Выбрать сливочное масло для отопления

Как выбрать сливочное масло? — 10 лучших советов — ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ

Сливочное масло — всем известный молочный продукт, в котором содержится очень много полезных веществ. К сожалению в современных реалиях очень легко наткнуться на подделку и купить вместо хорошего масла, замаскированный маргарин или, что еще хуже, спред.


В последнем нет вообще ничего полезного, спред даже невкусный, единственное, что может заманить покупателей — это его цена, но в данном случае лучше не экономить и купить настоящее сливочное масло, а как это сделать мы расскажем ниже.

Основные советы по выбору сливочного масла

  • Обратите внимание на стоимость. Хороше масло не будет стоить очень дешево. Если вы видите масло, которое стоит дешевле чем восемьдесят рублей, скорее всего в него добавлялись растительные жиры (например пальмовое масло).
  • Внимательно осмотрите упаковку. На ней обязательно должна быть аббревиатура СТР (соответствие техническому регламенту).

Если вы видите надпись «Р 52178-2003» (ГОСТ маргарина), а на упаковке написано, что это сливочное масло — вас нагло обманывают.

Название масла. На упаковке должно быть написано, что масло сливочное, традиционное, крестьянское или любительское, любое другое название подразумевает использование добавок.

Правильная упаковка и хорошее масло.

  • Жирность масла. Настоящее масло начинается от 72% жирности, все что ниже можно считать подделкой, например: чайное или бутербродное масло, скорее всего, содержит вредные добавки (эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.).
  • Материал упаковки. Лучше покупать масло в упаковке из фольги, а не бумаги, поскольку фольга намного лучше сможет защитить масло от солнечных лучей.
  • Обязательно посмотрите на срок годности масла. У натурального продукта он должен быть не больше месяца, если на упаковке указан больший срок годности, масло очевидно не натуральное.
  • Цвет настоящего масла. Он должен быть слегка желтоватым, если оно слишком белое скорее всего в нем содержаться растительные жиры, а если отдает слишком желтым цветом, скорее всего в него добавляли красители.
  • Настоящее масло тает во рту. Если вы уже купили масло и решили его попробовать, обратите внимание на то, как быстро оно растает. Подделка будет таять долго и скорее всего будет иметь не очень приятный вкус, а настоящее масло должно растаять очень быстро и иметь приятный привкус молока.
  • Хорошее масло хорошо мажется. Если вы пытаетесь намазать масло на хлеб, а оно у вас очень сильно крошится — это может означать, что в него добавляли много воды, для экономии сырья.

  • Сливочное масло не имеет запаха. Конечно, вы вряд ли найдете на полках магазина масло, которое совсем ничем не пахнет, но чем менее выраженный запах, тем лучше.
  • Польза сливочного масла

    Сливочное масло содержит массу витаминов и минеральных веществ: кальций, фосфор, витамин A, витамин B — и это далеко не полный список. Вдобавок, хорошее сливочное мало очень калорийное и соотвественно питательное.

    Настоящее сливочное масло должно содержать молочный жир, который очень хорошо усваивается человеческим организмом. Если вы завтракаете каждое утро, то бутерброд со сливочным маслом будет отличным дополнением к утренней трапезе. Это поспособствует хорошей мозговой деятельности и правильной работе кишечника.

    Главное знать меру, если вы будете употреблять слишком много сливочного масла — это может плохо сказаться на сердечно-сосудистой системе. Нормой считается не более пятнадцати грамм в сутки, такой дозировки будет более чем достаточно для получения всех полезных элементов содержащихся в сливочном масле.

    Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г.

    Правильное хранение сливочного масла

    Перед тем как убирать масло в холодильник нужно переложить его в масленку — это специальное блюдце, которое накрывается крышкой, причем желательно, чтобы эта крыша была непрозрачной.

    Читайте также:  Пленка для теплого пола производитель

    Хранить масло в упаковке не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, масло может окисляться в своей оригинальной упаковке и соотвественно понизится его срок хранения, а во-вторых, масло очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, масленка неплохо справляется с этой проблемой, но все же, сливочное масло все равно лучше не хранить с сильно пахнущими продуктами.

    Оптимальная температура, при которой масло должно храниться около месяца, явлется 3-6 градусов, если вы купили масло прозапас и вам нужно хранить его дольше чем один месяц, лучше убрать его в морозилку, там оно сможет храниться чуть меньше полугода. При этом, если на масле подсохли и пожелтели края их обязательно нужно обрезать перед употреблением.

    В чистом виде сливочное масло крайне редко употребляется в пищу, гораздо чаще его мажут на хлеб или куда-то кладут. Также сливочное масло часто используют в приготовлении стейков или других изысканных блюд.

    Есть отличный рецепт для сливочного масла, который подойдет к любому мясному блюду. Нужно взять кусочек масла, дать ему немного отдохнуть, в это время очень мелко нарезать или перетереть чеснок, затем нужно перемять размякшее масло с уже натертым чесноком и зеленью. Получившуюся смесь надо плотно свернуть в целлофановый пакет или пергаментную бумагу и убрать в морозилку до надобности. В следующий раз, когда будете что-то готовить, обязательно добавьте кусочек такого масло — это кардинально изменит вкус блюда в лучшую сторону.

    Видео о выборе сливочного масла

    В этом видео вы узнаете много конкретных советов, увидите как отличить настоящее масло от спреда или маргарина.

    Заключение

    Сливочное масло очень полезный продукт, очен жаль, что многие люди даже не помнят его настоящий вкус, потому что везде продаются дешевые заменители. Не экономьте на своем здоровье, покупайте вкусное и действительно полезное масло, следуя всем нашим советам.

    Обзор пользы и вреда топленого масла — самый полный материал с ответами на все вопросы

    Ни одна хозяйка не может обойтись без масла, когда готовит традиционные блюда. Какое выбрать, растительное постное или сливочное коровье – решать вам. А в этой статье я предлагаю рассмотреть топленое масло, пользу и вред которого нужно использовать с максимальной выгодой для организма.

    Что такое топленое масло и из чего его делают

    Прежде всего – это продукт животного происхождения. Его получают в результате термической обработки сливочного масла. После естественного испарения воды и различных примесей оно приобретает целый ряд положительных характеристик.

    Этот вид масла довольно популярен на территории нашей страны, в Центральной Азии, Индии и Пакистане. И сфера его использования не ограничивается только кулинарией: оно широко применяется в медицине и косметологии.

    Интересный факт: в Индии его называют “гхи”, и оно широко применяется в аюрведе, индийской традиционной медицине. Индийцы приписывают этому продукту омолаживающие и оздоравливающие характеристики. Готовый продукт отличается от привычного нам большей карамелизацией и ореховым привкусом. Местные знахари считают, что чем дольше вызревает это “жидкое золото”, тем шире становятся его чудодейственные свойства.

    Согласно российскому ГОСТУ в топленом продукте должно содержаться 99 % жира и не более 1 % воды.

    При таком составе масло хранится намного дольше: около 8-9 месяцев, да и нагревать его можно уже до 200 градусов. При этом, в отличие от сливочного, оно не образует характерного дыма и запаха, а также не провоцирует возникновения в пище канцерогенных веществ.

    Состав и калорийность

    Давайте рассмотрим, какие вещества содержатся в топленом продукте, чтобы понять, каким образом он влияет на организм человека:

    • витамины А, Е, Д;
    • витамины группы В;
    • фосфор;
    • кальций;
    • железо;
    • калий;
    • магний.

    Топленое масло, конечно же, обладает высокой калорийностью – в 100 граммах содержится почти 900 ккал.

    Важно! Жиры можно разделить на те, которые содержат насыщенные (вредные для организма) и ненасыщенные (полезные) жирные кислоты. Поэтому нужно не ограничивать себя в любых жирах, а стараться сокращать количество вредных. Кстати, в топленом масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в подобных продуктах животного происхождения.

    Полезные свойства

    На первый взгляд, странно рассматривать столь калорийный продукт в качестве источника пользы для организма. Но если внимательно изучить его воздействие на наше здоровье, то можно убедиться – он обладает множеством положительных характеристик:

    • натрий и фосфор помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения;
    • цинк и медь повышают иммунитет;
    • калий и витамин В5 успешно борются с мигренью;
    • кальций, фосфор и витамин Д укрепляют костную и суставную ткань;
    • железо и кальций улучшают работу сердечной мышцы;
    • цинк и витамин В5 налаживают обмен веществ и повышают защитные свойства организма;
    • витамин А обладает антиоксидантным действием.
    Читайте также:  Рейтинг алюминиев батарей отопления

    Продукт, изготовленный в домашних условиях, можно применять для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах.

    Если вы часто болеете и хотите улучшить свой иммунитет в сезон простуд, попробуйте добавить в “топленку” немного меда и орехов и есть столовую ложку такой смеси по утрам.

    В домашней косметологии продукт используют для изготовления масок для волос и кожи лица.

    Внимание! Несмотря на положительные характеристики, топленое масло не может заменить собой прописанные медиками лекарства. Я советую использовать его лишь как вспомогательное средство при отсутствии противопоказаний.

    Польза для женщин во время беременности и грудного вскармливания

    Во время вынашивания ребенка представительницы прекрасного пола нуждаются в различных полезных веществах – ведь их часто не хватает в этот важный период. В топленом продукте содержится достаточное количество витаминов А, Е и Д. Эти органические соединения способствуют нормальному развитию плода, а также нужны после родов и во время грудного вскармливания для укрепления организма матери и малыша.

    Считается, что беременным проще переварить именно топленое масло, так как для расщепления содержащихся в нем среднецепочечных жиров не нужна повышенная выработка желчи.

    Важно! Рекомендуемая ежедневная норма этого продукта для взрослого человека составляет 15-20 граммов. Для маленьких детей – от двух до шести граммов. При этом лучше равномерно распределять это количество на все приемы еды или же употреблять единоразово в первой половине дня.

    Польза для пожилых людей

    В зрелом возрасте многие сталкиваются с тем, что суставы начинают чаще воспаляться и не работают так слаженно, как прежде. Топленое масло помогает если не решить проблему, то хотя бы отсрочить ее появление, или же снимает неприятные ощущения.

    Также этот продукт благотворно сказывается на мозговой активности пожилых людей и позволяет им дольше сохранять ясность ума.

    Как ни удивительно, но для работы нашего мозга ненасыщенные жирные кислоты и кислоты Омега-3 не менее важны, чем углеводы. Например, топленое масло помогает поддерживать умственную работу, а значит, от него не стоит отказываться во время строгих диет, которые как раз и ограничивают употребление жиров.

    Польза для детей

    Топленое масло, также как и сливочное, следует вводить в рацион малышей только после того, как им исполнится год. До этого возраста детский желудок будет не в состоянии нормально переварить продукт.

    В остальном у продукта практически нет противопоказаний, да и аллергия бывает крайне редко, поэтому я советую использовать его для приготовления детской еды чаще, чем сливочное.

    При этом в нем содержатся витамины и полезные вещества, которые помогают молодому организму развиваться, нет лактозы и оно намного легче переваривается.

    Применение в народной медицине

    Народные целители давно обратили внимание на полезные характеристики топленого продукта. Приведу несколько примеров, как и при каких заболеваниях он может быть использован.

    Ангина

    Смешайте с небольшим количеством куркумы и принимайте каждые три часа по 0,5 ч. л. Если хотите быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания, смажьте маслом горло.

    Грипп

    Для быстрого выздоровления смешайте одну чайную ложку масла с щепоткой черного молотого перца и принимайте внутрь после еды три раза в день.

    Воспаление кишечника

    Достаточно рассасывать по одной чайной ложке топленого продукта перед каждым приемом пищи, чтобы недуг и связанные с ним неприятные ощущения быстрее прошли.

    Радикулит

    Чтобы улучшить кровоснабжение и снять боль, нанесите масло на поясницу. Для этого его следует нагреть до 40 градусов, чтобы оно легче распределялось.

    Вообще продукт служит прекрасной основой для изготовления домашних мазей. Для этого высушенные травы – например календулу, ромашку или тысячелистник – нужно перемешать с разогретым продуктом и настаивать несколько дней. Получится универсальное средство против воспалений, небольших царапин и ушибов.

    Применение в косметологии

    Продукт смягчает сухую и раздраженную кожу лица и возвращает тусклым волосам здоровый блеск. Поэтому его часто применяют в домашних рецептах красоты.

    Маска для сухой кожи лица

    Для маски вам понадобятся всего 2 ингредиента:

    • 1 столовая ложка топленого масла;
    • 1 желток.

    Смешайте составляющие, дайте им настояться в течение пяти минут, а затем аккуратно нанесите на очищенную кожу. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой, используя мягкое очищающее средство и ватные диски.

    Такая маска помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи.

    Бальзам для волос

    Бальзам для волос с топленым маслом – простейшее средство. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете использовать только масло и ничего больше. Нанесите его на всю длину, наденьте полиэтиленовую шапочку для создания эффекта бани и оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой и шампунем.

    Читайте также:  Гидроаккумуляторы для водоснабжения 100 джилекс

    Если у вас жирная кожа головы, можно добавить к средству пару капель экстракта эвкалипта.

    Как приготовить в домашних условиях

    Когда понимаешь, сколько целебных свойств у топленого масла, то просто не терпится его попробовать. И, конечно же, лучше всего приготовить этот продукт дома, чтобы не сомневаться в его пользе.

    Ничего сложного здесь нет: возьмите обычное сливочное масло жирностью 82 %, разделите его на несколько частей и положите в сухую кастрюлю с толстым дном.

    Поставьте емкость на средний огонь, а когда кусочки растопятся, убавьте жар до минимума. Следите за появлением пенки – ее надо удалять шумовкой.

    Секрет приготовления топленого продукта в том, чтобы не перемешивать растопленное масло. Когда появится осадок, просто перелейте жидкость в другую емкость и продолжайте процесс топления до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.

    Готовое масло нужно сразу перелить в стеклянную тару и остудить при комнатной температуре.

    На вытапливание килограмма сливочного масла мне, например, требуется около полутора-двух часов.

    Для лучшего понимания рецепта советую вам посмотреть видео.

    Можно ли на нем жарить

    Топленое масло идеально подходит для жарки. Хозяйки несомненно оценят тот факт, что оно закипает при температуре 250 градусов, а значит, выделяет меньше дыма и характерного запаха, чем подсолнечное или сливочное, а продукты при жарке почти не пригорают.

    Хозяйке на заметку: “топленка” хорошо впитывает другие запахи. Этим можно воспользоваться для приготовления выпечки – достаточно смешать масло с пряностями, например, корицей или кардамоном. Просто разогрейте “топленку” на водяной бане, смешайте со специями и дайте настояться несколько минут. Ароматизированный вариант прекрасно подойдет для смазывания блинчиков, тостов, можно добавить его и в тесто.

    Что полезнее: топленое или сливочное масло

    Топленое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем качественное и жирное сливочное, при этом в нем меньше воды и других примесей. И его полезные свойства выше. А вы и сами знаете, как непросто сейчас найти подобное масло в супермаркетах.

    Еще один плюс топленого продукта – срок годности, который намного больше, чем у сливочного.

    Сливочное масло немного выигрывает с точки зрения калорийности: она у него ниже, а значит, оно больше подойдет тем, кто следит за своим весом.

    Вред и противопоказания

    Вред продукта заключается, прежде всего, в большом количестве калорий. Если есть его часто и помногу, можно набрать вес и перегрузить печень и сердце. Однако этого не случится, если употреблять масло в разумных количествах.

    В топленом масле есть и холестерин, поэтому терапевты не рекомендуют готовить на нем ежедневно.

    А вот аллергия на такой вид масла встречается чрезвычайно редко.

    Среди недугов, при которых врачи советуют внимательно следить за своим питанием и не злоупотреблять жирными продуктами, в том числе и топленым маслом, можно назвать:

    • панкреатит;
    • гастрит;
    • заболевания печени и почек;
    • гипертония;
    • артрит.

    Топленый продукт следует полностью исключить, если вы страдаете:

    • избыточным весом;
    • сахарным диабетом;
    • атеросклерозом.

    Как правильно выбрать и хранить

    Топленое масло можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Главное – поместить его в герметично закрытую емкость.

    Срок хранения продукта составляет от 9 месяцев до одного года.

    Чтобы убедиться в том, что вы купили качественный продукт или же правильно сделали домашнюю “топленку”, воспользуйтесь нашими подсказками.

    1. Масло должно полностью затвердеть уже в течение первых суток после приготовления.
    2. У загустевшего продукта должен быть яркий желтый оттенок без блеска.
    3. Его можно легко намазать на хлеб, хотя масло и сохраняет характерную зернистость.
    4. При нагревании “топленка” обладает приятным ароматом и не выделяет темного дыма.

    Внимание: не покупайте этот продукт с рук, старайтесь выбирать крупные магазины, которые внимательно следят за качеством продукции и имеют необходимые сертификаты.

    Заключение

    Привычные для нас продукты нередко удивляют своими полезными свойствами, о которых мы подчас и не догадываемся. Топленое масло – прекрасный тому пример. Если не злоупотреблять и использовать его в рекомендованном количестве, то можно помочь своему организму быстрее восстановиться после простуды или избавиться от неприятных ощущений при ревматизме.

    А вы знали о таких свойствах топленого продукта? Расскажите, какие блюда вы готовите на топленом масле?

    Оцените статью