Вода централизованной системы водоснабжения имеет следующие показатели привкус 2 5 балла мутность

Комплект контрольно-измерительных материалов по учебной дисциплине

Название Комплект контрольно-измерительных материалов по учебной дисциплине
страница 5/10
Тип Документы

rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы

Тема: «Экологически значимые свойства воздуха. Погода, климат, микроклимат»
Вариант № 1

Ответ Ответ

Эталон ответов
Тема: «Экологически значимые свойства воздуха. Погода, климат, микроклимат»
Вариант № 2

Ответ Ответ

ПРИЛОЖЕНИЕ И
Фронтальный опрос по теме:

«Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения»

  1. Какая вода называется «вода питьевая»

(вода, которую получает население из систем водоснабжения: различные источники – реки, водохранилища, подземные воды, каналы)

  1. Перечислите качества питьевой воды

(хорошие органолептические свойства: запах, цветность, привкус, мутность; безвредна по химическому составу, безопасна по микробиологическому составу, не содержит радиоактивных веществ)

  1. Какие существуют систему водоснабжения

(централизованные и нецентрализованные)

  1. Какие водоемы или воды могут быть использованы для централизованного водоснабжения

(воду забирают из поверхностных (реки, озера, водохранилища) или подземных (грунтовые воды от 1,5 – 2 м, межпластовые напорные и безнапорные воды) источников

  1. Какие требования предъявляют к водоемам как к источникам водоснабжения

(санитарная надежность источника водоснабжения, состав воды; источник водоснабжения или водозаборные сооружения должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной охраны — ЗСО)

  1. Какими способами улучшают органолептические свойства воды на ВОС

(осветление, обесцвечивание– устранение из воды взвешенных веществ и окрашенных коллоидов; обеззараживание- устраняются содержащиеся в воде инфекционные бактерии, вирусы)

  1. Какими способами обеспечивают отсутствие болезнетворных микроорганизмов в воде на ВОС

(методы обеззараживание- делятся на химические: хлорирование; физические: кипячение, УФ облучение)

  1. Перечислите специальные методы улучшения качества воды

(обезжелезивание, обесфторивание, обессоливание, фторивание, минерализация)

  1. Перечислите инфекционные заболевания возбудители, которых передаются через воду

(холера, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентирия, гельминтозы, гепатит А)

  1. Какими методами можно улучшить качество воды в домашних условиях

(отстаивание, замораживание, кипячение, фильтрация)

Ситуационные задачи по теме:

«Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения»
Задача № 1

Вода централизованной системы водоснабжения имеет следующие показатели:

привкус — 2,5 балла;

мутность — 1,7 мг/л; *

Дайте гигиеническую оценку органолептическим свойствам воды
Эталон ответа:

Органолептические свойства воды не соответствуют гигиеническим нормам
Задача № 2

Вода из артезианской скважины имеет следующие показатели:

сухой остаток — 1100 мг/л;

хлориды — 250 мг/л;

сульфаты — 420 мг/л;

нитраты — 13 мг/л;

жесткость — 7,8 ммоль/л.

Дайте гигиеническую оценку химическому составу воды
Эталон ответа:

Химические свойства воды соответствуют гигиеническим нормам
Задача № 3

Вода из водопроводной сети имеет следующие показатели:

общее микробное число — 50 в 1 мл.;

остаточный хлор — 0,4 мг/л.

Дайте заключение о возможности использования воды для питьевых целей.
Эталон ответа:

Воду можно использовать для питьевых целей
Задача № 4

Вода централизованного водоснабжения имеет:

общее микробное число — 86 в 1 мл.;

остаточный хлор -0,1 мг/л.

Дайте гигиеническую оценку воды в эпидемиологическом отношении
Эталон ответа:

Вода в эпидемиологическом отношении не соответствует гигиеническим нормам
Задача № 5

Анализ питьевой воды показал:

вкус и запах — 1 балл;

общая минерализация — 870 мг/л;

общая жесткость — 6 ммоль/л;

хлориды — 230 мг/л;

сульфаты — 3 80 мг/л;

нитраты — 15 мг/л;

микробное число 50 в 1 мл.

Дайте гигиеническую оценку воды по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям.
Эталон ответа:

По органолептическим, химическим, и микробиологическим показателям вода соответствует гигиеническим нормам
Задача № 6

Вода имеет следующие показатели:

привкус — 2 балла;

Дайте гигиеническую оценку органолептических свойств воды.
Эталон ответа:

Органолептические свойства воды соответствуют гигиеническим нормам
Задача № 7

Вода из артезианской скважины имеет следующие показатели:

сухой остаток — 590 мг/л;

хлоридов — 200 мг/л;

сульфатов — 72 мг/л;

нитратов — 1 мг/л.

Дайте гигиеническую оценку химическому составу.

Химический состав воды соответствует гигиеническим нормам
Задача № 8

Вода из водопроводной сети имеет следующие показатели:

общее микробное число — 50 в 1 мл.;

запах — хлорный — 3 балла;

остаточный хлор — 1,1 мг/л.

Дайте заключение о возможности использования воды.
Эталон ответа:

Воду использовать нельзя

Тест на тему: «Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения»
Вариант № 1
Выберите один или несколько правильных ответов

1. Все запасы воды на Земле это:

2. Вещества, придающие воде горький вкус:

4. Природные химические вещества воды, высокое содержание которых нарушает состояние здоровья:

6. Физические свойства воды:

г) вкус
Записать правильный ответ
5. Повышенное содержание железа в воде меняет:

б) _________________
6. Очистку воды проводят следующими способами:

А. Физические свойства воды 1. температура
2. жесткость
Б. Химические свойства воды 3. прозрачность
5. минерализация

Дополнить
8. Для водоснабжения крупных городов в качестве источника водоснабжения
используют ____________________________________________________________

9. Для освобождения воды от возбудителей заболеваний проводят ее________
Выберите один или несколько правильных ответов
10. Качество питьевой воды оценивается по:

а) химическому составу;

б) органолептическим свойствам;

в) наличию патогенных микроорганизмов.

11. Норматив прозрачности (в сантиметрах)

12. Показатель вредности по которому установлен ПДК для железа:

13. Показатель вредности для остаточного хлора:

14.Отбор проб для бактериологического анализа проводится в емкость:

а) темного стекла

15.Окисляемоеть воды дает представление:

а) о степени органического загрязнения

б) о давности загрязнения

в) о бактериальном загрязнении

16. Общее микробное число воды дает представление:

а) о массивности бактериального загрязнения

б) о давности бактериального загрязнения

в) о наличие бактериального загрязнения

Тест на тему: «Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения»
Вариант № 2
Выберите один или несколько правильных ответов
1. Заболевания, передающиеся через воду:

б) клещевой энцефалит;

2. Источники воды, надежно защищенные от попадания в них загрязнителей:

в) грунтовые воды;

г) межпластовые воды.

3. Избавление воды от взвешенных веществ:

4. Травянистый вкус воде придают:

а) соли железа и марганца;

в) органические вещества растительного происхождения;

г) хлориды + сульфаты.
Записать правильный ответ
5. Скорость самоочищения воды зависит от:

д) _________________
6. Для возникновения заболеваний передающихся водным путем необходимо наличие определенных условий:

в) _________________
Установите соответствие

А. Пониженное содержание йода в питьевой воде приводит к 1. флюороз
2. кариес
3, эндемический зоб
Б. Повышенное содержание фтора в питьевой воде приводит

Дополнить
8. Избыток в воде нитратов приводит к образованию в крови_______________
9. Пониженное содержание фтора в воде приводит к_______________________

Выберите один или несколько правильных ответов
10. Единица измерения цветности:

11. Сухой остаток дает представление:

а) о наличии взвешенных веществ

б) о степени минерализации

12. Объем воды необходимый для проведения полного химического
анализа (в литрах)

13. Объем воды необходимый для проведения бактериологического анализа (в литрах):

14.Норматив жесткости воды (в мг экв/л):

15.Общее микробное число выше нормы необходимо провести:

16. Общее микробное число воды дает представление:

а) о массивности бактериального загрязнения

Оценка микробиологического состава воды

Оценку микробиологического состава воды проводят по показателям, которые делятся на 2 группы:

Санитарно-микробиологические показатели по которым оценивается безопасность воды очень многообразны, это колиформные бактерии (Е coli, цитробактер, энтеробактер, клебсиелы) колифаги, цисты лямблий, а так же общее микробное число.

Наличие этих микроорганизмов в питьевой воде должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Микробиологические показатели питьевой воды

(СанПин 2.1.4.1074-01)

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единице в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирющих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50л. Отсутствие

Общее микробное число позволяет получить представление о массивности бактериального загрязнения воды.

При обнаружении в воде общих колиформных бактерий и колифагов ее исследуют на патогенную микрофлору и энтеровирусы. Санитарно-микробиологические показатели являются основными показателями эпидемиологической безопасности воды.

Санитарно-химические показатели относятся к косвенным показателям. Они характеризуют наличие органических веществ в воде или продуктов их распада (нитриты, нитраты, хлориды). О степени органического загрязнения воды можно судить по величине окисляемости воды. Окисляемость показывает количество кислорода затраченное на окис пение органического вещества содержащегося в 1 л воды. Повышенная окисляемость может указывать на загрязнение воды. Наименьшую окисляемость имеют глубокие подземные воды.

Для определения качества питьевой воды периодически из различных участков водопроводной сети отбирают пробы воды, Отбор проб воды проводят по строгим правилам установленных ГОСТом (смотри алгоритмы № 1, 2). Исследования проб воды проводят в специализированных лабораториях таких учреждений как «Водоканал», Роспотребнадзора и др. Пробы воды доставляют в лаборатории сопровождая их направлением на исследования,

Алгоритм № 1

Отбор проб воды для органолептического и химического анализа

1. Подготовить чистую посуду емкостью 1 л с притертой пробкой или плотной крышкой (для полного химического анализа — 5 л).

2. Открыть полностью водопроводный кран (смеситель) и спускать воду 15 минут.

3. Ополоснуть емкость 2 раза водой подлежащей исследованию.

4. Заполнить емкость исследуемой водой так, чтобы под пробкой (крышкой) остался слой воздуха 5 см.

5. Поставить на емкости номер.

6. Оформить направление на исследование пробы воды.

Алгоритм № 2

Отбор проб воды для бактериологического анализа

1. Подготовить стерильную бутылку емкостью 0,5 л.

2. Обжечь водопроводный кран (смеситель) факелом (ватный тампон на палочке, смоченный спиртом).

3. Открыть полностью водопроводный кран (смеситель) и спускать воду 10-15 минут.

4. Взять стерильную бутылку в левую руку. Правой рукой, держа за бумажный колпачок, вынуть пробку. Пробку продолжать держать в правой руке.

5. Заполнит бутылку водой держа левой рукой, не доливая 50-100 мл до края горлышка.

6. Закрыть пробкой, зафиксировать бумажный колпачок, обвязав его шпагатом.

7. Поставить на емкости номер.

8. Выписать направление на исследование пробы воды

Оформите направления на лабораторные исследования воды (используя Форму №1) в соответствии с предложенной ситуацией.

Ситуация № 1

Больные хирургического отделения гор. больницы №2 расположены по ул. Погодаева в п. Энергетик, жаловались на ржавый цвет холодной воды. 17.04.10 г. в 12 часов был проведен отбор проб воды. Напишите направление на исследования воды

Ситуация № 2

В связи с поступление в детское инфекционное отделение города Д 25 детей из детского сада № 4 по ул. Парковой с подозрением на кишечную инфекцию, из пищеблока детского сада 25.01.09 г. в 16 45 были взяты на исследования пробы пищевых продуктов и воды. Напишите направление на исследования воды.

Ситуация № 3

В городской больнице №1 по ул. Янгеля, после проведения ремонтных работ на сетях водоснабжения 26.08.09 г. в 11 проведен отбор проб воды в помещении пищеблока из смесителей у раковины кондитерского цеха и цеха холодных закусок. Напишите направление на исследования воды.

Форма №1 Направление

от ______________20 г.

Наименование объекта, адрес _________________________________________

(город, улица, название учреждения предприятия)

Время отбора пробы ________________________________________________

(устанавливается в момент отбора пробы)

Условия хранения ________________________________________________

(если проба не доставлена в лабораторию ближайшие 4-6 часов, укажите, где она хранилась)

Причина отбора пробы________________________________________________

(жалоба, по эпидпоказаниям, плановый контроль)

Цель исследования ________________________________________________

(укажите, на какие показатели необходимо исследовать пробу воды)

№ пробы Наименование пробы Количество Точка отбора

Подпись (ФИО, должность)

Ситуационные задачи

Задача № 1

Вода централизованной системы водоснабжения имеет следующие показатели:

привкус — 2,5 балла;

мутность — 1,7 мг/л; *

Дайте гигиеническую оценку органолептическим свойствам воды

Задача № 2

Вода из артезианской скважины имеет следующие показатели:

сухой остаток — 1100 мг/л;

хлориды — 250 мг/л;

сульфаты — 420 мг/л;

нитраты — 13 мг/л;

жесткость — 7,8 ммоль/л.

Дайте гигиеническую оценку химическому составу воды

Задача № 3

Вода из водопроводной сети имеет следующие показатели:

общее микробное число — 50 в 1 мл.;

остаточный хлор — 0,4 мг/л.

Дайте заключение о возможности использования воды для питьевых целей.

Задача № 4

Вода централизованного водоснабжения имеет:

общее микробное число — 86 в 1 мл.;

остаточный хлор -0,1 мг/л.

Дайте гигиеническую оценку воды в эпидемиологическом отношении

Задача № 5

Анализ питьевой воды показал:

вкус и запах — 1 балл;

общая минерализация — 870 мг/л;

общая жесткость — 6 ммоль/л;

хлориды — 230 мг/л;

сульфаты — 3 80 мг/л;

нитраты — 15 мг/л;

микробное число 50 в 1 мл.

Дайте гигиеническую оценку воды по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям.

Задача № 6

Вода имеет следующие показатели:

привкус — 2 балла;

Дайте гигиеническую оценку органолептических свойств воды.

Задача № 7

Вода из артезианской скважины имеет следующие показатели:

сухой остаток — 590 мг/л;

хлоридов — 200 мг/л;

сульфатов — 72 мг/л;

нитратов — 1 мг/л.

Дайте гигиеническую оценку химическому составу.

Задача № 8

Вода из водопроводной сети имеет следующие показатели:

общее микробное число — 50 в 1 мл.;

запах — хлорный — 3 балла;

остаточный хлор — 1,1 мг/л.

Дайте заключение о возможности использования воды.

Органолептические показатели воды (СанПин 2.2.4.1074 — 01)

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы
Привкус Баллы
Цветность Градусы . 20 (35)
Мутность ЕМФ (единица мутности по формазину) или мг/л (по коалину) 2,6 (3,5) 1,5 (2)

Обобщенные показатели содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (СанПиН 2.1.4.1074—01)

Показатели Единицы измерения Нормативы (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показатель единицы РН в пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000(1500)
Жесткость общая мг-экв./л 7,0(10)
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества, анионоактивные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Неорганические вещества
Алюминий мг/л 0,5 с.-т.
Барий «—» 0,1 «—»
Бериллий «—» 0,0002 «—»
Бор, суммарно «—» 0,5
Железо, суммарно «—» 0,3(1,0) орг
Кадмий, суммарно «—» 0,001 с.-т.
Марганец, суммарно «—» од орг
Медь, суммарно «—» 1,0 «—»
Молибден, суммарно «—» 0,25 с.-т.
Мышьяк, суммарно «—» 0,05 «—»
Никель, суммарно мг/л 0,1 «—»
Нитраты (по NO3) «—» «—»
Ртуть, суммарно «—» 0.0005 «—»
Свинец, суммарно «—» 0,03 «—»
Селен, суммарно «—» 0,01 «—»
Стронций «—» 7,0 «—»
Сульфаты «—» орг.
Фториды, I-II климатические р-ны «—» 1,5 с.-т.
III климатический район «—» 1,2 «—»
Хлориды «—» орг.
Хром «—» 0,05 с.-т.
Цианиды «—» 0,035 «—»
Цинк «—» 5,0 орг.
Органические вещества
п — ГХЦГ (линдан) «—» 0,002 с.-т.
ДДТ (сумма изомеров) «—» 0,002 «—»
2,4-Д «—» 0,03 «—»

Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (СанПин 2.1.4.1074-01)

Читайте также:  Гост для источников водоснабжения
Оцените статью