Все еще нет отопления 2014

Счета есть, а отопления нет: куда жаловаться

Global Look Press

«Это моя грелочка, называется Семен – кот», – признается жительница Балтийска Елена Нутрова.

Греет кот Семен лучше любой батареи. В этой однокомнатной квартире в Балтийске хозяйка Елена даже куртку не спешит снимать – холодно. На улице минус 5, а на комнатном термометре ровно 16 градусов – и это при том, что старые батареи заменили еще в октябре.

«Говорили три года подряд мне, что у меня старые трубы, старые батареи, поэтому у меня плохое отопление. В этом году ничего не изменилось», – отмечает Елена.

Зато счета изменились: суммы в квитанциях выросли почти в два раза и при зарплате в 12,5 тысячи рублей за отопление Елена отдает все 5. Но за что, если батареи еле теплые?

Этим же вопросом задаются и жители Саранска, которые также всю зиму исправно платили за тепло и… мерзли.

В чем дело, давно пытаются разобраться эксперты, ведь ни один отопительный сезон в стране не обходится без жалоб.

«Проблема, связанная с холодными батареями, касается, конечно, проблем либо внутри дома – то есть управляющая организация не подготовила дом к отопительному сезону. А есть проблема, когда до дома до самого не доходит тот объем тепла, – говорит эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. – По данным Минстроя, до 30 процентов тепла теряется на этапе поставки».

Основная причина таких потерь – это изношенные сети. Только за прошлый год в 64 регионах страны ОНФ выявил более 55 километров надземных труб с поврежденной теплоизоляцией. Этого хватит для зимовки сотни тысяч котов – главных индикаторов того, что теплотрассы греют скорее улицы, чем дома. Что касается подземных сетей, то об их износе местные власти чаще всего узнают, когда из-под земли уже бьет горячий фонтан.

«Износ, к сожалению, на некоторых участках превышает 70 процентов. За все те проталины, которые мы видим на улице, за все те прорывы мы с вами будем потом расплачиваться – может быть, не сегодня, а в следующем году», – говорит член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов.

По данным Минстроя, за текущий отопительный период в системах теплоснабжения зафиксировано более 1700 аварий. Обернуться ли они лишними рублями в платежках, предугадать сложно. Но разъяснения о каждом повышении специалисты советуют сразу требовать с управляющей компании.

«Управляющая компания по вопросам начисления платы обязана вам сразу ответить, откуда взялась эта сумма. Если они вам не могут ответить или отвечают что-то невнятное, вы обращаетесь в государственную жилищную инспекцию. Они должны провести проверку», – пояснил заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов.

Эта проверка в первую очередь поможет добиться перерасчета стоимости коммунальной услуги. Ведь по требованиям СанПиН, температура в квартире не должна опускаться ниже 18 градусов, а жители дома не должны платить за тепло, которого нет.

Что делать, если батареи в квартире ледяные?

Почему воронежские дома регулярно остаются без отопления и что с этим делать?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

— У нас в квартире нет отопления до сих пор, хотя с начала сезона прошёл месяц! — жаловалась нам в середине ноября жительница дома № 39 по улице Фридриха Энгельса, Полина Кривоногова. — Не во всём доме, а только в угловых квартирах. Соседка сверху, старушка, жалуется, что укрывается ковром, пытаясь хоть немного согреться.

Читайте также:  Что такое центральное отопление снип

Полина рассказывала, что их жалобы в управляющую компанию, УК Ленинского района, отклика не получили. По словам нашей читательницы, в ответ на телефонные обращения она весь месяц слышала одно: «Ваша заявка принята». Но стояки отопления оставались ледяными. После вмешательства «МОЁ!» батареи чуть потеплели.

— Но не до конца – сверху радиаторы тёплые, а внизу холодные – может быть, из-за воздушных пробок, — рассказывает Полина. — Мы живём на четвёртом этаже, у нас более-менее потеплело. А сосед с первого этажа жалуется, что у него в квартире лютый холод и батареи еле греются.
Похожие жалобы к нам в редакцию и на портал «МОЁ! Онлайн» поступают чуть ли не каждый день. Разбираемся, почему в квартире могут остыть батареи и как быть замерзающим жильцам.

Причина 1. Аварии на сетях

В этом случае без тепла остаётся весь дом. А чаще всего – сразу несколько многоэтажек. Нынешней осенью тревожные сводки от пресс-центра ЖКХ, который представляет крупнейшие управляющие компании города, приходят почти каждый день. Возьмём прошлую неделю. 16 ноября без тепла в Воронеже осталось 107 домов! Это произошло из-за утечки на теплотрассе в Придонском и из-за ремонта двух котельных – на Богдана Хмельницкого и на улице 9 Января. 17 числа не отапливались 13 многоэтажек в Советском районе.

Причина – снова порыв в теплотрассе. 18 ноября из-за ремонта сетей батареи остыли в семи многоэтажках в центре города. И всё это время, то есть почти трое суток, жители 26 домов в Придонском грелись газом и обогревателями. Батареи у них начали теплеть только в ночь со среды на четверг.

С каждым годом число аварий на сетях растёт. Впрочем, представители самого крупного поставщика тепла в городе, Воронежского филиала ПАО «Квадра» (его доля на рынке тепла превышает 90%), уверяют, что их сети тут ни при чём. По заявлению пресс-службы компании, количество порывов на их сетях в этом году, наоборот, сократилось на 31% по сравнению с первым месяцем отопительного сезона в прошлом году. В филиале говорят, что большая часть аварий приходится на бесхозные сети. К примеру, два порыва на теплотрассе в Придонском микрорайоне, когда 26 домов на три дня остались без отопления (из них 22 – ещё и без горячей воды), произошли как раз на бесхозных сетях.

— Ремонтом бесхозных сетей занимается или городская аварийно-ремонтная служба или подрядчик за счёт бюджетных средств, —поясняют в пресс-службе мэрии. — Чаще всего бесхозными остаются сети, которые когда-то принадлежали крупными предприятиям, а затем были брошены или по каким-то причинам выпали из общей схемы теплоснабжения города.

Что делать жильцам?

Начинать нужно с управляющей компании. Если в диспетчерской службе УК сказали, что тепла нет из-за порыва на теплотрассе, можно позвонить поставщику ресурса и узнать, когда закончится ремонт. Телефон ресурсоснабжающей организации размещен на квитанциях за услугу «отопление». Если вам тепло поставляет «Квадра», узнать информацию можно у диспетчера по телефону 269-57-57.

Также можно написать личное сообщение в официальную группу «Квадры» во Вконтакте и узнать всю свежую информацию по вашему ремонту. Если диспетчер УК или ресурсоснабжающей организации сказал, что произошел порыв на бесхозных сетях, сроки подачи тепла можно уточнить в управе района или в управлении ЖКХ мэрии. Телефоны горячей линии по теплоснабжению: 228-32-76 и 228-30-27 (действуют только в будние дни, в рабочее время).

Читайте также:  Устройство радиатора отопления дома

Причина 2. Разбалансировка внутридомовой системы отопления.

Если в одном подъезде батареи у жильцов тёплые, а в другом — ледяные или как парное молоко – значит, дело не в сетях. Тепло в дом подано. Скорее всего, управляющая компания не отрегулировала внутридомовую систему отопления. И этот процесс, к сожалению, может растянуться надолго.

Одна из самых частых причин – неправильно подобранное регулировочное оборудование. На тепловые узлы во многих домах ставятся так называемые дроссельные шайбы – приспособления, похожие на бублик, задача которых — уменьшить поток теплоносителя в трубе. Это делается ради экономии. Диаметры шайб просчитывает ресурсоснабжающая организация и присылает управляющим компаниям предписание их установить.

Но нередко случается, что после установки регулировочных устройств батареи в части дома резко остывают. Дальше управляющие компании с ресурсниками начинают обсуждать, что делать – то ли рассверлить дроссельные шайбы, то ли совсем их снять, то ли ставить новые. Порой это обсуждение растягивается на месяцы. А хозяева квартир всё это время мёрзнут. Так, в прошлом году, жильцы дома № 23 на Олеко Дундича ждали тепла почти до Нового года!

Однако батареи в доме могут быть еле тёплыми не только из-за неправильных шайб. В здании нарушается циркуляция теплоносителя, если управляющая компания плохо промыла и опрессовала внутридомовую систему отопления. Тогда вода застаивается в забитых стояках. Наконец, в батареях могут образоваться воздушные пробки.

Что делать жильцам?

Обратиться в управляющую компанию. По опыту знаем, что, когда обнаруживаются проблемы с регулировкой отопления в доме, диспетчеры УК редко удосуживаются объяснять жильцам, что там у них происходит. Но вы должны помнить: внутридомовое отопление — это зона ответственности именно УК. Если на ваши жалобы нет никакой реакции, придётся проявить настойчивость:

— Добейтесь письменного ответа от управляющей компании, почему не удаётся наладить отопление.

— Отправьте скан этого ответа в Государственную жилищную инспекцию вместе с жалобой на холодные батареи.

— Требуйте от управляющей компании провести проверку в вашем доме и передать вам копию акта, подтверждающего, что у вас холодно. Он понадобится для перерасчёта платы за тепло (подробнее см. «Справку Ё!»)

Причина 3. Нахимичили соседи

Если в квартире одна батарея холодная, а в соседняя теплая, возможно, виноваты соседи, проводившие в своей квартире несогласованные манипуляции с отопительной системой. Если, например, в одной из квартир установили дополнительную батарею, то похолодает сразу во всех помещениях, расположенных по их стояку. Ещё хуже, когда хозяева одной из квартир незаконно устанавливают на стояк запорную арматуру – в этом случае они способны вообще перекрыть тепло соседям. За тем, чтобы жители не занимались самовольным ремонтом и врезками в системы отопления, тоже должна следить управляющая компания.
Что делать жильцам?

В случаях, когда в квартире отсутствует отопление по вине соседа сверху или снизу, надо обратиться в управляющую организацию. Ее специалисты должны связаться с соседом и договориться, когда они придут проверять функционирование отопительной системы в его квартире.

«Если сотрудника УК не пускают в помещение для обследования, то он составляет акт об отказе в доступе, — говорит юрисконсульт Антон ЛИЦУКОВ. — Документ должен подписать собственник квартиры, а если он откажется – два незаинтересованных свидетеля. Затем УК обращается в суд. Если в период тяжб случается коммунальное ЧП, то весь причинённый вред будет возмещать собственник помещения, куда не смогли попасть для ремонта. Даже если авария в его квартире случилась на общедомовых коммуникациях.

Читайте также:  Терморегуляторы с датчиком температуры воздуха для теплого пола инструкция

Гораздо сложнее, если владелец квартиры просто в ней не живёт и никто не знает, где он находится. Что делать в этом случае?

— Договориться с участковым о вскрытии квартиры в присутствии представителя УК и понятых. Согласно ст. 3 ЖК РФ «Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается … при аварийных ситуациях». Также в постановлении правительства № 354 отмечено, что представители УК имеют право раз в три месяца требовать допуска в квартиру, чтобы проверить состояние внутриквартирного оборудования. А для выполнения ремонтных работ – по мере необходимости.

— Обратиться в УК с просьбой перенести и переключить трубы отопления в обход «нехорошей» квартиры для возобновления подачи тепла. Но это очень трудоемкий вариант. Нужно получить согласия собственников квартир, расположенных по стояку выше и ниже, так как работы будут проходить и у них. Кроме того, перед началом работ придётся провести строительную, техническую экспертизу и внести изменения в проект системы отопления многоквартирного дома.

Отопление не отключают: надолго ли в Москву пришло лето

В столице побит абсолютный температурный рекорд – к часу дня столбики термометров превысили отметку в 21 градус. А завтра воздух может прогреться до 23. Из-за аномально теплой погоды раньше срока открылась пассажирская навигация. А вот закрывать отопительный сезон коммунальщики пока не спешат.

С окнами нараспашку белоснежный «москвич» – в компании таких же ветеранов дорожного движения – на первой в этом сезоне прогулке.

Это не сбой градусника – на улице и правда +21°. В Зарядье по-летнему жарко, а в Чертаново уже открыли купальный сезон.

Абсолютный рекорд за 140 лет метеонаблюдений и, кажется, весь город вышел на улицу.

Навстречу весне – под сводами Спасских ворот. На территорию Московского Кремля теперь можно попасть, даже если на плече небольшой рюкзак. Обновленные правила Федеральной службы охраны, чтобы отдыхающие могли в полной мере насладиться живописными видами.

Сделать фото на фоне колокольни Ивана Великого, замереть в восхищении перед Царем-колоколом. И при этом не изнывать от жажды. Брать с собой теперь можно воду и еду в прозрачной упаковке.

В столице на две недели раньше срока открылась речная навигация.

«Нам хорошо, когда солнышко! Навигация только началась и не все суда вышли, маломерных судов нет, а значит и помех нет», – говорит Юрий Ракитин, капитан прогулочного судна.

Полюбоваться московской весной приезжают со всей страны. В городе наконец заработали летние веранды. И даже в разгар рабочего дня почти все столики заняты.

Жизнь, которую с наступлением тепла хочется начать с чистого листа.

С 1 июня за езду на зимней резине обещают начать штрафовать. Кстати, мотобат столичного ГИБДД уже переобулся.

Явно отвыкли от солнца постояльцы московского зоопарка. Но больше всех радуются наступившему теплу гориллы. А вот пингвины наоборот переезжают в новый вольер, где им будет не так жарко.

Но все-так апрель и ночью все равно похолодает. Именно поэтому городские коммунальщики не спешат выключать отопление.

«Если будем понижать температуру на день, когда на улице тепло, то система не сможет разогнаться до нормальных значений ночью, когда требуется более высокая температура», – пояснил Дмитрий Филатов, представитель ПАО «МОЭК».

Синоптики обещают, что атмосферный фронт с юго-востока принесет сразу несколько теплых дней, а потом снова похолодает.

Оцените статью