Водоподготовка централизованного питьевого водоснабжения

Гигиенические требования к централизованному водоснабжению – основа безопасности потребителей

Чтобы обеспечить население качественной питьевой водой, построен целый комплекс сооружений по ее механическому забору, обработке и транспортировке потребителям. Обеспечить безопасность людей позволяют гигиенические требования к централизованному водоснабжению. По распределительной сети происходит подача воды для хозяйственного, пищевого и санитарного использования.

Система центрального водоснабжения

Преимущества централизованного водоснабжения

Центральный водопровод есть в каждом городе и поселке, это оптимальный способ водоснабжения, обеспечивающий безопасность населенных пунктов от заражения патогенными микроорганизмами, токсичными и радиоактивными соединениями. По сравнению с децентрализованным вариантом он имеет несколько существенных преимуществ:

  • Возможность выбирать источник забора воды, ориентируясь на его показатели.
  • Наличие оборудования, позволяющего улучшить качество жидкости.
  • Устанавливаются зоны санитарной охраны, ограждающие от загрязнения источника (реки, озера).
  • Население обеспечивается питьевой водой в необходимом объеме.
  • Эксплуатация системы происходит под технологическим и гигиеническим контролем качества воды.

Централизованная подача воды гражданам началась еще в Древнем Риме, на сегодняшний день его составными частями являются:

  1. Источник водоснабжения.
  2. Водозаборное сооружение.
  3. Насосная станция.
  4. Очистные сооружения.
  5. Водонапорная башня (накопитель).
  6. Разводящая водопроводная сеть.

Как улучшить качество воды

Обеспечить соблюдение гигиенических требований к качеству воды централизованного водоснабжения позволяют основные и специальные методы очистки.

Основные методы

Обязательные способы повышения качества воды:

  • осветление;
  • обесцвечивание;
  • обеззараживание.

Схема очистки включает мероприятия, приводящие к исключению взвешенных частиц и примесей. Добиться нормальной прозрачности жидкости можно несколькими методами:

  • отстаивание и фильтрация;
  • коагуляция, отстаивание и фильтрация;
  • коагуляция в комплексе с контактными осветлителями.

Оборудование для обеззараживания воды

Специальные методы

Если химические показатели воды не соответствуют санитарным нормам, проводятся действия по удалению или введение необходимых компонентов:

  • обезжелезивание;
  • опреснение;
  • дегазация;
  • фторирование и другие.

Внимание. В летний период, когда происходит активное цветение водоемов, дополнительно выполняется микрофильтрация жидкости.

Схемы водопровода имеет различную конструкцию в зависимости от качества воды и типа источника.

Санитарные нормы и показатели для питьевой воды

Основные показатели и нормативы устанавливает СанПиН централизованного питьевого водоснабжения. Требования этих правил учитываются при разработке проектной и технической документации инженерной системы.

Внимание. Если допускаются отклонения от гигиенических требований, то население об этом обязательно оповещается. Следует позаботиться об исключении угрозы здоровью людей в ограниченный период отклонений от нормативов.

Допустимые концентрации вредных веществ

Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 к питьевой воде предъявляются требования по следующим параметрам:

  • эпидемическим – определяется количеством бактерий, паразитов и других микроорганизмов;
  • химическим – обнаружение вредных химических веществ;
  • радиационным – концентрация радионуклидов;
  • органолептическим – прозрачность, цвет;
  • общие показатели – минерализация, жесткость, окисляемость.

Качество жидкости, поступающей в распределительную сеть и точки водоразбора, должно соответствовать гигиеническим нормам. При выборе источника водозабора лучше выбирать артезианские скважины, надежно защищенные от различных видов загрязнения.

Внимание. Исследование воды на патогенные микроорганизмы проводится только в лицензированных лабораториях.

Безопасность и показатели микробиологического загрязнения должны быть в пределах, приведенных в таблице

В процессе обеззараживания воды должны предприниматься меры, сводящие к минимуму остаточное загрязнение побочными продуктами процессов. Гигиеническая безопасность водоснабжения по радиационным показателям определяется суммарными данными β и α –активности. Безопасность потребляемой людьми жидкости по химическому составу складывается из нескольких нормативов:

  • вредные химические соединения, присутствующие в природных водоемах;
  • вещества, попавшие в источник в процессе хозяйственной деятельности;
  • составы, образовавшиеся после обработки воды.

Благоприятные органолептические характеристики не допускает визуального обнаружения посторонних частиц, водных организмов, пленки на поверхности жидкости. Безопасными являются следующие нормы:

Показатели воды, пригодной для питья

Как осуществляется контроль качества водоснабжения

Согласно СанПиН качество воды централизованного водоснабжения определяется исследованием взятых проб. Для корректного результата трижды анализируется по 100 мл воды. Количество проб за 1 год составляет должно быть не меньше 100, при этом превышение нормативов допускается в 5% случаев. Обеззараживание жидкости свободным хлором проводится 30 минут, связанным – 60 минут. Перед подачей воды в центральный водопровод выполняется анализ на содержание остаточного хлора.

Читайте также:  Врезка трубопроводов отопления смета

Если источником водоснабжения является артезианская скважина, а обеззараживание не происходит, то контрольные пробы берутся каждый месяц. При возникновении необходимости составить достоверную картину динамики изменения химического состава воды количество взятых проб увеличивается. Опасные вещества, которые встречаются в исследуемой жидкости, делят на несколько групп по степени опасности для человека. В СанПиНе указаны 4 класса веществ от чрезвычайно до умеренно опасных.

Чистая вода — залог здоровья

Постоянный контроль над характеристиками питьевой воды и их соответствием санитарным нормам обеспечит качественное водоснабжение. Эффективная работа очистных сооружений, систем обеззараживание и фильтрации позволит без опасения пить воду из крана.

Централизованная система водоснабжения, основные методы очистки питьевой воды.

По цели очистки методы улучшения качества питьевой воды подразделяют на:

1. · улучшающие органолептические свойства воды, т.е. свойства, воспринимаемые органами чувств человека: запах, привкус, окраска, мутность, температура, пленки и др.;

2. · обеспечивающие ее эпидемиологическую безопасность;

3. · методы кондиционирования подземных вод;

4. · улучшающие ее газовый состав после удаления сероводорода, кислорода, метана, свободной углекислоты и других веществ;

5. · направленные на извлечение трудноокисляемой органики, вредных продуктов, образующихся попутно при обработке воды с помощью проведения процессов обратного осмоса, биосорбции, нанофильтрации и других.

1. К методам, улучшающим органолептические свойства воды, относят осветление, обесцвечивание и дезодорацию. Осветление воды предполагает удаление из нее взвешенных и коллоидных веществ. Осветление и обесцвечивание воды проводят с помощью метода коагуляции (заключающегося в добавлении в воду химического реагента (коагулянта) с целью дестабилизации взвешенных коллоидных частиц и их последующего хлопьеоброзования), методов отстаивания и фильтрации (заключающейся в удалении взвешенного вещества из массы путем пропусканяи воды через слой пористого материала или через сетки с подходящим размером отверстий).

2. Эпидемиологическую безопасность воды обеспечивают с помощью методов хлорирования, озонирования, элекроимпульсной обработки, ультрафиолетового облучения. В ходе предварительного хлорирования воды в нее добавляется хлор с целью прекращения роста бактерий, растений или животных организмов, окисления органического вещества, содействия флокуляции или уменьшения запаха. Метод электроимпульсной обработки основан на совместном действии природных окислителей (озон, радикалы ОН, атомарный кислород и т.д.), УФ-излучения и электрокоагулянта, генерируемых в водо-воздушном потоке. Метод ультрафиолетового облучения основан на использовании ультрафиолетовых лучей для обеззараживания воды.

Более экологически чистым и эффективным является метод озонирования воды. Озонирование предполагает добавление озона к воде или сточным водам с целью дезинфекции, окисления органического вещества либо удаления неприятного вкуса или запаха. Озонирование дает возможность комплексной обработки воды и улучшает ее основные органолептические свойства (цветность, запах, привкус), а также освобождает воду от природных или внесенных в нее промышленных органических веществ. Кроме того, озон, в отличие от хлора, не образует канцерогенных органических соединений и обладает наибольшим обеззараживающим свойством против возбудителей вирусных заболеваний и споровых форм, в т.ч. устойчивых к хлору. Озонирование воды разрушает органические вещества, способствующие развитию микроорганизмов. Правильно подобранные дозы озона позволяют удалять из воды фенолы, нефтепродукты, поверхностно-активные вещества, сернистые соединения, сероводород, окисляет двухвалентное железо. Наконец, при озонировании пестицидов происходит дезодорация с одновременным глубоким разрушением исходных соединений. Недостатком метода озонирования является то, что из-за нестойкости озон не может поддерживать бактерицидное состояние в течение длительного времени, и поэтому необходимо исключить попадание загрязнений в очищенную воду, что реально только на коротких водопроводных сетях. Для использования метода озонирования необходимо, чтобы водопроводы были выполнены из полимерных труб. Кроме того, нужно отметить, что технология озонирования требует значительных первичных денежных затрат по сравнению с другими методами очистки воды, но она окупается в течение 5-8 лет, т.к. не требует дополнительных затрат на реагенты.

3. К методам кондиционирования подземных вод относятся умягчение, обессоливание и опреснение, дегазация, обезжелезивание и деманганация, фторирование и обесфторирование, обескремнивание и некоторые другие методы.

· Умягчение воды имеет целью снижение жесткости воды посредством удаления из нее ионов кальция и магния.

· Обессоливание воды предполагает снижение концентрации растворенных в воде солей до заданной величины . Обессоливание состоит в удалении солей из воды для того, чтобы она стала пригодной в качестве питьевой, технологической или охлаждающей.

· Опреснение-снижение в воде концентрации солей до состояния ее пригодности для питья. Опреснение может осуществляться перегонкой соленой воды в опреснителях с последующей конденсацией пара, вымораживанием и другими способами.

Читайте также:  Опишите самую простую систему водоснабжения населенного пункта

К специальным методам улучшения качества воды относятся фторирование, обесфторирование, обезжелезивание, дезодорация и др.

4. По характеру протекания процессов методы очистки воды делятся на химические, физико-химические и биологические. При химических процессах осуществляется введение химического реагента в обрабатываемую воду и осаждение примесей, протекают реакции нейтрализации, окисления и восстановления. При физико-химических процессах удаляются взвешенные и коллоидные вещества (коагуляция и флокуляция, осаждение и осветление, флотация, фильтрование), растворенные вещества (мембранная сепарация, адсорбция, ионный обмен). Биологические процессы протекают при аэробной и анаэробной обработке воды и характеризуются бактериалным окислением — восстановлением.

5. Различают также методы очистки воды по отдельным процессам извлечения или снижения концентрации примесей. Например, методы умягчения воды подразделяются на термический, реагентный, ионообменный, диализный и комбинированный; методы обессоливания воды — на ионообменный, мембранный (обратный осмос и электродиализ) и дистиляцию. В основу методов дегазации положен принцип воздействия на обрабатываемую воду (физический, химический, биохимический и сорбционно-обменный). Стабилизационная обработка воды зависит от знака и значения индекса стабильности и может осуществляться реагентным, фильтрационным методами и аэрацией.

Дата добавления: 2016-07-09 ; просмотров: 2642 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

«МР 2.1.4.0143-19. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Методика по оценке повышения качества питьевой воды, подаваемой системами централизованного питьевого водоснабжения. Методические рекомендации»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека,

Главный государственный санитарный

врач Российской Федерации

27 марта 2019 г.

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

ПО ОЦЕНКЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ПОДАВАЕМОЙ

СИСТЕМАМИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

1. Разработаны: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральное бюджетное учреждение науки «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (д.м.н. С.А. Горбанев, д.м.н. К.Б. Фридман, к.м.н. Г.Б. Еремин, Е.А. Бадаева, Ю.А. Новикова); Федеральное бюджетное учреждение науки «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (д.м.н. А.В. Тулакин); Федеральное бюджетное учреждение науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (д.б.н. И.В. Май); Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу (Н.С. Башкетова).

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 27 марта 2019 г.

3. Введены впервые с момента утверждения.

I. Общие положения и область применения

1.1. Качественная питьевая вода должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде в естественном состоянии или после водоподготовки, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам по совокупности показателей, характеризующих ее безопасность в эпидемическом и радиационном отношении, безвредность по химическому составу и имеющую благоприятные органолептические свойства.

1.2. Целью настоящей методики является оценка повышения качества питьевой воды, подаваемой централизованными системами питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (далее — система централизованного водоснабжения), с учетом реализации мероприятий федерального проекта «Чистая вода».

1.3. Методика предназначена для органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за состоянием централизованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих эксплуатацию централизованных систем водоснабжения: водоподготовку, транспортировку (подачу) воды абонентам при работе системы централизованного водоснабжения в штатном режиме.

1.4. Объектом оценки является качество питьевой воды систем централизованного водоснабжения и обеспеченность населения качественной питьевой водой.

1.5. Результаты оценки используются для определения эффективности реализации региональных программ и планов мероприятий по управлению качеством питьевой воды систем централизованного водоснабжения, а также как основа для информирования населения и органов власти об уровне обеспеченности населения качественной питьевой водой, проведения контрольно-надзорных мероприятий.

1.6. Для оценки качества питьевой воды, подаваемой населению централизованными системами водоснабжения, и эффективности мероприятий по управлению качеством питьевой воды используются:

а) оценка качества воды на соответствие гигиеническим нормативам;

б) обеспеченность населения качественной питьевой водой по критериям безопасности и безвредности;

в) обеспеченность населения питьевой водой с благоприятными органолептическими свойствами.

II. Нормативные документы

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

Читайте также:  Водяное отопление дачи варианты

Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 02.02.2006 N 60 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 N 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»;

Приказ Минздравсоцразвития России от 19.10.2007 N 656 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по исполнению государственной функции по информированию органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и населения о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

III. Оценка качества питьевой воды систем

3.1. Определение соответствия качества воды источников централизованного водоснабжения и питьевой воды требованиям законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляется органами Роспотребнадзора по результатам исследований проб воды, отобранных в рамках контрольно-надзорных мероприятий, социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля.

3.2. Контрольно-надзорные мероприятия за организацией хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществляются органами Роспотребнадзора на основе риск-ориентированных подходов и по обращениям граждан в соответствии с требованиями законодательства.

3.3. Социально-гигиенический мониторинг качества воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения проводится органами и учреждениями Роспотребнадзора в соответствии с нормативно-методическими документами, утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3.4. Производственный контроль качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения обеспечивается осуществляющими эксплуатацию системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения организациями по рабочей программе, согласованной с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор .

Ст. 25 Федерального закона от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении».

Выбор точек наблюдения, периодичность отбора проб и контролируемые показатели качества воды определяются на основании законодательства Российской Федерации и нормативно-методических документов, утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Определение показателей химического состава питьевой воды, подлежащих производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения на основании результатов оценки химического состава воды источников водоснабжения, а также существующей технологии водоподготовки (и ее изменении) с учетом используемых реагентных методов обработки воды и региональных особенностей.

Количество и периодичность исследований воды устанавливается с учетом численности населения, обеспечиваемого водой из конкретной системы водоснабжения, для соблюдения равномерности получения информации о качестве воды в течение года.

Лабораторный производственный контроль осуществляется в следующих точках:

— перед поступлением в распределительную сеть;

— в точках водоразбора наружной водопроводной сети (уличные водоразборные устройства);

— в тупиковых точках наружной водопроводной сети (уличные водоразборные устройства);

— в точках на возвышенных участках наружной водопроводной сети (уличные водоразборные устройства);

— точках внутренней водопроводной сети.

Проведение лабораторных исследований и испытаний отобранных проб воды в рамках производственного контроля осуществляется юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

3.5. Для оценки качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения используются данные лабораторного контроля, полученные при проведении контрольно-надзорных мероприятий, социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля.

3.6. Качественной признается питьевая вода, подаваемая абонентам с использованием централизованной системы водоснабжения, если при установленной частоте контроля в течение года:

— ни в одной пробе не зарегистрировано превышений гигиенических нормативов по микробиологическим (за исключением ОМЧ, ОКБ), паразитологическим, вирусологическим показателям, уровней вмешательства по радиологическим показателям;

— уровни ОМЧ, ОКБ не превышают гигиенические нормативы более чем в 95% проб;

— уровни показателей органолептических, обобщенных показателей, неорганических и органических веществ не превышают гигиенические нормативы более чем на величину ошибки метода определения.

Примечание: На период реализации мероприятий инвестиционных программ, в том числе федерального проекта «Чистая вода», могут быть приняты следующие отклонения, с соответствующим обоснованием, качества питьевой воды :

Указанные величины могут быть установлены по постановлению (решению) Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки при наличии инвестиционной программы.

— органолептические свойства: запах и привкус 0,3 — 0,1 — 1000 — 7,0 — —>

Оцените статью