- Замена радиаторов с заморозкой труб
- Исходные условия и подготовка
- Технология заморозки
- Соединение труб
- Система мега-пресс
- Последний радиатор
- Как перекрыть батарею отопления при её замене
- Содержание
- Зачем теплоноситель в системе летом
- Как правильно отключить батарею
- Подготовка инструмента
- Отключение стояка отопления
- Опрессовка
- Самостоятельное отключение стояков
- Замена батарей зимой
Замена радиаторов с заморозкой труб
Исходные условия и подготовка
Заехал на очередной объект и как обычно хочу показать, что у меня получилось. Объект небольшой — всего два радиатора отопления. Как часто бывает в последнее время, возникла проблема с отключением и слитием воды в стояках отопления. Для тех, кто не знает, основная моя деятельность связана с газосваркой, но в последние года три я продвигаю технологию по заморозке труб. Используются вот такие аппараты по заморозке.
Они позволяют производить манипуляции, замену радиаторов в данном случае, без отключения стояков и слития воды.
Технология заморозки
Технология по заморозке труб имеет особенности. Дело в том, что заморозка работает только в тех случаях, когда нет циркуляции, даже если это горячая вода, если есть возможность остановить циркуляцию, то можно заморозить и делать дальше что хотим. В трубе образуется ледяная пробка и спокойно можно после нее отрезать трубу, нарезать резьбу, производить прессование.
Технологией, как я уже сказал, я занимаюсь года три, так как начались проблемы с отключением. Один из нюансов, с которым я не сразу разобрался — это как остановить циркуляцию, не выходя из квартиры и не приходя к помощи сторонних людей. Долго ломал голову, но нашел способ, попробовал, испытал, все получилось, все работает. В двух словах — я останавливаю циркуляцию независимо от сезона. Летом в принципе циркуляции и нету, можно спокойно замораживать и работать.
Соединение труб
На сгонах не работаю, не использую такие соединения, хотя опыт работы с ними у меня больше 20 лет. Однако мое мнение, исходя из опыта, состоит в том, что сгон — это мина замедленного действия. Недаром нигде в Европе он не используется. Любое резьбовое соединение требует доступа к его обслуживанию, чтобы можно было подтянуть или заменить прокладочку.
Принцип соединения в сгоне состоит в том, что резьба заходит внутрь муфты и там надежно все хорошо запаковано. Сгон конструктивно так сделан, что им легко ловить размеры за счет сгона муфты, но соединения финальные крепятся фактически одной контрагайкой. Раньше делали на краску с суриком, краска там закипала, еще как-то стояло. Плюс качество труб было другое, не то, что сейчас — непонятно какой металл, который прогнивает моментально. Поэтому сейчас от краски все отошли, все используют лен с пастой. Через два-три года начинают эти сгоны течь. Поэтому в новостройках, где системы отопления собраны на сварке, просто официально производить замену радиаторов на резьбе вас не допустят, только если на сварке.
При заморозке варить нельзя, поэтому я использую систему Viega мега-пресс. Вот так она выглядит, такие пресс-муфты.
Это неразъемные соединения от компании Viega. Это лидер в производстве систем прессования, они занимаются этим уже очень давно — медные фитинги и трубы, нержавеющие трубы, и вот последнее направление прессования — это прессование стальных ВГП труб. Водогазопроводные трубы используются у нас повсеместно на отоплении и водоснабжении.
Здесь у нас идет труба от застройщика, потом я делаю переход и уже новая труба ВГП, которую я с собой привез. Она не такая блестящая, но делается по советским гостам. Байпас я делаю сварным в последнее время, чтобы сэкономить, так как фитинги мега-пресс все-таки недешевые. У меня есть специальный шаблон, по которому я делаю такие байпасики.
То есть у нас сварной байпас и прессованием мы крепимся уже к стояку.
По поводу заморозки. Останавливаю воду в квартире, не нужно вызывать сантехника. Еще смотрю сначала в каком состоянии трубы, это тоже имеет значение. Только тогда, после предварительного ознакомления, я понимаю, смогу я сделать работу или нет. Сами понимаете, здесь очень много нюансов. И даже управляющие компании должны мне говорить спасибо, потому что преимущество в том, что если отключать воду, могут не держать пробковые краны, на чердаке, например, и если из-за этого отключать весь подъезд или весь дом, то кипиш такой поднимется, люди начнут жаловаться. При сбросе воды из стояка, он остывает моментально, буквально через пару минут он ледяной. При заморозке мы не сливаем воду, и вода не успевает остыть, потому что последний этап заморозки длится от часа до двух, зависит от сложности. За это время, как показывает практика, не успевает радиатор полностью остыть. Даже на полметра выше от заморозки стояк остается горячим. Соседи даже не замечают, что было отключение воды.
Система мега-пресс
Про мега-пресс немного расскажу. Во-первых, преимущество в том, что мы не меняем материал. По проекту, если была здесь ВГП, то мы ее и оставляем. Та же сварка, те же фарровские вентиля, везде используется эта же труба. Единственное, что в местах соединения я использую муфты. Это вполне надежно, но чисто теоретически даже эти стальные муфты можно обварить сваркой сверху при большой необходимости. Однако делать этого не нужно. Прессуется такое соединение специальным инструментом под давлением более трех тонн. То есть когда вы прессовали его, разобрать это соединение уже нельзя, разве что болгаркой распилить.
Не нужно путать с компрессионными соединениями, которые, например, на металлопластике. Любое компрессионное соединение является обслуживаемым, потому что при тепловом воздействии оно все равно рано или поздно начнет протекать. Сейчас мы делаем соединение необслуживаемое. Его можно монолитить в стяжку, в пол. При желании можно зашить гипсокартонном трубы, не нужно оставлять никаких люков.
При испытаниях соединение выдерживает 64 атмосферы, рабочее значение — 16 атмосфер. Это при том, что у нас центральное отопление обычно 6-8 атмосфер. Здесь как минимум двукратный запас прочности.
Вентиль Farrow, который считается одним из лучших по мощности и другим характеристикам, у него также рабочее значение 16 атмосфер.
Технология относительно новая. Конечно, фитинги стоят денег, однако намного безопаснее и быстрее позволяют сделать соединения.
Последний радиатор
Давайте покажу последний радиатор, который находится в зале.
Так же подключен, как вы видите. Соединения у нас неразборные. Вентили Farrow. Вверху регулировочно-запорный.
Внизу балансировочно-запорный и хомут для дополнительной фиксации, сварной байпас и пресс-муфта Viega мега-пресс.
Для тех, кто не умеет варить, можно было все собрать на пресс-соединениях, но я стараюсь этого избежать, чтобы все было красиво и удобно.
Все права на видео принадлежат: SanSvar
Как перекрыть батарею отопления при её замене
Содержание
Отключение отопительной системы обычно проводится во время замены радиаторов отопления или при проведении сантехнических работ. В отопительной сети теплоноситель (как правило, это почти всегда – вода) находится практически постоянно, даже тогда, когда отопительный сезон закончен.
Зимой в сети находится горячая вода, летом – холодная. Почему при окончании сезона отопления воду не удаляют? Прежде всего, чтобы снизить коррозионные процессы во внутренних полостях системы: в радиаторах и трубопроводах.
Сантехник отключает систему отопления
Зачем теплоноситель в системе летом
Звучит довольно парадоксально, но стальные и чугунные элементы отопительных систем повреждаются ржавчиной в меньшей степени, когда внутри находится теплоноситель. Почему так происходит?
Ответ заключается в следующих причинах:
- Вода или другой теплоноситель в системе отопления (имеется в виду закрытая система отопления) находится внутри замкнутого объема.При этом внутренние полости не сообщаются с атмосферным воздухом. Коррозия возникает при соприкосновении растворенного кислорода в воде с металлом внутри сети,
Фото разрезанной трубы отопления с коррозией
- За счет того, что система отрезана от окружающей среды, вода (или другой теплоноситель) довольно быстро теряет растворенный кислород, т.к. он полностью отреагирует с атомами железа внутри труб и батарей.После этого процесс окисления прекращается, потому что свободного растворенного кислорода в теплоносителе не остается и отопительная система перестает подвергаться коррозии,
- Таким образом, отопительная система изнутри практически не ржавеет, в отличие от трубопроводов для горячей и холодной воды.Если же из сети теплоноситель удаляется, то внутри остается влажный воздух, в котором содержится около 20 % кислорода. Поэтому, когда воды внутри сети нет, стальные и чугунные элементы подвергаются ржавчине.
Как правильно отключить батарею
При проведении сантехнических работ возникает первый вопрос: как отключить батарею отопления? Точнее – как это сделать правильно?
Радиатор с кранами
Выяснив тот факт, что внутри системы отопления всегда есть вода, мы понимаем, что даже летом, когда отопление не работает, при замене батарей систему нужно отключать. Хотя отключение стояков бывает необходимо и не только при замене батарей, но также и при других сантехнических работах.
Такие сантехнические работы могут быть довольно разнообразными:
- ремонт кранов или термоклапанов,
- замена труб (полная или частичная),
- ревизия элеваторного узла.
Подготовительные работы перед отключением
Можно ли перед тем, как поменять батарею отопления, подготовительные работы сделать своими руками (см. также установка батарей отопления)? Как лучше выбрать исполнителя работ?
Стоит рассмотреть ряд факторов, связанных с выбором подрядчика.
- Цена на качественные услуги – выше стоимости услуг, которые оказывают «кустари» или самоучки,
- Поручить выполнение сложных сантехнических работ слесарям из ЖЭКа – дело рискованное хотя бы потому, что принадлежность эксплуатационной конторы к госструктурам еще не значит, что они качественно выполнят работу,
- Для выполнения многих сантехнических операций необходима определенная разрешительная документация,
- В солидных конторах работают инженеры со стажем и опытом, которые и сметы составляют и консультации дают,
- В профессиональных структурах стараются работать с качественными материалами и комплектующими (см. также какие батареи отопления лучше),
- Надежная фирма предложит письменный договор, в котором будут прописаны и гарантийные обязательства.
Практика показывает, что коммунальные предприятия и эксплуатационные конторы, как правило, стремятся сохранить свое монопольное положение при решении сантехнических вопросов. Чаще всего цена решения «вопроса» в ЖЭКах (или в лоббируемой ими конторе) завышена.
Вытеснение конкурентов происходит с помощью различных административных методов:
- бумажные бюрократические метания,
- запрашиваются лицензии,
- чинятся препятствия при допуске сторонних мастеров для производства некоторых работ (отключение стояки и пр.).
Но многие работы перед тем, как поменять батареи отопления, можно сделать самостоятельно.
Для этого должна соблюдаться инструкция и последовательность работ:
- Договориться с соседями, которые находятся по стояку этажом выше,
- Договориться с соседями, которые находятся по стояку этажом ниже,
- Подготовить специальный инструмент и принадлежности.
При замене трубопроводов магистрального стояка (от выхода из батареи отопления этажом выше, до входа в батарею этажом ниже) следует принимать во внимание такие моменты:
- Такая замена стояков является оптимальным сантехническим решением,
- При этом можно идти на финансирование соседских переходников, фитингов и подводных труб:
Важно!При замене труб стоимость элементов, которые будут находиться в соседских помещениях, невысока.Зато это даст определенную гарантию в отношении устранения проблем с трубопроводами подводки, сделает процесс замены проще и устранит необходимость замены батарей отопления в будущем.
Подготовка инструмента
Перед тем как осуществлять замену необходимо приготовить специальный инструмент:
- Электродрель,
- Сверло для работы по бетону соответствующего диаметра,
- Угловая шлифовочная машина («болгарка») с алмазным диском для обработки металлических поверхностей,
- Рулетка и складной метр,
- Строительный карандаш, с помощью которого будет производиться разметка,
- Водный уровень («ватерпас»).
Важно!Если не удалось договориться с соседями сверху или снизу, понадобится лерка, которая необходима для нарезания резьбы. Резьба нарезается наружная на трубе у пола и под потолком.
Следующий этап – разметка положения радиатора на стене и предварительная сборка узлов.
Отключение стояка отопления
Проблемы, связанные с отключением стояка, чаще всего решаются сложнее всего. При замене батарей отопления стояк будет необходимо отключить минимум на полдня. По законодательству стояк относится к совместному имуществу.
Доступ к общественной собственности должен быть у соответствующей коммунальной службы, которая имеет необходимые разрешительные документы и которая несет ответственность, если что не так.
Подвал с кранами
Что это означает на практике? Необходимо написать заявление в эксплуатационную контору. На основании этого документа коммунальные службы обязаны отключить стояк в то время, которое указано в заявлении. По закону – это услуга платная. Стоит это удовольствие на уровне 15 – 20 долларов США.
Можно договориться дешевле с главным инженером, прорабом или кем-то из мастеров. Местные сантехники отключат стояки. Стоить это будет долларов десять.
Опрессовка
Во время включения отопления (в начале подачи воды в сеть) сантехник должен находиться возле крана в подвале, чтобы в случае аварийной ситуации быстро перекрыть доступ воды. Процедура подачи теплоносителя под давлением в систему имеет название «опрессовка». При этом идет проверка целостности отопительной системы.
При опрессовке используется специальное оборудование: манометр и насос, с помощью которого создается давление. Если давление в системе при подаче теплоносителя не падает, значит, утечки в сети нет. Если напор заметно упал со временем, значит, герметичность системы нарушена, и необходимо находить повреждения магистралей и отопительных приборов.
Самостоятельное отключение стояков
В небольших городах довольно часто практикуется самостоятельное отключение отопления.
Стояк отключается задвижкой в подвале, где он подходит к так называемому лежаку. Водопроводные задвижки обычно находятся на виду. Чтобы найти арматуру для перекрытия отопления, необходимо либо иметь техническую документацию, либо опытного сантехника, который знаком с городскими местными коммуникациями.
Как правило, отопительная система перекрывается старым латунным советским вентилем или задвижкой.
Кран на отоплении в подвале
Замена батарей зимой
Можно ли менять батареи в отопительный сезон? По закону – нельзя. Но ещё Александр Македонский говорил про ишака груженого золотом, который может успешно завершить осаду любой крепости.
Действительно, зимой стояки отопления можно отключать только в аварийных ситуациях или в очень крайних случаях.
Однако можно обойтись и без отключения стояков отопления. В этом случае на радиаторах должны быть установлены байпасы – специальные перемычки с кранами, которые перекрывают доступ теплоносителя в радиатор, но не нарушают циркуляцию воды в системе.
Схема подключения байпаса
При замене батареи отопления можно обойтись без отключения стояков, если на радиаторах установлены байпасы. Если байпасов нет, то замена отопительных приборов или любые сантехнические работы должны производиться с отключением стояков вентилем или задвижкой на входе в систему. Практически всегда они располагаются в подвале здания.