Водоснабжение для малых предприятий

Водоснабжение предприятия

Как происходит водоснабжение предприятия, особенности правильной организации этого процесса. Расписаны основные схемы (прямоточного, оборотного и повторного использования) и главные системы водоснабжения предприятий разного типа.

Как осуществляется водоснабжение предприятия, правильная организация

Организация водоснабжения – одна из важных задач для владельцев современных частных, загородных домов или предприятий. Использование воды является необходимым как на больших, так и на малых предприятиях. Вода задействована в самых различных отраслях производства: в пищевом, промышленном, химическом и других отраслях. Главной задачей организации водоснабжения является обеспечение стабильной работы предприятия. В случае если водоснабжение предприятия было организовано неправильно, то это повлияет не только на удобство работы, но и на качество выпускаемой данным предприятием продукции. (См. также: Источники водоснабжения)

Главные требования к организации водоснабжения – это качество воды, надежность и объем водопотребления. Именно поэтому к выбору источника воды, насосного оборудования и системы водоснабжения организации подходят со всей ответственностью и серьезностью. Случается, что предприятиям приходится использовать достаточно удаленные источники воды из-за нехватки местных. Водоснабжение имеет высокую стоимость, а перед организациями встает вопрос о расположении своего производства в незначительной удаленности от крупных источников воды или вблизи источника сырья, чтобы как можно больше снизить затраты на оплату водоснабжения.

Сточные воды — это еще один фактор, учитываемый предприятиями при организации водоотведения. Сброс загрязненных и токсичных вод в озера и реки не допустим, так как это может повлиять на окружающую среду и качество местных природных водоемов. Природоохранные мероприятия контролирует государство и закон об охране вод, который устанавливает строгие правила и отступление от них не допустимо. Эти волнующие проблемы привели к тому, что проводят оборотное водоснабжение предприятий, а так же повторное использование воды.

Рисунок 1: Водоснабжение предприятий

Современные системы водоснабжения предприятий

Сегодняшние системы водоснабжения промышленных предприятий сооружаются согласно определенным схемам.Схемы – это последовательно расположенные сооружения водопровода на местности. Проектирование начинается с определения состава сооружения и вычерчивания схемы водопровода, обычно таких схем чертят несколько. После проводят технический и экономический расчет и сравнивают варианты, чтобы учесть все факторы, влияющие на качество и стоимость сооружения водопровода, а после выбирают наиболее выгодный. (См. также: Наружные сети водоснабжения)

Потом по выбранной схеме проектируют и производят расчет всех устройств СПВ. Есть три основные схемы: прямоточная (подразумевает повторное использование воды), оборотная и комбинированная. Существует несколько условий выбора схемы СПВ:

Мощность источника воды и его характеристики (качество воды, подземные или поверхностные и так далее);

Расположение источника воды;

Требования к качеству воды предприятием;

Характер загрязнения воды;

Климатические особенности местности.

Водоснабжение промышленных предприятий, осуществляемое по прямоточной системе прямо из источника, забирает абсолютно все необходимое количество воды. Потребность предприятия максимального водопотребления за сутки и является основополагающей в выборе производительности водозаборных устройств, насосов и очистных сооружений, именно приходится учитывать полное покрытие потребностей предприятия в водопотреблении. Это может привести к увеличению мощности и размеров элементов, потребление энергии так же возрастает, следовательно, происходит серьезное удорожание. К тому же, найти источник с лимитом воды, достаточным для потребления достаточно сложно. (См. также: Закон о водоснабжении и водоотведении)

Важно! У прямоточной системы есть серьезный недостаток: отработанная вода сбрасывается в водоемы, а если дебит водоемов не сможет поглотить сбросы, в таком случае вред экологическому равновесию неминуем.

Поэтому данная схема уместна для противопожарного и хозяйственно-питьевого водоснабжения, так как повторное использование воды исключено, следовательно, никакого вреда окружающей среде не может быть причинено. Так же данную схему можно реализовать как технологическую в фармацевтической и пищевой промышленности.

Читайте также:  Панель управления для теплых полов

Если у потребителя технической воды возникает потребность в большом расходе, то используется схема повторного использования. Работа осуществляется по прямоточному режиму, с условием, что из источника забирается необходимое количество, предприятием с большим расходом, остальные предприятия применяют сбросную воду. Следовательно, количество забранной воды из источников и сбрасываемой воды предприятием сокращается, что позволяет систему водоснабжения сделать более дешевой для всех предприятий. (См. также: Схема горячего водоснабжения)

Основные схемы снабжения предприятий водой

Рассмотрим основные схемы водоснабжения предприятий промышленного типа более подробно.Рисунок 2(а) показывает схему оборотного водоснабжения, где используется две группы цехов, так как качество сбросной воды отличается, а использование сбрасываемой воды одним источником не допускает использование сброшенной воды другим. В таких условиях строят изолированные отсеки охлаждения «А» и «Б». На циркуляционной насосной станции происходит установка отдельных групп насосов и водоводов для разного качества воды. Схема оборотного водоснабжения (рисунок 2(б)), показывает сброс воды предприятия, при котором требуется дополнительное осветление в отстойниках. Затем охлаждения вода подается в оба цеха единой системой труб.

Рисунок 2: Схемы оборотного водоснабжения

На практике производственное водоснабжение получило широкое применение последовательного использования воды. На рисунке 3 показано, что при условии, когда качество воды сброшенной одним потребителем устраивает другого потребителя, ее можно использовать повторно. Если потребитель «1» только нагревает, но не загрязняет сбрасываемую воду, то потребитель «2» может ее использовать. Если второй потребитель не нуждается в полном объеме сбрасываемой воды, то избыток сбрасываемой воды может поступать в общий сток.

Рисунок 3: Схема последовательного использования воды

Иногда оборотное водоснабжение комбинируется с последовательным использованием воды. А именно, вода потребителя «А» из оборотного цикла охлаждается и используется потребителем или группой потребителей «Б». Таким образом, происходит комбинация водоснабжения и использования воды. Использование системы последовательного применения позволяет значительно сократить расходы предприятий на водоснабжение и уменьшить подачу воды из источника. (См. также: Водоснабжение частного дома)

Рисунок 4: Разделение водоснабжения

На особо крупных предприятиях с большой площадью часто оказывается рентабельно оборотное водоснабжение промышленного предприятия разделять на несколько отдельных систем.Групповое деление цехов с устроенными блоками насосных станций и систем охлаждения является выгодным. Это позволит сократить затраты на установку магистралей и водоводов, а так же сократит расходы на энергию. Возрастет надежность водоснабжения.

Рисунок 5: Оборотное водоснабжение предприятия

Очень часто каждый цех в отдельности нуждается подаче воды под разным давлением. В таких случаях применяют систему зонирования, что снижает затраты на энергию. Благодаря чему, на территории промышленной площадки сооружаются обособленные системы подачи воды с различными давлением, качеством и температурными показателями.

Водоподготовка для предприятий малого бизнеса

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ:
— розлив воды ( производство бутилированной воды)
— изготовление бытовой химии и заправочных жидкостей ( антифриз и т.д. )
— изготовление биологических добавок
— производство косметических средств
— молочное и сыродельческое производство
— автомойки и сервисы
— административные корпуса и фитнес-центры


ООО «ТД Лосиный остров» г. Королев

Водоподготовка для линии розлива воды

производительность 2 м 3 /ч.
5,3 м 3 /сут.

ООО «Крал-Консерв» г. Вязьма

Вода для производства консервов и розлива газированной воды

производительность 10 м 3 /ч.
80 м 3 /сут.

ООО «Мелисса» Московская область

Водоподготовка для линии розлива воды первой категории качества

производительность 5 м 3 /ч.
105 м 3 /сут.

ООО «Селена», г. Москва

Подготовка воды
для кондитерского цеха

производительность 2 м 3 /ч.
48 м 3 /сут.

Складской комплекс Ленинский р-он, д. Пуговичино «СпецСтройТ»

Вода для хозяйственно-бытовых целей

производительность 8-10 м 3 /ч.
50 м 3 /сут.

«Уралбумага» г. Пермь

Водоподготовка для линии розлива воды первой категории качества

производительность 2 м 3 /ч.
5,3 м 3 /сут.

«УМЖК «Приморская соя» Приморский край, г. Уссурийск

Водоподготовка для линий производства майонеза и маргарина

производительность 4 м 3 /ч.
96 м 3 /сут.

«Лорен-косметик» Московская обл., Истринский р-он, г. Дедовск

Подготовка воды для производства косметики

производительность 6 м 3 /ч.
40 м 3 /сут.

ООО «Бройлер Будущего» Московская область

производительность 1 м 3 /ч.
4 м 3 /сут.

Водоснабжение на предприятии

Системы водоснабжения и канализации при встроенно-пристроенных к жилым зданиям предприятий общественного питания для них должны быть самостоятельными.
Качество воды, используемой для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
В зданиях (сооружениях) в зависимости от их назначения надлежит предусматривать следующие системы внутренних водопроводов:
1. Хозяйственно-питьевые;
2. Противопожарные;
3. Производственные (одну или несколько).
Водоснабжение предприятий торговли и общественного питания должно производиться присоединением их к централизованной сети водопровода, а при отсутствии его — устройством внутреннего водопровода от артезианских скважин.
При отсутствии водопровода и артезианских скважин выбор иных источников водоснабжения должен согласовываться с органами госсанэпиднадзора.
В случае использования не питьевой (технической) воды для технических нужд (охлаждение компрессоров, поливка территории, подводки к смывным бачкам и писсуарам в туалетах и т.п.) следует предусматривать на предприятии раздельные системы водоснабжения: питьевого и технического. Соединения между системами питьевого и технического водопровода не допускаются, трубопроводы этих систем водоснабжения должны быть окрашены в отличительные цвета.
Для охлаждения воды, поступающей в конденсаторы холодильных машин, проектируют систему оборотного водоснабжения с установкой, как правило, градирни типа ГВП. Если расход воды, необходимой для охлаждения конденсатора холодильных машин, не превышает 4 м/ч, допускается присоединение системы охлаждения к городскому водопроводу.
Прокладку разводящих сетей внутреннего водопровода в жилых и общественных зданиях следует предусматривать в подпольях, подвалах, технических этажах и на чердаках, а в случае отсутствия чердаков — на первом этаже в подпольных каналах совместно с трубопроводами отопления или под полом с устройством съемного фриза, а также по конструкциям зданий, по которым допускается открытая прокладка трубопроводов, или под потолком верхнего этажа. Прокладку стояков и разводки внутреннего водопровода следует предусматривать в шахтах, открыто — по стенам душевых, кухонь и других помещений.
Не допускается:
— прокладка транзитных водопроводных магистралей через кладовые предприятий общественного питания;
— размещение санузлов и помещений с мокрыми процессами над складскими, технологическими
помещениями и охлаждаемыми камерами предприятий торговли и общественного питания;
— использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-
бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений;
— использование привозной воды;
— работа организации при отсутствии горячей или холодной воды.
Нормы водопотребления, расчетные расходы воды и напоры у приборов следует принимать в соответствии с действующими нормативными требованиями, а расход на технологическое оборудование в соответствии с технологическим разделом проекта.
Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности.
Расчет расходов воды в системах водоснабжения и канализации и теплоты на нужды горячего водоснабжения производится на основе СНиП 2.04.01-85.
Для предприятий общественного питания нормы расхода воды должны соответствовать таблицам 1 и 2 СанПиН 2.3.6.1079-01.
Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.
Во встроенных и отдельно стоящих предприятиях общественного питания должны быть установлены счетчики для воды для каждого абонента отдельно.
Помещение водомерного узла должно размещаться в отапливаемом помещении и быть легкодоступным для осмотра. Высота помещения должна быть не менее 1,7 м до выступающих конструкций.
При недостаточном напоре в водопроводной сети используются хозяйственные и противопожарные насосы. Помещение с противопожарными насосами должно иметь отдельный вход. Площадь насосной следует принимать не менее 20 м. Помещение водомерного узла может быть объединено с насосной, при этом площадь помещения должна быть не менее 22 м .
Количество стоков, отводимых предприятиями общественного питания в наружные сети канализации, принимается с К-0,85 от количества потребляемой воды.
Для системы горячего водоснабжения должна использоваться вода, отвечающая требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:
1. Не ниже 60 °С — для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения;
2. Не ниже 50 °С — для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения;
3. Не выше 75 °С — для всех систем централизованного горячего водоснабжения.
На предприятиях общественного питания, которым необходима горячая вода с температурой выше 75 градусов, следует для догрева воды предусматривать местные водонагреватели.
Во всех предприятиях розничной торговли горячую воду следует подводить к умывальникам, душам, производственным мойкам и раковинам.
В системах горячего водоснабжения для подачи воды следует предусматривать установку смесителей с раздельной подводкой к ним горячей и холодной воды.
Допускается не предусматривать установку смесителей в системах горячего водоснабжения, если для водоразбора подача воды принята без подмешивания холодной воды.
Систему противопожарного водопровода в зданиях (сооружениях), имеющих системы хозяйственно-питьевого или производственного водопровода, следует, как правило, объединять с одной из них.
Внутренний противопожарный водопровод не требуется предусматривать:
1. В зданиях и помещениях, объемом или высотой менее указанных в таблицами 1 и 2 СНиП 2.04.01-85;
2. В производственных и административно-бытовых зданиях промышленных предприятий, а также в помещениях для хранения овощей и фруктов и в холодильниках, не оборудованных хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом, для которых предусмотрено тушение пожаров из емкостей (резервуаров, водоемов).
Для частей зданий различной этажности или помещений различного назначения необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода и расхода воды на пожаротушение надлежит принимать отдельно для каждой части здания согласно пп.6.1 и 6.2 СНиП 2.04.01-85.
При этом расход воды на внутреннее пожаротушение следует принимать:
1. Для зданий, не имеющих противопожарных стен, — по общему объему здания;
2. Для зданий, разделенных на части противопожарными стенами I и II типов, — по объему той части здания, где требуется наибольший расход воды.
При соединении зданий I и II степеней огнестойкости переходами из несгораемых материалов и установке противопожарных дверей объем здания считается по каждому зданию отдельно; при отсутствии противопожарных дверей — по общему объему зданий и более опасной категории.
Пожарные насосные агрегаты, устанавливаемые в зданиях магазинов, должны иметь 100%-ный резерв. Если городской водопровод не обеспечивает расчетного расхода воды на наружное пожаротушение, необходимо предусматривать устройство пожарных резервуаров.
Расположение и вместимость водонапорных баков здания должны обеспечивать получение в любое время суток компактной струи высотой не менее 4 м на верхнем этаже или этаже, расположенном непосредственно под баком, и не менее 6 м — на остальных этажах; при этом число струй следует принимать: две производительностью 2,5 л/с каждая в течение 10 мин при общем расчетном числе струй две и более, одну — в остальных случаях.
При установке на пожарных кранах датчиков положения пожарных кранов для автоматического пуска пожарных насосов водонапорные баки допускается не предусматривать
Свободные напоры у внутренних пожарных кранов должны обеспечивать получение компактных пожарных струй высотой, необходимой для тушения пожара в любое время суток в самой высокой и удаленной части здания. Наименьшую высоту и радиус действия компактной части пожарной струи следует принимать равными высоте помещения, считая от пола до наивысшей точки перекрытия (покрытия), но не менее, м:
6 — в жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий высотой до 50 м;
16 — в общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий высотой свыше 50 м.
Пожарные краны следует устанавливать на высоте 1,35 м над полом помещения и размещать в шкафчиках, имеющих отверстия для проветривания, приспособленных для их опломбирования и визуального осмотра без вскрытия. Спаренные пожарные краны допускается устанавливать один над другим, при этом второй кран устанавливается на высоте не менее 1 м от пола.
В пожарных шкафах производственных, вспомогательных и общественных зданий следует предусматривать возможность размещения двух ручных огнетушителей.
Каждый пожарный кран должен быть снабжен пожарным рукавом одинакового с ним диаметра длиной 10, 15 или 20 м и пожарным стволом.

Читайте также:  Обратный клапан отопления принцип действия
Оцените статью