Требования к содержанию и эксплуатации водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения
Правильное содержание и эксплуатация водозаборных сооружений и устройств имеет решающее значение в профилактике микробного и химического загрязнения питьевой воды.
В радиусе ближе 20 м от колодца (каптажа) не допускается мытье автомашин, водопой животных, стирка и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, способствующих загрязнению воды.
Наиболее рациональным способом водозабора из колодцев (каптажей) является подъем воды с помощью насоса, в крайнем случае с помощью общественного ведра (бадьи). Не разрешается подъем воды из колодца (каптажа) ведрами, приносимыми населением, а также вычерпывание воды из общественной бадьи приносимыми из дома ковшами.
После каждой чистки или ремонта должна производиться дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами и последующая их промывка.
Контроль за качеством воды нецентрализованного водоснабжения
С целью обеспечения постоянства качества воды, безопасности и приемлемости водоснабжения населения контроль должен включать в себя систематическое санитарное обследование не только источника водоснабжения, оборудования и устройств, но и территории, прилегающей к водозаборным сооружениям.
Территориальные управления Роспотребнадзора осуществляют плановый или выборочный контроль за качеством воды скважин, колодцев и каптажей общего пользования, а также контроль по разовым заявкам от индивидуальных пользователей.
Если при контроле качества воды в скважине, колодце, каптаже отмечено превышение микробиологических и (или) химических показателей по сравнению с нормативами, следует выполнить повторный отбор проб воды и провести дополнительные исследования в объеме микробиологических и (или) химических показателей, по которым отмечено превышение норматива. Стойкое ухудшение качества воды по микробиологическим и (или) химическим показателям в ряде повторно отобранных проб требует установления его причины и устранения.
Мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя чистку, промывку и при необходимости профилактическую дезинфекцию с последующим составлением акта.
Если не удалось выявить или ликвидировать причину ухудшения качества воды или мероприятия по устранению ухудшения качества воды не привели к стойкому улучшению ее качества по микробиологическим показателям, вода в колодце (каптаже) должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими препаратами.
При стойком химическом загрязнении воды следует принимать решение о ликвидации водозаборного сооружения или устройства.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОДЫ
Определение температуры воды.
Измерение температуры воды проводится ртутным термометром со шкалой до 100 o C и делениями 0,1 o непосредственно в пункте выемки воды в водоисточнике или в сосуде емкостью не менее 1 л, куда заливают только что взятую пробу, причем стенки сосуда должны быть ограждены от источников тепла и холода. Отсчет градусов проводят через 5 минут после погружения термометра в воду.
Определение вкуса, запаха и цветности воды.
Определение интенсивности запаха в исследуемой воде проводят при температуре 20°С. В широкогорлую колбу емкостью 250-300 мл отмеривают 100 мл испытуемой воды, колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают и определяют характер и интенсивность запаха.
Затем ведут определение запаха при температуре 60°С, для чего колбу с испытуемой водой подогревают на водяной бане до 60°С, горлышко колбы закрывают часовым стеклом. После нагревания содержимое колбы перемешивают, открывают часовое стекло и определяют характер (природу), а также интенсивность запаха, оценивая его по шестибалльной шкале.
Неестественные запахи от посторонних веществ, поступающих в водоемы, называют по наименованию веществ: ХЛОРНЫЙ, ФЕНОЛЬНЫЙ, БЕНЗИНОВЫЙ и др.
Определение вкуса и привкуса питьевой воды
Различают четыре основных вкуса: СОЛЕНЫЙ, КИСЛЫЙ, ГОРЬКИЙ, СЛАДКИЙ.
Все другие ощущения называются привкусами. При исследовании испытуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживая во рту 3-5 сек. Интенсивность вкуса и привкуса определяют по шестибалльной системе согласно требованиям таблицы.
ИНТЕНСИВНОСТЬ ЗАПАХА, ВКУСА И ПРИВКУСА ВОДЫ
Характер вкуса и привкуса
Оценка интенсивности в баллах
Вкус и привкус не ощущается
Вкус и привкус не ощущается потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании
Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это внимание
Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде
Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья
Вкус и привкус настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению
Определение вкуса воды, производится только при наличии полной уверенности и безопасности воды (отсутствие ядовитых веществ и загрязнений бактериального происхождения), в противном случае вкус определяется после кипячения и охлаждения воды, что также отмечают в протоколе.
Прозрачность зависит от наличия в ней взвешенных веществ. Прозрачность определяю в цилиндрах Генера по шрифту Снеллена. Испытания проводят в стеклянном цилиндре с плоским, хорошо отшлифованным дном. Цилиндр градуирован по высоте на 30 см с делением по 0,5 см и снабжен внизу трубкой (тубус со сливом), на который надевают резиновую трубку с зажимом. Под дном цилиндра на расстоянии 4 см помещен шрифт Снеллена № I. В цилиндр, находящийся на расстоянии не далее 1 метра от окна, после взбалтывания наливают испытуемую воду до края, затем медленно спускают ее через трубку до тех пор, пока станет возможным чтение шрифта. В этот момент определяют и записывают высоту воды в см. Полученную прозрачность испытуемой воды в см по таблице переводят в показатель мутности.
Определение цветности воды
Цветность воды определяется сравнением воды со стандартными эталонами цветности платиново-кобальтовой или хромово-кобальтовой шкал. Цветность этих шкал от 0 до 50°. При прозрачности ниже 20 см вода перед исследованием фильтруется, при цветности выше 80° — разбавляется дистиллированной водой. Для качественного определения цветности исследуемую воду выливают в такие же цилиндры, которые были использованы для приготовления стандартного эталона, а затем сравнивают окраску воды (испытуемой) сверху с эталоном. Результат цветности выражается в градусах.
Жесткость воды зависит от содержания солей кальция и магния. Иногда она обусловливается также наличием солей закисного железа, марганца, аммония. Различают 3 вида жесткости:
ОБЩАЯ ЖЕСТКОСТЬ — это жесткость сырой воды, обусловленная всеми соединениями кальция и магния (иногда железа и марганца), независимо от того, с какими анионами связаны названные катионы.
ПОСТОЯННАЯ ЖЕСТКОСТЬ — жесткость после одночасового кипячения, зависящая от присутствия различных солей, не дающих осадка при кипячении. Главным образом это сульфаты и хлориды кальция и магния.
УСТРАНИМАЯ ЖЕСТКОСТЬ — это устранимая при кипячении жесткость, объясняется разрушением бикарбонатов солей кальция, меньше магния, а иногда железа и перевода их в нерастворимые углекислые соли (монокарбонаты), которые оседают на стенках сосудов в виде накипи (CaCO2, MgСО2).
Таким образом устранимая жесткость — есть часть общей жесткости, которую можно вычислить по разнице между общей и постоянной жесткостью.
Жесткость измеряется в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л).
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ ЖЕСТКОСТИ
Метод основан на способности трилона Б образовывать прочные комплексы с ионами кальция и магния.
Определение проводят титрованием пробы воды трилоном Б при рН 10 в присутствии индикатора. По количеству трилона Б, пошедшего на титрование взятого объема воды, определяют общую жесткость. В качестве индикатора применяют эрихром черный (хромоген черный специальный) или хромоген темно-синий кислотный. В щелочной среде в присутствии ионов кальция и магния первый индикатор (хромоген черный специальный) дает виннокрасное окрашивание второй — розовокрасное. В отсутствии их — соответственно синее с зеленоватым оттенком и синее с сиреневым оттенком.
Азотсодержащие вещества являются важным показателем органического загрязнения воды, т.к. они образуются при разложении белковых веществ, попадающих в источники с хозяйственно-фекальными и промышленными отбросами. Аммиак — продукт белкового распада, поэтому его обнаружение свидетельствует о свежем загрязнении.
Нитриты указывают на некоторую давность загрязнения (время, необходимее для превращения аммиака в нитриты). Нитраты свидетельствуют о более давних сроках загрязнения. По азотсодержащим веществам можно судить о характере загрязнений водоисточников. Если в воде обнаружен аммиак, а при повторных анализах он отсутствует, то можно говорить о случайном загрязнении. Наличие в воде аммиака и нитритов свидетельствует о том, что вода ранее не загрязнялась, но сравнительно недавно появился постоянно действующий источник загрязнения. Обнаружение аммиака, нитритов и нитратов свидетельствует о явном неблагополучии водоисточника, подвергающегося постоянному загрязнению. Если в воде обнаруживаются нитраты, но нет аммиака, это указывает на то, что ранее существовал постоянно действующий источник загрязнения, а в настоящее время загрязнение источника не происходит. Наличие в воде аммиака и нитратов при отсутствии промежуточного продукта — нитритов, говорит о том, что водоисточник загрязняется периодически. Обнаружение нитратов говорит об окончании процессов минерализации.
Азотсодержащие вещества могут быть и минерального происхождения. Это следует особо учитывать при исследовании артезианских вод, В таких случаях необходимо обращать внимание на наличие других показателей загрязнения, особенно на бактериологические показатели и величины окисляемости. Последняя будет высокой без нагревания воды, что также свидетельствует о минеральном происхождении данного показателя.
Однако высокая окисляемость при кипячении воды говорит о наличии в ней органических загрязнений.
Определение азота аммиака (аммонийных солей) (качественное с приближенной количественной оценкой)
Азот аммонийных солей в питьевой воде качественно и количественно определяют с помощью реактива Несслера, который дает желтое окрашивание в присутствии солевого аммиака.
В пробирку налить 1/3 исследуемой воды, прибавить 2-3 капли раствора сегнетовой соли для удержания солей Ca и Mg и 5 капель реактива Несслера. Через 10 мин определяют содержание аммонийного азота по таблице.
Определение азота нитритов
Принцип метода основан на образовании ярко окрашенных азокрасок при взаимодействии нитритов в кислой среде с реактивом Грисса. Наливают 1/2 пробирки испытуемой воды, прибавляет 10 капель реактива Грисса и нагревают на водяной бане 5 мин. Приближенное содержание определяют по таблице.
Определение азота нитратов
Принцип метода основан на переводе салициловой кислоты растворенного в воде азота нитратов в нитропроизводные фенола, образующие со щелочью соединения, окрашенные в желтый цвет.
Качественная реакция: в пробирку налить 1/3 исследуемой воды, прибавить 2 капли 8% раствора поваренной соли, добавить 4-5 кристаллов дифениламина, взболтать. По стенке пробирки осторожно прилить 10 капель концентрированной серной кислоты.
Наличие азота нитратов в воде дает образование синего кольца.
Под окисляемостью воды понимается потребность в кислороде, необходимая для окисления продуктов распада органических веществ растительного и животного происхождения, содержащихся в воде. Окисляемость выражается количеством мг кислорода, расходуемого на окисление веществ в 1 литре воды (мг О2/л).
Высокая окисляемость воды обусловлена наличием в ней продуктов распада органических веществ растительного и животного происхождения. В чистых питьевых водах окисляемость не превышает 2-4 мг кислорода на 1 л воды. В болотных водах при отсутствии азотсодержащих веществ допускается окисляемость до 5-6 мг/л, т.к. в подобной воде органические вещества содержат гумус (растительное коллоидное вещество), являющейся питательной средой для микроорганизмов.
Определение окисляемости воды проводится титрованным раствором марганцовокислого калия в кислой среде. Принцип этого метода основан на способности марганцовокислого калия в кислой среде в присутствии органических веществ выделять атомарный кислород, идущий на их окисление. Раствор марганцовокислого калия при этом обесцвечивается вследствие превращения KMnO4 в MnSO4. По количеству разложившегося KMnO4 вычисляют окисляемость.
Водозаборное сооружение нецентрализованного водоснабжения
Нецентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходования.
Немалая часть населения России использует воду нецентрализованных источников водоснабжения, для хозяйственных или бытовых нужд. К сожалению, многие наши граждане считают, что любой подземный источник, будь то родник, вода из скважины или колодца является гарантировано безопасной для здоровья и жизни человека. Однако, это не так. К источникам нецентрализованного водоснабжения существуют требования, изложенные в Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.11.2002 N 40 «О введении в действие санитарных правил «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1175-02» (вместе с «СанПиН 2.1.4.1175-02. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2002) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.12.2002 N 4059).
Выбор месторасположения источника
Пожалуй, правильно выбранное место для организации источника нецентрализованного водоснабжения является ведущим фактором, благодаря которому сохраняется постоянство качества питьевой воды предотвращается ее бактериальное или химическое загрязнение, а, следовательно, и возникновение различных инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Выбрать правильное место расположения водозаборного сооружения можно только с помощью соответствующих специалистов и на основании геологических и гидрогеологических данных, а также результатов санитарного обследования близлежащей территории.
Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений, свалок, скотомогильников и др.
Данные санитарного обследования должны содержать информацию о санитарном состоянии как самого источника нецентрализованного водоснабжения, так и прилегающей к нему территории.
Данные санитарного обследования обязательно должны включать информацию о существующих или возможных источниках микробного или химического загрязнения воды.
Нельзя устраивать водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения на местах, затапливаемых паводковыми водами, если на расстоянии 30 м и ближе проходят оживленные автомагистрали, в местах, подвергающихся оползням или заболоченной местности.
Устройство и оборудование водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения
Как правило, источниками нецентрализованного водоснабжения являются колодца, родники и скважины. Чтобы данные водозаборные сооружения были удобны, долговечны и безопасны к их устройству предъявляются следующие требования:
Шахтные колодцы представляют собой шахту круглой или квадратной формы и состоят из оголовка, ствола и водоприемной части. Такие колодцы предназначены для получения воды из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта.
Оголовок (надземная часть колодца) должен возвышаться на 0,7-0,8 метра выше поверхности земли, иметь крышку для защиты колодца от засорения, а так же быть прикрытым навесом или помещаться в специальную будку.
По периметру оголовка колодца должен быть сделан «замок» из тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 метра и шириной 1 метр, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 метров с уклоном 0,1 метра от колодца в сторону кювета (лотка). Вокруг колодца должно быть ограждение, а около колодца устраивается скамья для ведер.
Ствол (шахта) колодца должна быть выполнена из материала защищающего колодец от проникновения поверхностного стока, а также верховодки. Рекомендуются бетонные или железобетонные кольца.
Водоприемная часть колодца служит для притока и накопления грунтовых вод. Ее следует заглублять в водоносный пласт для лучшего вскрытия пласта и увеличения дебита. Для обеспечения большого притока воды в колодец нижняя часть его стенок может иметь отверстия или устраиваться в виде шатра.
В настоящее время подъем воды из шахтных колодцев осуществляется, как правило, с помощью насосов различных конструкций (ручных и электрических). При невозможности оборудования колодца насосом, допускается устройство ворота с одной или двумя ручками, ворота с колесом для одной или двух бадей, «журавля» с общественной, прочно прикрепленной бадьей и др. Размер бадьи должен примерно соответствовать объему ведра, чтобы переливание воды из нее в ведра не представляло затруднений.
— трубчатые колодцы (скважины)
- Мелкие — предназначены для получения грунтовых вод с глубины менее 8 м.
- Глубокие (артезианские скважины) — предназначены для получения грунтовых вод с глубины до 100 м и более. Устройство и оборудование артезианских скважин осуществляются в соответствии со строительными нормами и правилами.
Трубчатые колодцы состоят из обсадной трубы (труб) различного диаметра, насоса и фильтра.
Оголовок трубчатого колодца должен быть выше поверхности земли на 0,8-1,0 м, герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра. Вокруг оголовка колодца устраиваются отмостки и скамья для ведер.
Подъем воды из трубчатого колодца производится с помощью ручных или электрических насосов.
Каптажи предназначены для подземных вод из родников (ключей) и представляют собой специально оборудованные водосборные камеры различной конструкции.
Каптажные камеры должны иметь горловину с люком и крышкой, оборудованы водозаборной и переливной трубами, иметь трубу опорожнения диаметром не менее 100 мм, вентиляционную трубу и должны быть помещены в специальные наземные сооружения в виде павильона или будки. Территория вокруг каптажа должна быть ограждена.
В каптажной камере должны быть двери и люки достаточного размера для удобного входа, осмотра, очистки камеры. Двери не должны располагаться над водой, а находиться сбоку каптажной камеры родника.
Горловина каптажной камеры должна быть утеплена и возвышаться над поверхностью земли не менее, чем на 0,8 м. Для защиты каптажной камеры от затопления поверхностными водами должны быть оборудованы отмостки из кирпича, бетона или асфальта с уклоном в сторону водоотводной канавы.
В целях предохранения каптажной камеры от заноса песком, устраивается обратный фильтр со стороны потока воды, а для освобождения воды от взвеси каптажную камеру разделяют переливной стенкой на два отделения: одно — для отстаивания воды и последующей его очистки от осадка, второе — для забора осветленной воды.
По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать действующим нормативам.
Содержание и эксплуатация водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения
Чтобы предотвратить химическое и микробиологическое загрязнение воды источников нецентрализованного водоснабжения, необходимы его правильное содержание и эксплуатация.
Нельзя осуществлять мойку машин, стирку и полоскание белья ближе 20 м от колодца или криптажа.
Осуществлять водозабор из источника нецентрализованного водоснабжения при отсутствии насоса для подъема воды можно с помощью общественного ведра или бадьи.
Недопустим подъем воды из колодца (каптажа) ведрами, приносимыми населением, а также вычерпывание воды из общественной бадьи приносимыми из дома ковшами.
В зимнее время необходимо утеплять колодец или каптаж. Для этих целей хорошо подходят солома, стружка, опилки или другие материалы, разрешенные Минздравом России для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Для защиты от замерзания электрических насосов необходимо предусмотреть их обогрев.
Необходимо производить чистку колодца или каптажа не менее одного раза в год, с одновременным текущим ремонтом оборудования и последующей дезинфекцией.
При износе оборудования необходимо своевременно заменить его на новое, а после демонтажа водозаборного сооружения произвести засыпку (тампонаж) колодца чистым грунтом, желательно глиной с плотной утрамбовкой.
С целью обеспечения постоянства качества и безопасности воды, контроль должен включать в себя систематическое санитарное обследование не только источника водоснабжения, оборудования и устройств, но и территории, прилегающей к водозаборным сооружениям.
Для вновь построенных или реконструированных водозаборных сооружений и устройств общего или индивидуального пользования проведение исследования качества воды является необходимым для гарантии безопасности источника.
Контроль качества воды нецентрализованного источника водоснабжения.
Если при контроле качества воды в скважине, колодце, каптаже отмечено превышение микробиологических и (или) химических показателей по сравнению с нормативами, следует выполнить повторный отбор проб воды и провести дополнительные исследования в объеме микробиологических и (или) химических показателей, по которым отмечено превышение норматива. Стойкое ухудшение качества воды по микробиологическим и (или) химическим показателям в ряде повторно отобранных проб требует установления причины и устранения.
Мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя чистку, промывку и, при необходимости, профилактическую дезинфекцию. Данные мероприятия должны проводить соответствующие специалисты.
При стойком химическом загрязнении воды следует принимать решение о ликвидации водозаборного сооружения или устройств нецентрализованного водоснабжения.