Зимнее отопление дачи если нет газа

Чем обогреть дачу зимой, если нет газа.

С приходом «голубого огонька» все проблемы отопительно-варочного характера разом снимаются. Ну, или почти все. Только даже в жилых деревнях частенько нет его, что уж говорить про СНТ и прочих дачников.

На нашу деревенскую улицу газ только в XXI веке пришёл. А до этого жили, как при матушке Екатерине. Хотя и считаемся «городским поселением». И это в Московской области, в 100км от «цивилизации и культуры»!

Я расскажу, как мы выкручивались, пока к нам не подвели газ.

Зимой мы приезжаем на дачу только на выходные и каникулы. Что поделать, школа. Можно, конечно, совсем не приезжать, да только прогулки по лесу пешком и на лыжах, возня с собаками, на которых можно даже покататься, снеговики.

А баня! Из парилки в сугроб! А ни с чем не сравнимый запах топящейся печки в морозном воздухе? А звёзды, которые, кажется, можно с крыльца достать рукой? А чистейший воздух и белый снег? Нет этого в городе.

При отсутствии газа в доме выбор отопительных приборов невелик: печь и электричество. Можно, конечно, балонный газ в дело приспособить, но таскать наполненные двадцатилитровые баллоны – так себе удовольствие.

Есть вариант – газгольдер, но при его установке должны быть соблюдены единые требования газовых служб. Без этого вы не сможете ввести его в эксплуатацию.

У нас в доме была печь. И, приезжая на выходные, первое время мы пользовались только ею. Представьте себе: приезжаете вы в дом в пятницу вечером. В доме температура опустилась ниже ноля. Чтобы его прогреть, надо 2 – 3 часа топить печь.

Сразу выводить кирпичную печь на полную мощность нельзя – треснет. И только к середине ночи печь начинает отдавать тепло. Поэтому спать мы ложились в холодные постели в одежде.

В субботу дом более-менее прогревается и можно наслаждаться зимним отдыхом на природе. А в воскресенье уже пора ехать назад. Неудобно.

Буржуйка или печь Буллерьян прогреет дом быстрее кирпичной печи. Но дело не в этом.

Для деревянного дома такой режим вообще неприемлем. Недаром специалисты советуют или вообще не размораживать дом зимой, или топить регулярно. Ведь при прогревании дома до плюсовых температур каждый раз в древесине стен накапливается влага, которая при охлаждении дома замерзает.

Очень быстро мы отказались от прогревания дома в таком режиме . А как быть? Остаётся электричество. Это кстати, единственный вариант при отсутствии дровяной печи. Но электричеством топить – в трубу вылетишь, если, конечно не воруешь.

Можно, конечно, попытаться «взять милости у природы», но, во-первых, оборудование для таких игрушек стоит немало, во-вторых, солнечных дней в зимний период в Средней полосе недостаточно. А в-третьих всё это в ваше отсутствие могут банально украсть.

Очень быстро нагревают помещение обогреватели-конвекторы. Но проблема отсыревания деревянных стен при эпизодической топке никуда не уходит. Значит, топить надо постоянно. На постоянный обогрев электричеством у нас уходило 10 000 рублей в месяц!

Читайте также:  Расширительный бак для отопления как закачать воздух

В одноэтажных домах существует ещё одна проблема, хорошо знакомая жителям первых этажей с неотапливаемыми подвалами: холодный пол. Поэтому даже при работающей печи или конвекторах, пол в доме оставался холодным. Дети наши на тот момент были достаточно маленькими. А маленькие дети много времени проводят на полу. Холодный ковёр – слабое утешение.

Мы нашли для себя выход.

Инфракрасные обогреватели.

Инфракрасные обогреватели в отличие от остальных электрических обогревателей не греют воздух. Они нагревают находящиеся в зоне их действия предметы, в том числе пол. А нагретые предметы отдают тепло воздуху. Проблема холодных полов и маленьких детей была решена. Обогреватели мы купили полностью отечественного производства.

Подключив инфракрасники через терморегулятор, мы решили и проблему промерзания стен дома. Уезжая, мы выставляли температуру на +7. Таким образом в доме в наше отсутствие всегда было «тепло». Стены не промерзали. Приезжая, мы врубали отопление на +25, протапливали печь и с чистой совестью ложились спать. Печь выходила на режим и обогреватели самостоятельно отключались.

При понижении температуры в помещении, они самостоятельно включались и поддерживали нужную температуру. Но при регулярной топке печи это случалось очень редко.

Комбинация кирпичная печь + инфракрасные обогреватели дала замечательные результаты.

1. Экономия электроэнергии. Затраты на неё снизились вполовину. После того, как мы подключили инфракрасники через терморегулятор, платить мы стали в месяц 5 000 рублей при постоянном подтапливании дома.

2. Были решены проблемы холодных полов и постелей, а так же промерзания стен.

3. Можно было не бояться «забыть» воду в чайнике.

4. Решив проблему отопления дома, мы смогли пользоваться и водопроводом с канализацией. А это, согласитесь, увеличивает степень комфорта.

Инфракрасные обогреватели, конечно, не панацея. У них, как у любого другого обогревателя, есть свои минусы. И, проведя газ. Мы от них полностью отказались.

Обо всех плюсах и минусах инфракрасных обогревателей, выявленных нами в процессе их эксплуатации можно узнать здесь.

Как мы модернизировали летний водопровод, чтобы им можно было пользоваться зимой, читайте здесь.

Как отапливать дом без газа зимой: самые экономные способы, реальные отзывы

Все чаще в последние годы многие владельцы индивидуальных домов, особенно если речь идет о постройках внушительных размеров, думают, как сэкономить на отоплении дома. В некоторых местностях отсутствует газовое отопление (например, в загородных домах), многие же просто хотят найти более дешевый альтернативный способ согреться в холодное время года, поэтому рассматривают все варианты отопления в частном доме без газа.

Особенности бюджетного отопления дома без газа

Автономное отопление в частном доме без газа возможно во многих вариантах. Учитывают индивидуальные особенности местности, самого строения и бюджета, предусмотренного на эти цели.

Многие варианты предусматривают дополнительную возможность нагрева воды, благодаря чему параллельно с отоплением решается вопрос горячего водоснабжения.

Использование оборудования, работа которого основана на применении альтернативных источников отопления, требует немалых стартовых вложений на покупку соответствующего оборудования.

Варианты отопления частного дома без газа

Чтобы отопить дом без использования газа, сегодня все чаще применяют следующие способы обогрева:

  • дровяные и угольные печи;
  • электроотопление;
  • применение солнечных коллекторов;
  • применение тепловых насосов;
  • водяное отопление;
  • инфракрасное отопление.

Последние варианты применяются при необходимости отопить дом без газа и электричества. Также при подборе варианта обогрева следует принимать во внимание, проживают ли в доме постоянно или речь идет о необходимости нагревать его в определенные дни (например, в выходные, если это загородный дом).

Читайте также:  Регулировка температуры отопления при однотрубной системе

Как недорого отопить дом без газа твердым топливом

Обогреть квартиру без газа и электричества возможно при помощи твердого топлива. При этом в качестве топливного материала используют уголь, дрова, брикеты. Все чаще при этом виде отопления используют твердотопливные котлы длительного горения, которые дают возможность проводить закладку топлива всего пару раз в сутки. К тому же при использовании подобных котлов возможен нагрев воды.

Достоинствами приборов на твердом топливе являются следующие:

  • относительно низкая стоимость топлива;
  • экологическая безопасность;
  • возможность длительной работы без проведения дозаправки;
  • невысокие затраты, связанные с эксплуатацией;
  • возможность контроля и регулировки температуры;
  • большая опаливаемая площадь;
  • высокий процент теплоотдачи.

К недостаткам отопления при помощи твердого топлива можно отнести:

  • большой вес и громоздкость многих разновидностей котлов;
  • необходимость хранения большого запаса топливного материала возле дома;
  • нужно регулярно очищать трубы и колосники в котлах от остатков сгоревшего топлива.

Для твердотопливных котлов необходим запас топлива

Как дешево отопить дом без газа сжиженным газом

Если выбран вариант отопления дома сжиженным газом, то в этом случае в виде источника энергии выступают пары смеси пропана и бутана, находящиеся в газовых баллонах или в газгольдерах.

Отопление с применением баллонов является самым быстрым способом использовать газовое оборудование. Заправленные смесью пропан-бутана баллоны подсоединяют к общему коллектору с имеющимся регулятором давления и размещают установку в шкафу.

Можно объединять баллоны – для этого задействуют газовую рампу. Это даст возможность подключать, отключать баллоны и не останавливать при этом котел. Также целесообразно применять комплекты для баллонных установок, благодаря которым возможно проводить автоматическое отключение опустевших баллонов и подключение заполненных.

К сожалению, использование баллонов со сжиженным газом для отопления дома характеризует ряд недостатков:

  • количество баллонов в установке напрямую зависит от мощности котла;
  • необходимость проведения частой и регулярной замены опустевших баллонов;
  • при минусовой температуре полная выработка газа невозможна;
  • необходимость четко придерживаться правил эксплуатации оборудования, так как газовые баллоны представляют собой источник повышенной опасности.

Газгольдер представляет собой специальную емкость, в которую закачивают сжиженный газ. Он может быть в виде стационарного резервуара или мобильной емкости, которую закрепляют на прицепе и оснащают системой подогрева.

Применяя баллонные установки, можно не останавливать котел при замене баллонов

К достоинствам мобильного газгольдера следует отнести:

  • быстрота и легкость отключения и подключения соединений;
  • наличие прицепа решает вопрос с транспортировкой емкости для заправки;
  • наличие оборудования безопасности и уровнемера дают возможность контроля над уровнем наполнения резервуара газом, что невозможно сделать при заправке баллонов;
  • наличие подогрева газа обеспечивает стабильность испарения даже при минусовой температуре воздуха;
  • возможность последующей продажи оборудования.

Наряду с этим следует учитывать некоторые аспекты:

  • необходимо выделить место на участке под установку;
  • прицеп придется регистрировать в ГИБДД;
  • для того чтобы заправить мини-газгольдер, придется самостоятельно доставлять его на заправку;
  • подобная система отопления требует применения антифриза.

Если говорить о большом резервуаре, то он намного удобнее и практичнее в использовании, чем его мини-версия. Однако следует учитывать необходимость проведения земляных работ и наличия достаточной территории на участке, чтобы закопать цистерну.

Как обогреть дом без газа жидким топливом

Отопить деревянный дом без газа можно с помощью жидкого топлива. Такой вариант отопления не настолько популярен, как газовое или электроотопление, однако у него есть ряд преимуществ:

  • эффективность котла, который работает на отработке или дизтопливе, очень высока;
  • автоматическая работа оборудования;
  • внушительная мощность, что дает возможность применять этот вид отопления для больших помещений;
  • автономность от различных источников энергии, кроме электричества.
Читайте также:  Воздушное отопление частного дома расчет

Котлы на жидком топливе способны отопить большие помещения

Как сделать отопление в доме без газа с помощью электричества

Еще одним вариантом является отопление дома без газа с помощью электричества. При этом возможно несколько вариантов, при которых следует учитывать размеры жилища, наличие дополнительного утепления и момент постоянного проживания. Немаловажным фактором для данного вида отопления также является состояние электросети в доме.

Электрическое отопление может быть представлено котлом, радиаторами или инфракрасными обогревателями.

К несомненным достоинствам электроотопления можно отнести высокую экологичность и чистоту. Кроме этого, многие приборы оснащены датчиками контроля температуры воздуха в помещении, что делает электроотопление относительно безопасным. А еще этот вид отопления бесшумный, что является немаловажным фактором для многих.

Недостатком электроотопления является нагрузка, создаваемая им на сеть. Также при использовании устройств с открытыми обогревательными элементами чрезмерно пересушивается воздух, поэтому желательно использовать увлажнители.

Отопление с помощью электричества отличается экологичностью

Как экономно обогреть дом без газа с помощью солнечных панелей

Использование альтернативных источников энергии (солнца, ветра, воды) с каждым годом приобретает все большую популярность. Это логично объясняется возможностью существенно сэкономить на топливе и получить экологически чистый дом.

При этом способе отопления панели, которые питаются солнечной энергией, размещают на крыше. Их количество зависит от отапливаемой площади помещений.

Основными положительными моментами использования солнечных батарей являются:

  • включение и выключение отопления в любое время по желанию;
  • возможность осуществлять регулировку температуры воздуха в помещении;
  • независимость от коммунальных служб и существенная экономия на оплате услуг;
  • наличие собственного запаса энергии, который реально расходовать на любые цели;
  • длительный срок службы солнечных батарей.

Однако при этом следует знать о некоторых особенностях обогрева дома с помощью солнечных панелей:

  • для эффективной работы панелей погода часто должна быть солнечной;
  • стоимость панелей и сопутствующего оборудования довольно высокая;
  • крыша для размещения панелей должна быть просторной;
  • угол, под которым наклонена крыша, должен составлять не менее 45 градусов;
  • поблизости не должно быть предметов, которые смогут создавать тень, мешая таким образом работе оборудования (высокие деревья, сооружения);
  • кровля должна быть мощной, чтобы выдержать вес панелей.

Для размещения солнечных панелей нужна крепкая и просторная крыша

Самый экономный способ отопления дома без газа

Рассматривая возможные варианты отопления дома без газа, в первую очередь ориентируются на его стоимость (как в плане установки, так и дальнейшей эксплуатации). Поэтому своеобразный рейтинг способов отопить дом без газа выглядит следующим образом:

  1. Отопление твердым топливом.
  2. Использование сжиженного газа.
  3. Применение жидкого топлива.
  4. Электрическое отопление.
  5. Отопление с использованием альтернативных источников энергии.

Как сделать правильный выбор

Однозначно утверждать, что какой-то из вышеописанных способов отопить дом без газа лучше остальных, невозможно. Оптимальность использования того или иного варианта зависит от многих факторов, которые обязательно следует учитывать перед принятием решения.

Заключение

Варианты отопления в частном доме без газа могут быть разными. Выбор способа отопить жилище, будь то квартира или загородный дом, зависит от многих факторов (наличие конкретного вида топлива, техническая возможность оборудовать котельную, бюджет, предусмотренный на отопление). Поэтому решение относительно целесообразности того или иного варианта принимается индивидуально.

Оцените статью