Мир водоснабжения и канализации
все для проектирования
Расчет внутренней системы водоснабжения многофункционального здания
Определение расчетных расходов воды для Торгового центра.
В торговом центре размещены «Кафе», «Бютики», «Магазин».
Расчет выполнен по СНиП 2.04.01-85*.
Исходные данные для расчета согласно разделам АР, ТХ и СНиП 2.04.01-85* приведены в таблице 1 (для холодной воды) и в таблице 2 (для горячей воды):
Назначение помещения | холодная вода | ||||||||
Кол-во блюд, U | Кол-во работающих в смену, U | Ко-во работающих (блюд) в сутки, U | Кол-во смен | Кол-во сан. приборов, N | qo c | qo,hr c | qhr,u c | qu c | |
кафе | 211 | — | 800 | 4 | — | 0,2 | 200 | 8 | 0,008 |
бютик | — | 30 | — | 1 | 12 | 0,1 | 60 | 2 | 0,009 |
магазин | — | 70 | 125 | 3 | — | 0,2 | 200 | 27,4 | 0,185 |
Назначение помещения | Горячая вода | ||||||||
Кол-во блюд, U | Кол-во работающих в смену, U | Кол-во работающих (блюд) в сутки, U | Кол-во смен | Кол-во сан. приборов, N | qo h | qo,hr h | qhr,u h | qu h | |
кафе | 211 | — | 800 | 4 | — | 0,2 | 200 | 4 | 0,004 |
бютик | — | 30 | — | 1 | 5 | 0,1 | 60 | 2 | 0,007 |
магазин | — | 70 | 125 | 3 | — | 0,2 | 200 | 9,6 | 0,065 |
Максимальный секундный расход воды на расчетном участке сети q (q tot , q h , q c ), л/с, следует определять по формуле 2, СНиП 2.04.01-85*
Где: — секундный расход воды, определен по приложению 3, колонка 10, СНиП 2.04.01-85*;
a — коэффициент, определяемый согласно рекомендуемому приложение 4, табл.1,2, СНиП 2.04.01-85* в зависимости от общего числа приборов N на расчетном участке сети и вероятности их действия Р, вычисляемой по формуле 3.
Где: U – количество потребителей
q h hr,u, q tot hr,u, норма расхода воды (горячей, общая) в час наибольшего водопотребления по приложению 3, таблица, колонка 7, 8.
где: q с hr,u – норма расхода холодной воды в час наибольшего водопотребления, л.
Часовой расход воды санитарно-техническим прибором л/ч, надлежит определять по приложению 3, колонка 9, 10 в таблице, СНиП 2.04.01-85*:
Вероятность использования санитарно-технических приборов Phr для системы в целом следует определять по формуле 7, СНиП 2.04.01-85*:
Максимальный часовой расход воды м 3 /ч, следует определять по формуле 8, СНиП 2.04.01-85*:
Где: ahr — коэффициент, определяемый согласно рекомендуемому приложению 4 в зависимости от общего числа приборов N, обслуживаемых проектируемой системой, и вероятности их использования Phr, вычисляемой согласно формуле 7.
Расход воды в максимальные сутки определяется по формуле 9:
Где: qu— норма расхода воды в сутки наибольшего водопотребления (см.приложение 3, СНиП 2.04.01-85* , колонка 5,6)
КАФЕ:
q c =5*0,2*1,973=1,97 л/с
qhr c =0,005*200*3,661=3,66 м 3 /час
Q c =0,008*800=6,40м 3 /сут
q h =5*0,2*1,056=1,06 л/с
qhr h =0,005*200*2,288=2,29 м 3 /час
Q h =0,004*800=2,30м 3 /сут
БЮТИК:
q c =5*0,1*0,42=0,21 л/с
qhr c =0,005*60*0,969=0,29 м 3 /час
Q c =0,009*30=0,27м 3 /сут
Т.к. qhr c >Q c чего в реальной жизни быть не может. Но для небольших зданий иногда в расчетах так получается. Поэтому принимаем qhr c = Q c .
Т.е. qhr c = 0,27 м3/час.
q h =5*0,1*0,42=0,21 л/с
qhr h =0,005*60*0,969=0,291 м 3 /час
Q h =0,007*30=0,21м 3 /сут
Т.к. qhr h >Q h чего в реальной жизни быть не может. Но для небольших зданий иногда в расчетах так получается. Поэтому принимаем qhr h = Q h .
Т.е. qhr h = 0,21 м3/час.
МАГАЗИН:
q c =5*0,2*1,708=1,71 л/с
qhr c =0,005*200*4,005=4,01 м 3 /час
Q c =0,185*125=23,13м 3 /сут
q h =5*0,2*0,932=0,93 л/с
qhr h =0,005*200*1,976=1,976 м 3 /час
Q h =0,065*125=8,125м 3 /сут
Полив (наружные поливочные краны) : 1,25 м 3 /сут
Промывка фильтров (станция водоподготовки): 3,6 м 3 /сут
Данные расходы учитываем только при расчете максимально суточных расходов. Т.к. в данном проекте принято, что они не совпадают с максимально часовым расходом. Т.е. промывку фильтров выполняем в ночное время. Полив территории утром, до открытия торгового центра.
ИТОГО по зданию:
q с = 1,97+0,21+1,71=3,89л/с
qhr c =3,66+0,27+4,01=7,96 м 3 /час
Q c =6,4+0,27+23,13+3,6+1,25=34,65м 3 /сут
Q h = 1,06+0,21+0,93=2,20л/с
qhr h =2,288+0,21+1,976=4,55 м 3 /час
Q h =3,2+0,21+8,125=11,54м 3 /сут
ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА, СУПЕРМАРКЕТА
Поделиться
Под торговым центром понимается группа предприятий торговли, которые управляются едино и находятся в одном здании или комплексе зданий, соединенных между собой крытыми переходами. На самом деле в последнее время такое определение является не совсем точным. Это объясняется, прежде всего тем, что в современных торговых центрах сосредоточены не только магазины торговли, но и предприятия общественного питания (рестораны, бары, кафе и т.д.); кинотеатры; фитнес клубы с бассейнами; прачечные; медицинские центры и т.д. Поэтому у каждого торгового центра с таким разнообразием заведений имеются определенные особенности организации водоснабжения и водоотведения.
Ни один торговый центр не обойдётся без хорошо спланированной системы водоснабжения. Как правило, торговые центры подключены к централизованному водопроводу, и задача перед мастерами стоит в том, чтобы грамотно и надёжно провести разводку от технического помещения или подвала к санузлам.
В новом торговом центре водопровод прокладывается в соответствии с проектом, согласованным с контролирующими органами
В работах по водоснабжению торгового центра мы используем в работе трубы из стали, полипропилена, металлопласта, полиэтилена, меди. Наилучшим вариантом прокладки трубопровода на этажах будет закрытая система с возможностью доступа для технического обслуживания или устранения неполадок.
Этапы монтажа водоснабжения в торгово-развлекательном центре
- Врезка в систему центрального водоснабжения;
- Разводка водоснабжения внутри ТЦ: установка и подключение оборудования (установка насосов, счётчиков, фильтров, клапанов, запорной арматуры), прокладка труб, врезка в центральную магистраль;
- Сборка и установка сантехники – унитазов, раковин, моек, стиральных машин, душа и т. д.;
- Прокладка внутренней канализации – канализационных труб, выводов под сантехнику, при необходимости – сололифтов, врезка в центральную магистраль.
Что влияет на особенность раскладки труб и узлов водопровода
Необходимо знать, что водоснабжение бывает внутреннее и наружное. А степень сложности проекта зависит от источника забора воды и технического задания клиента. В последнее входят:
- предполагаемый расход воды;
- количество санузлов;
- индивидуальных точек подачи воды;
- на скольких этажах планируется водоснабжение, другие параметры, оговариваемые при личном общении клиента с проектировщиком.
Виды систем водоснабжения торгового центра
Среди наиболее востребованных видов систем водоснабжения лидируют проекты с нижней разводкой магистрали. А это значит, что если предполагается автономное водоснабжение, к примеру, со скважины или колодца, тогда принято водопровод обустраивать так. Главная труба для забора воды соединяется со скважиной в цокольном или подвальном этаже. Там же обустраивается и сверхмощный насос, удовлетворяющий требования заказчика по давлению в точках подачи воды.
Что касается способов прокладки трубопровода в любом многолюдном общественном заведении, в том числе в торговом центре, здесь уместно использовать закрытую и открытую системы разводки труб и соединений узлов. Рассмотрим особенности каждой:
- Закрытая система проектируется заблаговременно, т. е. на стадии строительства сооружения, так как все трубы, предназначенные для холодного и горячего водоснабжения, монтируются в специальных каналах, скрывающихся в потолке, полу или стене.
- Открытая система предполагает монтаж всего трубопровода параллельно к стене и потолку. Но применяется данный тип редко, так как некрасиво смотрится, портит внешний вид заведения.
Как видно, каждая из перечисленных систем имеет свои достоинства и недостатки. Открытая легко монтируется, а закрытая соответствует санитарно-гигиеническим стандартам и нормам. Что же выбрать? Рекомендуем обратиться за помощью к специалистам нашей компании. Опытные сотрудники по доступным ценам в кратчайшие сроки выполнят проект водоснабжения и канализации торгового центра или другого общественного места.
Исходные данные для проекта канализации для ТЦ
ТЦ предназначены для торговли различными товарами и развлечения, чтобы такие объекты были удобными для сотрудников и посетителей, в них необходимо организовать различные инженерные системы, строящиеся на основе профессиональных проектов. Магазины могут располагаться в отдельно стоящих зданиях и крупных торговых центрах. В зависимости от особенностей и расположения магазина, требования к проектированию в нем инженерных сетей могут несколько отличаться. В крупных торговых центрах заказчиками проектирования коммуникаций могут выступать не собственники, а арендаторы торговых площадей. Если вы арендуете помещение под магазин, то исходные данные для разработки проектов инженерных сетей должны согласовываться с собственником перед передачей их проектировщикам.
Важнейшим документом для проектирования канализации в современном магазине или торговом центре является техническое задание. Техзадание должно разрабатываться либо владельцем помещения, либо арендатором магазина с разрешения собственника. Грамотное ТЗ на разработку проекта инженерной сети должно включать в себя следующие данные:
- Адрес объекта, в котором располагается магазин заказчика.
- Имя владельца объекта.
- Технические характеристики строения – площадь, высота потолков.
- Конструктивные особенности объекта – материалы, из которых изготовлены стены, полы.
- Тип канализационной сети – индивидуальная или подключенная к центральной канализации города.
- Назначение канализации – бытовое, хозяйственное или производственное.
- Технические характеристики насосного оборудования, требующегося для отведения стоков.
- Расчетный объем стоков от всех точек и приборов, подключенных к канализации магазина.
- Список канализационных точек и расчетный объем на каждую из них.
- Места установки канализационных коробов.
- Вентиляция стояка – тип и особенности.
- Необходимость использования индивидуального очистительного оборудования.
- Если организуется подключение внутренней канализации магазина к центральной системе, заказчик должен будет указать требования к используемому оборудованию и материалам – трубам.
Если магазин или объект, в котором располагается магазин, подключается к центральной городской канализационной системе, то специалистам-проектировщикам потребуются технические условия, выданные эксплуатирующим предприятием владельцу объекта на основе поданной заявки. Чтобы заявка была рассмотрена, собственник прилагает к ней следующие документы:
- свидетельство о праве собственности;
- техпаспорт объекта с указанием расположения;
- генплан земельного участка с топографическими исследованиями;
- архитектурную схему сооружения;
- расчетный объем сточных вод.
Если заказчик является арендатором помещения в сооружении, подключенном к центральной канализационной системе, он может получить ТУ на подключение магазина к канализации у арендодателя.
Для разработки проектной документации на устройство в магазине канализационной системы заказчику необходимо предоставить нанятым проектировщикам следующие документы:
- Схемы внутренних помещений магазина, на которых должны указываться места установки точек отвода сточных вод.
- Архитектурный проект сооружения с указанием места подключения объекта к канализационной сети.
- Проект водоснабжения торгового центра.
- Генеральный план и ситуационную схему земельного участка, на котором располагается строение.
Ошибки в эксплуатации канализационных сетей
Собственники и эксплуатационные службы торговой недвижимости нередко сталкиваются с разнообразными проблемами канализационных сетей, которые нарушают их нормальную работу и приводят к авариям. В прямом смысле слова «дурнопахнущие» последствия не только наносят урон репутации и отпугивают покупателей, но и привлекают внимание госорганов. Росприроднадзор и местные природоохранные прокуратуры регулярно штрафуют торговые центры и гипермаркеты за сброс неочищенных стоков.
В результате любая серьёзная неполадка, которая случается во внутренней или во внешней канализации, обходится владельцам ТРЦ, по меньшей мере, в сотни тысяч рублей.
Причины проблем, возникающих в системах канализации и водоотведения, можно разделить на три типа:
Ошибки при проектировании
Хотя проекты канализационных сетей согласовываются с регулирующими органами, в них всё равно попадаются ошибки разной тяжести.
Некоторые недочёты выявляются ещё на этапе строительства. Например, обнаруживаются несоответствия между внешней и внутренней канализацией, которые проектировались разными организациями. С целью сокращения временных затрат разработчики нередко упрощают проекты, отказываясь от детализации, что увеличивает вероятность ошибок на этапе монтажа.
Другие ошибки обнаруживаются лишь с началом эксплуатации. Даже такая мелочь, как малое число или отсутствие ревизионных фитингов и лючков, может серьёзно усложнить обслуживание канализации. При правильном проекте ревизии должны быть предусмотрены через 15 метров при диаметрах труб 100-150 мм и перед каждым изгибом горизонтальной трубы.
Ошибки при монтаже
Даже самый удачный проект может быть загублен неправильной реализацией. Причиной может быть как желание заказчиков или подрядчиков сократить затраты, так и низкая квалификация работников.
На этом этапе возможно возникновение самых разнообразных недочётов — от несоблюдения уклонов трубопроводов до нарушения технологии монтажа труб, насосного оборудования, а также использования компонентов, не прописанных в документации.
Некоторые из ошибок могут привести к тому, что городской водоканал попросту откажется подключать канализационную сеть торгового объекта к своим коллекторам.
Прежде чем водоканал примет в эксплуатацию канализационную сеть нового абонента, с помощью видеодиагностического оборудования её проверяют на соблюдение предписанных уклонов трубопроводов, а также на герметичность стыков труб. И очень часты случаи контруклона, так как протяжённые подземные трубопроводы ради экономии средств нередко прокладывают методом горизонтального бурения, не обеспечивающим необходимой точности.
Частный мастер, оказывающий услуги по прочистке канализации в Москве и Подмосковье, отсутствие должного ухода является общей проблемой для систем водоотведения торговой недвижимости. Владельцы или собственники объектов могут годами не обращать внимания на состояние канализационных коммуникаций и пренебрегать обязательными требованиями к их содержанию. Притом что во многих супермаркетах есть свои производственные цеха по кулинарии, разделке и упаковке мясной и рыбной продукции, упомянутые выше обязательные жироуловители на практике используются крайне редко — с предсказуемыми последствиями в виде труб, забитых непроходимыми жировыми отложениями.
Изношенные коммуникации, пренебрежение требованиями к оборудованию вкупе с отсутствием регулярного осмотра и прочистки трубопроводов приводят к тому, что канализационная система страдает от перманентных засоров. Аварийные бригады становятся частыми гостями в подвалах супермаркетов и торговых центров. Более того, если супермаркет располагается в здании старой постройки, то зачастую у управляющих нет ни планов канализационных систем, ни схем расположения ревизий.
Без должного ухода те же проблемы возникают и у ливневой канализации: приёмные лотки и коллекторы могут забиваться песком, палыми листьями и прочим мусором, зарастать илом. Это приводит к тому, что в периоды активного таяния снега или летних дождей канализация выходит из строя и на автостоянках и подъездах образуются подтопления.