Долг за отопление
1) У меня за несколько лет долг за воду и отопление.
Коммунальщики суммируют сумму долга.
Я хочу за воду оплатить, а за отопление уменьшить сумму по сроку искровой давности.
Я переживаю, что после оплаты воды, срок искровой давности нарушится, так как они проводят оба долга одной суммой.
Возможно воспользоваться сроком искровой давности по отоплению, если оплатить воду. Просто грозят отрезать, поэтому хочу пока оплатить воду а затем занимать ся вопросом отопления?
2) В моей квартире произошел пожар все сгорело, в квартире не было отопления а управляющая компания присылала счет за отопление. Скажите пожалуйста как списать долг за отопление в квартире за тот период когда произошел пожар и до восстановления квартиры если отоплением не пользовались по причине отсутствия радиаторов отопления и проведения ремонта. Каким законом это правильно регулируется и какие документы надо предоставлять?
86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами «д» и «е» пункта 4 настоящих Правил.
3) Я проживаю за городом в двухэтажном доме. Дом имеет центральное отопление от котельной, но оно очень дорогое. Мы убрали радиаторы в своей квартире и установили собственную систему отопления в виде ПЛАН. Центральным отоплением не пользуемся 2 года. За отопление нам продолжают насчитывать. Есть паспорт на квартиру, в котором в графе вид отопления указано собственное. На нас хотят подать в суда за долги за 2 года, но мы не используем центральное отопление. Мы можем выиграть суд?
4) Управляющая компания установила общедомовой теплосчетчик отопления и стала взимать деньги за установку с владельцев квартир пропорционально их доли по площади квартир. Моя квартира оборудована индивидуальным отоплением, за централизованное отопление я плачу только за места общего пользования согласно своей доле по договору. С меня требуют платить за всю площадь. Законно ли это или нет. Как от них отбиться.
5) Имеет ли право компания требовать оплату долга по отоплению за два года, если долг возник не по вине жильцов, никаких договоров с жильцами не заключалось. Не знаем, кто ответственен за отопление.
Кто отвечает за долги ТСЖ?
О принципах содержания недвижимости рассказывает адвокат Олег Сухов. Специально для IRN.RU
У жильцов многоквартирных домов все чаще возникают проблемы из-за долгов ТСЖ. Если последнее отказывается оплачивать расходы на эксплуатацию дома, его содержание и обслуживание, то кому, как не жильцам, это делать?
Неужели закон никак не защищает собственников жилья от неграмотного расходования средств работниками ТСЖ? Действительно ли придется повторно оплачивать полученные услуги: воду, электричество, отопление, если ТСЖ не по назначению растратило или разворовало коммунальные платежи? Закон на эти вопросы отвечает сурово (ст. ст. 210 ГК РФ, 39, 158 ЖК РФ), а подобные случаи происходят довольно часто, особенно в больших городах.
Разобраться в терминах
Для начала, что такое ТСЖ? Товарищество собственников жилья вроде суть попросту организация, в обязанности которой входит получение денежных средств от жильцов и направление их по указанному назначению, то есть в ресурсоснабжающие компании (ст. 135 ЖК РФ). Поэтому кажется логичным тот факт, что долг ТСЖ должен оставаться за этой организацией и последствия неуплаты должны касаться только ее.
Однако не все так просто. ТСЖ участвует в имущественном обороте, преследуя интересы жильцов дома, а не свои собственные. Если что-либо происходит с самой организацией (прекращение деятельности, ликвидация) или она остается без денег (банкротство), то бремя ответственности переходит на самих жильцов. Продолжая пользоваться услугами теплосети или водоканала, собственники многоквартирного дома тем самым поддерживают договорные отношения с компаниями – поставщиками коммунальных услуг, а значит, эти услуги должны быть оплачены.
Что делать и кто виноват в том случае, когда жильцы уплатили по всем счетам непосредственно в ТСЖ, а деньги были потрачены не по целевому назначению или украдены? И здесь закон не на стороне жильцов. Закон гласит, что собственник жилья обязан удостовериться, придя в ТСЖ, что деньги поступили в соответствующие инстанции, а если не потрудился разузнать, то сам и виноват: статья 312 ГК РФ – незнание того, куда были потрачены деньги, не снимает ответственности с плательщика. В общем, жильцам придется повторно вносить плату за полученные ими услуги ресурсоснабжающим компаниям, если последние не дождутся средств от ТСЖ.
В одном из моих судебных споров в Московском областном суде коммунальной службе по снабжению многоквартирного дома теплом удалось взыскать с его жителей повторную оплату поставки тепла, которую ранее владельцы квартир уже перечислили ТСЖ, однако последнее средства растратило на неизвестные нужды и за тепло не расплатилось.
Доказать свою правоту катастрофически сложно. Даже договоры ТСЖ с различными инстанциями, призванными обеспечить дом теплом, водой, газом и электричеством, не подойдут и не изменят сути дела. Механизм спора банально прост: услуги оказывались, денег нет – платите. А кто должен заплатить, это ресурсоснабжающих компаний не касается. В случае если деньги были потрачены впустую, а ТСЖ остановило свою работу, обязанность регулярных выплат переходит на самих жильцов вместе с долгами.
Однако добросовестные жильцы могут потребовать возврат денег за оплаченные квитанции у ТСЖ, если денежные средства не были направлены в соответствующие организации, что считается неосновательным обогащением и является нарушением закона. Доказать это довольно просто: нужно собрать подписи жильцов дома под соответствующим заявлением, предоставить подтверждение оплаты и направить документы в суд. Правда, быстро рассчитывать на восстановление справедливости не приходится, ТСЖ может объявить себя банкротом, а значит, и взять с него будет нечего.
В одном из судебных споров жильцы многоквартирного дома вплоть до Высшего арбитражного суда (ВАС РФ) пытались оспорить начавшийся процесс банкротства ТСЖ, на что ВАС РФ собственникам отказал, указав: «Согласно пункту 1 статьи 141 ЖК РФ ликвидация ТСЖ осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством. Статьи 61 и 65 ГК РФ устанавливают возможность ликвидации юридических лиц, в том числе через процедуру банкротства. При этом изъятий в отношении юридических лиц в такой организационно-правовой форме, как ТСЖ, законодателем не сделано».
Подводя итог, можно отметить три стороны в рассматриваемом вопросе: обслуживающие компании, ТСЖ и жильцы дома. Схема взаимодействия проста. Жильцы оплачивают услуги в ТСЖ, которое обязано распределить средства так, чтобы обслуживающие компании были довольны. Разумеется, хорошо, если останется еще немного денег для обустройства двора, ремонта подъездов и так далее. Если из этой схемы ТСЖ выпадает, то для обслуживающих компаний ничего не меняется. Их бюджеты должны пополняться за счет собственников дома, минуя ТСЖ. Только в этом случае в доме будет электричество и теплая вода. В итоге и пострадавшими, и ответственными являются сами жильцы. Именно поэтому необходимо грамотно выбирать правление и председателя товарищества собственников жилья, а также регулярно запрашивать отчеты о потраченных средствах.
Многомиллионные долги ТСЖ за отопление: 75 квартир из 108 просто не платят!
Наверное, меня неправильно воспитали родители. Они всегда говорили, что влезать в долги опасно, не платить по счетам плохо, а надеяться, что долги простят — глупо…. Тем временем, в нашем доме три подъезда объединены в ТСЖ и каждый месяц долг за отопление увеличивается почти на 150 000 рублей. Если учесть среднюю платёжку в 2000 рублей за отопление, то получается, что 75 квартир панельной девятиэтажки за отопление просто не платят! 75 квартир из 108. Это как так?!
Сама лично слышала, как владелец внедорожника Land Cruiser (судя по состоянию, не более пяти лет эксплуатации) на собрании у подъезда сказал, что отопление очень дорогое — платить за него не буду!
Как так? — удивляюсь я, — за одно платить буду, а за другое — не буду? Ведь отоплением пользуетесь? Пользуетесь! А кто за Вас платить будет?
На машину дорогую денег нашел, а отопление ему одному не отключат, он и не беспокоится….
Нет, я согласна, отопление дорогое и поделать с этим ничего нельзя. Это не электричество — энергосберегающие лампочки купил и за свет платишь в разы меньше. И не водоснабжение, где подтекающий унитаз смывает заработанные нами деньги в трубу…. Но ведь так же нельзя?! Или можно? Да, у людей может не быть временно денег. Заболели, кормилец умер, уволили с работы, долго пришлось переобучаться, задержали на месяц зарплату, просто забыли вовремя оплатить и платеж прошел следующим месяцем… Думаю, долг в 1,3 миллиона не за один месяц набежал с трех-то подъездов! Это же почти год по 150 тысяч! То есть 75 квартир из 108 почти год просто не платили?!
И это только отопление… Практически по всем статьям наших квиточков есть такие злостные неплательщики. Только свет, интернет и газ можно «отрезать», а вот отопление?! Только весь дом отключать. То есть всё ТСЖ. Председатель боролся, как мог: и разговаривал с должниками, и объявление вешал, и судился… Ничего не помогает. А особо «бедные» на внедорожниках вообще ничего не боятся: имущество на них не записано, судебным приставам и забирать нечего будет. И выселить нельзя: жильё единственное, да и дети прописаны или доли имеют.
А если не платить? Читала на днях, что правительство предлагает простить коммунальные долги с истекшим сроком исковой давности. То есть можно не платить очень долго, авось спишется. Хотя, может быть, это только «хотят». Себе же, наверное, и пытаются пробить сие благолепие. Не удивлюсь, если и там сидят «особо бедные» многомиллионные должники.
Надеюсь, моя статья была Вам интересна!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.
Вам могут быть интересны другие мои публикации:
Оплата тепла в многоквартирном доме с ТСЖ.
В многоквартирном доме имеется общедомовой прибор учета тепла (счетчиков в квартирах нет), правление ТСЖ рассчитывается с ресурсоснабжающей организацией по счетчику (сколько дом потребил тепла — столько заплатили), нам же, жильцам выставляет счет в квитанции на оплату по тарифу соответственно метража квартиры. За последний квартал прошлого года таким образом правление сэкономило на нас, жильцах более 250 тыс. руб. Эту сумму экономии озвучили на общем собрании собственников и общим собранием проголосовали за «оставление» этой суммы на счете ТСЖ, председатель мотивировал тем, что эта сумма пойдет на так называемые «нужды» дома. Я была против, так как считаю незаконным то, что правление выставляет счет по тарифу, а не по счетчику имея общедомовой прибор учета тепла. Прошу ответить, насколько законны действия правления ТСЖ в плане оплаты тепла и законно ли это?
ответы на вопрос:
Законны, ведь правление ТСЖ руководствуется положениями Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а также решением общего собрания собственников МКД (ст.44-46 Жилищного кодекса РФ). Т.е. выставлять должны по тарифу, если нет индивидуального прибора учета, а полученной экономией распоряжаются по решению собственников.
В данном случае со стороны ТСЖ имеет место неосновательное обогащение, которое Вы — жильцы, можете взыскать с ТСЖ через суд в соответствии со статьей 1102 ГК РФ.
Этим и оперируйте, требуя вернуть переплату.
Вообще согласно ст 157 ЖК РФ если есть счетчик то оплата за тепло должна быть по показаниям счетчика А действия правления ТСЖ являются незаконными Здесь нужно написать жалобу в прокуратуру ст 10 ФЗ О прокуратуре РФ.
Если решение принят о общим собранием собственников дома — именно за оставление на счете ТСЖ, то придется подчиниться, ст.44,46,48 ЖК РФ.А вообще оплата должна быть по показаниям.
Правильно рассчитывают, если остались средства, решается как ими распорядиться на общем собрании. Есть же еще места общего пользования их то же надо учитывать, они отапливаются.В соответствии с пунктом 40 правил расчета размера платы за коммунальные услуги, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 “О предоставлении коммуанальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов” (далее – Правила), плата за любую коммунальную услугу, в том числе за отопление, должна разделяться на две составляющих: плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилом помещении, и плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды.
Это неправомерно, не должно быть никакой экономии.
В соответствии с пунктом 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила № 354) размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в случаях, установленных пунктом 40 настоящих Правил, в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения № 2 к настоящим Правилам.
Пишите заявление в прокуратуру, они привлекут виновных лиц к ответственности и обяжут устранить нарушение закона.
Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 19.12.2016) «О прокуратуре Российской Федерации»
Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений
1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.
— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, требуйте протокол общего собрания об оставлении денег на счёте ТСЖ, и обжалуйте его в суде, в течении 3 месяцев. Затем взыскивайте с ТСЖ, неосновательное обогащение. Статья 1102 ГК РФ. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
Требуйте вернуть ваши деньги.
Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.
действия правления законны по той причине, что оно исполняет решение общего собрания собственников помещений МКД, но по сути это мало что меняет. ЖК РФ Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме
6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.
42 (1). Оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов — в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.
В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором ни одно жилое или нежилое помещение не оборудовано индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 3 и 3 (4) приложения N 2 к настоящим Правилам на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
3. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором ни одно жилое или нежилое помещение не оборудовано индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии, согласно пунктам 42 (1) и 43 Правил определяется по формуле 3:
Vi — объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящийся на i-е помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме и определенный по формуле 3 (6);
Si — общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;
V — объем (количество) потребленной за расчетный период в многоквартирном доме тепловой энергии, определенный при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, а при оплате равномерно в течение календарного года — исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в многоквартирном доме по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии за предыдущий год;
S об — общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
T — тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3 (6). Объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящийся на i-е помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором ни одно помещение (жилое или нежилое) не оборудовано индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии, определяется по формуле 3 (6):
Si — общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;
Sou — общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
При определении приходящегося на i-е помещение (жилое или нежилое) объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа), не принадлежащих отдельным собственникам;
S об — общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
S инд — общая площадь жилых и нежилых помещений, в которых технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие приборов отопления, или жилых и нежилых помещений, переустройство которых, предусматривающее установку индивидуальных источников тепловой энергии, осуществлено в соответствии с требованиями к переустройству, установленными действующим на момент проведения такого переустройства законодательством Российской Федерации;