Воздухоотводчик для конвектора кск
Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446
Вышлют без проблем.
Приборы типа «Комфорт» из стальных гладких труб с оребрением.
Ленинградский Механический завод.
Дизайн не хуже «Сантехпромовских» и производство схоже — ходил по цехам у обоих.
Атнохин (ком.дир — главный инженер МЗ СПб) как то подарил штук 20 РСВ-5. Часть ставил на старом жилье. Это просто радиаторы. Но кожух обрабатывается одинаково.
Их производят примерно 20 предприятий с РФ. Практически все новостройки по жилью в МО и Ленобласти ими напичканы. Здесь больше по двухтрубной схеме. Но и однотрубных вертикальных и горизонтальных валом по всем регионам. Чугунные радиаторы стали как бы на втором месте после «Комфорт».
И сейчас смотрю на него — нет вроде уродливости. Как-то им говорил, что Ваши каталоги скудны и много вариантов подключения не отражают.
Послал схемки. Как бы пошутили — подготовь статьи, а мы их в СОК, СБ. Ответил — торгуете Вы и Вам карты в руки. Свои обязательства мы выполнили, а это уже за пределами. Тем более у директора в СПб шустрый помощник по маркетингу.
Марку Конрад раскручивает умело.
Выпускаются отопительные конверторы «Универсал М», «Универсал СМ», «Универсал М Термо» и «Универсал СМ Термо». Абсолютно аналогично Сантехпрому. И те и другие «дружат» эпизодически с Данфосс или Герц.
Жаль что я не Хоттабыч! А Вам-то, что за вопрос- на коврике и в СПб прямо в цех готовой продукции!
А вот про теплосъём могу сказать, что их паспортный и Сасинский совпадают отлично (95-70-20) не пример иным заграничным.
При 80/60 первая поправка, естественно, больше 1.
Седая борода есть, выдергивать научился, а нужных слов не знаю — думаю, возможно у меня тяму нету..
У если некуда деться, то зал можно оформит бифилярно или попутно в две трубы из конвектора в конвектор. А в Колпино выпускаются встроенные в пол. И город Саратов — не западная промзона, а обычный поволжский облцентр!
Захотел заказчик приборы из гладких, придется ставить. Но только после детального расчета и потерь тепла, теплогидрорасчёта системы отопления. Не забыть бы, что большой витраж даст дополнительную нагрузку на конверторы — чуть больше обычного остекления..
Сообщение отредактировал Kult_Ra — 6.7.2008, 19:50
Группа: Участники форума
Сообщений: 20124
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542
Это не объявление, это грустно.
Торговый центр с большими витражами. Значит поработал архитектор.
И тут появляется некто Хоттабыч и лепит ящики на сцепке из стальных труб. Без расчётов, а просто в линию — авось прогреет стёкла. А нет, так туда вентиляторы всандалит. Каким образом? Кустарь-одиночка с мотором?
Хорошо хоть «пластилиновые трубы» не поставил.
Эти витражи стоят наверно намного больше, чем конвекторы фирменные с вентиляторами или без. низкие и выше, плоские и потолще, на ножках и навесные и с подсоединениями со всех сторон и снизу. А согласовать с архитектором? Жалко заказчика. тем более, что по соседней теме по посту Хоттабыча, он вообще не использует регулировку температуры.
Вопрос возникает: а кто такой Хоттабыч? Проектировщик, монтажник или кто?
Судя по значку фирмы — проектировщик.
Сообщение отредактировал jota — 6.7.2008, 17:38
Группа: Участники форума
Сообщений: 28194
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032
Группа: Участники форума
Сообщений: 2633
Регистрация: 4.4.2005
Из: Саратов
Пользователь №: 620
Некто Хоттабыч этим делом уж больше 10 лет занимается, военный инженер по специальности СВВИУХЗ и СГУ за плечами, это так к слову. Мой прядковый номер на этом форуме, и соответственно дату регистрации Вы и сами можете прочитать. Читаю я правдо больше чем пишу.
Насчет сцепки из стальных труб — это Вы загнули, дружище, — это Ваша фантазия. Конвекторы все предпологаются концевые с паралельным подключением на горизонтальные двухтрубные ветви из армированного сплошной ал. фольгой ППР в гофрозащите тяжелой гофрированной трубой и прокладкой в стяжке пола. подводки к приборам ДУ20 (ППР25н.)
Первоначально, по проекту, предполагались стальные трубопроводы (тоже двухтрубка горизонтальная) и техтрубные регистры из гладких стальных труб ДУ125 выходящие, по высоте, за габариты подоконного пространства на 250мм, что однозначно было неприемлимым (постарались арчи). При замене их на конвекторы Универсал ТБС расчетная теплоотдача с одного условно-погонного метра периметра выросла почти в полтора раза (даже с учетом того, что мы для расчета брали 0,75 от заявляемой производителем теплоотдачи приборов). Однако по первоначальному проекту Заказчик выдвигал расчетную Т в залах +16, а сейчас хочет +20. Это я к слову — про расчеты.
Теперь еще про расчеты. Вы, уважаемый Jota, знаете как точно расчитать (на все 100%) будет ли точка росы на высоте 7ми метров оконно-дверной сборки из металло-пластиковых антивандальных стеклопакетов и неизвестных, а только предполагаемых теплопотерях через выполненную из двойного профнастила с загадочным (!) утеплителем приблизительной толщины безчердачную кровлю? Тогда Вы — крутой перец.
Теперь про эти самые, как их там, тангенциальные вентиляторы.
Тангенциальный вентилятор представляет собой колесо барабанного типа с загнутыми вперед лопатками в корпусе. Корпус таких вентиляторов имеет патрубок на входе воздуха и диффузор на выходе. Воздух двукратно проходит рабочее колесо тангенциального вентилятора в поперечном направлении.
Преимущества тангенциальных вентиляторов:
создают равномерный плоский поток воздуха
удобная компоновка позволяет легко изменять направление потока
большой КПД (достигает 0,7)
компактные размеры
Применение тангенциальных вентиляторов:
обычно в агрегатах вентиляции и кондиционирования (фанкойлах, воздушных завесах, конвекторах особенно во встраиваемых и монтируемых в тяжку т.е. там где затруднена естественная циркуляция воздуха).
У нас с естественной циркуляцией все в порядке (расстояние между конвектором и чистым полом 100мм)
Но, думаю лишним будет говорить то, что, апосториори, при возникновении таковой нужды, мы приобретем и установим в наши родные отечественные конвекторы (возможно не в каждый) эти самые тангенциальные вентиляторы, от фирм призводителей комплектующих ими такие бренды как Jga или Eva например. Заметте, импортные, фирменные, качественные вентиляторы, легкомонтируемые, специально для этого разработанные и предназначенные. Увеличив чертеж приведенный в начале темы Вы сможете заметить, что место для этого в Универсалах имеется. И то что мои автоматчики его туда установят — «как родного» — можете не сумлеваться — и не такие дворцы строили. И теплоотдача наших Универсалов станет на 50-70% выше. А опыт, он, знаете ли — критерий истины. Можно конечно поспорить по этому поводу.
Теперь по теме регулирования в соседнем посте http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=28441 Внимательнее надо читать, батенька, внимательнее. Речь шла о погодозависимом централизованном качественном регулировании параметров теплоносителя в системе отопления в ИТП здания с предварительной постоячной и пориборной регулировкой гидравлики ручными запрно-регулирующими вентилями, а Вам лишь бы термоголовки впендюрить (и хоть занавеской их потом закрой), а что до гидравлики двухтрубной системы требующей точного выставления гидравлических сопротивлений на различно-удаленных от источника движущий силы (напора) стояках и приборах отопления это Вам не треба, по видимому, ну-ну. А чем Вам плох такой расклад когда при -30 на улице у нас в подачу контура отопления поступает теплоноситель Т+85гр.С, а при +5гр.С на улице Тпод. = +55гр.С. У нас этим, как правило контроллер ПЛК «МЗТА-КОНТАР» или ЕСБИ управляет. С этим все понятно?
Про пластилиновые трубы — это шутка конечно. У нас на проф. сленге так ППР трубу называют. Чуство юмора Вас немного подкачало, дружище. Извините. Виноват, дурак, исправлюсь.
Да и еще, не нужно жалеть моих Заказчиков, своих пожалейте которым Вы, априори, готовы впендюрить ипортные конвектора с принудительной циркуляцией воздуха, по 1000$ за штуку, «с запасом», а я — своим Заказчикам реальные миллионы экономлю, с тем же самым результатом, заметте. Как говаривал, в свое время, мой преподаватель, п-к, проф. Белозор: «С деньгами то и дурак сможет, ты без денег попробуй, — оправдай высокое звание военного инженера и сам факт своего существования».
Группа: Участники форума
Сообщений: 2633
Регистрация: 4.4.2005
Из: Саратов
Пользователь №: 620
Группа: Участники форума
Сообщений: 20124
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542
Ув. некто Хоттабыч!
Непонятки возможно возникли из-за Вашего слэнга, который мне незнаком. Поэтому сразу приношу свои извинения.
Насчёт технических решений, налицо разный подход. Защита стёкол витрин от конденсации влаги — задача решается совместно отоплением и вентиляцией. Для этого нужно знать влаговыделения внутри от людей и, хотя бы приблизительно, теплопроводность витрин. Точку росы никто не считает — её определяют по ID диаграмме. Восходящими потоками тёплого и влажного воздуха можно избавиться от конденсации только нагрев вн.поверхность стекла выше точки росы этого влажного воздуха — это вряд ли Вам удастся.
Регистры из труб в торговом центре — для меня это прозвучало дико (у нас такие регистры на фермах и пыльных, грязных производствах) и настроило скептически к дальнейшему Вашему материалу.
Насчёт конвекторов Универсал. Отношусь скептически хотя бы потому, что изготовитель не даёт характеристик для расчёта теплоотдачи при разных температурах теплоносителя и вн. воздуха. Возможно он и сам их не знает. В старых справочниках есть значения ЭКМ, но для старых конвекторов. Изначально конвекторы Универсал были спроектированы на температуру подачи 150*С (данные справочника Журавлёва), это значит, что аэродинамически конвектор был разработан на высокие конвективные скорости воздуха. Наличие воздушной заслонки, роль которой не увеличить скорость истечения воздуха (скорость не увеличивается если вводить аэродинамическое сопротивление), а ограничить его количество и тем самым теплоотдачу (мощность) прибора. То что при этом повышается обратка и не используется высокопотенциальное тепло, в прежние времена в промышленности мало кого волновало (эти конвекторы были первоначально ориентированы на промобъекты)
Встраивать вентиляторы в готовые продукты — рацпредложение — чисто советский подход, когда ничего небыло и из г. надо было делать конфетку — и делали. ( Ваше выражение о чести военинж..)
Вопрос — а как будете контролировать работу этих вентиляторов? Если станет жарко отключать вручную? Тогда потекут окна. В магазине переменное кол. людей, температура и влажность меняется постоянно. А ночью и в нерабочие дни? Автоматику будете придумывать?
В результате, если посчитать материалы, дополнительные работы, наладки и потерю энергии за счёт непродуманной системы получится дороже и хуже чем, как Вы изволили выразиться я «впендюриваю» импортную технику. Проектируя объекты, вопросы пытаюсь решать системно, охватывая все аспекты поддержания микроклимата и экономии энергии.
Согласен, что подход разный ещё и потому, что вы богатые люди и можете себе позволить делать системы затратные, но энергия будет дорожать и у Вас, хотя понятно, что сейчас ни Вас лично, ни ваших заказчиков это не волнует.
Я ответил подробно Вам, возможно потому, что не поняв сленга, обидел некорректными выражениями. Прошу извинить. и успехов в работе.
Насчёт красного цвета не знал. Теперь буду. спасибо за инфу
Сообщение отредактировал jota — 6.7.2008, 20:52
Группа: Участники форума
Сообщений: 2633
Регистрация: 4.4.2005
Из: Саратов
Пользователь №: 620
Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446
По каждому виду/типу отопительных приборов производимых в РФ или ввозимым есть Методические указания НИИсантехники (Завлаб Сасан Виталий Иванович) — без наличия таковой будет куча проблем на разных чиновничьих тропах..
На Вашем объекте все мои слова — фантазия и это неоспоримо!
Но и про сцепку не я написал. Это понятие у меня ассоциируется только с секционными отопительными приборами.
Вы сами всех спровоцировали — «кто знает конвектор Универсал«. Захотелось «блеснуть знаниями» — ну раз такой простенький неведом .. вот и «влипли» красным цветом (у нас за это морду не бьют — нравится пишите хоть белым).
Никто не ожидал от Вас «выправки и прыти» — получилось типа «ребята — Вы попали». В следующий раз подумаешь , прежде чем отвечать — а стоит ли? Вдруг опять провокация — под незнайку косит!
Кто ж знал что Вы из Муходрищенска? Пардон, не распознали.
Сообщение отредактировал Kult_Ra — 6.7.2008, 21:48