Воздушное отопление дома. Опыт форумчан.
Так быть или не быть этой системе — иенно так можно поставить вопрос, когда обсуждается воздушное отопление частного дома. И если водяная система отопления применительно к нашим климатическим условиям уже стала классикой жанра, то о заокеанской системе обогрева дома ходит множество слухов и легенд. Настало время прояснить ситуацию, а помогут нам в этом пользователи FORUMHOUSE! Но для начала посмотрим на опыт наших соотечественников, проживающих в США — применим ли он в Москве и других наших городах, хотя бы частичный.
– Я постоянно общаюсь с родственниками, проживающими в американском городке Джейнсвил, недалеко от Чикаго. Климат там похож на наш. И во всех домах собранных по каркасной технологии установлены системы воздушного обогрева и кондиционирования воздуха.
Воздушная система отопления дома работает по следующему принципу: обогреватель, электрический, либо работающий на твёрдом топливе или природном газе, находится в подвале дома. Воздух забирается с улицы и, подогретый зимой и охлаждённый летом, распределяется воздуховодами по всем помещениям дома.
Читайте о том, как выбрать свой вариант системы отопления для дома и дачного домика.
А в каждом помещении под окнами, в стенах, в полу находятся выходы, закрытые регулируемыми решётками. На стенах на уровне 1.5 метра установлены термостаты с ручной или автоматической регулировкой температуры воздуха.
Давайте посмотрим, можем ли мы использовать такую систему применительно к нашим климатическим условиям
Пользователь форума с ником Traks.
– На нашем форуме уже не раз обсуждали, воздушное отопление дома, и не только каркасного. Но вот реализованных проектов, очень мало. Мне кажется, что эта система, у нас пока ещё не оправдано дорога, как само оборудование, так его установка, и эксплуатация.
А вот традиционные, для нас россиян, виды отопления – газовые и твердотопливные котлы, горячая вода в радиаторах, печи, камины, тёплые полы, теплогенераторы, эксплуатируемые не один год — живут и процветают.
Так стоит ли экспериментировать, ведь обычно всё новое нуждается в обкатке и поначалу воспринимается с известной долей скепсиса.
Но наша форумчанка с ником Anchous, собирается оснастить свой каркасный дом площадью в 150 м2 именно воздушной системой отопления.
– Я хочу разделить отопление и вентиляцию на две зоны — общественную и спальную, чтобы зря не нагревать то, что в данный момент не используется. Ещё планирую предусмотреть вытяжную вентиляцию кабинета, чтоб курить там можно было с чистой совестью.
Рассмотрим подробнее принцип работы такой системы.
Anchous:
– Планируется общий циркуляционный обогрев и отдельно подача свежего воздуха в каждую зону, вытяжка соответственно тоже у каждого своя и отдельная приточка, и вытяжка в кабинете.
Режимы работы будет такой:
- Циркуляция с приточкой – это, основной режим, когда кто-то находится дома;
- Циркуляция без приточки — поддержание минимально необходимой температуры, когда дома никого нет;
- Циркуляция без приточки (быстрый прогрев) — после СМСки «Еду домой»;
- Вытесняющая вентиляция — быстрое проветривание, перекрываются заслонки рециркуляции.
Статья про систему вентиляции доступна по этой ссылке .
Но у такой системы есть и свои подводные камни.
viktor50:
– Вентиляционное отопление дома является сложной системой. Необходимо посчитать, сколько у вас будет клапанов, и других регулирующих устройств, т.к. все это может выйти из строя, а наладка может растянуться на неопределённое время, и стоить немалых денег.
Воздушная система отопления – это сложная инженерная конструкция. И разрабатывать её необходимо ещё на стадии проектирования дома!
Также при воздушной системе отопления необходимо учитывать, что:
- Необходима система фильтрации;
Без неё система воздушного отопления дома это фикция, так как воздух перед печью надо обязательно чистить. Иначе печь будет сжигать отходы жизнедеятельности с поступлением продуктов сгорания непосредственно в помещение.
- Механический фильтр надо чистить каждый месяц, электростатический — раз в квартал, угольный раз в полгода;
Если чистить реже, то увеличивается поступление пыли в теплообменник где она начинает выгорать.
- Необходима установка антибактериального фильтра, т.к. по воздуховодам идёт тёплый и влажный воздух.
Но, несмотря на ряд сложны технических моментов, на которые необходимо обратить внимание, использование правильно рассчитанной и смонтированной системы воздушного отопления, по мнению нашего пользователя с ником ТГСВ имеет позволяет получить следующие преимущества:
– В системе отопления отсутствует жидкий теплоноситель , что обуславливает значительно меньшую тепловую инерцию и гораздо более быстрый прогрев окружающего пространства, чем в случае применения водяных радиаторов.
Низкая инерционность обеспечивает возможность для гибкого управления работой воздушного отопления. Температура в обогреваемом помещении контролируется при помощи встроенной автоматики и выносного термостата.
При достижении нужной температуры воздухонагреватель отключается, а при её падении на 0,5-2гр. (в зависимости от настроек) снова активируется. Работу установки можно программировать по часам и по дням. При правильном расчёте системы, чтобы обеспечить температуру 20гр. установка будет включаться на 15-20мин в час. А в период, когда никого в доме нет и нет необходимости держать 20гр. то на 5-10мин в час.
ТГСВ:
– Воздушная установка способна приносить пользу и в летний период. Она как нельзя лучше подходит для совмещения с системами очистки, кондиционирования и увлажнения воздуха.
Таким образом, в дополнение к централизованному обогреву и вентиляции пользователь приобретает ещё и центральный кондиционер. Т.е. по совокупности, это монтаж полноценного климат-контроля на базе одной системы воздуховодов, с возможностью зонального распределения воздуха по дому.
В качестве дополнений, в эту схему интегрируются многоступенчатые воздушные фильтры от механических до электростатических, ультрафиолетовые лампы для бактериологической очистки, автоматические увлажнители воздуха. Работа всего комплекса контролируется с единой панели управления, в том числе с использованием технологий удалённого доступа через интернет.
Интересен опыт эксплуатации воздушной системы отопления нашей форумчанкой с ником Надежда_Киев:
– У меня каркасный дом площадью в 300 м.кв, плюс цокольный монолитный полуэтаж 70 м.кв. Отапливаемая площадь 250 м.кв. Отопление газовое, кондиционирование электрическое. За 2010 год на отопление ушло 2500 кубов газа плюс расходы на электроэнергию –вентилятор для отопления дома гоняет воздух по трубопроводам в отопительный сезон 20 у.е. за 6 месяцев. Кондиционирование стоит примерно 1 у.е. в день.
Своими руками
Как уже было сказано выше, воздушная система отопления как нельзя лучше подходит для оснащения ей каркасных домов. Но необходимо учитывать, что теплопотери такого дома должны быть сведены к минимуму и ещё на стадии проектирования между стен необходимо оставить место для прокладки труб и вентиляционных каналов.
ТГСВ:
– Большие магистральные воздуховоды, обычно прячутся во встроенные шкафы, под лестницы, в коридорах, чердаках, техподпольях. По комнатам разводятся воздуховоды сечением 250х80. если нет возможности пропустить их под полом или по чердаку, то подвесной потолок съест не более 100мм. Сейчас есть более современные высоконапорные системы, там используются гибкие вентиляционные каналы диаметром в 70мм.
Воздушная система отопления лучше всего работает в комбинации с газовым котлом, но показателен опыт нашего форумчанина Андрея, решившего самостоятельно изготовить такую систему отопления, на базе твердотопливного котла.
Андрей.:
– У меня каркасный дом 8х8. Утепление – пенопласт в 15 см — пол, потолок и стены. Отопление ТТ печь Профессор Бутаков установленная в пристроенном гараже. От печи идёт четыре воздуховода в углы дома под полом. Воздух гонится вентилятором через печь. Выход горячего воздуха в полу в виде обычной железной вентиляционной решётки. Забор воздуха частично – из дома, частично с улицы через воздуховоды.
Таким образом, одновременно осуществляется отопление и вентиляция частного дома.
Андрей.:
– Зимой, ночью на улице было -38 гр. днём 31 гр., дома всегда +25+27. Холодный воздух (30-70%) с улицы смешивается с тёплым (70-30%) из дома и через фильтр (100 рублей) — вентилятор — печь подаётся в дом. Создаётся избыточное давление и если где то в доме есть щели, то в них не дует холодный воздух с улицы, а наоборот выдувает из дома.
Сама же печь со слов форумчанина топится круглые сутки, без перерывов. И тепловой энергии от одной закладки дров хватает на 8 часов, если топить сосной и 12 часов, если топить лиственницей.
Выходные патрубки на печи были объединены жестяным коробом в один воздуховод. Сверху выходит горячий воздух, снизу входит холодный. От печи отходят два утеплённых воздуховода влево и вправо. А под полом дома воздуховоды по комнатам разведены тройником.
Иногда можно услышать мнение, что воздушная система отопления слишком шумно работает.
Надежда_Киев:
– У меня тёплый воздух поступает из пола возле окон, создаёт тепловую завесу возле окна, поднимается вверх и забирается решёткой, которая расположена в холле возле лестницы намного выше нашей головы, поэтому, принудительного потока мы не ощущаем.
Андрей.:
– Движение воздуха я не ощущаю, только если встать возле решётки, то видно, что шторка едва заметно колышется. Сухости тоже нет. Воздуховод диаметром в 100 мм. с горячим воздухом, утеплённый изовером с фольгой заходит в дом под полом. Далее идёт между лаг. И выходит в четырёх углах дома из-под пола.
Посчитаем стоимость самодельной системы, было потрачено:
- Котёл — 25т.р;
- Труба, сэндвич (6 метров) — 12т. р.;
- Воздуховоды — 2т. р.;
- Вентилятор — 3т. р.;
- Фильтр — 100р.;
- Корпус фильтра — 500р.;
- Шумоглушители (2шт.) — 2т.р.;
- Герметик печной — 200р;
- Саморезы — 100р.
Андрей.:
– А перед этим я про водяное отопление в фирме узнавал. Котёл+трубы+радиаторы+работа – мне насчитали на 320т.р.
Пользовтаели FORUMHOUSE могут узнать о том, чем лучше топить каркасный частный дом и как самостоятельно смонтировать воздушную систему отопления, поучаствовать в горячем обсуждении воздушного отопления и темы «может ли отопление электричеством быть дешёвым». Смотите наше видео про секреты воздушного отопления загородного дома.
Воздушное отопление загородного дома: виды, особенности, требования, цена
Наряду с водяным в частном секторе часто используется воздушное отопление загородного дома. В городских условиях оно встречается тоже. Если в жилой застройке проектом обычно предусмотрена разводка водяного трубопровода, то в производственных и складских помещениях можно наблюдать вместо водяных труб и батарей воздуховоды. Для небольших помещений воздуховоды не требуются, достаточно самого источника тепла.
Принцип работы и устройство
Холодный воздух поступает в нагревательный элемент. В теплообменнике разогревается, выходит наружу. Поднимается наверх конвекционными потоками, по мере охлаждения опускается вниз. Цикл повторяется сначала.
Правильно организованная система предполагает забор воздуха с улицы, т.к. при циркуляции внутри помещения воздушная масса насыщается углекислым газом.
Для небольших помещений такой простой схемы достаточно. Когда один нагревательный элемент должен обслуживать несколько смежных комнат или одно большое пространство (теплицу, склад, цех) систему оборудуют воздуховодами – трубами большого сечения. Циркуляция воздуха в такой схеме принудительная.
В системе обычно предусмотрена фильтрация и очистка воздушной массы. Направленные потоки создаются вентиляторами.
Сравнение с водяной системой, плюсы-минусы
Специфика воздушного отопления в том, что отдельный теплоноситель для него не требуется: воздух в избытке есть в любом помещении.
- Этот «теплоноситель» нагревается быстро. Прогреть комнату с минусовой температуры до комфортной плюсовой посредством печки-бурельяна можно за час. Однако остывает воздух тоже быстрее, чем вода.
- Воздух не замерзает. Не требуется оттайка, нет риска разрыва труб. Исключены протечки и потери теплоносителя из-за разгерметизации. Не требуется сливать теплоноситель в конце сезона.
- Энергия не тратится на разогрев металла, как в случае с радиаторами.
- Распределение нагретого воздуха происходит равномерно. Регулировки просты. Запорная арматура не требуется, вектор потока меняется поворотом заслонки вентилятора.\
- Габариты труб для разводки в большом доме достаточно велики. В отличие от водяных их не сделаешь компактными и эстетичными. Ради эстетики воздуховоды приходится монтировать в стену или прятать за гипсокартонными панелями, а это большие потери полезного пространства.
- Стоимость относительна и зависит от специфики помещения. В маленьком помещении воздушная система обойдется дешевле, т.к. не потребуются трубы (водяная система предполагает трубную разводку в помещениях любого объема, включая небольшие гаражные). В большом доме монтаж воздуховодов может обойтись дороже, чем устройство водяного трубопровода.
- Климатическая система охлаждение/обогрев может работать в двух режимах, эффективна в любое время года. Водяное отопление работает только на обогрев.
- Само по себе воздушное отопление обладает только приточной вентиляцией с улицы, для замены отработанного воздуха с повышенным содержанием СО2 на свежий требуется дополнительное оборудование. Водяное отопление существует в полностью замкнутом цикле, никакого дополнительного оборудования ему не требуется.
- Водяная система не обменивается веществом с окружающей средой, очистка воздуха с водяным трубопроводом никак не соотносится. Воздушная имеет встроенную систему очистки воздуха и регулировки влажности.
- Принудительная циркуляция воздуха требует наличия вентилятора, т.е. зависит от электросети. При водяном отоплении ситуация аналогичная: естественная циркуляция может обеспечиваться без электричества, для принудительной оно необходимо – на нем работает насос.
- Водяное отопление бесшумно, воздушное требует дополнительных мер по звукоизоляции воздуховодов.
- Автоматизировать можно и ту, и другую систему.
На принципе воздушного отопления существует огромное количество бытовых приборов: сплит-системы охлаждение/нагрев, конвекторы, тепловые пушки и вентиляторы. Источники тепла также различны и могут функционировать на разных теплоносителях: газ, дрова, электричество и т.д.
1. Системы, работающие от газа. В самом простом случае это газовый котел с теплообменником, через который принудительно прокачивается воздух. Далее – разводка разогретого воздуха в соответствии со схемой.
Более сложный вариант предполагает наличие дополнительных устройств:
– канальный кондиционер;
– увлажнитель;
– устройство рекуперации тепла;
– фильтры грубой и тонкой очистки воздушной массы.
2. Работающие от камина (на дровах). В отличие от обычного камина, в котором большие теплопотери связаны с отводом продуктов сгорания, здесь вся энергия уходит на нагрев воздуха в металлическом кожухе. От кожуха идет разводка по дому.
На дровах работает твердотопливный котел бурельян. Он исходно сконструирован под конвективные процессы: это цилиндрический бак с расположенными в верхней части разнонаправленными патрубками для выхода теплого воздуха. Камера сгорания находится внутри бака. В маленьком доме патрубки ничем не закрыты. Воздух из бурельяна выходит прямо в комнату в разных направлениях. При разводке по дому к патрубкам подсоединяются воздуховоды. Более сложный вариант подразумевает наличие подводящих патрубков в нижней части резервуара.
В конструкции бурельяна предусмотрена заслонка, которая в процессе топки открыта. Через входное отверстие осуществляется поддув.
3. Солнечное оборудование. Применяется как для водяного, так и для воздушного отопления. В последнем случае вода тоже используется. Основной элемент системы – солнечный коллектор. Между ним и баком-накопителем циркулирует вода. Циркуляционный насос прогоняет эту воду через агрегат воздушного отопления. Из агрегата нагретый воздух разводится по дому с помощью воздуховодов.
Часто к агрегату кроме водяного нагревателя подсоединяют еще и электрический, как резервный (на периоды низкой солнечной активности).
4. Теплогенераторы. В общем виде агрегат состоит из нескольких узлов:
– камера сгорания;
– горелка;
– воздушный теплообменник;
– вентилятор;
– система воздуховодов.
5. Воздушный котел. Может функционировать на различном топливе, жидком и газообразном, для каждого существует свой тип горелки.
6. Тепловые насосы. Работают на том же принципе, что и любое климатическое оборудование: хладагент циркулирует по замкнутому контуру, в одной фазе испаряется с поглощением тепла из окружающей среды, в другой – конденсируется с выделением. Системы воздух/воздух используются, например, в производстве канальных кондиционеров таких известных брендов, как Mitsubishi и Daikin.
Кроме этого существуют также системы грунт/воздух и вода/воздух (т.н. геотермальное отопление). Выработка энергии происходит за счет разницы температур между поверхностью земли и на глубине (либо на дне незамерзающего водоема).
Воздушное отопление своими руками
При организации системы отопления дома нужно учитывать следующее:
- Мощность нагревательного элемента рассчитывается исходя из объема обслуживаемого помещения с учетом теплопотерь.
- Скорость подачи воздуха и диаметр воздуховодов.
- Выбор воздуховодов. Обычно в системе совмещены гибкие и жесткие трубы. Чаще всего они изготавливаются из оцинкованной стали. Соединение – хомуты либо армированный скотч. Желательно приобретать трубы уже утепленные, с шумопоглощающими свойствами. Другой вариант – обработать воздуховоды самоклеящимся утеплителем.
- Важно: при устройстве системы с кондиционером трубы необходимо утеплять обязательно, во избежание появления конденсата.
- Размещение самих труб-воздуховодов может быть любым: в стенах, под полом, за подвесным или натяжным потолком. Возможна однотрубная разводка, двухтрубная, радиальная.
- Вентиляционные решетки, через которые разогретый воздух попадает в комнаты, всегда располагаются около пола.
В продаже есть готовые комплекты, включающие в себя воздуховоды, гибкие рукава, заслонки.
Стоимость готовой системы воздушного отопления зависит от используемого оборудования, размеров дома, особенностей разводки и размещения труб. Примерный порядок цен для дома на 200-250 квадратов – 0,8-1 млн. рублей.