Замкнутое водоснабжение выращивание осетра

Замкнутое водоснабжение выращивание осетра

В статье описывается технология круглогодичного выращивания осетровых рыб в установке замкнутого водоснабжения. Сделан вывод, что данную технологию можно применять в регионах с разными климатическими условиями.

G. G. Matishov, E. N. Ponomariova, P. A. Balykin (RAS Southern Research Center, Rostov on Don).

Rearing of sturgeon fishes under the terms of exclusive water supply // Research of water biological resources of Kamchatka and of the northwest part of Pacific Ocean: Selected Papers. Vol. 11. Petropavlovsk-Kamchatski: KamchatNIRO. 2008. P. 47-56.

The technology of all-the-year-round cultivation of sturgeon fishes in installation of the closed water supply is described. It is drawn a conclusion, that this technology can be applied in regions with different climatic conditions.

Знаковой тенденцией мирового рынка продуктов питания становится увеличение потребления рыбы и других гидробионтов. При этом все более возрастает доля выращиваемых объектов по отношению к «диким». Преимущества аквакультуры перед рыболовством демонстрируют такие цифры: годовой улов дальневосточного флота составляет в последние годы около 2 млн т, тогда как только Китай ежегодно производит примерно 40 млн т рыбы и других продуктов водного происхождения в основном путём выращивания. Россия с её богатейшими водными ресурсами, как морскими, так и пресноводными (суммарная площадь водохранилищ, озёр и прудов составляет более 30 млн га), имеет все возможности стать мировым лидером в производстве водных биоресурсов. По решению Правительства РФ, направление «Аквакультура» включено в качестве одного из основных в национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса». Для льготного кредитования акваферм выделено 1,5 млрд рублей. Камчатка пока остаётся в стороне от этого процесса как в силу природных условий, так и отсутствия традиций товарного рыбоводства. До настоящего времени в регионе доминируют предприятия по воспроизводству лососёвых рыб, эффективность которых далеко не очевидна (Запорожец, Запорожец, 2004). Мы скептически оцениваем перспективы морской аквакультуры на камчатском побережье, поскольку температурные условия вряд ли позволят таким хозяйствам быть эффективными, хотя имеются и другие мнения (Архипова, 2002; Козолуп и др., 2004, 2005; Коростелёв, 2002). Но, в отличие от других регионов, Камчатка располагает уникальными геотермальными ресурсами, которые могут быть использованы для поддержания оптимальной температуры воды в бассейнах при товарном выращивании таких ценных рыб, как осетровые. Существующие технологии позволяют организовать производство не только товарной рыбы, но и икры, причём самки остаются живыми и используются неоднократно. Следует сказать, что такое производство активно развивается в последние годы, и не только в странах, где осетры обитают (или обитали) в природных условиях (США, Канада, страны Европы). Так, по сообщению сайта Интернета fishres.ru, в 2007 г. 20 т чёрной икры получено в Уругвае. Из-за стремительного падения запасов осетровых рыб цены на продукцию ежегодно растут. В странах СНГ рыночная цена на икру осетровых колеблется от 0,5 до 1,5 тыс. долларов за 1 кг, а в США и странах ЕЭС розничные цены варьируют от 4 до 9 тыс. долларов. Цены на мясо осетровых рыб в Европе и Америке составляют от 18,0 до 22,0 долларов США за 1 кг. В перспективе мировой рынок продукции из осетровых рыб может быть оценен величиной порядка 25-30 тыс. т рыбы и около 150-200 т икры в год. Современное производство и вылов удовлетворяют эти потребности не более чем на 25-30%. То есть продукция из осетровых рыб пользуется широким спросом.

Использование геотермальных источников для выращивания осетровых отрабатывалось в 1970-х гг. в Тюменской области (Пономарёв и др., 2006). Тёплые воды ГРЭС успешно используются для подращивания бестера в Приморском крае. Определённый опыт такого рыбоводства имеется и на ТЭЦ-2 Петропавловска-Камчатского. Таким образом, развитие товарного рыбоводства на полуострове представляется небесперспективным. Цель настоящей работы — показать, что современные технологии индустриального рыбоводства могут применяться в регионах с различными природными условиями. К таковым относится разработанная Южным научным центром совместно с Астраханским государственным техническим университетом технология круглогодичного выращивания рыбы в установках с замкнутым циклом водоснабжения (УЗВ).

Выращивание осетровой рыбы: сравнение технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки

Текст: Ю. Киташин, О. Киташин, А. Кузнецов

В основе организационного цикла выращивания осетровой рыбы всегда лежали технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки. Как же применяемые методики влияют на успешность бизнеса по выращиванию этих ценных пород рыбы?

При проектировании и строительстве таких ферм считается, что традиционные методы выращивания осетра хорошо известны и могут использоваться без дополнительного изучения этого процесса. В основном, производство состоит из следующих фаз: инкубации, выведения предличинки, личинки и малька с последующим вскармливанием товарной рыбы.

СТАВКА НА ПРОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

Товарное выращивание осетра в проточных системах осуществляется в больших бассейнах или садках, размещенных под открытым небом, где осетр содержится до момента достижения своего конечного размера или возраста. Среди других видов рыб осетры выделяются тем, что им необходимо длительное время для достижения полового созревания. В природе самки белуги созревают в возрасте 18–20 лет, русского осетра — в возрасте 12–16 лет, а севрюги — 11–15 лет. При искусственном проточном выращивании осетровой рыбы этот период сокращается до 8–10 лет, когда фермы располагаются в более теплом климате и применяется интенсивный график кормления. Именно поэтому большинство проточных осетровых ферм находится в местах с мягким климатом, например, во Флориде и Калифорнии в США, Южной Испании, Италии. Но даже в этих регионах в зимний период температура воды опускается ниже 12 градусов, и временной отрезок считается потерянным. В этот период рыба практически не питается и не растет. Процессы формирования икры сильно замедляются. Время созревания осетровых в проточных хозяйствах практически из-за этого фактора не удается сдвинуть в сторону уменьшения сроков в 8–10 лет. Однако выигранные 3–4 года считаются большим успехом для фермерских рыбных хозяйств. Но остается только один вопрос: как дожить предприятию до того времени, когда осетр начнет давать икру в нужных объемах и высокого качества? При этом главными остаются пункты снижения рисков, сопровождающих такие проекты. Российские фермеры сделали ставку на садковое и бассейновое выращивание осетровой рыбы в проточных системах. Первый вариант по существу ничем не отличается от второго с построенными бассейнами.

Читайте также:  Установка труб отопления по госту

Вид производимой икры

Объем производства в 2013 г., т

Волгореченское рыбное хозяйство

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

Рыбоводный завод «Ярославский»

Икра сибирского осетра

Выращивание в садковом хозяйстве и предпродажная подготовка в УЗВ

Рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат»

Икра русского осетра и белуги (пастеризованная)

Астраханская рыбоводная компания «Белуга»

Икра севрюги, русского осетра и белуги (пастеризованная)

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

Бассейновое хозяйство в здании с подогревом воды

Табл. 1. Российские осетровые хозяйства проточного типа — лидеры в выращивании осетровых рыб

Более удачными можно считать проекты, в которых в той или иной мере были учтены особенности выращивания осетровой рыбы в условиях УЗВ. Каждый из проектов имеет свои особенности. Они могут считаться успешными, так как вышли на самоокупаемость и стали приносить существенные дивиденды инвесторам.

Вид производимой икры

Объем производства в 2013 г., т

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

Икра стерляди, сибирский осетр (пастеризованная)

Икра русского и сибирского осетров

Икра русского осетра (пастеризованная)

Caviar Court Food Processing

Икра русского и сибирского осетров, а также их гибрида

Табл. 2. Осетровые проекты, успешно реализованные на основе УЗВ. В скобках — ожидаемые проектные объемы, перед скобкой — реально полученные объемы

Дизайн установок замкнутого водоснабжения, реализованный в каждом из этих успешных фермерских хозяйств, имеет существенные отличия в структуре построения и полноте учтенных особенностей в выращивании и предпродажной подготовке рыбы. Осетровые хозяйства на основе УЗВ, расположенные в Латвии, Молдавии, Германии и Нидерландах, построены примерно по одной схеме водоподготовки и типам выращиваемой рыбы. Затраты на инвестиции в строительство этих ферм в среднем составили 1,9–2,2 млн долларов на одну тонну ожидаемого объема икры от проектного значения. При этом ни в одном хозяйстве нет законченного технологического цикла по предпродажной подготовке осетровой рыбы, поэтому качество получаемой продукции находится на среднем уровне. Получение икры в этих комплексах определяется наличием двух сессий: весенней и осенней. То есть активный цикл включает в себя всего два-четыре месяца в году. Процессы жизнеобеспечения осетровой рыбы требуют электроэнергии в среднем от 17 до 24 кВт/час на получение одного килограмма рыбы. Реализованные в этих комплексах УЗВ поддерживают в одной системе от 5 до 40 т биомассы осетров.

В лучшую сторону отличается осетровое хозяйство, спроектированное и построенное в Королевстве Саудовская Аравия. Предприятие является полномасштабным с циклом выращивания осетровых от икры оплодотворенной до икры пищевой. Реализованные в этом хозяйстве УЗВ единовременно могут поддерживать биомассу рыбы в 140 т в одной системе. Процессы жизнеобеспечения осетров требуют в среднем 2–4 кВт/час на получение одного килограмма рыбы. Технология выращивания позволяет получать икру в течение 12 месяцев в году. На выставке «Продэкспо-2013» в Москве осетровая икра из Королевства Саудовская Аравия получила золотую медаль и диплом как лучший инновационный продукт в своем кластере. Капиталовложения на одну тонну от проектного значения составили 1,45 млн долларов. При реализации УЗВ в этом комплексе было уделено большое внимание вопросам безопасности, минимизации эксплуатационных трудозатрат и энергопотребления, а также экологии. При этом данные УЗВ надежны и достаточно просты в обслуживании. Комплекс является самодостаточным по кормам и утилизации всех отходов, получаемых в процессе выращивания рыбы и ее переработки. Благодаря осетровым комплексам, построенным на основе УЗВ, предприятие имеет все признаки крупного и успешного проекта в мировом масштабе.

Читайте также:  Однотрубная система отопления многоэтажка

Явная деградация нелегального рынка икры в России в вопросах качества и объемов возможных продаж внушает определенный оптимизм в развитии фермерского осетроводства и в нашей стране. Как и куда двигаться, можно понять после оценки перспективы наращивания объемов производства осетровой икры фермерскими хозяйствами, использующими традиционные методы выращивания и применяемые УЗВ. Тем не менее для любого подобного предприятия должен существовать необходимый набор технологических и проектных решений, которые в дальнейшем позволят добиться успеха в области выхода на проектные показатели.

Жизненные циклы проекта

Рыбоводно-биологическое обоснование и проектирование

Недостаточные знания об особенностях выращивания осетровой рыбы и ошибки в проектировании

Работа проекта не в полную мощность

Болезни и гибель рыбы

Отсутствие знаний, какие компоненты корма предпочтительны на разных этапах выращивания осетровой рыбы, и проверенных рецептур

Ожирение осетровой рыбы

Увеличенный отход осетровых

Затягивание сроков созревания осетровой рыбы

Отсутствие или недостаток опыта работы на УЗИ с разными видами осетровой рыбы

Большой процент неправильных заключений

Ожиревшие самки не выбраковываются

Бесперспективные самки не выбраковываются

Значительное, а иногда и кратное уменьшение ожидаемых объемов пищевой икры

Выращивание осетровых самок

Отсутствие технологических графиков выращивания рыбы до икры и опыта осмотров маточного стада

Большая разбивка в индивидуальном весе

Затягивание сроков созревания самок

Большое количество перезревших самок

Отсутствие необходимой технологии и опыта работы с рыбой

Большое количество перезревших самок

Наличие запаха земли и тины в икре

Наличие запаха земли и тины в осетровом мясе

Взятие икры у самок

Отсутствие технологических графиков работы с самками

Аквакультура

Разведение осетров является делом, сулящим довольно большую прибыль. Заниматься им может каждый, независимо от того, в каком регионе проживает. Это возможно благодаря использованию установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). При их создании только необходимо обеспечить оптимальные условия, а также требуемую площадь. В таком случае рыбное хозяйство формируется из зданий ангарного типа, в которых расположены бассейны и система очистки воды.

Вводная информация

Разведение осетров в УЗВ является подходом, построенным на системе, состоящей из нескольких бассейнов. Они снабжаются фильтрами и приспособлениями, способствующими постоянному обновлению воды. Такой подход позволяет разводить рыбу даже в суровых климатических условиях. Наличие замкнутой и настраиваемой системы позволяет легко достигать оптимальных параметров, необходимых для успешного выращивания рыбы (температурного режима, количества кислорода и так далее). Разведение осетров в УЗВ позволяет достигать необходимого веса для продажи уже через год жизни. Кроме этого, реализации подлежит и икра, которая является очень ценной и стоит недешево благодаря своим ценным пищевым качествам и относительно небольшому предложению.

Насколько это выгодно?

Разведение осетровых в УЗВ как бизнес зарекомендовало себя хорошо – если трудиться, не покладая рук и в соответствии с мнением разума. Так, себестоимость одного килограмма продукции составляет около 600 рублей, что позволяет получать прибыль до 400 рублей. Так, ферма, производящая примерно пять тонн рыбы за год, имеет оборот около пяти миллионов рублей. Из них до двух – это чистая прибыль. Иметь предприятие на уровне рентабельности в 30-60 % — дело вполне возможное. Для выхода на чистую прибыль и полной окупаемости проекта необходимо всего два-три года. Причем следует учитывать, что можно получать не только саму рыбу, но и икру. Иными словами, разведение осетровых в УЗВ как бизнес — дело вполне осуществимое. Но как это реализовать?

Что же для этого необходимо?

Представим, что перед нами стоит задача организации фермы по разведению рыбы, позволяющей получать около пяти тонн в год. Как этого добиться? Что за оборудование УЗВ для разведения осетра нужно? Если кратко, то такой результат позволяет получить:

  1. Помещение площадью около 125 квадратных метров, обеспеченное водоснабжением, канализацией, отоплением и электроэнергией.
  2. Кормовой коэффициент составляет 1,4. То есть питания в год необходимо 7 тонн.
  3. Объем воды – 2100 кубических метров на двенадцать месяцев.
  4. Потребление электроэнергии — около 5,5 кВт. За год нужно 48 тысяч кВт.
  5. Минимум два работника на заработную плату 60 тысяч рублей в месяц.
  6. Необходимое оборудование, которое обойдется примерно в три миллиона рублей.

Как же осуществляется разведение осетра в УЗВ? Полная схема, приведенная ниже, может использоваться как в качестве семейного бизнеса, так и для создания полноценного предприятия.

Бассейны

В первую очередь необходимо позаботиться об оборудовании, с помощью которого обеспечивается содержание рыбы. Безусловно, на первом месте здесь находятся бассейны. Зависимо от их стоимости, емкости и производителя этот пункт потянет как минимум на два миллиона рублей. Для использования подойдут следующие емкости:

  1. Каркасные конструкции.
  2. Полипропиленовые.
  3. Из керамической плитки.
  4. Металлические емкости, покрытые эмалью.
  5. С капитальными бетонными стенами.

Чтобы выращивать рыбу до 300 грамм, необходимо позаботиться о бассейне прямоугольной или круглой формы. Достаточно, чтобы он был диаметром 1,6 м, а глубиной до 90 сантиметров. Для тех рыбок, чей размер колеблется от 0,3 кг до 2 кг, следует обеспечить бассейн с параметрами 2,2 м и 1,3 м. Следует учитывать, что 1 квадратный метр позволяет выращивать до 60 килограмм осетра. Необходимо позаботиться о том, чтобы осетр жил в благоприятных условиях. Для него необходимо поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов Цельсия. Поэтому зимой необходим подогрев, а летом – охлаждение. Для этого в системе предусматривается возможность использования теплообменника.

Читайте также:  Какого производителя выбрать электрического теплого пола

Технология очистки воды

Поскольку бизнес-план по разведению осетровых в УЗВ не предусматривает их вольного выгула, а жить в одной и той же воде проблематично, то необходимо предусмотреть решение проблемы качества их среды проживания. Как же должна проводиться очистка воды?

На первом этапе она проходит механическую фильтрацию. Для этого используются микросетчатые барабаны, вращающиеся в корпусе. Периодически их необходимо чистить от различных твердых частиц, таких как несъеденный корм, фекалии рыб и так далее. Механическая фильтрация позволяет удалять из бассейна такие вредные вещества как нитраты и сульфаты.

Затем можно приступать ко второму этапу. На нем проводится биологическая очистка воды. Оборудование для этого выполняется в виде бетонной емкости, заглубленной в пол. Заполняется она специальными элементами – биозагрузками. Их стоимость составляет около 20 тысяч рублей за одну штуку. Бетонная емкость заполняется водой, после чего начинается аэрация. Этот процесс позволяет удалить углекислый газ из бассейна. Ведь необходимо помнить, что рыбы тоже могут дышать, и им это необходимо.

Третий этап включает в себя денитрификацию. Проводится она с помощью фильтра закрытого типа. Этот этап необходим для того, чтобы понижать количество нитратов, что неизбежно будет происходить после биоочистки. Для разложения этих соединений используется метанол. Этот фильтр обладает низкой пропускной способностью. Данный факт следует обязательно учитывать.

Насосы

Выращивание осетра требует наличие постоянной циркуляции воды. Для этого используется насос, который обойдется в 20 тысяч рублей. С его помощью осуществляется забор свежей воды, после чего она смешивается с основной жидкостью. Ее количество должно быть равно стоку, чтобы обеспечить бесперебойную циркуляцию воды в системе. Технология разведения осетровых в УЗВ уделяет этому моменту особое внимание, не нужно его игнорировать и полагать, что достаточно только очистки используемой жидкости.

Дополнительные моменты

Также для выращивания рыбы используется такое оборудование:

  1. Ультрафиолетовые лампы. Они необходимы для проведения обеззараживания воды.
  2. Оксигенератор. Позволяет насыщать воду требуемым количеством кислорода.
  3. Озонатор. Необходим для обеспечения среды проживания озоном.
  4. Инкубаторы. Требуются в случаях, когда рыба разводится для икры.
  5. Кормушки. Позволяют обеспечивать дозированную подачу питания в требуемое время.

Что понадобится дальше для разведения осетров в УЗВ?

Приобретение рыбы

Для начала необходимо обзавестись живностью. Для разведения используются мальки. Их приобретение – это первый этап деятельности. В первую очередь следует завести как минимум десять тысяч мальков. Почему так много? Дело в том, что даже при наличии опытных специалистов их падеж достигает около 60 % от общего количества. Уменьшить это значение возможно, но дело это сложное и затратное. Благо, стоимость их составляет около 20 рублей за штуку, а вес – несколько грамм. Поэтому с их приобретением и транспортировкой проблем возникнуть не должно.

Кстати, на первых рыбках лучше не экономить. Конечно, даже если купить вяленьких мальков и обеспечить им хорошие условия, то со временем они поправятся. Но вот будет потеряно время, больше потребуется средств на их обслуживание, да и о падеже не следует забывать. Поэтому на качестве лучше не экономить.

Как же выращивать рыбу?

Многолетний опыт и экспериментирование позволили отобрать несколько оптимальных методик. Две из них описаны ниже:

  1. Методика Киселева. Предполагает проведение зарыбления бассейнов два раза в год. Также предполагает и сбор урожая раз в полгода. Недостатком этой методики является то, что сложно набрать большой вес за такой значительный период.
  2. Методика Краснобородько. Предусматривает такой подход к разведению рыбы, когда урожай собирается с небольшими промежутками, но в малом количестве. Эта система позволяет обеспечить бесперебойную работу благодаря многочисленным фильтрам очистки воды, приспособления ее обеззараживания, насосам и периодическому обновлению жидкости. Эта методика предполагает исключительно одноразовое зарыбление бассейнов. Она позволяет максимально уменьшать требуемую для разведения площадь в плане размещения оборудования, а также количества бассейнов.

Получение икры

Разведение осетров в УЗВ используется не только для получения рыбного мяса. Осетры позволяют получать еще и такой деликатес как икра. В таком случае необходимо сделать две независимые установки замкнутого водоснабжения. Первая используется для маточного стада, тогда как вторая – для производителей. Особенность вторых заключается в том, что они должны пребывать в холодной воде.

В первый год урожай особенно размерами не впечатляет – самки дают до восьми процентов от своего собственного веса. Не слишком много. Но вот на второй год этот показатель может достигать значения в 20 %! Вот что собой представляет разведение осетровых в УЗВ. Технологии и чертежи позволят создать представление о том, как все должно быть. А уж реализация позволит создавать устройства абсолютно на любой вкус.

Оцените статью