Заменитель угля для отопления

Чем топить печь кроме дров: сравниваем альтернативные виды топлива

Тот, кто использует для обогрева своего дома твердотопливную печь отлично знает, что эффективность системы отопления напрямую зависит от вида используемого топлива. Традиционным материалов для топки являются дрова, они более доступны и в целом привычней.

В статье мы расскажем, какая есть альтернатива, чем можно топить печь кроме дров, определим основные достоинства и недостатки каждого вида топлива.

Торфяные брикеты

Торф – это природный материал, состоящий из перегнивших остатков растений, содержащий до 60 % углерода. Торф образуется в болоте и содержит внутри воду, поэтому подлежит сушке. Сухой торф легко крошится и становится неудобным для применения. Выход есть – торф перемешивают с опилками и прессуют в брикеты – плотные кирпичики темно-коричневого цвета.

Топливные брикеты все чаще используют в печах с регулярной подачей воздуха. Зола, получаемая от их сгорания, может быть использована в качестве минерального удобрения, так как содержит большое количество калия и фосфора.

Преимущества торфодров:

  • — является абсолютно натуральным биопродуктом, при сгорании не выделяет токсичных веществ;
  • — безопасность использования – не искрит при горении;
  • — компактное хранение (в сравнении с дровами и углем)
  • — приемлемая цена.

К недостаткам можно отнести:

  • — невысокая теплоотдача;
  • — торф легко воспламеняется, поэтому хранить его нужно вдали от огня и отопительных приборов

Время сгорания торфяных брикетов зависит от влажности топлива, температуры помещения и силы тяги печного оборудования.

Одним из производителей доступных торфяных брикетов является компания NESTRO. Их продукт очень экономичен: тонна торфодров объемом 1,5 куб. м. соответствует 2,5 тоннам угля и 8 кубам традиционных колотых дров.

Уголь

Существуют несколько видов угля, но для отопления дома лучше использовать антрацит – так называется каменный или бурый уголь. При минимальном расходе он имеет максимальную теплоотдачу, длительное и равномерное горение, выделяет маленькое количество вредных продуктов горения. Однако стоит такой уголь достаточно дорого, кроме того, его достаточно долго разжигать. Поэтому все чаще предпочтение отдается углям длиннопламенным, подходящим для любых твердотопливных котлов.

При горении угля температура внутри печи гораздо выше, чем при горении дров, стенки топки необходимо усилить более толстыми листами

Из недостатков угольного отопления можно выделить:

  • — без дров поджечь уголь не получится;
  • — необходимость часто закладывать топливо, дополнительные затраты на утилизацию отходов;
  • — угольная пыль.

При сжигании угля прикрытая заслонка дымохода экономит тепло. Обязательно следите за пламенем, при появлении синего цвета, приоткройте заслонку, чтобы комната не наполнилась угарным газом.

Евродрова

Все чаще сегодня традиционные дрова вытесняются топливными брикетами, которые часто называют «евродрова» или «евробрикеты».

Евродрова можно разделить на 2 вида:

  1. Топливные брикеты РУФ. Их производят путем спрессовывания щепы и опил под большим давлением, для скрепления применяют натуральный клеящий состав. Они имеют прямоугольную форму и невысокую цену.
  2. Топливные брикеты Пини-кей. Процесс их изготовления абсолютно идентичный, отличие лишь в заключительном этапе – обязательный обжиг брикетов. Обжиг делает их влагостойкими и обеспечивает длительное хранение. Внешне Пини-кей напоминают обычные полена со сквозным отверстием внутри. Цена их будет на порядок выше.

Достоинства евродров:

  • — прогорают примерно в 4 раза медленнее, чем обычные дрова;
  • — сгорают до золы, которую в дальнейшем можно использовать как минеральное удобрение в огороде;
  • — теплоотдача евробрикетов в 2 раза больше, чем у традиционных поленьев, они способны держать тепло в течение всего времени горения;
  • — пламя от евродров не искрит, почти не имеет запаха, не выделяет опасных веществ в окружающую среду;
  • — компактное хранение.

Чтобы сажа не осаживалась на дымоходе, добавьте в печь вместе с брикетами среднюю щепотку соли.

Несмотря на огромные преимущества, топливные брикеты также имеют свои недостатки:

  • — маленькое некрасивое пламя. Если вы хотите создать декоративное пламя с характерным потрескиванием, использовать лучше обычные дрова;
  • — дают меньше внешнего жара, чтобы согреться у камина после морозной прогулки, стоит подождать;
  • — дешевые евродрова очень хрупкие, могут рассыпаться в пыль.
Читайте также:  Пример расчета отопления регистрами

Пеллеты

Растопка печи пеллетами – это новейший вид отопления.

Пеллеты представляют собой цилиндрические гранулы одинакового размера, изготовленные из древесных отходов. По-хорошему, для эффективного обогрева помещения пеллетами необходим специальный котел. Но для удовлетворения минимальных потребностей, возможно их использование в обычной дровяной печи.

Преимущества пеллетного отопления:

  • — экологически чистое топливо, содержит не более 3% золы;
  • — гранулы не содержат пыли и спор, менее подвержены самовоспламенению и не вызывают аллергии;
  • — отличаются высокой сухостью и большей плотностью, что приводит к высокой теплоотдаче;
  • — удобство хранения

Главным недостатком пеллетов является их высокая цена.

Что лучше уголь или брикеты для отопления?

Чем топить печь кроме дров: сравниваем альтернативные виды топлива

Тот, кто использует для обогрева своего дома твердотопливную печь отлично знает, что эффективность системы отопления напрямую зависит от вида используемого топлива. Традиционным материалов для топки являются дрова, они более доступны и в целом привычней.

В статье мы расскажем, какая есть альтернатива, чем можно топить печь кроме дров, определим основные достоинства и недостатки каждого вида топлива.

Технология изготовления и область применения

После переработки натурального сырья остается большое количество отходов. Например, в деревообрабатывающей промышленности это стружка, опилки, щепа. Каждое производство стремится к безотходной схеме работы, поэтому даже остатки сырья давно научились использовать для изготовления нужной продукции, предположим, древесно-стружечной плиты. С подорожанием твердых видов топлива отходы стали прессовать в удобные для применения и транспортировки брикеты – и они тут же стали востребованы.

Технология изготовления древесных брикетов для отопления проста: отходы измельчают, прессуют, одновременно подвергая термической обработке. Для скрепления частиц используют натуральный компонент лигнин или синтетические растворы. Слегка оплавляют поверхность, чтобы сохранить форму.

Для повышения эффективности горения некоторые виды имеют сквозные отверстия. Затем небольшие по размеру изделия упаковывают в пленку или бумажные мешки, более защищенные брикеты оставляют без упаковки. В таком виде продукцию реализуют для частных и производственных нужд.

Приобретая брикеты в розницу или, что намного выгоднее, оптом, обратите внимание на форму и размеры — они должны соответствовать вашему котлу, печи или мангалу

Теплоотдачи топлива достаточно, чтобы его с успехом применяли для обогрева абсолютно разных помещений, таких как:

  • производственные цеха, склады площадью до 200 м²;
  • подсобки, котельные;
  • частные владения: коттеджи, загородные дома, дачи;
  • русские бани, сауны.

Небольшие по размеру брикеты и гранулы легко помещаются в печах любого размера, для объемных твердотопливных котлов предусмотрены «евродрова» увеличенной длины или диаметра. Один пример: 30-35 кг топлива из древесных опилок необходимо в сутки, чтобы обогреть большой складской ангар площадью 180-200 м², то есть понадобятся 3-3,5 стандартные десятикилограммовые упаковки.

Легкие и компактные брикеты удобны для перевозки в багажнике легкового автомобиля, прекрасно горят на открытом воздухе, поэтому их предпочитают брать с собой любители отдыха на природе для разведения костров, барбекю или приготовления блюд на мангале. Для дачников брикетированная продукция является универсальным средством – ею успешно пользуются и для отопления домов, и для разведения огня на участке.

Пеллеты и древесные брикеты

Первыми придумали превращать опилки в топливо скандинавы. Позже подтянулись и другие европейские страны. В нашей стране пеллеты долгое время производились только для европейского рынка, поэтому до сих пор лишь немногие домовладельцы знают, что это такое.

Пеллеты делятся по классам, от этого же зависит их цена. Например, за древесные гранулы первого класса (с минимальным содержанием коры и влаги) придется заплатить 110 евро за тонну, за второй класс —100, за третий, самый низкий – 85-90. Чем ниже класс, тем больше образуется золы после сжигания, тем больший объем топлива потребуется на сезон. Для отопления средних размеров дома в год покупается около 3-4 тонн пеллет. Главная проблема – найти сухое и вентилируемое помещение для их хранения.

Жечь такое дорогое топливо в обыкновенном твердотопливном котле — не выгодно. Пеллеты (гранулы) предназначены для сжигания в специальных теплогенераторах с пеллетной горелкой – горение топлива происходит при принудительном наддуве. Такие котлы стоят на порядок дороже любых твердотопливных, но разница в цене — оправдана. Эти котлы автоматизированы: могут управлять несколькими насосными группами, оснащаться погодозависимыми датчиками, комнатными программаторами, в некоторых моделях есть даже авторозжиг и автоматическая подача топлива из специального бункера. С пеллетным котлом в «кочегарку» нужно заходить раз-два в неделю — пополнить бункер, почистить зольник.

Древесные брикеты можно сжигать в обыкновенном твердотопливном котле. Основным компонентом для их производства служат все те же опилки. Отлично горят, оставляют после себя мало золы. Производители заявляют, что один куб древесного брикета способен заменить до 3-5 кубов дров! После таких заявлений логично предположить, что и цены будут выше. Например, тонна брикетов Pini Kay стоит в среднем 250 рублей за тонну , RUF – 200 рублей за тонну.

Читайте также:  Инжектор для насоса отопления схема

Угольные для хорошего котла

Температура горения каменного угля способна достигать 1400 о С, температура воспламенения – 600 о С – эти свойства используются при ведении энергоемких процессов в черной и цветной металлурги, где каменный уголь, антрацит традиционно находят применение. Горение угля (бурого) сопровождается повышенной теплоотдачей для разогрева металлов до 1200 о С. В то же время исследования показывают, то при сгорании угля выделяется до 40% летучих газов, а после их сгорания остается до 14% золы.

Угольные брикеты для отопления обладают значительно меньшими значениями по этим показателям, сохраняя высокие характеристики по теплоте сгорания (до 5500 кКал). Брикет – это спрессованная смесь измельченных угольных фракций и фиксаторов-наполнителей плотностью 1,4 г/см 3 . Высокая теплотворная способность, отсутствие угольной пыли сделали уголь в брикетах популярным видом топлива, используемым в частных домовладениях и на предприятиях, где отсутствует централизованное теплоснабжение. Угольный шлак, образующийся при сгорании топлива, может служить удобрением для растений на прилегающей к дому территории.

Отопление обычными дровами

Дрова используются для отопления уже очень давно, это качественное топливо для дома и бани, мангала и барбекю. Экологичность дров всегда будет на уровне в 100%, да и других достоинств у этого топлива предостаточно. Отметим основные преимущества дров, глубоко не вникая в эту тему:

  • Прежде всего хочется сказать, что процесс заготовки, сушки и хранения дров понятен для всех. Мы с малых лет знаем как искать дрова, собирать и разжигать их.
  • Разжечь древесину не составляет особого труда, даже сырую. Некоторые сорта деревьев могут гореть при повышенной влажности, отдавая тепло.
  • Стоимость дров небольшая, даже если весь цикл заготовки вы не проходите, а покупаете готовые полешки или чурбаки. (Однако до момента сравнения цен различных видов топлива не будет утверждать, что выгоднее.)
  • Дрова не боятся механических повреждений и могут быть складированы в поленницу совершенно по-разному.
  • С эстетической точки зрения дрова горят идеально. Они создают красивый огонь и душевное потрескивание, а при сгорании некоторых сортов появляется характерный приятный аромат. Для открытых каминов, где важен внешний вид происходящего, такое топливо считается оптимальным.
  • Выделяемые при сгорании дров вещества благотворно влияют на человека, они успокаивают нервную систему, излечивают органы дыхания.

Минусы натурального топлива мы так же осветим:

  • Чтобы получить высокую теплоотдачу, дрова следует хорошо высушить при естественных условиях, для чего требует чрезвычайно много времени, например, 1 или 2 года. Лучшими дровами считается древесины, пролежавшая в сухом сарае пару лет.
  • При длительном хранении древесина теряет часть своих качеств, особенно ароматные сорта деревьев.
  • Дрова занимают много места, для их нормального хранения в должном количестве необходимо строить соответствующее сооружение.
  • При использовании дров всегда появляется много мусора (щепки, кора, древесная пыль, опилки).

Познакомившись с основными возможностями двух видов топлива, давайте проведем сравнение.

Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?

Чтобы выбрать качественный уголь для нашего мангала, нужно научиться отличать материалы по их характеристикам:

Сорт древесины

Если перед нами стоит задача быстро разжечь уголь и создать в мангале высокие температуры, лучше выбирать угли из твердых пород древесины. Самые дешевые материалы изготавливаются на основе так называемых топливных отходов, для которых характерен, прежде всего, быстрый процесс обжига — в результате одной «дозы» такого древесного угля достаточно для 12-15 минут прогорания.

Еще эксперты рекомендуют покупать угли, полученные из лиственных деревьев. Почему? Они содержат небольшое количество влаги, поэтому при горении они выделяют большее количество углерода, а следовательно — быстрее горят. Чуть хуже по качеству угли, полученные из хвойных деревьев.

На рынке вы также можете найти кокосовый уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов. Он считается более экологичным, потому что не содержит химикатов или смол. Более того, кокосовый уголь горит дольше (вплоть до нескольких часов), генерирует более высокую температуру и не производит удушающий дым и запах. Однако его недостатком является высокая цена, часто в несколько раз превышающая стоимость традиционного древесного угля.

Способ производства

В этом отношении мы можем выделить два типа продукта:

  • Генерируемый уголь — его получают при температуре около 450 градусов по Цельсию;
  • Древесный уголь — при его производстве температура может достигать даже 700 градусов по Цельсию.
Читайте также:  Все для отопления бухгалтер

Указанная температура играет очень важную роль. Чем она выше, тем более чистый углерод присутствует в материале. Это также означает количество золы, остающейся при выгорании топлива. В случае получаемого углерода образуется более чем в два раза больше золы и летучих веществ. Это означает, что сорт глютена окажется лучше по качеству. Для его приготовления необходимо использовать усовершенствованную ретортную печь, поэтому окончательная цена на горячий уголь может быть выше.

Размер угля

Если вы заметили в пачке древесного угля, в основном, маленькие и небольшие куски, с одной стороны — это плюс (они быстрее загорятся), но с другой стороны минус (они прогорят еще при низкой температуре, недостаточной для прожарки мяса). Поэтому эксперты рекомендуют покупать пакеты с большими кусками угля.

Древесный уголь чаще всего продается в упаковках по 2,5, 5 и 10 кг. Чем больше упаковка, тем дешевле цена за килограмм.

Уголь для мангала и гриля. Цена

Древесный уголь стоит дешево. В большинстве магазинов можно купить упаковку в 2,5 кг всего за 100-150 рублей. Правда, более качественные угли (см. выше) обойдутся примерно в 2 раза дороже.

Безусловно, самым дорогим является кокосовый уголь, цена которого достигает 600-700 руб за килограмм.

Евродрова

Брикеты изготавливают из отходов пищевой и деревообрабатывающей промышленности: опилок, семечек, шелухи гречки и риса, соломы, торфа и травяных растений.

Состав брикета подвергается сильному прессованию и сушке. Сжигание топливных брикетов не наносит вреда здоровью человека, так как они не содержат в своем составе химических веществ. Существуют три основные формы топливных брикетов: ruf, pini-kay и nestro.

Они между собой различаются лишь в максимальной плотности, которая напрямую зависит от формы, но никаких принципиальных различий в составе и теплотворности материала нет. Преимущества топливных брикетов:

  1. Низкая влажность и высокая плотность материала, что обеспечивает высокую теплоотдачу и долгое время горения (до 4 часов).
  2. В сравнении с дровами, более компактны в хранении за счет своей правильной геометрической формы.
  3. Не искрят и не стреляют при сгорании, выделяя минимальное количество дыма.

Об угольных брикетах Вы можете прочитать в этой статье.

Также Вам может пригодиться статья о термостойком клее для печей.

  1. Брикеты долго прогреваются за счет высокой плотности материала и оставляют достаточно большое количество золы.
  2. В помещении, где печь топится брикетами, присутствует едкий специфический запах гари.
  3. Топливные брикеты обладают очень низкой влагостойкостью, при неправильных условиях хранения рассыпаются.
  4. Очень неустойчивы к механическим повреждениям, что приводит к невозможности их дальнейшей эксплуатации.
  5. Отсутствие эстетической составляющей при розжиге камина. Топливные брикеты способны гореть еле тлеющим пламенем.

Что такое топливные брикеты?

Изначально сырье измельчается, а после прессуется под высоким давлением. Похожие пеллеты дробят еще сильнее, поскольку они относятся к экологическому топливу. Это обусловлено тем, что в процессе горения они выбрасывают в воздух такое количество углекислоты, какое поглощается деревом во время своего роста. Брикеты отличаются повышенной плотностью и большой массой. Они идеально подходят для топки печки, поскольку сгорают без остатка.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Информация к размышлению и рекомендации

Мы никого не склоняем отказаться от дровяного отопления в пользу брикет. Задача публикации – донести полезную информацию, помочь домовладельцам сэкономить средства и обрести комфорт. Какие выводы напрашиваются по результатам сравнения:

  1. Привлекательность дров – низкая цена. Главное, чтобы они не оказались слишком сырыми.
  2. В предыдущем разделе указана стоимость дров, доставляемых в виде бревен. Последние нужно распилить на чурбаки и расколоть на поленья. Если в домашнем хозяйстве отсутствует цепная пила, придется доплачивать за распиливание.
  3. Из-за малой плотности чурбаки занимают больше места, нежели брикеты.
  4. Прессованные отходы горят значительно дольше древесины и отдают больше тепла. Число посещений котельной уменьшится.

Самодельные печи лучше топить дровами либо класть небольшое количество брикет

Важный нюанс. Высококалорийные топливные брикеты представляют опасность для самодельных печек. При полной загрузке топливника и открытом дымоходе стальной корпус печи нередко деформируется от воздействия высокой температуры горения.

Прессованные изделия не безупречны. Топливо из агропромышленных отходов содержит растительное масло, оседающее на стенках дымохода в виде сажи, а торф оставляет золу. Чтобы найти оптимальное решение и четко подобрать брикеты для печи, котла или камина, выделите часть выходного дня и проведите похожий эксперимент с разнообразным топливом. Комбинируйте «кирпичики» с дровами, наблюдайте за результатами и считайте деньги – это верный путь к экономичному отоплению.

Оцените статью