- Эксперимент по маркировке воды продлен до 1 июня
- Новые правила ЖКХ: с 1 июня в квартиры, необорудованные счетчиками воды могут прийти с проверкой, чтобы подсчитать количество жильцов
- Проверки количества проживающих в квартирах без счетчиков воды
- Можно ли не пускать проверяющих в квартиру?
- Проверят будут лишь те квартиры, где не установлены счетчики воды
- Нормативы потребления воды на ОДН с 1 июня уменьшатся в разы
- Справка
- Сокращение для всех
- Плюсы и минусы
- Людмила Суслова, зампредседателя комитета по экономической политике и собственности АКЗС:
- Людмила Суслова, зампредседателя комитета по экономической политике и собственности АКЗС:
- Эксперимент по маркировке питьевой воды продлили до 1 июня
- Воду начнут продавать также как алкоголь с 1 июня
Эксперимент по маркировке воды продлен до 1 июня
PhanuwatNandee / Depositphotos.com |
Эксперимент по маркировке минеральной и питьевой упакованной воды стартовал в России с 1 апреля прошлого года и должен был завершиться 1 марта 2021 года. Вместе с тем Правительство РФ приняло решение продлить его до 1 июня текущего года. Соответствующее постановление Правительства РФ от 1 марта 2021 г. № 292 опубликовано сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.
Напомним, маркировке средствами идентификации подлежит упакованная вода, включая природную или искусственную минеральную, газированную, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ. Участие в эксперименте добровольное. Порядок проведения эксперимента прописан в утвержденном положении. Целями эксперимента являются, в том числе противодействие незаконному ввозу, производству и обороту упакованной воды, в том числе контрафактной, а также повышение собираемости таможенных и налоговых платежей.
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
В связи с продлением срока окончания эксперимента установлены и новые сроки докладов об оценке результатов эксперимента, которые Минпромторг России и Минсельхоз России должны представить в Правительство РФ (до 1 февраля и до 31 мая 2021 года). Такая оценка будет содержать и выводы о целесообразности введения обязательной маркировки упакованной воды.
Новые правила ЖКХ: с 1 июня в квартиры, необорудованные счетчиками воды могут прийти с проверкой, чтобы подсчитать количество жильцов
Уже с 1 июня в квартиры многих россиян могут постучаться представители « домкомов» — последователи Швондеров вправе будут определять количество фактически проживающих и оценивать объем потребляемой ими воды.
Проверки количества проживающих в квартирах без счетчиков воды
Непомерные общедомовые расходы коммунальных ресурсов ( в первую очередь холодной и горячей воды), счет за которые порой превышает стоимость собственных потреблений жильцов, в последние месяцы стал причиной многочисленных скандалов и даже вызвал недовольство главы государства. Чаще всего спорные расходы возникают из-за необорудованных счетчиками квартир. Ведь их собственники платят за ресурсы по нормативу в зависимости от количества зарегистрированных ( « прописанных»). Нелегально проживающие граждане, которые вряд ли особо экономят воду, не учитываются, а потому за них де-факто вынуждены платить соседи.
Для выявления так называемых « резиновых квартир», в которых фактически проживают незарегистрированные граждане, недовольные соседи и отдельные управляющие компании или иные исполнители ( ТСЖ, ЖСК и т.д.) шли на разные хитрости. Некоторые ставили на лестничных клетках скрытые камеры и считали количество приходящих и уходящих, иные собирали свидетельские показания и пр. Но ни одно из таких доказательств, равно как и составленный акт или иной документ, не позволял доначислить коммунальные платежи.
Чиновники Министерства регионального развития РФ рекомендовали прибегать к помощи участковых, но даже при наличии подписанного полицейским протокола управляющим компаниям необходимо было обращаться в суд, взыскивать убытки, перераспределять полученную сумму между всеми квартирами и т.д. Учитывая, что сами жилкомсервисы не участвуют в переделе коммунального « пирога», избытка подобных дел в судах не наблюдается.
Принятое правительством России постановление регламентировало процедуру идентификации « резиновых квартир», что, по логике, должно сделать распределение платы за коммунальные услуги справедливым. С 1 июня управляющая компания или иной исполнитель в одностороннем порядке вправе самостоятельно выявлять незарегистрированных жильцов. Подписи или даже присутствия собственника квартиры или постоянно проживающего потребителя ( „ответственный квартиросъемщик“) не обязательны. В случае же отказа владельца квартиры подписать акт его должны завизировать два соседа ( потребителя) и председатель совета многоквартирного дома ( ТСЖ или ЖСК). Составленный документ является основанием для начисления коммунальных платежей.
Можно ли не пускать проверяющих в квартиру?
Подобная технология выявления « лишних» жильцов вызывает вопросы как у юристов, так и обычных потребителей. Ведь Конституция России гарантирует неприкосновенность жилья — никто не вправе без судебной санкции вторгаться в квартиру без согласия собственника. Также неясно, как представитель ЖКС будет считать временных жильцов? По количеству кроватей? Одежды в шкафах? Тарелок на кухонном столе? Или „домкомы“ будет вторгаться в квартиры добропорядочных россиян по ночам и оценивать спящих?
« Любой гражданин вправе не пускать в свое жилье, — говорит вице-президент Международной коллегии адвокатов „Санкт-Петербург“ Игорь Кучеренко. — Но даже если представитель управляющей компании войдет в квартиру, что он будет считать? Очевидно, в момент такой „проверки“ могут присутствовать гости, равно как и отсутствовать постоянно проживающие и зарегистрированные граждане. Механизма определения количества жильцов нет, а потому норма работать не будет».
Кроме того, новые правила позволяют коммунальщикам просто « рисовать» акты под предлогом отсутствия собственника квартир на момент проверки ( а большинство добросовестных россиян днем работает). Причем никакого механизма оспаривания вынесенного „Швондерами“ вердиктов правительство России не предлагает.
Проверят будут лишь те квартиры, где не установлены счетчики воды
С другой стороны, пусть противоречивая и даже нелегитимная процедура или возможность ее применения должна стимулировать граждан как раз соблюдать закон. Ведь проверять « домкомы» могут только не оборудованные индивидуальными приборами учета квартиры. А ведь согласно принятому в 2009 году закону об энергосбережении все владельцы жилых помещений должны были поставить счетчики воды еще до 1 июля 2012 года. Никаких реальных способов заставить собственников выполнять закон нет — административные санкции могут применяться только в отношении управляющих компаний и их должностных лиц.
С 1 июня в любую сдаваемую и не оборудованную счетчиками квартиру могут постучаться представители « домкомов» и в законном или нет порядке составить акт о временно проживающих и незарегистрированных гражданах. Причем новые правила обязывают ЖЭКам направлять эти документы в органы внутренних дел и миграционное ведомство. Оттуда информация может попасть в налоговую службу, которая в целом правомерно уличит владельца в получении незаконного дохода от сдачи имущества в аренду, обяжет заплатить с полученной суммы 13%-ный налог, пени и наложит штраф.
Если же полиция обнаружит в квартире иностранца — собственника привлекут еще и к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства, а сами не экономящие воду « гости» могут быть депортированы.
Подобных последствий можно избежать, установив счетчики воды. К тому же закон гарантирует потребителям право оплачивать такую работу ЖЭКов в рассрочку на пять лет с очень льготной процентной ставкой.
Нормативы потребления воды на ОДН с 1 июня уменьшатся в разы
Новые нормативы потребления горячей и холодной воды , в соответствии с которыми жильцы многоквартирных домов Алтайского края будут оплачивать потребление на общедомовые нужды ( ОДН) с 1 июня , будут в несколько раз ниже существующих. Об этом сообщила депутат АКЗС Людмила Суслова. Хорошая ли это новость для жителей и управляющих компаний?
Норматив — это средний объем потребления воды в кубометрах. Он нужен , когда невозможно определить , сколько ее вылито. Так что сегодня по нормативам потребления воды на ОДН платят те дома , в которых нет общих счетчиков. Кроме того , по закону , жильцам нельзя предъявлять к оплате ОДН больше норматива.
Справка
Изначально потребление на ОДН рассчитывалось как разница между показаниями коллективного прибора учета ресурса и суммой объемов индивидуального потребления. То есть в ОДН попадал весь «небаланс», с чем бы он ни был связан — с авариями или занижением показаний потребления квартир , течью кранов в квартире без счетчиков. Подробно о причинах высокого ОДН мы писали раньше.
Однако с 1 января по нормативам должны были начать платить уже все многоквартирные дома. Причем независимо от того , сколько они на эти самые общие нужды вылили воды и есть ли у них коллективный счетчик. Потому что теперь потребление на ОДН включено в состав жилищной услуги , напомнила Людмила Суслова.
Правда , вступление в силу этого требования отложили на 1 июня — были опасения , что люди возмутятся очередным ростом квартплаты. Если бы это произошло с 1 января и в жилищную услугу включили существующие нормативы , жители края переплачивали бы за горячую и холодную воду миллионы рублей в месяц.
И вот теперь управление края по госрегулированию цен и тарифов рассчитало новые нормативы потребления горячей и холодной воды на ОДН ( только теперь у них новое название: потребление комунального ресурса в целях содержания общего имущества). Их уже можно применять без опасения. Они еще не утверждены , но будут действовать с 1 июня. И они в несколько раз ниже существующих.
Сокращение для всех
Вот какие расчеты сделаны в этом ведомстве для домов с централизованным холодным и горячим водоснабжением и водоотведением. Напомним , что теперь у этих нормативов новое название: потребление коммунального ресурса в целях содержания общего имущества.
Итак , сегодня норматив потребления холодной воды для 1−3 этажек — 0,15 кубометров на кв. метр общей площади , для 4−9 этажек 0,14 куба.
А с 1 июня 1−5 этажные дома будут платить за объемы , которые в пять раз меньше: 0,028 кубов на кв. метров общей площади. 6−9 этажные в шесть раз меньше: 0,024 кубов.
Самое существенное снижение ждет жильцов домов высотой более 16 этажей: для них норматив потребления на ОДН уменьшится в 22 раза.
Нормативы потребления горячей воды на ОДН тоже существенное снижены.
Сейчас для домов с теми же параметрами ( централизованное горячее и холодное водоснабжение , водоотведение) норматив по горячей воде на ОДН 0,07 кубов на кв. метр площади общего имущества ( 1−3 этажа). Новый норматив — 0,028, или в 2,5 раза меньше ( 1−5 этажей).
В девятиэтажках норматив уменьшится в пять раз — с 0,12 до 0,024 куба.
Плюсы и минусы
Означают ли новые нормативы , что люди будут меньше платить за ОДН по воде , чем сейчас? Там , где счетчиков нет , где потребление на ОДН высокое , снижение очевидно. Но есть и оборотная сторона медали.
По расчетам Людмилы Сусловой , теперь пятиэтажный дом с шестью подъездами должен будет заплатить за потребление на общие нужды 15−16 кубов холодной воды. Этого бы , в общем , хватило на оплату общих нужд — мытье полов , полив газонов , технологические потери в сетях , промывку или опрессовка труб и т.п. Но в тех домах , в которых 100% квартир имеют счетчики.
А между тем , сегодня из-за низких нормативов на индивидуальное потребление процесс установки приборов учета в квартирах остановился. Да не просто остановился , а , скорее , даже развернулся в обратную сторону. Выгоднее платить не по счетчику , а по нормативам.
Людмила Суслова,
зампредседателя комитета по экономической политике и собственности АКЗС:
А разница между показанием общего счетчика и суммой объемов поквартирного потребления никуда не делась.
Людмила Суслова видит риск в том , что в этих условиях новых нормативов на ОДН будет не хватать , чтобы полностью оплатить поданную в дом воду. Ведь управляющая компания должна будет расплатиться с поставщикам воды за 100%. Из какого кошелька она покроет дефицит средств?
Людмила Суслова,
зампредседателя комитета по экономической политике и собственности АКЗС:
У управляющей компании есть три варианта: либо , накопив долги , идти на банкротство. Либо снимать деньги с текущего содержания и еще меньше оказывать услуг по содержанию дома. Либо обращаться к собственникам с просьбой принять решение распределить разницу на всех. Но вряд ли собственники согласятся платить за соседа и пойдут навстречу.
По словам депутата , к делу нужно было бы подойти комплексно и вместе со снижением норматива на ОДН создать стимулы устанавливать счетчики в квартирах , чтобы добиться наконец-то 100-процентного «оприборивания» квартир , где есть техническая возможность установить счетчики. А для этого норматив на индивидуальное потребление воды надо увеличить.
Эксперимент по маркировке питьевой воды продлили до 1 июня
Эксперимент по маркировке упакованной воды должен был завершиться 1 марта 2021 года. С инициативой продлить его выступило Министерство промышленности и торговли. Продление эксперимента объясняется необходимостью обеспечить неразрывный переход участников эксперимента к этапу обязательной маркировки.
В пояснительной записке говорится, что правительственное постановление по введению обязательной маркировки может вступить в силу с 1 сентября, а его проект необходимо внести в кабинет министров до 1 мая. Продление эксперимента объясняется необходимостью обеспечить неразрывный переход участников эксперимента к этапу обязательной маркировки.
В ходе проведения эксперимента тестируются возможности использования технологии нанесения средства идентификации, выявляется достаточность механизмов маркировки для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту упакованной воды, а также для повышения собираемости таможенных и налоговых платежей. Участие в эксперименте добровольное. Оператором маркировки является Центр развития перспективных технологий.
В апреле 2020 года Правительство по предложению Совета Федерации и лично спикера палаты регионов Валентины Матвиенко начало эксперимент по маркировке упакованной питьевой воды в России — завершиться он должен 1 марта 2021 года. Позднее в верхней палате парламента предложили сделать обязательным нанесение QR-кодов с информацией о происхождении товара на упаковке с водой.
В. Матвиенко также просила сенаторов провести в регионах работу, чтобы подключить как можно большее число производителей к эксперименту по маркировке бутилированной воды. По её мнению, такая мера позволит вытеснить с рынка производителей контрафактной продукции.
Воду начнут продавать также как алкоголь с 1 июня
О продлении эксперимент по введению обязательной маркировки питьевой воды сообщили в Минпромторге.
Алкоголь — первый товар, на который начали наносить штрихкоды в России. Обязательная маркировка алкогольной продукции производится с 2016 года. Глобальные изменения в Законодательстве вступили в силу еще в 2018-ом.
Эксперимент по маркировке минеральной и питьевой упакованной воды стартовал в России с 1 апреля прошлого года и должен был завершиться 1 марта 2021 года. Вместе с тем Правительство РФ приняло решение продлить его до 1 июня текущего года. Соответствующее постановление Правительства РФ от 1 марта 2021 г. № 292 опубликовано сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.
Маркировке средствами идентификации подлежит упакованная вода, включая природную или искусственную минеральную, газированную, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ. Участие в эксперименте добровольное.
Порядок проведения эксперимента прописан в утвержденном положении. Целями эксперимента являются, в том числе противодействие незаконному ввозу, производству и обороту упакованной воды, в том числе контрафактной, а также повышение собираемости таможенных и налоговых платежей.
В связи с продлением срока окончания эксперимента установлены и новые сроки докладов об оценке результатов эксперимента, которые Минпромторг России и Минсельхоз России должны представить в Правительство РФ (до 1 февраля и до 31 мая 2021 года). Такая оценка будет содержать и выводы о целесообразности введения обязательной маркировки упакованной воды.
На сегодняшний день известны два случая отмены введения обязательной маркировки. Речь идет о пробниках духов и обуви, сделанной ремесленниками. Сравнивая масштабность товарооборота данных категорий с питьевой водой, становится очевидным, что обязательную маркировку последней все-таки введут после окончания эксперимента.
Предприниматели, которые ведут бизнес с товарами, подлежащими маркировке, в обязательном порядке должны зарегистрироваться в системе «Честный Знак».