реагентов, применяемых в процессе водоподготовки, вещества, вымывание которых возможно из материала труб горячего водоснабжения согласно технической документации (цинк, никель, алюминий, хром и т.д.), хлороформ (при присоединении к закрытым источникам теплоснабжения и использовании воды из хозяйственно-питьевого водопровода, где проводится обеззараживание воды хлорреагентами); ОКБ, ТКБ, ОМЧ, сульфитредуцирующие клостридии, легионеллы (по эпидпоказаниям).

Провести исследование горячей воды в вашей квартире Вы можете, обратившись с заявлением в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Еврейской автономной области» по адресу: г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, 17, каб. 8 (тел. 6-17-72). Специалисты аккредитованного испытательного лабораторного центра проведут широкий спектр лабораторно-инструментальных исследований, в том числе температуры воды и дадут экспертное заключение о соответствии (или не соответствии) качества требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения

Методические указания устанавливают методику измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения, применяемую при контроле (надзоре) выполнения требований СанПиН 2.1.4.2496-09* «Гигиенические требования безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01» и предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы иными организациями, осуществляющими контроль качества воды систем централизованного горячего водоснабжения.

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации

4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Измерение температуры горячей воды
систем централизованного
горячего водоснабжения

1. Разработаны ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (В.Г. Сенникова, А.В. Стерликов, Ю.В. Тюльпанова, Е.С. Шальнова); ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» (С.В. Кияшко); ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (В.А. Щеглова); ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» (Т.В. Харламова, Н.С. Ковалева, Н.А. Сухоручкина, Л.А. Мишагина).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 2.06.2011 № 1).

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12.07.2011.

4. Введены в действие с 12.07.2011.

5. Введены впервые.

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации

Дата введения: с момента утверждения

4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Измерение температуры горячей воды систем
централизованного горячего водоснабжения

1. Общие положения и область применения

1.1. К санитарно-эпидемиологическим требованиям по обеспечению безопасности воды систем централизованного горячего водоснабжения относится предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 °С (в их числе Legionella Pneumophila), а также предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.

1.2. В соответствии с гигиеническими требованиями к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °С и не выше 75 °С.

1.3. Настоящие методические указания устанавливают методику измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения, применяемую при контроле (надзоре) выполнения требований СанПиН 2.1.4.2496-09* «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01 » (далее — СанПиН 2.1.4.2496-09).

* Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7.04.2009 № 20, зарегистрированным Минюстом России 5.05.2009, регистрационный номер 13891.

1.4. Настоящие методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы иными организациями, осуществляющими контроль качества воды систем централизованного горячего водоснабжения.

2. Сущность метода измерения

Метод основан на измерении температуры отбираемой непрерывно горячей воды средствами измерений, предназначенными для измерений температуры жидкости.

3. Средства измерений и вспомогательные устройства

3.1. Для измерения температуры воды должны использоваться средства измерения (СИ) температуры жидкостей с диапазоном не уже 20 — 100 °С, имеющие погрешность измерения не более ±0,5 °С и предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха 20 — 35 °С, относительной влажности воздуха 30 — 80 % и атмосферном давлении 84 — 106,7 кПа.

3.3. При проведении измерений колба (емкость для отбора) располагается на подставке с поддоном. Поток отбираемой воды направляется в емкость для отбора. Измерения можно проводить, используя в качестве поддона раковину для умывания, ванну и т.д.

4. Требования безопасности при проведении измерений

При отборе проб горячей воды и выполнении измерений следует использовать средства индивидуальной защиты, предотвращающие попадание горячей воды на открытые части тела.

5. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке результатов допускаются обученные специалисты, имеющие опыт работы в данной области деятельности.

6. Условия измерений

Отбор проб и измерение температуры горячей воды должны производиться в помещениях при температуре воздуха 20 — 35 °С, влажности 30 — 80 % и атмосферном давлении 84 — 106,7 кПа.

7. Отбор проб и выполнение измерений

7.1. Отбор проб с целью проведения исследований для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.2496-09 в местах водоразбора.

7.2. Для отбора воды выбирают не менее 4 точек: 2 в наиболее приближенном к вводу сети горячей воды в объект (здание) и 2 наиболее отдаленные от него. Выбор точек осуществляется по технической документации на объект, где производятся контрольные измерения.

7.3. Измерения температуры горячей воды проводятся в теплый и холодный период года при температуре наружного воздуха, отличающейся не более чем на 5 °С от средней температуры наиболее теплого летнего месяца и средней температуры наиболее холодного зимнего месяца года. Измерения в целях рассмотрения жалоб могут проводиться при любых погодных условиях.

7.4. В целях производственного контроля возможно проведение дополнительных измерений на различных этапах подготовки воды в системе горячего водоснабжения.

7.5. Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 мин в зависимости от состояния распределительной сети и режима расхода горячей воды потребителем. При отборе проб в месте подачи горячей воды в разводящую сеть, слив воды не производится. Отбор пробы производят в емкость, отвечающую требованиям пункта 3.2 настоящих методических указаний, при непрерывном токе воды. Расход воды должен составлять не менее 2 л в минуту (определяется по времени заполнения мерной емкости). При отборе пробы и проведении измерений избыток воды переливается через край емкости для отбора пробы в поддон, а из него удаляется в канализацию.

7.6. Для измерения температуры отбираемой горячей воды термометр погружают в исследуемую воду таким образом, чтобы шарик термометра (или датчик СИ) находился примерно в центре емкости для отбора. Измерения проводят при непрерывном токе воды в емкость. Результат измерения фиксируется после установления стабильных показаний СИ, но не более чем через 10 мин после начала отбора пробы.

8. Обработка и оформление результатов анализа

Проводимые измерения относятся к прямым измерениям с однократным наблюдением. Результаты измерения представляют в форме:

Х — измеренное значение температуры;

U — расширенная неопределенность результата измерения, рассчитанная в соответствии с рекомендациями по метрологии РМГ 43-2001 Применение «Руководства по выражению неопределенности измерений» и Р 50.2.038-2004 «Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей и неопределенности результата измерений».

Оценка результатов измерения производится в соответствии с ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006 «Руководство по оценке соответствия установленным требованиям», часть 1.

Библиографический список

1. СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01 ».

2. РМГ 43-2001 Применение «Руководства по выражению неопределенности измерений».

3. Р 50.2.038-2004 «Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей и неопределенности результата измерений».

4. ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006 «Руководство по оценке соответствия установленным требованиям», Часть 1.

5. ГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний».

6. ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры».

Читайте также:  Батарея отопления металлические панельные схемы подключения
Оцените статью
Обозначение: МУК 4.3.2900-11
Название рус.: Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения
Статус: действует
Дата актуализации текста: 05.05.2017
Дата добавления в базу: 01.09.2013
Дата введения в действие: 12.07.2011
Утвержден: 12.07.2011 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Опубликован: Роспотребнадзор (2011 г. )
Ссылки для скачивания: