Улучшаем теплообменник газового конвектора alpine air ngs50
Улучшаем теплообменник газового конвектора alpine air ngs50( не дадим теплу вылетать в трубу)
Всем здравия! Хочу написать -историю улучшения кпд газового конвектора с чугунным теплобменником alpine air n50.gs
Поставили мне осенью новый дом-каркасник 70 м2. Встал у меня вопрос с отоплением- печку сначала хотел-но услышал от друга о таком чуде как газовый конвектор на балонном газе- он уже приобрёл себе такой обогреватель-и очень его хвалил- мол обогрев дома обходится по деньгам дешевле даже чем на дровах… У друга дом кирпичневый -а у меня деревянный каркас — боязно сначала было ставить этот газовый конвектор для обогрева в деревянном доме- но зима на носу- а свет стоит дорого нынче и я решился на покупку.
Сначала попробывал поискать газовый конвектор в леруа мерлен (благо у меня магазин 500метров от дома) -там их не оказалось к сожалению. Решил тогда приобретать через интернет.
Предложений оказалось очень много но я решил купить газовый конвектор alpine air ngs 50 с чугунной закрытой камерой сгорания -стоимость 18500руб (ноябрь 2015) + балон для пропана 1850руб
конвектор газовый альпина- приехал. вот фото как он выглядит с наружи:
газовый конвектор alpine 50
газовый конвектор альпине для обогрева дома
Внимание изначально на конвекторе стоят форсунки для природного газа.
Для пользования на пропане-форсунки нужно поменять.(они идут в комплекте 2 шт)
Замена форсунок на балонный газ пропан -на конвекторе alpine air- и устройство газового конвектора.
- снимаем белый защитный кожух.
- Видим спереди на чугунине под стеклянным кружком три тоненькие трубки-нам нужна средняя-алюминевая-её откручиваем -под неё первая форсунка-меняем её.
- справа сбоку на чугунине видим толстую алюминевую трубку-откручиваем ее- на чугунине -туда куда вкручивалась эта трубка осталась большая гайка на 19- её тоже откручиваем- под ней и есть вторая форсунка.
- конвектор готов для работы с балонным пропаном
Заправил балон на 50л газом-просверлил одну дыру на 180 в стене дома под дымоход от конвектора-одну маленькую под шланг с газом.
так как дом у меня деревянный-то стену за конвектором закрыл оцинковкой а трубу дымохода как хорошо обмотал стеклотканью.
Запуск газового конвектора оказался очень простой-на редукторе балона устанавливаем самое минимальное давление -дальше на конвекторе крутим ручку в положение поджиг-нажимаем на неё-слышно как начинает идти газ-и жмем кнопку пьезо поджига. Всё -загорается фитиль- поворачиваем ручку в нужное положение по температуре-например 4. -через стеклянное окошко видно как загорается основная горелка.
Так данный конвектор проработал у меня в доме чуть больше недели -50 л балон с пропаном не закончился газовый конвектор на баллонном газе расход газа оказалось хватает дней на 8 -9 одного балона -цена заправки 800руб.
Мой Дом два этажа 74м2 других обогревателей нет -температура на улице была от-3ночью до +4 днём. за два дня работы -он полностью прогрел мне дом -на первом этаже 10-12 градусов на втором около 9-10гр. для одной такой маленькой батареи считаю совсем неплохо.
НО СПУСТЯ 8 дней конвектор я всё же снял-покоя мне никак не давал тот факт-что мои деньги улетают в трубу -причём это в прямом смысле.
Дело в том что не смотря на заявления производителей этого газового конвектора alpine air ngs50 что его КПД составляет 89% -стоит подойти к трубе дымохода и приложить к ней руку-то вы поймете что это -мягко говоря не так -более 5 секунд руку продержать не возможно даже при работе только одного фитиля- ДРУГИМИ СЛОВАМИ -моё тепло -всё улетало на улицу- И я с такой несправедливостью так и не смог примериться.
Газовый Конвектор был демонтирован. Отвезен в гараж и разобран.
Я решился на доработку газового конвектора путем встраивания в дымоход медного теплообменника.
Улучшения оребрения чугунины -путем сварки дополнительных ребер охлаждения и установку вентилятора для обдува.
Итак: -о бо всём по порядку- и начнём с фото конвектора в разобраном виде:
газовый конвектор альпине без кожуха
закрытая камера сгорания газового конвектора
вид сзади- труба дымохода
Для теплообменника была мной приобретена на рынке медная трубка диаметром 12мм -2,5 метра по 300руб за метр -и 15 мм 1,5метра по 350руб за метр плюс пару 15 уголков на 90градусов.
Далее на фото вы увидите что труба дымохода состоит из двух труб- (а вернее даже из 4 так как они телескопические) внутренней- на которую на фото выше намотана медная трубка и внешней-(она снята.)
Первоначальная идея была просто навить спираль из 12 медной трубки на внутреннюю трубу дымохода- но потом я понял что это мне даст мало эфекта- и теплообменник было решено вставить внутрь трубы.
Апарат для аргоновой сварки Профи TIG 200P AC/DC настройки апарата для сварки пайки меди
Тепло обменник такой длинны и диаметра -нигде не купишь Будем варить медь сами аргоном.
заготовки из медной трубки для теплообменника
медную трубку пилим болгаркой под 45 град и паяем аргоном
получились вот такие два медных ромбика
к этим ромбикам припояю 4 медных 12мм трубки
сверлим дырки 10 сверлом и обрабатываем их шарошкой.
две трубки приварил аргоном- осталось ещё две
Вот эта штука не даст теплу улетать на улицу- и вернёт его обратно в дом.
труба газового конвектора с теплообменником
Прошу прощения что не все этапы удалось от фоткать- но я думаю главное понять принцип…
А принцип тута такой мы встроили в трубу медный самовар-по трубкам пустим воду и повесим в доме небольшую батарею. И больше уже драгоценное тепло не будет вылетать из дома- а будет использоваться по назначению-отапливать помещение внутри-а не улицу снаружи.
Подключили батарею к газовому конвектору
Ура наконец дошли руки. Система была наконец собрана и запущена:
Установил газовый конвектор к теплообменнику подключил полипропиленовые трубы- д20мм -на второй этаж была в леруа куплена маленькая батарея на 6 секций за 1600руб:
(в дальнейшем -практика отопления зимой показала -что 6 секций батареи маловато- она была заменена на 10 секций)
отопление от конвектора
Систему отопления сделал без расширительного бака и без всяких насосов-всё пойдет самотеком- только один сливной кран снизу-через который мы насосом малыш закачали теплоноситель.
Теперь о самом интересном: Мой Отзыв о том как теперь работает газовый конвектор альпине со встроенным в выхлопную трубу теплообменником.
Ручку Регулировки на конвертере я установил на 4 — это где то 13 градусов внутри помещения. при таком режиме горелка у меня почти не включалась-горел только один фитиль-теперь если на улице приложить руку к выхлопной трубе -тепло почти не чувствуется-понятное дело-оно теперь у нас пошло в батарею на второй этаж. батарея при таком режиме греется слабо -30 градусов примерно если на ощупь.
Самое интересное когда регулировка на конвертере газовом стоит на 6-
тогда загорается в полную мощь горелка -при таком режиме раньше на выхлопе руку не возможно было держать больше 2х секунд-теперь же конечно чувствуется что мы утилизировали (вернули в дом)Большую часть того тепла которое раньше выбрасывалось на улицу.
Через час работы в таком режиме-батарея на втором этаже хорошо прогревается-по ощущениям -примерно 50 градусов-вот теперь стало понятно что система работает отлично- единственное я пожалел что купил батарею всего на 6 секций-нужно было брать на 10 или 12.
И теплообменник -можно было бы делать помощьнее-не 4 а 6 или даже 8 медных трубок-либо лучше было делать оребрение.
Но на этом доработку я пока закончу-мне интересен был сам принцип-вернуть обратно в дом тепло выхлопа конвектора. Моя идея сработала-и я этому очень и очень рад…
Если эта моя статья-принесла вам пользу-помогите и мне- просто зайдите один раз на мой второй сайт:
Там будет продолжение статьи по улучшению газовых конвекторов альпине.