Второй этаж без отопления

Отапливать ли 2-й этаж?

Коллеги, покупаю дом. 1-й этаж 80 кв.м. Второй этаж — 60 кв.м.
Дом брусовый, 150мм, потом воздушный зазор, потом пенопласт, потом сайдинг.
Газ магистральный.
Второй этаж — только гостевые спальни. И бильярдная.
Крыша утеплена тем же пенопластом.

Вопрос — надо ли ставить радиаторы отопления на 2-й этаж? Или там и так будет комфортно? Теплый воздух и так наверх попрет.

Я буду жить на 1 этаже. 😊

Crab12
Вопрос — надо ли ставить радиаторы отопления на 2-й этаж?

Смотря как эксплуатировать дом. Если основную часть времени жить на первом этаже, а на второй подниматься раз в год и то летом, тогда 2-й этаж можно делать не отапливаемый. А на случай гостей иметь электрообогреватели.
Если вопрос экономии остро не стоит, то сделать батареи по всему дому, что бы были.

Лешк, молодец, дело хорошее 😊
На второй этаж либо сделать отопление от ОГВ, если у теюя это будет. Либо не париться и поставить автономное электрическое, для редких наездов гостей и прочих дармоедов 😊

Живу на втором этаже деревянного дома, отплением не пользуюсь, хватает того что с первого этажа идет )))))) Если только в самые морозы батареи подключаю 😊

Прикинул стоимость материалов для отопительной системы второго этажа:
На 60 м2 площади:
1. Радиаторы по 8 секций — 4 шт. (185-200 Вт секция) на сумму от 12 до 19 тыр., в зависимости от «крутизны» марки радиаторов.
2. Трубы полипропиленовые D20 ок. 64 п.м. на сумму ок. 2 тыр.
3. Краны-регуляторы, краны Маевского, муфты, фитинги, переходники, тройники, кран-гребенка и прочие материалы — около 4 тыр.
Итого материалов на сумму от 18 до 25 тыр.
Плюс работы по установке еще около 20-25 тыр.
На полтинник тыр набегает. Немало.

Соглашусь с Pavel_A, дешевле отапливать при необходимости помещения второго этажа электрическими обогревателями.

Зимой там будет жопа. Холодная, промозглая и сырая.
Бильярдному столу капец придет за сезон. Особенно в режиме — пол дня отапливаю, неделю не отапливаю.
Мне так думается.

брянск
Бильярдному столу капец придет за сезон.

Nikofar
Надо. В любом случае. Даже если ни кто на второй этаж не поднимается.

Тут вот в чем проблему вижу с батареями 2 этажа — горячая вода самотеком пойдет сначала на 2 этаж, и потом спустится на первый. Второй получится всегда горячее первого. Зачем мне это надо? А котлы с нерависимыми 2-мя контурами слишком дорогие.

Crab12
Тут вот в чем проблему вижу с батареями 2 этажа — горячая вода самотеком пойдет сначала на 2 этаж, и потом спустится на первый. Второй получится всегда горячее первого. Зачем мне это надо?

А, вот тут еще умный человек один говорит, что многое зависит от того, как перекрытие сделано.

Crab12
Если наверх идет минимум, то этот минимум и вниз спустится. Да еще остынет по дороге.

Ну в общем сейчас умные люди придут и скажут что надо сделать.
Ко мне вот тут приятельница приезжала, у меня соседи по офесу торгуют приличный китайским металлопластиком. Купила ажно 400 метров трупп всяких и кучку гребенок и прочего. Но она сначала проект отопительной системы заказала, а потом уже поехала покупать материалы. У нее проще, ОГВ в подвале и дом 2,5 этажа. Мансарда отапливается по требованию, остальное постоянно, ибо 5 детей 😊

Читайте также:  Какие радиаторы отопления лучше всего греют

Лёха, если хочешь, чтобы было тепло, делай верхний розлив из мет. труб различного диаметра, будешь энергонезависим. Обратка, зеркалка верхней. На стояках перед батареями перепуск, есть ещё варианты. Моё мнение по второму этажу такое. Или его топить, хоть минимально, но постоянно или не отапливать совсем.
По стоимости. Цена у нас за работу от 2500 до 3000р. за точку, разброс 500р. зависит от сложности работ.

Crab12
Если наверх идет минимум, то этот минимум и вниз спустится. Да еще остынет по дороге.

Pavel_A
Примерно так: есть стояк большого диаметра и к нему подключены два кольца (первый и второй этаж), из труб меньшего диаметра, к которым подключены батареи.

Совершенно верно. Вот иллюстрация на эту тему:

Николай, я, наверное, тупой. В плоскости — все понятно.
Не понятно в объеме. 😞
На каждом этаже — замкнутое кольцо?

Спасибо всем! Второй этаж отапливать буду.
Вопрос еще возник. Установщики разводят на «двухтрубную» схему. Сдавацо? Или настаивать на «однотрубной»?

Разницу в схемах в теории я вкурил. Насколько в практике «двухтрубная» схема экономичней по расходу газа при прочих равных?

Просто сейчас я могу потратить «лишние» деньги на монтаж. А когда буду жить на пензию, будет важно газ экономить.

Разницу в схемах в теории я вкурил. Насколько в практике «двухтрубная» схема экономичней по расходу газа при прочих равных?

Что значит при прочих равных. Все зависит от условий эксплуатации. Ежели зимой на 2-м этаже держать градусов 12, чтоб не допускать условий конденсации- один расход, ежели температуру держать 22- совсем другой. Опять-же, окна-какие? Стеклопакеты или «летние деревянные» с одинарным остеклением? Теплопотери считать нада.
Киньте контактный телефон в личку, конкретнее определимся, подберем несколько вариантов исходя из условий и фин. возможностей.

Все, коллеги. К решению пришел. Критикуйте.

1. Второй этаж отапливается.
2. Разводка двухтрубная.
3. Трубы такие: http://russian-climat.ru/document_221.htm Я сегодня попробывал монтировать фиттинги у продавца его инструментом — кагЪ два пальца обоссать бита сконвертить 😊
4. Котел такой: http://rusklimat.ru/catalog/boilers/wall-boilers/double-circuit-gas-boilers-micra2/6971.html
Оригинальный сайт — http://www.hermann-info.ru
5. Доп. опции к котлу — программатор температуры на неделю и датчик забортной температуры.
6. Заливка системы антифризом.
7. UPS, поддержиаающий работу котла в течение суток.

Добрый день!
Внесу свою точку зрения, по терморежиму второго этажа. На первом этаже установлен обычный котёл,верхний разлив как на первом, так и на втором этаже.
Под всеми окнами алюминий(смотрится красиво, можно хоть регистры и закрыть решотками)
Каждая комната в доме-это отдельная система отопления, независима от погоды и температурного режима в других комнатах.
Принцып работы прост как 5 копеек:
Котёл поддерживает выбранную температуру носителя автоматически.
В каждой комнате на обратке установлен электромагнитный клапан, который перекрывает движение теплоносителя, позволяя поддерживать нужную температуру в конкретной комнате. За ней следит электроника, в каждой комнате свой блок(паять нет необходимости, есть готовые в интернетмагазинах).
На втором этаже в верхней точке врезан проточной расширитель, литра на 4,из верхней точки расширителя вывод для установки бачка нужного объёма,его можно установить хоть на полу второго этажа хоть первого, где кому удобней.
Естественно монтаж сделал металлом, по возможности сварка.
Система не требует дополнительных насосов, так как термонасос это лучшее.
У меня больше возникло проблем в это лето с охлаждением.
С уважением, Владимир.

Читайте также:  Пенополистирол с покрытием для водяного теплого пола

Что лучше — мансарда, или холодный чердак? Чтобы не разориться, выбирайте второй вариант

Если у вас есть лишние деньги, и вы уверены в том, что они никогда не кончатся – обязательно оборудуйте в своем доме мансарду. Но если вы строите себе загородное жилище для комфортного проживания, а не для шику – о мансарде лучше забыть. Мы не в Америках живем, и даже не в Европах. Наших климатов бюджетная мансарда не вынесет

Мансарда – это обычный чердак , если кто не знал, только приспособленный для проживания на нем людей. Другими словами – это жилой этаж, только стены комнат на этом этаже чаще всего имеют наклонную конфигурацию, хотя могут быть и варианты с прямыми стенами, если площадь позволяет. Но в любом случае – это жилье, а не кладовка для ненужных вещей.

Тут нужно добавить, что мансарда может быть устроена только под скатной крышей, потому что под крышей плоской мансарду не устроишь по вполне понятным причинам.

Мансарды в мире были популярны, в принципе, всегда. Конечно, не всегда у бедняков, а наоборот – это была привилегия состоятельных людей. Правда, во многих западных странах мансарды устраивали себе и бедняки, но надо учитывать условия, в которых мансарда эксплуатировалась. В нашем климате, чтобы устроить мансарду, нужно вбухать в неё огромную кучу денег. А в Европе и США, где климат теплый, никаких дополнительных финансовых средств не требуется – въезжай на чердак как он есть, и живи на нем хоть до второго пришествия.

Вот поэтому и не стоит сравнивать мансарды западные и отечественные, потому что 90% наших загородных застройщиков – люди бюджетные, а посему тысячи лет 90% всех наших частных домов были не с мансардами, а простыми необитаемыми чердаками, причем усиленно проветриваемыми естественным образом.

Теперь рассмотрим плюсы и минусы мансарды.

Ну, плюс очевиден – это возможность увеличения жилого пространства дома за счет чердака. На этом плюсы заканчиваются, и начинаются минусы.

Читайте также:  Конвектор островной напольный высокий

Мансарду надо утеплять на зиму, и это очевидно. Это в Германии, Франции, Бостоне или Сан-Франциско на не утепленном чердаке можно жить припеваючи и зимой и летом, а вот у нас это вряд ли получится. Поэтому скаты крыши над мансардой следует оборудовать довольно сложной и безумно дорогой системой утепления, которая часто может превысить расходы на устройство обычного второго этажа. Любой профессиональный строитель знает, что утеплить крышу стоит раза в 3-4 дороже, чем просто утеплить перекрытие между холодным чердаком и жилыми помещениями.

Мало того, помимо утепления мансарду нужно еще и оборудовать полноценным перекрытием, чтобы по нему можно было ходить и устанавливать на него тяжелую мебель. Да и про звукоизоляцию не следует забыть, а это ведь тоже денежки, причем немалые.

Также для мансарды понадобятся окна, и не одно. Да и систему вентиляции туда следует закинуть, я уже не говорю про отопление. Сказки про то, что мансарда может обогреваться отопительной системой, размещенной на первом этаже – это просто сказки. Мансарда – это второй этаж со всеми вытекающими, а вы видели когда-то верхние этажи зданий без отопления? Проще и дешевле увеличить площадь первого этажа, чем оборудовать теплый чердак, который будет жрать деньги не только в строительстве, но и при эксплуатации.

Да, еще и про лестницу забыли. Ну, приобретение лестницы и ее установка – дело единоразовое, но вот как смириться с потерей части полезного пространства, которое эта лестница занимает? К тому же лестница – дело неблагодарное и по другим причинам, опыт показывает, что очень быстро по ней передвигаться вверх-вниз начинает надоедать, и тогда мансарда в полном смысле становится необитаемым утепленным и отапливаемым чердаком.

А попробуйте его не отапливать, когда вам надоест на нем находиться день и ночь! Он быстро выстудится и холодный воздух от крыши будет весь идти вниз. Таким образом вы будете тратиться на отопление помещения, которое использоваться будет в разы меньше, чем сам дом, то есть первый этаж. В общем, на отопление мансарды придется тратиться даже больше, чем на отопление нормального второго этажа.

Обычно второй этаж делают по необходимости, а мансарду устраивают от жадности. Причем это только в нашем Отечестве, потому что в теплых странах мансарда реально экономит пространство дома, даже если учесть отрицательные последствия использования лестницы. Но только у нас мансарду оборудуют те, кому ее по карману содержать. А те, кому содержать ее не по карману, очень быстро начинают соображать, но только задним умом.

ДОРОГИЕ МСЬЕ И МАДАМ! ЖЕ НЕ МАНЖ ПА СИС ЖУР!

НЕ ХВАТАЕТ СРЕДСТВ НА ВЕДЕНИЕ КАНАЛА

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ, ДРУЗЬЯ!

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Оцените статью