Водоснабжение для торгового центра

Мир водоснабжения и канализации

все для проектирования

Расчет внутренней системы водоснабжения многофункционального здания

Определение расчетных расходов воды для Торгового центра.

В торговом центре размещены «Кафе», «Бютики», «Магазин».

Расчет выполнен по СНиП 2.04.01-85*.

Исходные данные для расчета согласно разделам АР, ТХ и СНиП 2.04.01-85* приведены в таблице 1 (для холодной воды) и в таблице 2 (для горячей воды):

Назначение помещения холодная вода
Кол-во блюд, U Кол-во работающих в смену, U Ко-во работающих (блюд) в сутки, U Кол-во смен Кол-во сан. приборов, N qo c qo,hr c qhr,u c qu c
кафе 211 800 4 0,2 200 8 0,008
бютик 30 1 12 0,1 60 2 0,009
магазин 70 125 3 0,2 200 27,4 0,185
Назначение помещения Горячая вода
Кол-во блюд, U Кол-во работающих в смену, U Кол-во работающих (блюд) в сутки, U Кол-во смен Кол-во сан. приборов, N qo h qo,hr h qhr,u h qu h
кафе 211 800 4 0,2 200 4 0,004
бютик 30 1 5 0,1 60 2 0,007
магазин 70 125 3 0,2 200 9,6 0,065

Максимальный секундный расход воды на расчетном участке сети q (q tot , q h , q c ), л/с, следует определять по формуле 2, СНиП 2.04.01-85*

Где: — секундный расход воды, определен по приложению 3, колонка 10, СНиП 2.04.01-85*;

a — коэффициент, определяемый согласно рекомендуемому приложение 4, табл.1,2, СНиП 2.04.01-85* в зависимости от общего числа приборов N на расчетном участке сети и вероятности их действия Р, вычисляемой по формуле 3.

Где: U – количество потребителей

q h hr,u, q tot hr,u, норма расхода воды (горячей, общая) в час наибольшего водопотребления по приложению 3, таблица, колонка 7, 8.

где: q с hr,u – норма расхода холодной воды в час наибольшего водопотребления, л.

Часовой расход воды санитарно-техническим прибором л/ч, надлежит определять по приложению 3, колонка 9, 10 в таблице, СНиП 2.04.01-85*:

Вероятность использования санитарно-технических приборов Phr для системы в целом следует определять по формуле 7, СНиП 2.04.01-85*:

Максимальный часовой расход воды м 3 /ч, следует определять по формуле 8, СНиП 2.04.01-85*:

Где: ahr — коэффициент, определяемый согласно рекомендуемому приложению 4 в зависимости от общего числа приборов N, обслуживаемых проектируемой системой, и вероятности их использования Phr, вычисляемой согласно формуле 7.

Расход воды в максимальные сутки определяется по формуле 9:

Где: qu— норма расхода воды в сутки наибольшего водопотребления (см.приложение 3, СНиП 2.04.01-85* , колонка 5,6)

КАФЕ:

q c =5*0,2*1,973=1,97 л/с

qhr c =0,005*200*3,661=3,66 м 3 /час

Q c =0,008*800=6,40м 3 /сут

q h =5*0,2*1,056=1,06 л/с

qhr h =0,005*200*2,288=2,29 м 3 /час

Q h =0,004*800=2,30м 3 /сут

БЮТИК:

q c =5*0,1*0,42=0,21 л/с

qhr c =0,005*60*0,969=0,29 м 3 /час

Q c =0,009*30=0,27м 3 /сут

Т.к. qhr c >Q c чего в реальной жизни быть не может. Но для небольших зданий иногда в расчетах так получается. Поэтому принимаем qhr c = Q c .

Т.е. qhr c = 0,27 м3/час.

q h =5*0,1*0,42=0,21 л/с

qhr h =0,005*60*0,969=0,291 м 3 /час

Q h =0,007*30=0,21м 3 /сут

Т.к. qhr h >Q h чего в реальной жизни быть не может. Но для небольших зданий иногда в расчетах так получается. Поэтому принимаем qhr h = Q h .

Т.е. qhr h = 0,21 м3/час.

МАГАЗИН:

q c =5*0,2*1,708=1,71 л/с

qhr c =0,005*200*4,005=4,01 м 3 /час

Q c =0,185*125=23,13м 3 /сут

q h =5*0,2*0,932=0,93 л/с

qhr h =0,005*200*1,976=1,976 м 3 /час

Q h =0,065*125=8,125м 3 /сут

Полив (наружные поливочные краны) : 1,25 м 3 /сут

Читайте также:  Мини радиаторы отопления электрические

Промывка фильтров (станция водоподготовки): 3,6 м 3 /сут

Данные расходы учитываем только при расчете максимально суточных расходов. Т.к. в данном проекте принято, что они не совпадают с максимально часовым расходом. Т.е. промывку фильтров выполняем в ночное время. Полив территории утром, до открытия торгового центра.

ИТОГО по зданию:

q с = 1,97+0,21+1,71=3,89л/с

qhr c =3,66+0,27+4,01=7,96 м 3 /час

Q c =6,4+0,27+23,13+3,6+1,25=34,65м 3 /сут

Q h = 1,06+0,21+0,93=2,20л/с

qhr h =2,288+0,21+1,976=4,55 м 3 /час

Q h =3,2+0,21+8,125=11,54м 3 /сут

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА, СУПЕРМАРКЕТА

Поделиться

Под торговым центром понимается группа предприятий торговли, которые управляются едино и находятся в одном здании или комплексе зданий, соединенных между собой крытыми переходами. На самом деле в последнее время такое определение является не совсем точным. Это объясняется, прежде всего тем, что в современных торговых центрах сосредоточены не только магазины торговли, но и предприятия общественного питания (рестораны, бары, кафе и т.д.); кинотеатры; фитнес клубы с бассейнами; прачечные; медицинские центры и т.д. Поэтому у каждого торгового центра с таким разнообразием заведений имеются определенные особенности организации водоснабжения и водоотведения.

Ни один торговый центр не обойдётся без хорошо спланированной системы водоснабжения. Как правило, торговые центры подключены к централизованному водопроводу, и задача перед мастерами стоит в том, чтобы грамотно и надёжно провести разводку от технического помещения или подвала к санузлам.

В новом торговом центре водопровод прокладывается в соответствии с проектом, согласованным с контролирующими органами

В работах по водоснабжению торгового центра мы используем в работе трубы из стали, полипропилена, металлопласта, полиэтилена, меди. Наилучшим вариантом прокладки трубопровода на этажах будет закрытая система с возможностью доступа для технического обслуживания или устранения неполадок.

Этапы монтажа водоснабжения в торгово-развлекательном центре

  • Врезка в систему центрального водоснабжения;
  • Разводка водоснабжения внутри ТЦ: установка и подключение оборудования (установка насосов, счётчиков, фильтров, клапанов, запорной арматуры), прокладка труб, врезка в центральную магистраль;
  • Сборка и установка сантехники – унитазов, раковин, моек, стиральных машин, душа и т. д.;
  • Прокладка внутренней канализации – канализационных труб, выводов под сантехнику, при необходимости – сололифтов, врезка в центральную магистраль.

Что влияет на особенность раскладки труб и узлов водопровода

Необходимо знать, что водоснабжение бывает внутреннее и наружное. А степень сложности проекта зависит от источника забора воды и технического задания клиента. В последнее входят:

  • предполагаемый расход воды;
  • количество санузлов;
  • индивидуальных точек подачи воды;
  • на скольких этажах планируется водоснабжение, другие параметры, оговариваемые при личном общении клиента с проектировщиком.

Виды систем водоснабжения торгового центра

Среди наиболее востребованных видов систем водоснабжения лидируют проекты с нижней разводкой магистрали. А это значит, что если предполагается автономное водоснабжение, к примеру, со скважины или колодца, тогда принято водопровод обустраивать так. Главная труба для забора воды соединяется со скважиной в цокольном или подвальном этаже. Там же обустраивается и сверхмощный насос, удовлетворяющий требования заказчика по давлению в точках подачи воды.

Что касается способов прокладки трубопровода в любом многолюдном общественном заведении, в том числе в торговом центре, здесь уместно использовать закрытую и открытую системы разводки труб и соединений узлов. Рассмотрим особенности каждой:

  • Закрытая система проектируется заблаговременно, т. е. на стадии строительства сооружения, так как все трубы, предназначенные для холодного и горячего водоснабжения, монтируются в специальных каналах, скрывающихся в потолке, полу или стене.
  • Открытая система предполагает монтаж всего трубопровода параллельно к стене и потолку. Но применяется данный тип редко, так как некрасиво смотрится, портит внешний вид заведения.
Читайте также:  Радиаторы отопления royalthermo vittoria super 500

Как видно, каждая из перечисленных систем имеет свои достоинства и недостатки. Открытая легко монтируется, а закрытая соответствует санитарно-гигиеническим стандартам и нормам. Что же выбрать? Рекомендуем обратиться за помощью к специалистам нашей компании. Опытные сотрудники по доступным ценам в кратчайшие сроки выполнят проект водоснабжения и канализации торгового центра или другого общественного места.

Исходные данные для проекта канализации для ТЦ

ТЦ предназначены для торговли различными товарами и развлечения, чтобы такие объекты были удобными для сотрудников и посетителей, в них необходимо организовать различные инженерные системы, строящиеся на основе профессиональных проектов. Магазины могут располагаться в отдельно стоящих зданиях и крупных торговых центрах. В зависимости от особенностей и расположения магазина, требования к проектированию в нем инженерных сетей могут несколько отличаться. В крупных торговых центрах заказчиками проектирования коммуникаций могут выступать не собственники, а арендаторы торговых площадей. Если вы арендуете помещение под магазин, то исходные данные для разработки проектов инженерных сетей должны согласовываться с собственником перед передачей их проектировщикам.

Важнейшим документом для проектирования канализации в современном магазине или торговом центре является техническое задание. Техзадание должно разрабатываться либо владельцем помещения, либо арендатором магазина с разрешения собственника. Грамотное ТЗ на разработку проекта инженерной сети должно включать в себя следующие данные:

  1. Адрес объекта, в котором располагается магазин заказчика.
  2. Имя владельца объекта.
  3. Технические характеристики строения – площадь, высота потолков.
  4. Конструктивные особенности объекта – материалы, из которых изготовлены стены, полы.
  5. Тип канализационной сети – индивидуальная или подключенная к центральной канализации города.
  6. Назначение канализации – бытовое, хозяйственное или производственное.
  7. Технические характеристики насосного оборудования, требующегося для отведения стоков.
  8. Расчетный объем стоков от всех точек и приборов, подключенных к канализации магазина.
  9. Список канализационных точек и расчетный объем на каждую из них.
  10. Места установки канализационных коробов.
  11. Вентиляция стояка – тип и особенности.
  12. Необходимость использования индивидуального очистительного оборудования.
  13. Если организуется подключение внутренней канализации магазина к центральной системе, заказчик должен будет указать требования к используемому оборудованию и материалам – трубам.

Если магазин или объект, в котором располагается магазин, подключается к центральной городской канализационной системе, то специалистам-проектировщикам потребуются технические условия, выданные эксплуатирующим предприятием владельцу объекта на основе поданной заявки. Чтобы заявка была рассмотрена, собственник прилагает к ней следующие документы:

  • свидетельство о праве собственности;
  • техпаспорт объекта с указанием расположения;
  • генплан земельного участка с топографическими исследованиями;
  • архитектурную схему сооружения;
  • расчетный объем сточных вод.

Если заказчик является арендатором помещения в сооружении, подключенном к центральной канализационной системе, он может получить ТУ на подключение магазина к канализации у арендодателя.

Для разработки проектной документации на устройство в магазине канализационной системы заказчику необходимо предоставить нанятым проектировщикам следующие документы:

  • Схемы внутренних помещений магазина, на которых должны указываться места установки точек отвода сточных вод.
  • Архитектурный проект сооружения с указанием места подключения объекта к канализационной сети.
  • Проект водоснабжения торгового центра.
  • Генеральный план и ситуационную схему земельного участка, на котором располагается строение.

Ошибки в эксплуатации канализационных сетей

Собственники и эксплуатационные службы торговой недвижимости нередко сталкиваются с разнообразными проблемами канализационных сетей, которые нарушают их нормальную работу и приводят к авариям. В прямом смысле слова «дурнопахнущие» последствия не только наносят урон репутации и отпугивают покупателей, но и привлекают внимание госорганов. Росприроднадзор и местные природоохранные прокуратуры регулярно штрафуют торговые центры и гипермаркеты за сброс неочищенных стоков.

Читайте также:  Тепловой счетчик для отопления вкт

В результате любая серьёзная неполадка, которая случается во внутренней или во внешней канализации, обходится владельцам ТРЦ, по меньшей мере, в сотни тысяч рублей.

Причины проблем, возникающих в системах канализации и водоотведения, можно разделить на три типа:

Ошибки при проектировании

Хотя проекты канализационных сетей согласовываются с регулирующими органами, в них всё равно попадаются ошибки разной тяжести.

Некоторые недочёты выявляются ещё на этапе строительства. Например, обнаруживаются несоответствия между внешней и внутренней канализацией, которые проектировались разными организациями. С целью сокращения временных затрат разработчики нередко упрощают проекты, отказываясь от детализации, что увеличивает вероятность ошибок на этапе монтажа.

Другие ошибки обнаруживаются лишь с началом эксплуатации. Даже такая мелочь, как малое число или отсутствие ревизионных фитингов и лючков, может серьёзно усложнить обслуживание канализации. При правильном проекте ревизии должны быть предусмотрены через 15 метров при диаметрах труб 100-150 мм и перед каждым изгибом горизонтальной трубы.

Ошибки при монтаже

Даже самый удачный проект может быть загублен неправильной реализацией. Причиной может быть как желание заказчиков или подрядчиков сократить затраты, так и низкая квалификация работников.

На этом этапе возможно возникновение самых разнообразных недочётов — от несоблюдения уклонов трубопроводов до нарушения технологии монтажа труб, насосного оборудования, а также использования компонентов, не прописанных в документации.

Некоторые из ошибок могут привести к тому, что городской водоканал попросту откажется подключать канализационную сеть торгового объекта к своим коллекторам.

Прежде чем водоканал примет в эксплуатацию канализационную сеть нового абонента, с помощью видеодиагностического оборудования её проверяют на соблюдение предписанных уклонов трубопроводов, а также на герметичность стыков труб. И очень часты случаи контруклона, так как протяжённые подземные трубопроводы ради экономии средств нередко прокладывают методом горизонтального бурения, не обеспечивающим необходимой точности.

Частный мастер, оказывающий услуги по прочистке канализации в Москве и Подмосковье, отсутствие должного ухода является общей проблемой для систем водоотведения торговой недвижимости. Владельцы или собственники объектов могут годами не обращать внимания на состояние канализационных коммуникаций и пренебрегать обязательными требованиями к их содержанию. Притом что во многих супермаркетах есть свои производственные цеха по кулинарии, разделке и упаковке мясной и рыбной продукции, упомянутые выше обязательные жироуловители на практике используются крайне редко — с предсказуемыми последствиями в виде труб, забитых непроходимыми жировыми отложениями.

Изношенные коммуникации, пренебрежение требованиями к оборудованию вкупе с отсутствием регулярного осмотра и прочистки трубопроводов приводят к тому, что канализационная система страдает от перманентных засоров. Аварийные бригады становятся частыми гостями в подвалах супермаркетов и торговых центров. Более того, если супермаркет располагается в здании старой постройки, то зачастую у управляющих нет ни планов канализационных систем, ни схем расположения ревизий.

Без должного ухода те же проблемы возникают и у ливневой канализации: приёмные лотки и коллекторы могут забиваться песком, палыми листьями и прочим мусором, зарастать илом. Это приводит к тому, что в периоды активного таяния снега или летних дождей канализация выходит из строя и на автостоянках и подъездах образуются подтопления.

Оцените статью