- Формула перерасчета за некачественное отопление или за отсутствие отопления.
- Пример перерасчета за некачественное отопление по этой формуле
- Теперь проведем перерасчет дневного отопления
- Как вернуть переплату за отопление (в среднем – 21000 рублей за три года)
- Откуда возникает перерасчет?
- Как вернуть переплату за отопление – порядок действий
- Статьи по теме
- В Москве начали включать отопление
- Москвичам рассказали, куда жаловаться на плохое отопление в квартире
- СМИ назвали причину массовой драки дворников в центре Москвы
Формула перерасчета за некачественное отопление или за отсутствие отопления.
Посчитайие, сколько Вам должен ЖЭК или ТСЖ в том случае, если температура в квартире в отопительный сезон — ниже нормы. Так можно будет требовать с них компенсацию. Порядок действий — читайте здесь, но обо всем по порядку. Начнем с расчетов суммы, которую Вам должен ЖЭК или ТСЖ по специальной формуле. Затем мы рассмотрим остальные шаги, которые нужно будет предпринять.
Формула перерасчета за некачественное отопление или за его отсутствие взята из Постановления правительства № 307. Дата его появления — 23 мая 2006 года. В этом постановлении есть пункт о том, что за каждые 60 минут, пока температура в вашей квартире была ниже нормальной, вы имеете право на вычет. Его размер приравнивается к 0,15% за каждый градус и умножается на число градусов, на которые температура в Вашей квартире была ниже нормы.
Сама формула описана в 15-м пункте этого постановления.
- ∑ — сумма денег, которую Вам должны в результате расчета.
- T — количество часов, в которые отопление не соответствовало норме.
- S — полная сумма за отопление по квитанции за месяц (или за тот период, за который Вы пытаетесь получить перерасчет).
- С°норм — та температура, которая должна быть по нормам. О нормах — читайте здесь.
- С°факт — та температура, которая была в квартире фактически.
- 0,0015 — это 0,15% в числовом выражении. Это тот коэффициент, по которому нам начисляется перерасчет по 307-му постановлению.
Во время проведения перерасчета за некачественное отопление или за отсутствие отопления по этой формуле учтите важный нюанс. Суть его в том, что расчет возврата денег за ночное отопление и дневное отопление проводится отдельно. Это вызвано тем, что нормы температуры ночью и днем — разные. В соответствии с нормами закона, ночью считается отопительный период с 12-00 ночи до 5-00 утра. В этот промежуток времени допустимая норма становится ниже на 3 С° . Соответственно, дневные и ночные значения «С°норм» будут тоже разными.
О том, какая должна быть температура в квартире в отопительный сезон мы писали в статье о том, что делать, если в квартире холодно.
Имейте ввиду, что существует один закон, который гласит, что мы не можем потребовать с ЖЭКа или ТСЖ суммы за отопление, которая превышает ту, которую нам выставили по квитанции. Это Закон РФ о защите прав потребителей. Его номер — №2300-1. Иными словами, максимум, что мы можем получить с нашего ЖЭКа — это бесплатное отопление.
Пример перерасчета за некачественное отопление по этой формуле
Расчет суммы за отсутствие отопления проводится по этой же формуле.
Возьмем, к примеру, Челябинск. Наша плата за тепло в декабре составила 3000 рублей.
Сначала смотрим допустимую среднюю температуру. Для этого — открываем «СНиП 23-01-99», ищем в этом документе таблицу №1. В колонке «0,92″ для «пятидневки» находим Челябинск. Значение: «-34 С°». Это — ниже, чем -31 С°. Соответственно, для нашего города норма температуры , определенная как 18 С°, увеличиваются еще на 2 градуса и составляют 20 С° . Откуда взяты такие нормы — читайте в той же самой статье, находящейся по ссылкам выше.
Допустим, во всех комнатах нашей квартиры весь месяц (и днем, и ночью) держалась температура 16 С°. В декабре 31 день.
Сначала проведем перерасчет за ночное время. За 31 день у нас получается 155 часов, относящихся к ночному периоду, по 5 часов в сутках.
Норма температуры для нашего города составляет 20 С°, но ночью эта норма — меньше на 3 С° и составляет 17 С°.
∑=3000 рублей *155 часов x 0, 0015 *(17 С°- 16 С°)=3000 рублей *155 часов x 0, 0015*1=697,5 рублей.
Выходит, что за ночные часы нам должны в ЖЭКе 697,5 рублей.
Кстати, если отопления в квартире не было вовсе и температура в квартире составляла 0 С°, то значение разницы температур «(С°норм— С°факт)» может быть равно и 20 С°.
Теперь проведем перерасчет дневного отопления
За 31 день декабря у нас получается по 19 дневных часов, которые в сумме насчитывают 703 часа. Дневная норма температуры для Челябинска в декабре составляет 20 С°.
Получаем следующие значения.
∑=3000 рублей *703 часа x 0, 0015 *(20 С°- 16 С°)=3000 рублей * 703 часов x 0, 0015*4=12654 рубля.
В сумме с ночным расчетом за отопление выходит 13351,5 рублей.
Если бы не было закона РФ №2300-1, то мы могли бы потребовать с нашей управляющей компании 13351 рубль. Можно рискнуть, не исключено, что в управляющей компании не знают об этом законе. А так мы можем потребовать только 3000 рублей. Выходит мы нашли способ, как получить бесплатное отопление.
Напомним, что чтобы сделать перерасчет за отопление, нужно сперва собрать необходимые для него документы. Как это сделать — читайте здесь. В этой же статье описаны нормы закона и некоторые данные, которые Вам понадобятся для применения формулы перерасчета.
Если вам необходима детальная консультация спорам с управляющими компаниями, то обращайтесь в раздел по консультационным услугам или звоните в нашу компанию по телефону: +7 (351) 750-49-71.
Как вернуть переплату за отопление (в среднем – 21000 рублей за три года)
Все мы ежемесячно оплачиваем квитанции за квартиру. Все мы видим, что кварплата с каждым годом становится все больше и больше. Но мало кто знает, что зачастую случаев суммы в квитанциях завышены. Управляющие организации применяют десятки способов обмана потребителей, от самых топорных до весьма изощренных. Больше всего махинаций связано с графой «отопление». Это самая крупная графа (плата за отопление доходит до половины всей кварплаты), и самая непрозрачная.
Наиболее распространенная махинация, которую применяют большинство управляющих организаций – «забыть» сделать перерасчет за отопление, который должен производиться в первом квартале каждого года. Сумма этого перерасчета немаленькая – в среднем 21000 рублей на квартиру за три года (с учетом штрафа за завышение квитанций).
Откуда возникает перерасчет?
В Москве действует схема оплаты отопления, при которой в текущем году мы платим за отопление по показаниям общедомового счетчика тепла за прошлый год, а в первом квартале следующего года нам должны сделать перерасчет, приведя сумму, уплаченную за отопление, в соответствие с показаниями общедомового счетчика за расчетный год.
Объем тепла, который должен выставляться в вашей квитанции за отопление в текущем году, вычисляется следующим образом:
1) Берутся все показания общедомового счетчика тепла вашего дома за прошлый год и суммируются. Получается общий объем тепла, который был потрачена на отопление вашего дома в прошлом году.
2) Полученное число делится на общую площадь жилых и нежилых помещений дома, принадлежащих конкретным собственникам. Получается объем тепла, потраченный на отопление одного квадратного метра.
(Общие помещения дома в этот расчет не включаются – плата за отопление дома распределяется между всеми собственниками жилых и нежилых помещений дома пропорционально принадлежащей им площади).
3) Число, полученное в предыдущем пункте, умножается на площадь вашей квартиры или нежилого помещения. Получается объем тепла, потраченный на отопление вашего помещения за весь прошлый год.
4) Полученный объем тепла делится на 12. Это число должна быть выставлено в вашей квитанции за квартиру в каждом месяце текущего года в графе «отопление / количество».
5) Полученное в предыдущей графе число умножается на тариф, действующий в вашем доме. В результате получается сумма, которую вы каждый месяц оплачиваете в графе «отопление».
Параллельно в текущем году снимаются показания общедомового счетчика тепла. К концу года управляющая организация получает сведения о реальном количестве тепла, которое потребил дом в текущем году.
В первом квартале следующего года управляющая организация обязана сделать перерасчет: привести сумму, уплаченную каждой квартирой за отопление в расчетном году, в соответствие с показаниями общедомового счетчика тепла за расчетный год.
Если в рамках перерасчета выясняется, что в текущем году жители заплатили за отопление меньше, чем стоимость тепла, потребленного домом согласно показаниям общедомового счетчика, управляющая компания берет с них доплату. Если же, наоборот, жители заплатили больше, чем стоимость тепла, потраченного на отопление дома, управляющая организация должна вернуть разницу.
На практике сумму перерасчета в свою пользу управляющие организации (чаще всего это Жилищники районов) выставляют в квитанции с удовольствием, а вот про деньги, которые нужно вернуть гражданам, они обычно «забывают».
Но это не основная часть данной махинации.
Когда активисты, которым управляющая организация «забыла» сделать перерасчет, начали вычислять его сами, они обнаружили, что суммы перерасчета получаются гигантскими, не соответствующими не то что логике и здравому смыслу, а физическим свойствам мира. Судя по суммам перерасчета, объем тепла, потребленный одним и тем же домом в текущем и прошлом году, может различаться на треть. Это невозможно.
Разгадка оказалась проста. Никакое реальное потребление тепла на такие невероятные величины, конечно, не изменяется. Управляющие организации регулярно завышают показания счетчиков тепла в квитанциях граждан, чтобы увеличить свою прибыль.
Перерасчет за отопление позволяет вернуть всю сумму, которую управляющая организация неправомерно получила от вас, завысив показания счетчиков тепла в квитанциях. Потому что в рамках перерасчета вам должны вернуть все, что превышает стоимость тепла по показаниям счетчиков расчетного года. Хоть 100 рублей, хоть 15 000 рублей. Разумеется, управляющие организации не хотят этого делать.
Как вернуть переплату за отопление – порядок действий
Активисты, занимающиеся возвратом переплат за отопление, на основании собственного опыта и судебной практики разработали инструкцию, как вернуть переплату за отопление. Порядок действий следующий:
1. Запросите в вашей управляющей организации показания общедомовых счетчиков тепла за те годы, за которые вы хотите сделать перерасчет.
Обязательно просите предоставить надлежащим образом заверенные данные – возможно, вам придется идти с ними в суд. Согласно пп. е), р) п. 31 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354, данные вам должны предоставить в течение трех рабочих дней.
Бланк запроса можно скачать здесь.
2. Можно также запросить в МОЭК величину применяемого для вашего дома тарифа (в отдельных случаях Жилищник выставляет счета по более высокому тарифу, а в МОЭК платит по более низкому, в этом случае величина перерасчета будет еще больше).
3. Если у вас не сохранились или сохранились не все квитанции – получите в МФЦ справку по форме ЕИРЦ-21 за нужные годы.
4. Узнайте общую площадь жилых и нежилых помещений вашего дома, принадлежащих конкретным собственникам – эти данные можно взять на сайте dom.mos.ru или reformagkh.ru, в графе «общая площадь дома».
5. Посчитайте величину перерасчета за все годы, за которые вы хотите его получить.
Перерасчет производится по формуле
Pi = Pk.пр. x Si / Sоб – Pfn.i.
Pk.пр – размер платы за коммунальную услугу по отоплению, определенный исходя из показаний общедомового прибора учета за прошедший год;
Si – общая площадь вашей квартиры или вашего нежилого помещения в многоквартирном доме;
Sоб – общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
Pfn.i – общий размер платы за коммунальную услугу по отоплению в ваше квартире или в вашем нежилом помещении за прошедший год.
Формула перерасчета установлена п. 3(2) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354, с 1 января 2019 г. – п. 6(1).
Обратите внимание: так как тарифы на отопление меняются в течение года, то считать стоимость отопления по данным общедомового счетчика за текущий год нужно для каждого месяца отдельно.
Образец подсчета можно скачать здесь.
6. Напишите заявление в управляющую организацию с требованием сделать перерасчет и выплатить вам штраф за выставление квитанций с завышентным суммами в размере 50% от суммы завышения (то есть, в вашем случае, от суммы перерасчета) в соответствии с требованиями п. 6, 7 ст. 157 Жилищного Кодекса. Штраф выплачивается в форме перерасчета за коммунальные услуги.
Образец заявления можно скачать здесь.
7. Если управляющая организация отказывается делать перерасчет и/или выплачивать штраф – обращайтесь в Жилищную инспекцию и в прокуратуру с требованием привлечь управляющую организацию к ответственности и обязать ее выполнить требования закона.
8. Если предыдущие пункты не сработали – обращайтесь в суд. Вы можете подать как индивидуальный, так и коллективный иск от группы соседей.
В суде, помимо перерасчета и штрафа за выставление завышенных квитанций, вы также можете потребовать:
– штраф в размере 50% от суммы взыскания за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке (п. 6 ст. 13 закона о защите прав потребителей),
– проценты за пользование вашими денежными средствами,
– неустойку за неисполнение требований потребителя в установленный срок,
– компенсацию морального вреда.
9. После того, как вы выиграете суд – желательно помочь соседям с оформлением аналогичного заявления на перерасчёт всему дому. О том, как после выигранного вами суда вернуть деньги всему дому во внесудебном порядке, вы можете прочитать здесь.
Депутат совета депутатов Лефортово
Александра Андреева
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.
Статьи по теме
В Москве начали включать отопление
В Москве с понедельника начали включать отопление в жилых домах, поскольку похолодало, объявил заммэра города по ЖКХ Петр Бирюков. Топить начали в соответствии с регламентом: среднесуточная температура не превышала восемь градусов больше пяти дней подряд. 20 сентября, в пятницу, Бирюков обещал начать подачу тепла […]
Москвичам рассказали, куда жаловаться на плохое отопление в квартире
Жители Москвы могут пожаловаться в Департамент ЖКХ, если в доме недостаточно тепло, говорится в сообщении на официальном сайте мэра Москвы. Температура воздуха в квартирах должна быть не менее 18-20 градусов тепла, в офисах — не ниже […]
СМИ назвали причину массовой драки дворников в центре Москвы
Массовая драка дворников в столичном районе Хамовники не была случайной, рабочие заранее договорились о встрече, передает РЕН ТВ. По информации телеканала, незадолго до драки стороны играли в футбол, и один из игроков грубо нарушил правила. […]