- Ученый рассказал, как раз и навсегда можно избавить Крым от дефицита воды
- Засушливые циклы
- Использование сточных вод
- Создание запасов воды
- Сохранение лесных массивов Крыма
- Карта дефицита: кому в Крыму не хватает воды
- Дефицит воды в Крыму: «Власти бросаются из стороны в сторону»
- Жизнь по часам
- От Алушты до Феодосии
- Крым опреснит морскую воду дешевле Израиля?
- Евпатории и Ялте приготовиться?
- Сначала военные части и заводы, потом люди: российский проект вододефицитной экономики Крыма
- «Есть гарантия дожить до федеральных программ»
- Альминское водохранилище: птицы на обмелевших берегах (фотогалерея)
- Водоснабжение Крыма
Ученый рассказал, как раз и навсегда можно избавить Крым от дефицита воды
Цикличные изменения климатических условий по осадкам привели к тому, что в 2020 году Крым пережил очень засушливый период. Это, в свою очередь, не позволило собрать необходимые запасы в водохранилищах естественного стока. Здесь же второй фактор ― перекрытый Украиной Северо-Крымский канал, из-за чего теперь часть наливных водохранилищ полуострова не наполняются днепровской водой.
Также объективными причинами водного дефицита в Крыму являются такие факторы: испарения с открытых поверхностей водных объектов, нерациональное использование водных ресурсов из-за применяемых водоемких технологий, неудовлетворительное техническое состояние объектов водопользования.
В результате все это привело к тому, что некоторые водохранилища полуострова достигли так называемого мертвого объема, который в нормальных условиях эксплуатации не используется и в регулировании стока не участвует. Только в апреле 2021 осадки, которые были, позволили заполнить наливные водохранилища Крыма выше мертвого объема: Симферопольское, Загорское, Аянское, Партизанское, Белогорское.
Засушливые циклы
В интервью ФАН руководитель кафедры водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. В.И. Вернадского профессор Илья Николенко рассказал, каким образом можно решать проблему вододефицита в республике.
По его словам, дефицит водных ресурсов — это главная мировая проблема XXI века, которая требует комплексных, системных и оптимальных решений. Сейчас наблюдаются процессы глобальных изменений климата с его потеплением, уменьшением и перераспределением осадков по времени и по регионам, а также усиление влияний антропогенных факторов.
Эксперт подчеркивает: если рассмотреть многолетние наблюдения ученых за 120 лет, то в Крыму каждые 6–8 лет чередуются циклы, когда фиксируются осадки выше средних многолетних, и когда наблюдаются засушливые годы с осадками ниже средних многолетних. Именно в этом периоде полуостров находился два последних года.
«Поэтому хочется вспомнить слова американского писателя, лауреата Нобелевской премии Джона Стейнбека: «И никогда не бывало так, чтобы в засушливые годы люди забывали о богатых водой годах, но во влажные годы они теряли всякую память о засушливых годах».
Когда анализируются по осадкам многолетние циклы, то становится ясно, как проблемы дефицита водных ресурсов могут решаться. В годы, когда выпадает много осадков и можно получить больше природной воды, то этот ресурс надо сберегать таким образом, чтобы его хватало на то время, когда мало осадков и воды.
Огромный потенциал, который пока не используется в условиях дефицита водных ресурсов, — отсутствие комплексных мероприятий по водосбережению и водоэффективности для того, чтобы рационально использовать те природные воды, которые получаем», — сказал собеседник издания.
Использование сточных вод
По его словам, мировой опыт решения проблем водного дефицита показывает, что с помощью современных технологий и методов водосбережения, которые применяются и доступны сегодня, сельское хозяйство может сократить свои потребности в воде на 10–50%, промышленность — на 40–90%, а жилищно-коммунальное хозяйство — до 30%, причем без ущерба для экономики и качества жизни.
«В Крыму практически не используется сточная вода, ежегодный объем которой составляет около 200 млн кубометров — все это сбрасывается в море, при этом у нас максимальный дефицит воды в неблагоприятные годы по осадкам составляет 150 млн кубометров.
Если принимать в расчет воду, которая в среднем выпадает в различных районах Крыма в виде осадков, — 300–500 мм в год, а в многоводные годы бывает и 800 мм. По крайней мере, разность осадков в годовых объемах может составлять до 200 млн кубометров воды — это тот ресурс, который мы можем собирать для дефицитных периодов», — заявил ученый.
Создание запасов воды
Илья Николенко добавил, что необходимо создать многолетний водный баланс для полуострова с учетом всех источников водных ресурсов и потребителей. Сейчас в Крыму, по средним расчетам, 45% пресной воды идет на сельское хозяйство, 40% — на ЖКХ, а остальное — на промышленность и энергетику. В связи с этим нужно понимать, куда будет двигаться экономика Республики Крым, где вода должна будет потребляться, а главное — в каком количестве.
Разработка такого баланса позволит определить необходимость дополнительных водохранилищ и специальных водоводов между ними. Наиболее полного использования местных ресурсов пресной воды можно добиться путем сбора воды с поверхностного стока, в том числе ливневых, сбросовых, талых стоков и направления их в существующие наливные водохранилища, а также путем создания систем буферных водохранилищ.
«Это целесообразно и является одной из самых главных задач на сегодня, потому что та вода, которая у нас выпадает в виде осадков, например, на Южном берегу Крыма, практически вся уходит в море. А для Крыма ЮБК — это самый многоводный регион по осадкам. Для использования этих водных ресурсов могут быть построены небольшие водохранилища, водосборные поверхностные водные объекты.
Причем вода может перебрасываться как по вертикали, так и по горизонтали, чтобы при переполнении одних источников не скидывать в море ценный ресурс, а передавать его в другие регионы. То есть можно поступить по принципу так называемого Всеизраильского водовода, когда все водохранилища соединяются каналами между собой в единую водную систему», — констатировал эксперт.
Ученый подчеркнул, что в Крыму есть определенная неравномерность по распределению осадков, поскольку в северной части полуострова наблюдается самый большой дефицит воды. А таким способом можно было бы перераспределить ресурсы между всеми потребителями и источниками.
Кроме того, по его мнению, необходимо заниматься вопросом очистки сточных вод для последующего использования, по крайней мере, в технических нуждах. То есть необходима разработка технологических схем глубокой очистки, доочистки и обеззараживания городских сточных вод с целью их повторного использования в сельском хозяйстве и промышленности, с отказом от традиционных схем с выпуском сточных вод в открытые водоемы Крыма. Регенерация и повторное использование сточных вод превращает их в дополнительный ценный водный ресурс.
Сохранение лесных массивов Крыма
Также собеседник издания подчеркнул, что большую роль в водосбережении играют наличие и сохранение лесных массивов Крыма. Известно, что когда лесной покров в водосборном бассейне падает с 60% до 30%, то средние затраты на очистку воды удваиваются, а когда он падает с 60% до 10%, то средние затраты на очистку воды уже утраиваются.
«Есть новое научно-техническое направление, занимающееся решением проблем дефицита водных ресурсов, которое называется акватроника. Основная задача этого направления — решение проблем водопользования с применением современных компьютерных и аппаратных систем, цифровых технологий для управления системами водоснабжения, с минимальными потерями воды и затраты энергии.
Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского начал подготовку специалистов в этой области, для этого в 2015 году был создан научно-образовательный центр по акватронике. Основными направлениями исследований по акватронике являются внедрение современных компьютерных систем контроля и автоматизации технологических процессов в системах водоподготовки, водоснабжения, распределения воды по потребителям, транспортировки, очистки сточных вод для снижение утечек и потерь воды путем обеспечения водосбережения и поэтапной ликвидации вододефицита», — отметил ученый.
«То есть для обеспечения водоэффективности в Крыму нужно планировать работы по наиболее полному использованию местных ресурсов, обнаружению и ликвидации утечек, снижению технологических потерь, а также совершенствованию технологических процессов, которые в настоящее время используются.
Одним из перспективных направлений преодоления существующих проблем по дефициту водных ресурсов в Крыму является активное внедрение мероприятий по водосбережению и водоэффективности. Все проблемы преодоления дефицита решаются при желании заниматься такими комплексными мероприятиями», — заявил ФАН руководитель кафедры водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. В. И. Вернадского профессор Илья Николенко.
Напомним, ранее ФАН рассказывал, что ученые подтвердили опасения о высокой вероятности засухи в Крыму этим летом.
Карта дефицита: кому в Крыму не хватает воды
В условиях острого вододефицита все больше регионов Крыма переводят на подачу воды по графику. Жители почти трех десятков населенных пунктов получают ее по два-три часа утром и вечером, иногда с перебоями. География «обезвоженных» городов и поселков постепенно расширяется. Мы решили напомнить, где в Крыму наибольшая нехватка воды.
Продолжительная засуха, из-за которой обмелели основные водохранилища, становится проблемой для все большего количества регионов Крыма. Первым от вододефицита пострадали жители Симферополя и ближайших населенных пунктов. Однако с сентября, когда на полуострове ввели первые графики подачи воды, радиус проблемных регионов стал расширяться. Если в сентябре почасовое водообеспечение было в Симферополе и Симферопольском районе, то теперь российские власти Крыма заявляют о почти трех десятках населенных пунктов, оставшихся без воды.
Дефицит воды в Крыму: «Власти бросаются из стороны в сторону»
Жизнь по часам
Первыми в Крыму на графики подачи воды с начала сентября перевели жителей Симферополя и Симферопольского района. Тогда же к ним присоединились Бахчисарай и Бахчисарайский район. Местным подают воду по три часа утром и вечером.
Недостаток воды покрывают за счет бурения новых подземных скважин и разработки водозаборов. Чтобы обеспечить потребности Симферополя, местные власти с помощью российских военных выкачивают воду из водохранилищ и рек в Белогорском районе.
В результате с 14 октября графики подачи воды ввели в Белогорске «в связи со значительным снижением дебита источника водоснабжения региона – водозабора «Исток». Согласно сообщению ГУП «Вода Крыма», там воду подают три с половиной часа утром и шесть часов вечером.
С ноября графики подачи воды ввели уже в 29-ти населенных пунктах полуострова.
По данным российских властей Крыма, за последнюю неделю они получили свыше тысячи жалоб на качество водоснабжения от крымчан. Они связаны с несоблюдением графиков, низким давлением воды в квартирах на верхних этажах, мутными примесями в воде и ее утечками из-за аварийных ситуаций.
Симферопольцев тем временем предупреждают, что «максимального количества некачественной воды» в кранах следует ожидать 26 ноября. Это связано с планами по промывке труб в связи с повышенной мутностью воды.
От Алушты до Феодосии
Регионы Крыма переводят на «режимное водоснабжение» или подвоз воды «в связи с прекращением работы скважин», заявляет гендиректор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов.
Дефицит воды на данный момент отмечается в центральных, восточных и южных регионах полуострова. Какие именно населенные пункты живут без воды, российские власти Крыма не называют, а лишь перечисляют регионы. Мы обозначили их на карте.
По данным Владимира Баженова, воду подают по графикам в Алуште и 11-ти ближайших к ней селах.
«Алушта с 23 сентября переведена на график – с 17:00 до 23:00 без ночной подачи. Занижено давление», – пояснил он на совещании по вопросу водоснабжения в российском правительстве Крыма 23 ноября.
Так в конце октября выглядело Изобильненское водохранилище, питающее Большую Алушту.
В селе Скалистое Бахчисарайского района, по словам Владимира Баженова, сейчас самая сложная ситуация. Там воду подают всего на полчаса в день.
«Там было два каптажа (устройства для вывода подземных вод – КР), вода упала до 100 кубометров в сутки, что позволяет нам подавать воду всего на 15 минут – с 6:00 до 6:15 часов утром и с 11:00 до 11:15 часов днем. Все остальное время село находится на подвозе воды», – говорит он.
В Белогорском районе, по словам гендиректора ГУП «Вода Крыма», дефицит воды испытывают шесть населенных пунктов, в Феодосии – четыре, в Ленинском районе и Судаке – по одному.
Крым опреснит морскую воду дешевле Израиля?
Евпатории и Ялте приготовиться?
Первые проблемы вододефицита ощутили на себе и жители Евпатории. С середины ноября горожанам снизили давление воды в системе в ночное время. А теперь российские власти Крыма объявили об отключении в курортом городе горячей воды с 26 ноября до конца декабря «с целью экономии водного ресурса».
Возобновить подачу горячей воды обещают после ввода в эксплуатацию Вилинского водозабора № 2. Российский глава Крыма Сергей Аксенов заверил, что это произойдет до конца года.
«Приносим извинения евпаторийцам за вынужденные меры. Других решений с точки зрения того, чтобы промыть систему, избавиться от мутности в Симферополе нет. И источников других воды нет. Поэтому без горячей воды просим потерпеть евпаторийцев в течение буквально тридцати дней. До 31 декабря горячая вода в Евпатории будет», – сказал он.
О сокращении запасов воды сообщают и российские власти Ялты.
«В водохранилищах Счастливенское и Загорское, из которых Ялта получает воду, наблюдается значительное снижение запасов воды. По состоянию на сегодняшний день в водохранилищах ограниченный объем воды. Учитывая полное отсутствие осадков и, как результат, отсутствие притоков, просим вас экономно расходовать воду», – заявили в администрации города 20 ноября.
Сначала военные части и заводы, потом люди: российский проект вододефицитной экономики Крыма
«Есть гарантия дожить до федеральных программ»
Таким образом, ситуация с водой в Крыму продолжает усложняться. Согласно мониторингу водных ресурсов полуострова на основе спутниковых съемок, обнародованному в Киеве Крымскотатарским ресурсным центром, «площадь водного зеркала» в Крыму в этом году в среднем сократилась на 32% по сравнению с 2015 годом. Площадь крымских водохранилищ, по данным мониторинга, уменьшилась на 43%, а озер – на 25%.
Альминское водохранилище: птицы на обмелевших берегах (фотогалерея)
Осенним осадкам наполнить крымские водоемы пока не удалось. «В целом в последний месяц вода продолжает отступать от берегов, что особенно заметно по крупным водохранилищам», – заявил Крым.Реалии специалист по геоинформационным системам Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон.
В то же время Владимир Баженов утверждает, что «есть практическая полная гарантия» дожить в нынешнем режиме до реализации мероприятий, которые выполняются в рамках российских федеральных программ.
КР в YouTube
КР в Facebook
КР в мобильном
Сергей Аксенов поддерживает это заявление и отмечает, что это возможно благодаря внутренним источникам. «Даже в случае незначительных осадков нынешней зимой действующий режим подачи воды удастся сохранить вплоть до запуска опреснительных установок», – заверил он 23 ноября.
Ранее Сергей Аксенов заявлял, что графики подачи воды сохранятся в Крыму еще минимум год.
Согласно плану мероприятий российского правительства по обеспечению водоснабжения Крыма, первые опреснительные установки должны появиться на полуострове к 2022 году. Однако взгляды крымских и российских властей о перспективе этого вопроса разошлись.
Водоснабжение Крыма
Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.
Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.
В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.
С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.
Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.
Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.
Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.
Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.