Замена радиатора отопления ваз 2114 без снятия панели

Как правильно поменять радиатор печки на ВАЗ 2114 со снятием и установкой

Модели ВАЗ- 2114 и ВАЗ-2115 пользуются стабильным спросом. Это недорогие, достаточно динамичные и комфортные автомобили, с доступными по цене запчастями. Периодически у них возникают проблемы с системой отопления, многие из которых решает только замена радиатора печки ВАЗ-2114 или модели 2115. Сделать это можно самостоятельно, причем, не снимая торпеду, как это требуется в руководстве по эксплуатации и ремонту.

Устройство системы отопления ВАЗ-2114

Конструкция отопительной системы у автомобилей семейства Самара-2, в том числе ВАЗ-2114 и 2115, была унифицирована, чтобы удешевить производство и стоимость автомобилей. Она отличается простотой и надежностью, но периодически некоторые ее элементы выходят из строя. Система отопления состоит из:

  • радиатора-теплообменника с подведенными патрубками;
  • краника, перекрывающего подачу теплоносителя;
  • системы воздуховодов с заслонками;
  • вентилятора для подачи воздуха;
  • управляющего блока.

Нагревание воздуха производится путем его подачи через соты радиатора печки. Поток нагнетается вентилятором и направляется через воздуховоды заслонками. Вся система управляется специальным блоком с водительского места. В теплое время года краник позволяет перекрыть подачу охлаждающей жидкости через теплообменник. Если радиатор печки ВАЗ-2114 потек или остается холодным при открытом кране, единственное решение — его замена.

Причины поломки радиатора

Необходимость замены радиатора печки возникает в нескольких случаях. Если теплообменник остается холодным даже при выведении регулировки на максимум подача тепла, высока вероятность его засорения. Причина – накипь, образующаяся при высоких температурах и оседающая в трубках радиатора или подключенных к нему патрубках. Вторая причина – лопнувший и разгерметизировавшийся радиатор или патрубки. При этой поломке тосол начинает вытекать в салон со стороны пассажира, коврики становятся влажными, в автомобиле появляется характерный неприятный запах.

В обоих случаях, будь то холодный радиатор печки или утечка тосола, потребуется замена этого узла, поскольку он ремонту не подлежит. Медные теплообменники можно временно запаять, но это не решит проблему надолго, деталь всё равно нужно будет заменить. Сделать это надо как можно быстрее, поскольку езда на автомобиле с испорченной системой отопления некомфортна и может быть опасной, поскольку запотевшие или замороженные стекла ухудшают обзор.

Инструмент и материалы

Для замены радиатора печки в ВАЗ-2114 не нужен дорогой и сложный инструмент или оборудование. Достаточно того, что есть практически у каждого автолюбителя в гараже и новой запчасти. Чтобы выполнить работу потребуется:

  • новый радиатор отопителя – алюминиевый или медный;
  • набор накидных и рожковых ключей, можно использовать набор головок с храповиком;
  • фигурная отвертка;
  • набор шестигранников;
  • емкость для слива тосола;
  • свежая охлаждающая жидкость, не более 4 л.
Читайте также:  Водяное отопление загородных домов

Дополнительно лучше запастить ветошью, чтобы вытирать тосол, вылившийся в салон, кроме того, понадобится упор для торпеды – отлично подойдет деревянный брусок 50х50 мм длиной около 40 см.

Порядок выполнения работы

Замена радиатора печки ВАЗ-2114 без снятия торпеды позволяет сэкономить время, причем для этого не потребуется особых навыков. Сразу оговоримся, что часть торпеды все-таки разобрать придется, но центральная консоль останется на месте, а это самая трудоемкая часть операции. На начальном этапе работы снимается боковая часть панели со стороны пассажира, для этого отверткой необходимо открутить крепящие ее саморезы.

Для слива охлаждающей жидкости необходимо выкрутить болты передней защиты, которая находится под моторным отсеком. Тосол сливается через специальную пробку, которая находится в блоке цилиндров, для ее выкручивания понадобится накидной ключ на 13. Чтобы он не разливался по земле или по полу гаража, под машину ставится емкость. Чтобы увеличить скорость вытекания антифриза, можно отрыть крышку расширительного бачка.

При помощи шестигранника со стороны пассажира выкручивается крепление торпеды, после чего ее можно легко отогнуть.

Далее нужно выкрутить еще одно крепление, находящееся со стороны пассажира под нижней частью центрально консоли. После этого торпеду можно легко приподнять, чтобы она осталась в таком же положении, установить под нее упор подходящей длины, достаточно бруска сечением 50х50 мм длиной около 40 см.

В открывшемся пространстве можно увидеть радиатор отопителя, который крепятся на трех саморезах. Их необходимо выкрутить, чтобы его можно было спокойно извлечь из гнезда. При этом возникнет проблема — за пластиковым корпусом торпеды спрятан еще один саморез, который требуется выкрутить. Чтобы добраться до него в пластмассе целесообразно просверлить небольшое отверстие, через которое можно будет просунуть отвертку. Для этого предварительно нужно вынуть бардачок. Если пытаться отодвинуть торпеду, можно поломать пластмассу и тогда снятие радиатора печки на ВАЗ-2114 превратится в дорогостоящую процедуру.

Далее можно приступить непосредственно к демонтажу радиатора отопителя. Для этого снимаются хомуты и отсоединяются патрубки, под которые лучше подложить небольшую емкость или ветошь, поскольку в системе еще остается антифриз, который выльется прямо в салон. После этого радиатор достаётся из посадочного гнезда без всякого усилия. Желательно рассмотреть его, чтобы увидеть, где было повреждение и откуда вытекает тосол, в этом месте появляются коррозионные повреждения и видны потеки, что еще раз подтверждает то, что требуется замена радиатора печки.

Новый радиатор отопителя устанавливается на место без усилий, с этим не должно возникнуть никаких проблем. Он закрепляется саморезами, в том числе, через просверленное ранее в торпеде отверстие. При этом желательно провести ревизию краника, поскольку это еще одно слабое место системы отопления. Он должен быть полностью сухим, а его рычажок легко поворачиваться. Бардачок устанавливается на место, торпеда и снятая боковая панель прикручиваются к креплениям.

Перед тем, как заливать охлаждающую жидкость, требуется проверить, затянута ли пробка на блоке цилиндров, чтобы охлаждающая жидкость не выливалась. Свежий тосол заливается до уровня в расширительный бачок, если в процессе работы уровень упадет, то его придется долить.

Читайте также:  Инженер по сетям водоснабжения водоотведения

Для проведения испытаний нужно завести двигатель и, подождав, пока он прогреется, включить печку. Она должна хорошо греть в разных режимах, а салон оставаться сухим, без пятен выливающегося антифриза с характерным запахом. Первое время рекомендуется периодически поглядывать на пол, чтобы убедиться, что все соединения герметичны, а новый радиатор не бракованный.

Видео: Замена радиатора печки 😱 БЕЗ СНЯТИЯ ТОРПЕДЫ

Заключение

Как показывает опыт, замена радиатора отопления на ваз-2114 не потребует от вас специальных знаний и лишнего времени. При работе лишь нужно соблюдать аккуратность, чтобы не сломать хрупкие пластмассовые элементы торпеды и консоли, обойтись можно стандартным инструментом, который есть у каждого автолюбителя.

Если потекла печка ВАЗ-2115, замена её радиатора осуществляется таким же образом, как и на модели 2114. Это связано с конструктивной унификацией моделей серии Самара-2, что имеет свои преимущества – доступность и невысокая стоимость деталей, а также общая схема ремонтных работ.

ВАЗ 2114: замена радиатора печки (фото и видео) – необходимый инструмент, какой радиатор выбрать

Процедура замены вышедшего из строя радиатора печки без снятия панели в ВАЗ 2114 проводится довольно трудно. Обусловлено это тем, что расположен он прямо под центральной консолью, из-за чего добраться до всех креплений отопителя сложно. При всех неудобствах без демонтажа замена радиатора печки ВАЗ 2114 проводится быстрее, поэтому стоит рассмотреть инструкцию.

Необходимые инструменты и запчасти

Активное использование отопления в холодные дни ускоряет процесс износа деталей системы. Редкая замена охлаждающей жидкости, проблемы с термостатом, разрушение корпуса отопителя – все это ведет к необходимости замены запчасти в сборе. С этой процедурой рекомендуется заменять все патрубки печки и антифриз. Для замены своими руками понадобится следующий набор инструментов и запчастей:

  • Плоская и крестообразные отвертки для снятие декоративных накладок панели;
  • Набор ключей для снятия отопителя;
  • Ветошь и тара для сбора вытекшего антифриза;
  • Новые хомуты (металлические);
  • Новые патрубки и радиаторный элемент.

Перед тем, как начать снятие радиатора печки ВАЗ 2114, нужно слить весь антифриз из системы охлаждения. На основном охладителе тосола под капотом есть краник для слива жидкости.


Быстрая замена радиатора печки ВАЗ 2114 без снятия консоли производится для сохранения целостности креплений. Хрупкость пластика и проблемы с повторной установкой декоративных накладок делают замену нежелательной процедурой для любого владельца машины.
При полном снятии консоли достать запчасть из места посадки легче, тогда как поменять радиатор отопителя без демонтажа можно лишь с помощником. Главная сложность во всей работе – получить открытый доступ к радиатору.

Процесс замены радиатора

Сам процесс замены следует начать с подготовки. Для начала стоит слить весь антифриз из системы и для безопасности отключить клемму аккумулятора. Также стоит запастить тряпками, т.к. в патрубках все равно останется охлаждающая жидкость. Далее следует начинать процедуру:

  1. Не снимая панели, открутите винты крепления центральной консоли и отодвиньте ее в сторону.
  2. Открутите крепления бардачка и выньте его из места посадки.
  3. Выверните винты крепления панели к кузову таким образом, чтобы ее можно было двигать.
  4. Далее без снятия торпеды отсоедините тросы регулировок обдувом печки. Они расположены по обе стороны декоративных накладок.
  5. Снимите пластиковую накладку (фото сделано со снятой пластмассой для наглядности).
  6. Отсоедините патрубки, идущие к отопителю.
  7. Отверните болт крепления панели к кузову. На фото показана полностью демонтированная планка крепления.
  8. Отодвинув открученную панель, аккуратно выньте изношенную деталь.
Читайте также:  Трехходовой термостатический клапан для системы отопления

В каналах может остаться охлаждающая жидкость, поэтому при попытке достать элемент системы из места посадки не пролейте антифриз на электрически приборы машины. Разобравшись, как заменить радиатора печки на ВАЗ 2114, можно провести проверку патрубков и состояния крепежных хомутов. Для надёжности все элементы стоит заменить. Также для предотвращения повторного снятия отопителя не забывайте периодически менять антифриз. Со временем он также теряет свойства, из-за чего забивает соты сгустками и грязью. Полностью сняв пластик, Вы серьезно облегчите процедуру и быстро поймете, как снять радиатор печки.
Ремонт запчасти практически не имеет смысла. Если на демонтированном элементе есть следы подтеков – заменить его будет лучшим решением. Попытки запаять места утечек не приведут к результату. Если же причиной утечки антифриза стали изношенные патрубки – старый элемент можно оставить.
Понимая, где находится радиатор отопителя, Вы сможете достать его даже без демонтажа панели. Единственная сложность, которая возникнет в процессе – неудобство по отвинчиванию креплений и патрубков.

Какой радиатор печки выбрать?

Если предвидится замена радиатора отопителя на ВАЗ 2114 без снятия панели, следует заранее рассмотреть несколько вариантов от других фирм. Помимо заводских алюминиевых корпусов устанавливают медные варианты с высоким показателем теплоотдачи. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим несколько вариантов на выбор:

  • Оригинальный вариант с алюминиевыми ребрами и сотами доступен по артикулу 2108-8101060. Цена запчасти начинается от 800 рублей и выше. Не отличается большим сроком службы, но греет довольно хорошо;
  • Luzar – алюминиевый аналог оригинального ВАЗовского варианта. Низкая стоимость в 700-900 рублей и повсеместная доступность запчасти способствовали тому, что большинство владельцев покупают этот радиатор. Отзывы неоднозначные. Нередко встречаются подделки;
  • Медный Оренбургский радиатор. За счет медного сплава держат тепло хорошо. Поддаются ремонту. В магазинах встречаются редко. Цена: от 1500 рублей и выше;
  • ДААЗ. Эта фирма также производит радиаторы для 2114. Отзывы хорошие. Многие отмечают наличие «завихрителей» (спиралей), что повышает теплоотдачу. Найти в магазинах довольно трудно.

Сколько данный ремонт стоит в сервисе?


При должной сноровке провести демонтаж старого элемента отопления можно самому, даже без снятия консоли. Понятно, что процедуру гораздо легче проводить при снятой консоли, но при недостатке времени провернуть замену можно и так. Для работы не нужна яма или подъемник, но в холодные дни заниматься ремонтом не стоит. При отсутствии условий лучше обратиться за квалифицированной помощью к мастерам в сервис. Цена за эту работу, в зависимости от региона, стартует от 1500 тысяч рублей и выше. За ремонт поломки на ВАЗ такая цена довольно велика, но она обусловлена трудным доступом к заменяемому элементу.

Оцените статью