- Автономное отопление в частном доме. Какой системе отдать приоритет?
- Автономное отопление — это как вообще?
- Давайте разберем какие же системы отопления мы действительно можем назвать автономными по тем или иным критериям.
- Какое автономное отопление можно выбрать если у нас нет магистрального газа?
- Первая автономная система отопления частного дома — это система с твердотопливным пеллетным котлом с автоматическим розжигом и подачей топлива.
- Второй вариант автономной системы отопления — это использование автономной газификации.
- Третий вариант автономной системы отопления — электрический котел.
- Четвертый вариант автономной системы отопления — жидкотопливные котлы.
- Какой вариант автономной системы отопления в частном доме выбрать?
- Автономное отопление загородного дома. 5+вариантов
- Варианты автономного отопления
- Газовое
- Электрическое
- Водяной контур
- Теплый пол
- Обогрев радиаторами
- Почему рекомендуется система с принудительной циркуляцией
- Разновидности газовых котлов
- Коаксиальный
- С открытой камерой сгорания
- Остальные варианты организации автономного отопления
- Геотермальное
- На солнечных батареях
- Котлы на альтернативном виде топлива
- На твердом топливе
- На жидком топливе
- Какие системы можно совмещать
Автономное отопление в частном доме. Какой системе отдать приоритет?
Что значит автономное отопление в частном доме и на каком котле её стоит реализовать. Обо всём этом пойдет речь в данной статье. Итак, что же значить автономное отопление. В большинстве случаев это означает что мы не зависим от внешнего подключения энергоносителя. Как правило — это газовая магистраль. Все мы знаем, что у нас в государстве газ есть но его нет.
Как выйти из ситуации и каким видом топлива отапливать помещение. В статье про выбор котла отопления для дома в 100 кв. м. я в вкратце упоминал о свойстве котлов на различном виде топлива работать в автономном режиме.
Введем еще одно понятие об автономности использования системы отопления. Это немаловажный фактор — возможность включать, оставлять без присмотра и без участия со стороны человека в процессе поддержания определенной температуры.
Согласитесь, что топить дровами можно, но неудобно. Возможно даже ночью придется просыпаться, чтобы подбросить в котел дровишек. Прошлый век.
Поэтому автономное отопление должно быть поистине автономным. Хотя бы на несколько дней, а лучше недель.
Автономное отопление — это как вообще?
Во-первых, это может быть отопление, которое не зависит от центральной энергосистемы дома. Т.е. в том случае, когда котельная находится у вас в квартире, а не работает на весь квартал или отдельно взятый дом (крышная котельная). Например, автономное отопление квартиры — это свой настенный котел. При этом газ должен заходить в квартиру. Такая система очень распространена в последнее время у строителей таунхаусов. Малоэтажное строительство с многоквартирными домами. В данном случае у таких жильцов тоже имеется автономное отопление от магистрального газа. И очень даже эффективно справляется со своими задачами позволяя своим хозяевам поддерживать ту комфортную температуру, которая им требуется и при этом иметь возможность экономить на ресурсах.
Во-вторых, под выражением автономное отопление в частном доме мы имеем ввиду её действительно автономность работы. Т.е. без участия нас с вами. Здесь, конечно, стоит немного уточнить на сколько именно мы хотим, чтобы долго по времени она (система) могла быть автономной. Сутки, трое, неделю. И не учитываем наличие или отсутствие подключения к сетям.
В-третьих, под автономным отоплением многие подразумевают систему, которая может работать на топливе отличном от магистрального газа. Потому что в большинстве случаев газ есть но его нет. По ряду причин. Возможно, у товарищества на котором построен дом расценки на подключение природного газа таковы, что проще топить дом электричеством. Возможно, участок находится в таком месте, что к нему провести газ целая масштабная операция и она не стоит того. В этом случае необходимо спроектировать систему, которая выйдет дешевле и эффективнее.
Давайте разберем какие же системы отопления мы действительно можем назвать автономными по тем или иным критериям.
Автономная система отопления квартиры (таунхауса). Это наличие котла отопления в самом помещении. Мы имеем полный доступ к нему, можем регулировать (прибавлять или убавлять) температуру в нашем жилище. Отключать или включать котел тогда, когда нам это действительно необходимо (очень актуально в межсезонье). Из недостатков можно отметить только один. Всё обслуживание системы ложится на нас. Также необходимо самим организовывать подогрев воды для хозяйственных нужд. Ставить двухконтурный котел или бойлер косвенного нагрева. Это называется автономное отопление квартиры в многоквартирном доме.
Такое же автономное отопление можно организовать и в частном доме. Поистине оно будет являться автономным и надежным. Единственный момент, который следует здесь брать во внимание это подключение к газовой трубе. Если оно есть у нас всё хорошо. Мы можем управлять котлом удаленно с помощью смартфона. Задавать температуру с помощью термостата и поддерживать её около +10 градусов, когда мы не проживаем в доме. И прибавлять её к нашему приезду. Нам не нужно знать сколько сгорело дров и сколько осталось. Мы только регулируем котел и всё.
Какое автономное отопление можно выбрать если у нас нет магистрального газа?
Рассмотрим только те системы отопления, которые могут работать автономно без участия человека хотя бы трое суток. Потому как на меньшее мы не согласны.
Первая автономная система отопления частного дома — это система с твердотопливным пеллетным котлом с автоматическим розжигом и подачей топлива.
С такой системой впервые я столкнулся в 2017 году. Дом, который предполагалось отапливать был на участке с большим уклоном, до ближайшей газовой магистрали было около 5 км. А электричество в поселке (СНТ) было нестабильное. Площадь отапливаемая составляла 200 кв. м.
Заказчиком принято было решение установить пеллетный котел по расчетам бункер которого должен гореть не меньше трех суток. В котел также был встроен электрический тэн 9 кВт. В комплексе был установлен теплоаккумулятор ёмкостью 500 л. Нагрев воды осуществлялся от бойлера косвенного нагрева с электрическим догревателем.
Котел наш российский от компании теплодар с пеллетной горелкой. Система отопления была смонтирована к зиме 2017 г.
Плюсы и минусы такой системы показали себя уже в первый отопительный сезон. Автономная система отопления оказалась очень требовательной к присутствию внешнего присутствия. При сгорании древесных пеллет постоянно образуется шлак. Откуда он берется? Пеллеты производят в основном из отходов производства. И в них очень много песка и пр. грязи. Вот при сгорании и получается достаточно серьезный «корж» шлака. Из-за этого горение постепенно ухудшается и происходит затухание котла. Такую горелку необходимо очищать с периодичностью раз в сутки. Если пеллеты очень качественные, можно в раз в 2 суток.
Если такой котел выключается, то автоматический запуск становится невозможным. Лампа розжига не может прогреть пеллеты до температуры возгорания из-за толстого слоя шлака. Учитывайте этот факт. Как с этим бороться? Смотреть модели котлов с автоматической очисткой камеры сгорания. Но здесь стоит учитывать, что их стоимость в разы дороже. Плюс ко всему надежность такой автоматики может серьезно сказаться на сроке службы.
Второй вариант автономной системы отопления — это использование автономной газификации.
По стоимости на первоначальном этапе будет конечно дороже. В дальнейшем эксплуатация такой системы отопления будет гораздо удобнее. Раз или два раза в сезон заправили емкость (газгольдер) и всё работает как часики.
Газовые котлы гораздо долговечнее и проще в обслуживании. Плюс ко всему нет необходимости складировать где-то топливо.
Из всех систем (ИМХО) — это, пожалуй, самое удобное из автономных систем отопления помимо магистрального газа и электричества.
При выборе автономной системы газового отопления необходимо присмотреть конденсационный котел и использовать в доме низкотемпературное отопление с помощью теплых полов. Это даст существенную экономию по расходу газа. Конденсационные котлы способны работать с повышенным КПД по отношению к классическим газовым. Условие одно котел должен работать при температуре в системе 50/30 гр. 50 градусов на подаче и 30 гр. на обратке. Такое возможно достичь только, используя систему теплый пол.
Третий вариант автономной системы отопления — электрический котел.
Система получается полностью автономной. Расходы на эксплуатацию конечно чуть выше (очень сильно зависит от тарифа). Но капиталовложений на устройство такого отопления изначально ниже.
Четвертый вариант автономной системы отопления — жидкотопливные котлы.
Дизельное топливо, мазут. Вполне оправданная система для отопления больших загородных домов, автосервисов, складских помещений.
Какой вариант автономной системы отопления в частном доме выбрать?
В каждом случае решение будет сугубо индивидуально. У кого-то есть халявная солярка. Кто-то имеет возможность приобретать СУГ по дешевой цене. Я разложу все системы по удобству и автономности их использования.
Для частного дома в 100 кв. м. это будет выглядеть так:
- Магистральный газ;
- Электричество;
- Автономное газовое отопление;
- Дизтопливные системы;
- Твердотопливные системы отопления.
Автономное отопление загородного дома. 5+вариантов
Автономное отопление — это удобная система обогрева жилья, позволяющая сохранять тепло в загородном доме, независимо от наличия центрального отопления или сбоев в работе служб коммунального хозяйства.
Рассмотрим разные виды обогревательных механизмов и особенности их использования.
Варианты автономного отопления
Индивидуальное отопление имеет ряд преимуществ:
- возможность обогрева помещения в любое время;
- выставление нужной температуры;
- отключение обогрева дома в любой момент;
- значительная экономия денег;
- постоянное наличие горячей воды при установке двухконтурового котла.
Недостатки автономного отопления загородного дома:
- сложность монтажа;
- большие расходы на материалы и работу;
- повышенные требования к установке оборудования;
- необходимость в нарушении целостности стен, пола;
- необходимость постоянного обслуживания сервисными компаниями;
- трудность оформления документов.
Газовое
Газовое отопление проводится путем покупки баллона или подключения к общей газовой линии. Емкость размещается в земле на некоторой глубине подальше от дома. Вместе с баллоном покупается основной элемент – горелка (атмосферная, вентиляторная).
Первый тип часто входит в комплект оборудования. Из-за горения газа возле фитиля, нужно постоянно следить, что уровень топлива снижался меньше, чем наполовину. В противном случае горелка перестанет функционировать.
Второй тип передает газ посредством вентилятора. К нему в комплекте идет насос, обеспечивающий откачку из емкости топлива. При выборе аппарата стоит отдать предпочтение приспособлению с функцией контроля подачи газа.
Электрическое
Обогрев на электричестве осуществляется с помощью конвекторов, тенов, электрокаминов и прочих приборов. Особенности теплопередачи заключаются в следующем: воздух греется в специально оборудованных установках и по отдельным элементам в теплом состоянии подается в разные помещения дома.
Водяной контур
Достоинства самого старого способа автономного отопления частного дома:
- независимость от электроэнергии;
- низкая цена на оборудование и топливо;
- простота использования;
- длительная теплоотдача;
- универсальность использования.
Недостатки печного отопления коттеджа:
- длительность прогрева;
- потеря свободного места из-за габаритов печи;
- тяжесть конструкции;
- небольшой КПД;
- высокая степень пожароопасности не некорректной эксплуатации.
Такой тип используется давно и считается одним из наиболее приемлемых вариантов, особенно для тех, у кого уже установлена печь.
Теплый пол
Автономная система отопления частного дома с теплым полом — это система труб из полимеров, по которым проходит горячая вода. Трубы размещаются между бетоном и покрытием пола.
Плюсы теплого пола:
- Тепло распределяется равномерно.
- Сохранение нормального уровня влажности воздуха.
- Экономичность использования.
Явных минусов у такой системы отопления нет.
Обогрев радиаторами
Радиаторы, подходящие для индивидуального отопления в квартире или доме, делятся на три вида:
Выбирая материал для соединительных труб, лучше отдать предпочтение металлу, а не пластику.
Почему рекомендуется система с принудительной циркуляцией
Автономный вариант отопления для загородного дома с принудительной циркуляцией позволяет поддерживать необходимую температуру в каждом помещении и использовать трубы небольшого диаметра. Поэтому при выборе отопительной системы лучше выбрать такой вариант.
Разновидности газовых котлов
Газовые котлы для обогрева дома по назначению делятся на одноконтурные и двухконтурные. Первый тип предназначен только для сохранения температуры помещений, а второй также обеспечивают подачу горячей воды.
По типу установки котлы для автономного отопления в квартире делятся на настенные и напольные.
Плюсы использования газовых котлов:
- Высокий уровень КПД.
- Небольшой вес и габариты.
- Возможность подключить к общему или баллонному газу.
Основной минус — это проблемы с оборудованием при его неправильном монтаже.
Коаксиальный
Автономное отопление в квартире подразумевает использование котлов, оснащенных закрытой камерой сгорания, в которой действует система удаления дыма и лишних газов, забор воздуха, предотвращение сжигания кислорода в доме. Теплоизвлечение происходит путем конденсирования паровых частиц посредством теплообменника.
Для использования такого типа отопления важна хорошая вентиляция. Она позволит сохранить соответствующую влажность воздуха и обезопасит жильцом от случайного отравления газом при поломке оборудования.
С открытой камерой сгорания
Такой тип автономного отопления дома предполагает использование воздуха из окружающей среды, в связи с чем установка такого оборудования не требует проведения хорошей вентиляции. Кроме того, элементы обогрева стоят намного дешевле.
Остальные варианты организации автономного отопления
К иным вариантам обогрева частного жилого дома относятся следующие:
- Геотермальное.
- На солнечных батареях.
- На альтернативном твердом или жидком топливе.
Геотермальное
Удобнее всего использовать насос типа «вода-вода», который применяется при наличии незамерзающего водоема недалеко от дома. Воздушный вариант отопления не подойдет для районов с суровым типом климата, а грунтовый по цене очень дорогой.
При этом обустройство индивидуального «земельного» отопления может стать полноценной заменой газу и твердому топливу.
На солнечных батареях
Энергия солнца используется посредством коллекторов и фотоэлектрических преобразователей. Первые позволяют обеспечить дом также водой, а вторые – теплом. Если брать батареи аккумуляторного типа, ими можно пользоваться даже ночью. Но в холодных регионах они не подойдут как базовый тип отопления.
Котлы на альтернативном виде топлива
Котлы на твердом или жидком топливе вариант не удобный и устаревший. Но имеет ряд плюсов.
На твердом топливе
Для труднодоступных районов такой вид топлива наилучший. Расходов на него нужно немного. Он может работать на газе, дровах, угле. Из минусов можно отметить только низкий КПД и образование сажи и копоти.
На жидком топливе
Это самый неподходящий вариант для жилых помещений, так как при использовании котла появляется трудноудаляемая копоть. При этом такой тип обогрева имеет высокий КПД, работает автономно, требует использование легкодоступных материалов.
Минусами эксплуатации являются:
- высокая цена на котлы и топливо;
- необходимость установки емкости для хранения бензина и т.д.;
- низкий срок службы.
Какие системы можно совмещать
Отопление геотермального типа лучше всего совмещать с теплым полом. Кроме того, второй тип обогрева хорошо сочетается с другими типами автономного отопления.
Для отопления жилья удобнее использовать газовое отопление. Главное – доверить его монтаж профессионалам, чтобы избежать проблем с утечкой газа. Если же дом располагается рядом с водоемом, лучше провести водяное отопление.